[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум » Дела спортивные и дрессировочные » Вопросы воспитания » Воспитание хорошей собаки (Как воспитать щенка без наказаний)
Воспитание хорошей собаки
moskvichka-lenaДата: Четверг, 26.05.2016, 14:45 | Сообщение # 496
Старый знакомый
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 358
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата febi ()
Например, сказать Бежим

Да, эту команду она уже понимает и в случае когда говориш "бежим" она бежит, но оглядывается на то, от чего ее отвлекли. правда справедливости ради надо сказать что уже гораздо быстрее переключается чем раньше.
Цитата febi ()
Играй

Эта команда в процессе. Сейчас основное что учим это- Гуляй, Играй, Рядом, Ко мне с обходом и усаживанием около левой ноги, а и еще учим команду- Зубы. Как то так.
Я вот думаю не перебарщиваю я с количеством новых команд? 141 Она многие команды знает, но выполняет их не четко и не всегда a119 Наверное я где-то согрешила a10
Может скажете сколько по времени уделять разучиванию одной команды и можно добавлять изучение другой?
У нас так:
Мы учим командам с первого ее появления у нас, разговариваем. Некоторые слова она понимает.
Я добавляю новые команды как только вижу что по моему действию рукой и слову она выполнила то, что от нее требовалось.
Каждую новую команду стараюсь отрабатывать каждый день.
Так сейчас мы знаем команды: Сидеть, Лежать, Стоять в том числе с выдержкой, Ползи, Рядом, Ко мне, Стесняшка (лапкой закрывает мордочку), Место (у нас их три Место, Домик, Коврик), Где мама, папа, Дима (сын)-бежит к тому о ком речь. Ну и вчера начали команду Голос (случайно получилось:) )
Но как-то не получается чтобы она всегда их выполняла с первого раза. Даю няшки только когда сделала с первого раза. Может рано еще четкого исполнения и я много требую от нее?
Цитата febi ()
насчет перебора мяса при кормлении сушкой, обычно хоз. дают слишком большие куски

Я беру с собой индейку ошпаренную кипятком, примерно 30-40 гр, кусочки размером 1см*0,5 см.
Пробовала сыр брать, она работает на сыре, но говорят сыр вообще нельзя.


 
febiДата: Четверг, 26.05.2016, 19:42 | Сообщение # 497
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 8881
Награды: 0
Репутация: 53
Статус: Offline
Цитата moskvichka-lena ()
Даю няшки только когда сделала с первого раза. Может рано еще четкого исполнения и я много требую от нее?

Для меня так: есть обязательные КОМАНДЫ, а есть вспомогательные -бытовые. Обязательные должны выполняться обязательно с первого требования , поэтому со щенком применяю их редко, только когда уверенна, что ничего не помешает их выполнить. А бытовые или цирковые, может и не выполнить с первого раза, но похвала и вкусняшка за выполнение обязательна.
Приведу пример с ком Ко мне. Например щен заигрался и мне нужно его увести...Я не буду давать ком. Ко мне, потому что он может не послушаться, его могут не пустить сородичи или еще что отвлечь...Поэтому можно крикнуть Бежим, и рвануть что есть силу, если она на вас посмотрела...обычно ноги включаются и щен бежит догонять хоз. Если не побежал, то ничего страшного, можно повторить попытку, веселее-активнее или достать игрушку и крикнуть Играй!. А вот когда, вы таким образом переключите щенуля на себя, и ему ничего не будет мешать, можно дать команду Ко мне! и щедро покормить.
Правильно что не поощряете сыром, хотя он очень соблазнительно пахнет.....


JURP
 
moskvichka-lenaДата: Пятница, 27.05.2016, 09:47 | Сообщение # 498
Старый знакомый
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 358
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
febi, Что бы мы тут без вас делали? Спасибо что помогаете! Да еще и бесплатно a10 Я обычно стараюсь все сама и почитать и посмотреть и в итоге сделать так, как сама считаю потому-что многие говорят чушь полнейшую. Но вам верю и стараюсь прислушиваться потому-что некоторые ваши советы уже применила и они работают. Еще раз Спасибо a71
a58


 
febiДата: Пятница, 27.05.2016, 10:00 | Сообщение # 499
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 8881
Награды: 0
Репутация: 53
Статус: Offline
Цитата moskvichka-lena ()
Я обычно стараюсь все сама и почитать и посмотреть и в итоге сделать так, как сама считаю
Вот это правильно. Чтоб метод действовал нужно его понять, прочувствовать, "приспособить" к себе и своей соб!!!


JURP
 
moskvichka-lenaДата: Понедельник, 04.07.2016, 20:31 | Сообщение # 500
Старый знакомый
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 358
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата E}I{bIK_B_TyMAHE ()
Проблема с "напрыгиванием

Цитата febi ()
Щен ОБЯЗАН встретить своих вернувшихся с охоты-радостными прыжками и облизыванием и покусыванием губ и лица.

Хотелось бы задать тот же вопрос. Дома мы ее учим не прыгать на нас выше описанным Юлией (febi) способом. В целом нормально получается, на нас практически не прыгает. Меня больше волнует то, что она прыгает на наших знакомых, в том числе детей. Даже на соседей, с которыми просто здороваемся наровит напрыгнуть и облизать... Как это пресекать?


 
febiДата: Вторник, 05.07.2016, 10:50 | Сообщение # 501
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 8881
Награды: 0
Репутация: 53
Статус: Offline
Цитата moskvichka-lena ()
Меня больше волнует то, что она прыгает на наших знакомых, в том числе детей. Даже на соседей, с которыми просто здороваемся наровит напрыгнуть и облизать... Как это пресекать?

Попросить знакомых не здороваться со щенком (не пищать . не радоваться, не гладить)...можно учить садиться и давать лапу (например). С хорошо знакомыми людьми договориться, подводить на поводке и усаживать (за это пусть чел. угощает в сидячем положении) или просит дать лапу и угощает. Если угощать будете вы, то правильное поведение будет только в вашей непосредственной близости. Если угощать будет любой чел, то щен будет стремиться сесть и без вашего участия. Но обычно такое бурное ЗДРАВСТВУЙТЕ! с возрастом проходит само.


JURP
 
БагираДата: Вторник, 05.07.2016, 15:24 | Сообщение # 502
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 20636
Награды: 1
Репутация: 302
Статус: Offline
У моих чтото не проходит a33 всех бурно встречают
Но единственное что мои не подходят к дверям, если ктото приходит. Стоят ждут в двух метрах от двери. Только после того как гости разделись , собаки могут вы плеснуть свою радость. Правда их хвататет на минут 5. Потом они снова ложаться по местам a44


 
febiДата: Среда, 06.07.2016, 10:12 | Сообщение # 503
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 8881
Награды: 0
Репутация: 53
Статус: Offline
Цитата Багира ()
У моих чтото не проходит всех бурно встречают
Дома, да, мои тоже любят гостей...Хотела добавить к теме Поздороваться...
Все люди разные и к нашей породе относятся не однозначно, поэтому я, пока щен не страшен, стараюсь приучить здороваться и подвожу под команду : Иди поздоровайся. Людям приятно, что такие "опасные" соб. к ним относятся так дружелюбно и меняют свое мнение с (-) на (+). Щен растет, и все прошлые знакомые уже рассказывают новичкам, что эти "бойцовые" не опасные, они любят людей итд Сейчас Фа повзрослела и здороваться не бежит...люди стали обижаться...пришлось применять команду Иди поздоровайся!. И все довольны.
Но если хоз. этого не хочет, то можно решить проблему
Цитата moskvichka-lena ()
волнует то, что она прыгает на наших знакомых, в том числе детей.
проще. При любой незначительной встрече (сначала на поводке) сразу переключать на самую вкусную/желанную еду или игру. Если так делать всегда и соб. хорошо мотивирована на ваше предложение(поесть или поиграть), то при встрече с объектом начнет сама обращаться к вам (Дай вкусненького, давай поиграем...).


JURP
 
febiДата: Среда, 06.07.2016, 18:37 | Сообщение # 504
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 8881
Награды: 0
Репутация: 53
Статус: Offline
Решила сюда перенести, мне понравилось.

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ПОСЛУШАНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ

Две собаки, Шарик и Бобик, сидят на кухне и смотрят, как их хозяйка Аня готовит ужин. И тут у нее случайно падает на пол кусочек мяса. Обе собаки восторженным взглядом провожают его падение. Шарик делает попытку встать и приблизиться к кусочку, но, прерванный спокойным "фу" из уст Ани, со вздохом садится обратно. Бобик же даже и не делает попытки встать, а просто смотрит на Аню.

Шарик - послушный, а Бобик - воспитанный. Но так ли важна разница между ними, если результат один? Ведь они оба не схватили упавшее мясо. И в чем вообще заключается эта разница?
А разница заключается в выборе.
У послушной собаки выбора нет: если ей говорят - она делает, если не говорят - не делает. Она не принимает собственных решений и не несет ответственности за их последствия. Она несет ответственность только за (не-)выполнение приказа. Если бы Шарик проигнорировал "фу" и подбежал к куску, он был бы наказан не за попытку его схватить, а за невыполнение команды. Здесь наказывается/подкрепляется выполнение команд: выполнил - получил награду, не выполнил - не получил ничего.
И наоборот, воспитанная собака всегда имеет выбор и сталкивается с его последствиями. Хозяин не говорит такой собаке, что ей нужно делать, она вольна поступать каким угодно способом. Просто одно поведение дает ей результат, а другое нет. Хозяин в этом случае лишь обеспечивает последствия. Если бы Бобик попытался схватить кусок, Аня просто наступила бы на кусок ногой, и была бы наказана попытка его схватить. Здесь наказывается/подкрепляется выбор стратегии: хорошая стратегия дает награду, плохая не дает. Хорошая стратегия применяется все чаще, а плохая пылится в шкафу.

Стоит отметить, что не бывает только либо послушных, либо воспитанных собак. Все они в чем-то послушны, а в чем-то воспитаны. У каждой свой набор навыков. Просто нужно помнить, что это две разные вещи. И то, что собака отлично выполняет команду "фу", не значит, что она не попытается схватить что-то за вашей спиной (или в кустах в лесу).

Предоставление собаке выбора в максимально возможном числе ситуаций улучшает качество ее и Вашей жизни. Ее потому, что ощущение контроля над своим окружением (а выбор и есть контроль) несовместимо с тревогой и неуверенностью в себе. А Вашу потому, что Вам не нужно совершать лишнюю работу: выбрав стратегию, собака будет правильно вести себя сама, без необходимости постоянных напоминаний с Вашей стороны.
Да, благодаря феномену предвосхищения, после многих-многих-многих повторений собака в данной ситуации будет вести себя должным образом и без команды, но при обучении через выбор этот результат будет достигнут в десятки, если не в сотни, раз быстрее.

Например, прыжки собаки на Вас по приходу домой. Вы можете каждый раз с порога говорить ей "сидеть", и повторов эдак через 100 (если она вообще будет садиться по команде)) она начнет садиться сама. Либо Вы можете обучать ее через выбор: стоять неподвижно и игнорировать ее, когда она прыгает (не подкреплять плохую стратегию), и уделять ей внимание, когда она использует хорошую стратегию (стоит всеми лапами на земле, сидит, приносит Вам игрушку). Уже через неделю собака будет использовать только хорошую стратегию. Обратите внимание на богатый выбор стратегий во втором случае против одного "сидеть" в первом - это повышает ее шансы на успех (сложно сидеть в возбужденном состоянии).

Собаки, как и все животные (включая людей), не делают то, что не приносит выгоды. Они не используют проигрышные стратегии. И в этом вся суть. Выполнение команды никак не влияет на стратегию. "Фу" не делает попытку схватить кусок более или менее выгодной, оно просто ее прерывает. Если кто-то из членов семьи постоянно отвлекает Вас вопросами от чтения книги (или просмотра фильма), это никак не повлияет на Ваш интерес к чтению или кино. Ну разве что научит Вас предаваться любимому занятию в его отсутствие (так же как постоянные "фу" могут научить шариться за кустами, а не у Вас на виду). Осуществление же выбора влияет именно на саму стратегию. Собака получает желаемое, просто другим образом (не бросается к куску, а смотрит в глаза). Осуществление хорошего поведения даже не требует Вашего наличия (если только стратегия не подразумевает Вашего участия, например, зрительного контакта). И пока это поведение приносит плоды, оно будет всегда использоваться в первую очередь, даже в новых ситуациях.

Строя обучение собаки на выборе (и последствиях выбора) Вы не только снижаете ее тревожность и повышаете уверенность в себе, но и значительно экономите собственные время и силы. Более трудоемкий поначалу, в долгосрочной перспективе этот подход окупается сполна. Просто запаситесь терпением и подкрепляйте то, что Вам нравится.

(с) Подкосова Юлия
vk.com/k9friendly


JURP
 
moskvichka-lenaДата: Четверг, 07.07.2016, 23:17 | Сообщение # 505
Старый знакомый
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 358
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
febi, Спасибо. Будем пробовать.

 
ElenkaSpbДата: Пятница, 08.07.2016, 10:04 | Сообщение # 506
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 5610
Награды: 0
Репутация: 182
Статус: Offline
febi, Юля, очередное - СПАСИБО! a71 Вот в который уже раз Вы укладываете в слова какие-то интуитивно понятные, но не систематизированные (для меня) вещи! a230
 
ИмперияДата: Пятница, 08.07.2016, 12:45 | Сообщение # 507
Настоящий друг
Группа: Проверенные.
Сообщений: 11493
Награды: 2
Репутация: 167
Статус: Offline
Юля, спасибо, за статью! a71

Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)

http://sudak-uta.ucoz.ru/
 
febiДата: Суббота, 09.07.2016, 10:14 | Сообщение # 508
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 8881
Награды: 0
Репутация: 53
Статус: Offline
moskvichka-lena, ElenkaSpb, Империя, Рада, что вы поняли основную мысль. И возможно кому то это поможет не спешить все время раздавать указание соб., а просто научить принимать правильные решения(нужные хоз.). Мне кажется имея несколько соб. это оч. актуально. Но конечно контроль и возможность скорректировать неправильное поведение необходим! Т.е научить соб. слышать и слушаться тоже нужно.

JURP
 
E}I{bIK_B_TyMAHEДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:48 | Сообщение # 509
Настоящий друг
Группа: Проверенные.
Сообщений: 2926
Награды: 1
Репутация: 40
Статус: Offline
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."


Насколько все просто и доступно! С удовольствием реанимирую познания. Бессмертная тема!!!! 138



 
SpikeДата: Понедельник, 21.11.2016, 11:16 | Сообщение # 510
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! Расскажу истрию нашу и очень жду советов! Перечитала всю тему но в голове уже каша! Взяли щена 3,5 мес, покусывать не отучен но тут не все так страшно отучается потихоньку, к пеленке вроде за 2 дня более или менее привык, но день назад купировали уши и он как будто все забыл или мстит может пописать и все остальное не на пеленке, не наказывали только журили словами если сразу увидели, а когда куда надо ходит то даем вкусняшку ((( еще проблема с диваном - плохо понимаем "нельзя", папа как то имел неосторожность играть с ним чтоб тот запрыгивал и спрыгивал. Сейчас с разбегу влетаем на диван и устраиваемся, убираю с дивана говорю нельзя, но все равно потом пытается забраться... и еще стали приучать к улице, из квартиры сам не идет((( по 5 см выползаем вкусняшкой приманиваем все равно еле еле, на улице вроде норм но боимся границ типа бордюров или разной поверхности, ступеньки вход в подъезд - все это очень страшно, упираемся(
 
Форум » Дела спортивные и дрессировочные » Вопросы воспитания » Воспитание хорошей собаки (Как воспитать щенка без наказаний)
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , Blackbrilliant , Star , ЕкатеринаФ , Izuminka , Лина-Алина , irishka121969 , Urtica ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2020

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер