[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 4 из 4«1234
Форум » Дела спортивные и дрессировочные » Вопросы воспитания » Переизбыток энерегии
Переизбыток энерегии
GAVДата: Четверг, 28.07.2011, 17:59 | Сообщение # 46
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 3619
Награды: 0
Репутация: 38
Статус: Offline
Империя

Да, Танюша! 133 Спасибо тебе большое за полезный совет a71 a71 a71 a71 Вещь хорошая 138 Большой радиус, не боюсь, что Маргоха за руку хватанёт! Удобно держать! Удобно бросать! Не боюсь Рите зубы повредить, как колесом например. 133 Маргошка очень любит Пуллер! a71 Грызть не даю, ведь это тренировочный снаряд, а не игрушка 140 Пока мы пользуемся одним колёсом, второе лежит про запас. Хотя несколько раз играли двумя, очень весело. Магоху загоняли a33 Спасибо Танюша тебе a43 a43 a43 a43


 
febiДата: Понедельник, 30.03.2015, 19:15 | Сообщение # 47
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6384
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

Излишне эмоциональные и энергичные собаки причиняют своим хозяевам немало хлопот. Они возбуждаются невероятно быстро, а потом не могут успокоится. Срываются в погоню за кошкой и никак не реагируют на безрезультатные крики несчастного хозяина. Дома они воют и устраивают погром. Сами владельцы и окружающие люди считают, что собака дурно воспитана. Чаще всего такую собаку пытаются "перевоспитать" при помощи наказаний и запретов, она оказывается на пожизненном поводке, в строгаче и наморднике. А владельцы мучаются угрызениями совести за то, что они не сумели вырастить хорошую собаку. Истинная причина такого поведения - это не мягкотелость и безволие со стороны хозяина, не отсутствие строгой дрессуры и армейской муштры, она кроется совсем в ином.

Когда-то я сама наступила на те же грабли. Далее речь и пойдет о моей собаке, восточноевропейской овчарке Росе страдавшей приступами гиперактивности.

Щенком Роса была самым обычным, жизнелюбивым, прыгучим, с плещущей через край энергией, всюду сующей свой нос. Всегда охотно играла с собаками, хоть с маленькими, хоть с большими. К людям относилась прекрасно, со всеми ладила и льнула к каждому, кто обращался к ней с ласковым словом, да и сейчас она совсем не изменилась.

Она жила с нами в обычной сталинской двушке, с нашей семьей и кошкой. У меня была уйма времени для нее: мы с ней много гуляли, ездили в лес, на реку. Особых проблем с поведением не было, кроме может быть излишней эмоциональности, что выражалось хватанием за одежду и за руки. Но в тот момент я не обратила на это внимания, т.к. вплотную с гиперактивными собаками не сталкивалась. В тот момент нужно было просто пустить ее энергию в нужное русло, больше занимать мозг развивающими играми, увлекать поиском. Но воспитательный процесс пошел по стандартной схеме: курсы ОКД.


JURP
 
febiДата: Понедельник, 30.03.2015, 19:16 | Сообщение # 48
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6384
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Первое, что пытались скорректировать на этих курсах — ее прыжки и хватание за рукав. Велели сильно ее одергивать, валить на землю, прижимать, смотреть в глаза. Усиленно разучивать команды «нельзя» и «рядом». Хотя инструктор видел, что Роса очень возбудимая, не делал скидку при отработке выдержки, непослушание каралось опять же наказанием (рывки, укладывание). По мере взросления, стала проявляться агрессия к собакам... Советы для "избавления" не отличались разнообразием: наказывать, дергать, кричать. Т.е. решение любой поведенческой проблемы сводилось к рывку поводком, окрику, укладыванию на землю плюс стремление к четкому выполнению команд, муштре. В конце концов, даже лакомство запрещали давать. Кроме того, рекомендовали строгачи и удавки, но я их не надевала. Бить не велели, слава богу, но считая, что у собаки железная нечувствительная шея, дергать приказывали очень сильно. Стандартный набор, практически везде одно и то же.

Не нужно быть знатоком собак и их психологии, что бы понять, что такие методы просто глупы, невежественны, калечат психику собаки и приводят к прямо противоположному эффекту. Мне часто задают вопрос, почему же я делала это? На тот момент, не имея возможности альтернативного обучения, я купилась на имеющееся предложение. Заниматься с собакой всегда не только важно, но интересно и полезно, поэтому, как ответственный владелец я отправилась на площадку. Другое дело, что инструкторы просто не знали, что можно как-то по другому обучать собаку. Каждый по своим причинам. Я ощущаю огромную вину перед своей собакой, но я приобрела полезный отрицательный наглядный опыт, как не надо обращаться с собакой. К тому же с того момента началось мое становление как тренера и зоопсихолога.


JURP
 
febiДата: Понедельник, 30.03.2015, 19:16 | Сообщение # 49
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6384
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Итак...

Несколько месяцев «коррекции» на площадке — и я получила практически неуправляемую в обычной жизни здоровенную овчарку, и к тому же агрессивную к животным. Не имея возможности правильно выпустить свою энергию, испытывая раздражение от постоянных запретов, Роса просто изливала свой негатив на более слабых и маленьких. В какой-то момент наступило прозрение, что эффекта от того что я делаю, не просто нет, а все стало гораздо хуже.

Проблемы сводились к следующим:

- Гиперактивность.

- Агрессия к собакам, особенно к мелким, и кошкам.

- Собака тянет поводок.

- Истерики: прыжки на меня, сильно хватает за руки и одежду.

-Страх одиночества.

Много времени я провела, собирая по крупицам знания о природе такого поведения. Постепенно вычленились некоторые решения, которые мы стали применять на практике

1. Гиперактивность

Выкинула из головы все, что раньше в нее было вбито относительно дрессировки, муштры и прочих прелестей стандартной школы. Приняла собаку такой, какая она есть со всеми недостатками и проблемами поведения, имеющимися на тот момент. Забыла про свои эмоции.

Набралась бесконечно много терпения. Сознаюсь, такая собака может на прогулке свести с ума кого угодно, но ругать ее бесполезно, занервничаешь сам - занервничает собака. В нашем случае это приводило только к прыжкам на меня, окружающих. В общем, как говорил Карлсон: Спокойствие, только спокойствие!

Отныне для меня ее поведение стало делиться на две категории: Хорошо и Ничего. Т.е. если собака делает то, что мне надо, это Хорошо!, а если ведет себя плохо, то безо всяких эмоций увожу ее прочь и отвлекаю на поиск игрушки или какую-нибудь развивающую игру.

Исключила на время по максимуму раздражители, которые у Росы вызывали бурные эмоции: всех собак и кошек обходила стороной, на таком расстоянии, которое не вызывало бы у Росы всплеска эмоций.

Поводок сделала максимально длинным, на собаке надет простой кожаный широкий ошейник (в идеале - шлейка). У собаки должно быть достаточно свободы, но она должна оставаться контролируемой. На прогулке я позволяла ей все обнюхать, ведь она жаждет новой информации, пищи для ума. Когда мы шли гулять в малознакомое место, она с увлечением и азартом все-все обнюхивала, рассматривала, знакомилась с новыми объектами. Поэтому я позволяла ей удовлетворить свою потребность исследовать новую территорию, получить новые впечатления, избежав при этом конфликта, наказания и взаимного недоверия. К тому же новые территории позволяли ей заполнить информационный вакуум, хоть собака не сидела одна дома весь день, прогулка - это практически единственное средство восполнить недостаток информации.


JURP
 
febiДата: Понедельник, 30.03.2015, 19:17 | Сообщение # 50
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6384
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Часто у гиперактивных собак новые ощущения и места вызывают неконтролируемый всплеск эмоций. Если это так - не водите ее часто в новые места, а при знакомстве контролируйте эмоции при помощи спокойных игр и поиска.

Одновременно увеличила количество ментальных нагрузок. Я поняла, что у такой собаки нужно много занимать ум, а не мышцы. Неумеренная физкультура приводит к перевозбуждению, что чревато прыжками и кусанием за одежду. Сильной стороной Росы оказался поиск, работа носом. На прогулку мы идем с мячами и другими игрушками, которые интересно найти. Главный важный результат в таких играх - мы обрели с ней контакт! Книга Анне Лилл Квам Королевство Запахов очень помогла мне.

Дома мы тоже практиковали развивающие игры (абсолютно любые, направленные на работу носом и логику) и массажи (тут никакой хитрости нет, я просто аккуратно мну и перекатываю кожу, следя чтобы собаке не было больно или неприятно).

Еще один важный момент в обращении с гиперактивной собакой: если хочешь выучить правильное поведение, необходимо дождаться, пока эмоции утихнут. Пример: на Росу сам факт прогулки влияет возбуждающе, независимо где, когда и сколько мы будем гулять. Идем на прогулку, беру в руки поводок, Роса начинает нарезать круги, прыгать и стонать. Сажусь на стульчик, и тихо жду пока собака не успокоится. Дальше поводок спокойно прицепляется и можно идти гулять. Со временем количество кругов перед выходом заметно уменьшилось: собака привыкла выходить спокойно.

Никакие успокоительные препараты не применяла.

2. Агрессия к кошкам

Если честно, я не понимаю до конца, что именно побуждает Росу бегать за кошками - охотничий инстинкт, игра, или дрегие причины.. Но, так или иначе, когда из-под носа выскакивает мелкий объект и пускается наутек, желание догнать и схватить у нее зашкаливает. Это не так важно, мне нужно было, чтобы кошки стали Росе неинтересны. Я стала делать следующее:

Главное: никогда не акцентировать внимание на кошках! Я хочу, чтобы она знала: есть кошка, но в ней нет ничего особенного, их много, как деревьев на улице. Я не обращаю на них внимания, и ты не обращай, лучше давай поищем мяч.

Когда мы шли на прогулку, как бы между прочим мы посещали те места, где часто сидят кошки, но мне нужен был только их запах, саму кошку как раздражитель я на время убрала. Я позволяла Росе обнюхать все-все, чтобы нанюхалась до отвала, чтобы интерес к запаху пропал, и он стал естественной неотъемлемой частью окружающей среды.

Если Роса видела кошку издалека и настораживалась, я предлагала ей игру в поиск мяча или что-то с лакомством. Я предполагала, что когда есть занятие поинтереснее, чем шмыгающие кошки, она и занимается игрой, а не кошками, т.е переключится. Мяч я носила с собой, он «специальный», т.е. доставала его, только если нужно переключить с нежелательного поведения. Впоследствии, я просто стала делать вид, что мне кошка «до лампочки», просто занималась своими делами, как будто что-то интересное нашла. Роса тут же забывала про кошку и заинтересовывалась тем, что делаю я. Т.е. учила ее на своем примере, что кошки не интересны.

Если все-таки собака среагировала, просто брала покрепче поводок, уходила, звала за собой, будто ничего не случилось и кошка это совсем не интересно. Частично цель была достигнута — если кошка не под носом, Росу, даже если она смотрит и напрягается, стало легко позвать за собой. Возможно окончательно избавить собаку от страсти погонять кошек не получится, но зато можно обучить ее "держать себя в руках". Так, по крайней мере, собака сможет среагировать на ваши слова, ее можно будет переключить

3. Агрессия к собакам, особенно к мелким

С собаками происходило примерно то же самое, но тут было проще. Роса уже хорошо разбиралась в языке тела и достаточно скинула излишнюю эмоциональность. С большинством адекватных взрослых собак она общалась спокойно, проблему представляли только агрессоры, рвущиеся с поводков (не все, только мельче ростом), или убегающие собаки. В первом случае Роса сразу заводится, во втором реагирует как на кошку - догнать и поймать. С крупными собаками проблем почти не возникало, Роса либо демонстрировала сигналы примирения, либо они просто обнюхаются и разойдутся.

К слову: сейчас Роса гуляет без поводка, в спокойных условиях она способна познакомиться или мирно разойтись почти с любой собакой.

4. Тянет поводок

Когда стали проделывать все описанное в пункте 1 проблема решилась сама собой. Плюс советы из книги Тюрид Ругос Моя собака тянет поводок, особенно про смену направления движения. Больше ничего не потребовалось.


JURP
 
febiДата: Понедельник, 30.03.2015, 19:17 | Сообщение # 51
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6384
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
5. Истерики

Если я не удовлетворяла какую-то потребность Росы, она протестовала. Просто могла начать напрыгивать на меня, хватать за поводок и рукав, щипать за кожу. Если этот «приступ» не предотвратить, начиналась буквально истерика, остановить которую можно было только схватив ее крепко в охапку и держать. Сигналы примирения в таком случае не работали. Собака просто "глохла", так сильно захлестывали ее эмоции. На площадке это называли доминированием и агрессией по отношению к хозяину, но это не агрессия. Мне это больше напоминает истерику капризного ребенка в детском мире, которому не купили 100501-ую машинку. Он валится на пол, молотит по полу ногами и вопит «хочу-хочу-хочу!»

Проблема исчезла, после увеличения ментальных нагрузок. Самый простой способ предотвращения — избегание спорных ситуаций. То есть пока Роса не научилась терпеливо выжидать достаточно долгое время, стоя на одном месте, лучше было не пытаться заставлять ее делать что-то — прыжки повторялись. Тут уже возник вопрос постепенной тренировки контроля эмоций. Тут еще главное поймать момент, читать язык жестов. Когда Росе некомфортно, она показывает сигналы, которые я быстро научилась различать: беспокойство, пристальный взгляд в лицо, растянутые губы и открытый рот, напряжение. Ее нужно расслабить, переключить. Иногда помогает массаж, иногда игра, поиск чего-нибудь. Главное не доводить до конфликта.

6. Страх одиночества

Роса очень плохо переносила уход из дома всех членов семьи. Даже несмотря на то, что с ней была вторая собака — Цера (я взяла ее только из-за Росы, чтобы у нее была компания). Игрушки с едой внутри и погрызушки помогали, но ненадолго. Иногда она даже не обращала на них внимание, потому что стоило уйти хотя бы на 15 мин, она устраивала погром, писала на кухне, царапала двери. А потом уже, утешившись, грызла игрушки.

Но после всей вышеизложенной программы реабилитации, ее деструктивное поведение сошло на нет. Они с Церой очень хорошо остаются дома одни. Изредка бывает и вынимают перчатку или туфлю, но не портят. Наверное, просто на них спят.

Таким образом мы добились на 90% идеального поведения. С Росой стало очень приятно и комфортно гулять по улице. Мы с ней не нервничаем. Теперь я умею быстро справляться с непредвиденными ситуациями. Роса получает удовольствие от общения с себе подобными — по большей части собаки не нервируют ее, она теперь знает, как правильно себя вести с ними. В то же время она не потеряла свою живую энергию и жизнелюбие. Ей по-прежнему все интересно, и хочется всюду сунуть нос. Мы понимаем друг друга, и она уже не устраивает истерик, если я не позволяю ей зайти за трансформаторную будку, где полно битых стекол. За все это время я ни разу не заругалась на нее. Вывод: не ругань корректирует поведение!

Все недостатки - пережитки прошлого, думаю, со временем постепенно сойдут на нет.

Виновником неприятностей с собакой является владелец. Замечая у щенка излишнюю эмоциональность или перевозбуждение не пытайтесь подавить или отругать его. Найдите причину такого поведения. Пересмотрите свое расписание или если вы чувствуете, что не в состоянии справится сами, обратитесь к правильному тренеру. Важно как можно быстрее научить собаку контролировать эмоции, ведь восстанавливать ее гораздо сложнее, чем не допустить нежелательное поведение.

Также повышенная возбудимость может являться следствием ряда заболеваний (например, щитовидной железы). Покажите собаку вашему ветеринару.

Итак, в виде заключения подытожим:

Для того, чтобы восстановить гиперактивную собаку требуется:

- Привести нервную систему собаки в равновесие (убрать факторы стресса, увеличить ментальные нагрузки, добавить упражнения по релаксации)

- Научить собаку контролю эмоций (в первую очередь на собственном примере).

- Научить альтернативным видам поведения.

Статья написана для сайта Догфренд. Продублирована и отредактирована автором Анной Проняковой
cattalea-wild.livejournal.com


JURP
 
Форум » Дела спортивные и дрессировочные » Вопросы воспитания » Переизбыток энерегии
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , febi , Nic , Star , Империя , Багира , Indiana , Lyuda_and_Nika , grisha , ЕкатеринаФ , Angelika , ElenkaSpb , Kedaka , Ювентус , Oleg , Iz_Doma_Lankaster , шарлотта , Izuminka , wolcha , Hardinna , Marinka-mandarinka , Лина-Алина , tatty , илюша , TatyanaKinolog , marusa , Lyalka , AlexBomba , Valusha , YASENIYA , Elin , Spike , tynna , amstafford89 , Raymondget ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2016

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер