[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Сфера услуг для домашних животных » Дрессировка собак » Концентрация (как научит соб. концентрировать взгляд на хоз.)
Концентрация
febiДата: Понедельник, 28.12.2009, 15:27 | Сообщение # 1
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6393
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
ФРОНТАЛЬНАЯ ПОСАДКА
Чтобы начать работу над контактом глазами со щенком или взрослой собакой, мы сначала учим их с помощью лакомства сидеть перед владельцем. Для того, чтобы правильно использовать лакомство и привести собаку в фронтальную позицию, рука с лакомством держится выше головы собаки, но при этом плотно прижимается с телу проводника, в таком положении, как будто он застегивает молнию на брюках. Если держать лакомство над головой собаки, то это приведет к тому, что собака отодвинется от проводника. А нам нужна близкая, фиксированная посадка.
Понятно, что животное должно быть хорошо мотивированным на еду. Если собака не заинтересована в корме, то достаточно трудно заставить ее сидеть, не говоря уже о контакте глазами. Собаки, которые заинтересованы в лакомстве, будут активно работать за него, и не только потому, что хотят его съесть.
Большинство собак, не заинтересованных в лакомстве, не интересуются им потому, что их перекармливают или вовсе неправильно кормят, но есть и такие собаки, у которых от природы отсутствует нормальный, активный аппетит.
Проводник также может столкнуться с проблемами, если его собака нервная, пугливая или слишком робкая. Для большинства таких собак успех приходит как только они становятся более уверенными во фронтальной позиции.
Если у собаки есть высокий интерес к объекту-добыче, то можно использовать мячики или игрушки для того, чтобы ими мотивировать любое вызванное поведение. Поскольку уровень драйва при использовании игрушки может быть больше, чем при использовании лакомства, многие проводники бывают просто ошарашены слишком буйной реакцией собаки на игрушку. Вот почему мы рекомендуем начинать работать именно с лакомством.
ОБУСЛОВЛЕННЫЙ КОНТАКТ ГЛАЗАМИ
Как только собака начинает стабильно сидеть в положении перед проводником, мы начинаем обучать ее обусловленному, не вызванного визуальными сигналами, контакту глазами.
Собака с помощью лакомства переводится в положение сидя перед проводником, как это описано выше. После этого проводник прячет руку за спину. И ничего не говорит, абсолютно ничего!!!! Когда собака поднимет глаза и встретится с проводником взглядом, ее тут же хвалят и дают лакомство.
ОШИБКИ СОБАКИ
Что может произойти перед тем, как собака начнет искать ваш взгляд?
Поскольку лакомство исчезло, первая вещь, которую может сделать собака – это попытаться его найти. Обычно собаки лишь мельком пытаются взглянуть за спину проводника с обоих сторон перед тем, как поднять глаза (то, что руки держатся за спиной, а не по бокам, позволяет привести ситуацию к виду «черное-белое» как для собаки, так и для проводника). Через несколько секунд собака требовательно посмотрит в глаза проводника, как бы говоря: «Ну, где оно?». Как инструкторы, мы всегда ощущаем некоторый трепет, также как и проводник, который начинает чувствовать обратную связь со своей собакой.
Иногда собака может встать, чтобы найти лакомство или начать делать что-то другое. В этом случае проводник должен снова достать руку с лакомством и с помощью него снова посадить собаку перед собой. Чтобы работу можно было продолжать, собака должна быть заинтересована в лакомстве. Некоторые собаки, особенно те, кто начинают занятие, но постоянно направляются лакомством, начинают избегать действия, оглядываясь вокруг или опуская голову вниз. Проводник в этом случае должен просто переждать, ничего не говоря. Даже такие собаки в конце концов бросают взгляд на проводника, ища его глаза. Похвала и награда в этом случае должны последовать незамедлительно.
Собаки быстро усваивают, что фронтальная позиция, когда руки проводника опущены вниз означает, что «игра» начинается, то есть чем скорее ты встретишься с хозяином взглядом, тем скорее он даст лакомство. Для спортивных собак, которые готовятся для соревнований, одна из целей обучения обусловленному контакту глазами заключается в том, чтобы перенаправить драйв от мячика или лакомства на занятие фронтальной позиции. Мы поясним эту концепцию ниже. Для собак фиксированная позиция перед проводником – это более чем половина навыка подхода по команде. Хороший подход базируется как на том, чтобы сделать его для собаки приятным, так и на понимании ею фронтальной позиции.
ОШИБКИ ПРОВОДНИКА
Какие же ошибки совершают проводники? Чаще всего они бывают нетерпеливы и пытаются действовать за собаку, производя шум, зовя собаку по кличке, наклоняясь к ней и пытаясь поймать ее взгляд, трогая собаку и т.п. Спокойствие - ключевое слово. Чтобы мотивационная дрессировка работала наилучшим образом, необходимо, чтобы собака сама набрела на правила обучения. Проводник не может учиться за свою собаку, он всего лишь выстраивает ситуацию таким образом, чтобы собака начала учиться.
Вторая ошибка, которую может сделать проводник, состоит в том, что он видит, что контакт глазами есть, но не реагирует достаточно быстро, чтобы вовремя это вознаградить; похвала заканчивается, когда контакта уже нет. Для инструктора не всегда является возмож ным увидеть, когда собака только вcтречается глазами с проводником, обычно видно только, что выражение лица проводника изменилось. Когда мы видим это, мы справшиваем, был ли контакт глазами.
Если ответ утвердительный, мы можем тогда указать, что собака не получила никакой обратной связи в нужный момент. Для проводника требуется несколько повторений, чтобы начать реагировать соответственным образом. Собаки обычно терпеливы, потому что там находится лакомство, которое их удерживает.

Аугусту Фэрли перевод Н. Вознесенской


JURP
 
BossДата: Понедельник, 28.12.2009, 20:35 | Сообщение # 2
Настоящий друг
Группа: Пользователи "-"
Сообщений: 8653
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
febi, именно это вопрос хотела вам задать при встречи!) a44


 
febiДата: Понедельник, 28.12.2009, 21:19 | Сообщение # 3
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6393
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Quote (febi)
Чаще всего они бывают нетерпеливы и пытаются действовать за собаку, производя шум, зовя собаку по кличке, наклоняясь к ней и пытаясь поймать ее взгляд, трогая собаку и т.п. Спокойствие - ключевое слово. Чтобы мотивационная дрессировка работала наилучшим образом, необходимо, чтобы собака сама набрела на правила обучения. Проводник не может учиться за свою собаку, он всего лишь выстраивает ситуацию таким образом, чтобы собака начала учиться

Мне очень хочется подчеркнуть эту мысль!
В воспитании соб. большенство хоз. пытается работать голосом. Часто зовет соб. по имени, трогает, поворачивает к себе....А результат обратный-соб. пюлюет на хоз.
Я уже не раз пмсала, соб. учатся методом проб и ошибок. Перебирают варианты. Инаходят тот, который хорош и самой соб. и радует хоз!!!


JURP
 
ZjamaДата: Понедельник, 28.12.2009, 21:24 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





febi, у меня "очучение", что с вами на занятии это упражнение получилось и закрепилось намного проще, чем в статье.
фронтальная посадка - раз
вкусняшка во рту у проводника - два
тихое вошебное слово "хочеш?" -три
a44

Эх, когда уже к вам на занятие... a71

 
febiДата: Понедельник, 28.12.2009, 21:33 | Сообщение # 5
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6393
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Zjama, Надя я рада, что занятия прошли не даром. И зима вас не пугает!? Если будет не оч. холодно и страшно после празников собиремся. Но у нас полная непроходимость и непроезжаемость!

JURP
 
ZjamaДата: Понедельник, 28.12.2009, 21:49 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Без занятий скучно, после праздников a4 Уря!
А что зима то отличная снежок и мороз не сильный! А потом будет мокрая весна, а потом лето -отпуска дачи и тд...
Снег надеюсь за праздники расчистят a42
 
BozitaДата: Вторник, 29.12.2009, 00:26 | Сообщение # 7
Настоящий друг
Группа: Пользователи "-"
Сообщений: 4979
Награды: 0
Репутация: 49
Статус: Offline
febi, Если я поняла правильно то это "В глаза"-у нас же нормально с этим?Только когда стоит на эту фразу решает ко мне подойти a44
Quote (Zjama)
с вами на занятии это упражнение получилось и закрепилось намного проще, чем в статье.

Согласна полностью! В статье это кажется несколько заумно,а в жизни все намного проще!
Quote (febi)
И зима вас не пугает!?

Мы при полном параде! Готовы заниматься!!! a4 Мальчик у меня одичал без выездов......


Если ты кому-то нужен - значит жизнь прошла не зря!!
 
febiДата: Вторник, 29.12.2009, 11:32 | Сообщение # 8
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6393
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Zjama, Bozita, Вот истенные герои!
Quote (Bozita)
Только когда стоит на эту фразу решает ко мне подойти
Для счастливой жизни с соб. это правильно и нужно. Но для спорта -нет!
Соб. должна замереть там и в той позе в какой ее застиг хоз. И смотреть в глаза.
Что для этого делают?
Работают на небольшом растоянии и кидают лакомство соб. там где она замерла.
А я предпочитаю бежать быстро к соб. самой и подойдя хвалить и давать вкусняшку.
И работа с кликером. Клик- ты сделал правильно. Стой, жди лакомство!


JURP
 
E}I{bIK_B_TyMAHEДата: Вторник, 29.12.2009, 21:46 | Сообщение # 9
Настоящий друг
Группа: Проверенные.
Сообщений: 2926
Награды: 1
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (febi)
И работа с кликером. Клик- ты сделал правильно. Стой, жди лакомство!

C кликером это упражнение осваивается на "раз-два"! a40



 
StanДата: Воскресенье, 21.04.2013, 21:52 | Сообщение # 10
Приятель
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (febi)
В воспитании соб. большенство хоз. пытается работать голосом. Часто зовет соб. по имени, трогает, поворачивает к себе....А результат обратный-соб. пюлюет на хоз.


Чёрт, меня же описали ахахах)

Только у меня несколько иное: он не "плюёт", он зевает. Работаем, например, над "лежать-сидеть-стоять". Он выполнит сидеть и взгляд сразу в сторону: какое небо голубое, как ярко солнышко блестит, причём смотрит как-то без особого интереса. После замечания нашего инструктора стараюсь избегать громких и возмущённых "ау", "гараж", "Дес" и тому подобное. Но часто, если его не одёрнуть этими словами, он пропускает команду мимо ушей.

А ещё он выполняет всё подчёркнуто медленно. Даёшь команду (особенно лежать), он сначала выразительно смотрит, потом медленно садится, взглядом будто спрашивает "а точно лежать?", "ты ещё не передумала?", а потом так же медленно ложится. Почему-то из "стоять" перестал ложиться с передних лап. А когда ещё ложился, обязательно потягивался.

Можете что-нибудь посоветовать?) Мне кажется, я что-то делаю неправильно 141
 
Форум » Сфера услуг для домашних животных » Дрессировка собак » Концентрация (как научит соб. концентрировать взгляд на хоз.)
Страница 1 из 11
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , Blackbrilliant , febi , Nic , Star , Империя , Indiana , Lyuda_and_Nika , grisha , Angelika , ElenkaSpb , Kedaka , Ювентус , Oleg , Iz_Doma_Lankaster , Frolova , Izuminka , Сирена , Брунька , Hardinna , Marinka-mandarinka , Лина-Алина , tatty , TatyanaKinolog , AlexBomba , Valusha , moskvichka-lena , Romanzyzu , YASENIYA , BIG ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2016

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер