[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: febi  
Форум » Дела спортивные и дрессировочные » Дела спортивные и дрессировочные » Вейтпуллинг
Вейтпуллинг
BoniaДата: Вторник, 21.07.2009, 16:20 | Сообщение # 61
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 2090
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (Аста)
Шилось не на скороу руку, а месяц, пока то, пока сё!!!!

ну я пока разобралась по фоткам что да как примерно тоже месяц,а вторую шлейку сшила часа за 2.
Quote (Аста)
Думаю как и у всех но может чуть больше, очень мало людей это интересует и ещё меньше знающик!!!!

ну так может пора обьедениться? a44 поделитесь с нами?
Quote (Аста)
Да мне тоже интересно и как проходят Ваши тренировки?

сейчас вобще ни как и теперь даже в растерянности можно ли начинать снова.
Quote (Витя)
а вы как рассчитываете вес "груза" ? поделитесь,пожалуйста, потому что я со своим ограничиваюсь одной покрышкой и диском....

конечно поделюсь,как вы наверно заметили наш груз это кирпичи которые лежат в стальной сетке,начинали мы так:
занимались мы три раза в неделю,натощак и после предварительного разогрева.
сначала 1 кирпич красный легкий ,тащим примерно 10 минут,потом отдых 20 минут потом снова тащим.всего 2 подхода
через месяц 2 керпича тяжелых примерно по 5 кг ну и плюс наша сетка кило3 тоже самое только подходов 3-4
на последнем подходе уменьшаем груз и заканчиваем,после интенсивная игра или массаж.
и еще вам интересно какой максимальный вес ваша соба в итоге сможет потянуть или вам нужна выносливость,если первое то
занятие желательно проводить в одно и тоже время,дистанция меряем не временем а метрами
дистанция метров 30-50 начинаем к примеру с 5 кг,через неделю прибавляем примерно 30% но не забываем на последнем подходе облегчаем груз,еще через неделю можно прибавить еще,но если вы видите что собе слишком тяжело возвращаемся к предыдущему весу,следуещие прибавление груза не раньше чем через неделю,ну и так далее.важно ,дистанция с тяжелыми грузами должна всегда быть одинаковой,собака должна знать что она выкладываеться на определенное расстояние а не пока у нее сил хватит тащить.
второй вариант,просто увеличивайте время.
наш мини результатик волоком 60 кг,50 метров,ну а потом пришла зима и на санках мы тягали по километру 70кг а наш мини рекорд на санках 160 кг правда не километр а просто попробовали взять вес.
а вобще надо бы нам как нибуть вместе встретится и поделиться своими познаниями друг с другом.
154




Сообщение отредактировал Bonia - Вторник, 21.07.2009, 16:21
 
ВитяДата: Вторник, 21.07.2009, 16:48 | Сообщение # 62
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 9419
Награды: 0
Репутация: 115
Статус: Offline
Bonia, спасибо большое...

Что касается Вити,то у меня была цель накачать мышцы... мы накачали покрышками, поскольку вес не очень то удобно прибавлять, я увеличивала расстояние... Сейчас интересует поддержание формы и выносливость...
А Варе пока ещё очень рано думать о таком... a44

 
BoniaДата: Вторник, 21.07.2009, 17:47 | Сообщение # 63
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 2090
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (Витя)
Что касается Вити,то у меня была цель накачать мышцы...

вот по моим наблюдениям рельефности мышц и выносливости легче добиться плаванием,особенно в речке и против течения.
а таскание тяжестей,по мне так не очень-то удобно,сначала вынести на себе груз,потом тащить его обратно.мы учились таскать груз для разнообразия жизни моей девульки ну и за одно что бы детей зимой катать.


 
ВитяДата: Вторник, 21.07.2009, 17:57 | Сообщение # 64
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 9419
Награды: 0
Репутация: 115
Статус: Offline
Bonia, мы не только таскали, ещё покрышки грызли,подвешивали их и т.д. а плавать нам 1.не где ( так чтобы постоянно) и 2. Витя не плавает a33 он только по дну ходит - ну чисто бегемот, в глубь не идёт...

Сообщение отредактировал Витя - Вторник, 21.07.2009, 17:58
 
АстаДата: Среда, 22.07.2009, 05:54 | Сообщение # 65
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Страсть к соревнованиям у собачников очень сильна. Соревнования по послушанию, охране, аджилити собирают большие стадионы. Имеет своих зрителей и такой крайне азартный вид спорта как собачьи бои. Очень азартный и зрелищный вид собачьих состязаний как вейтпулинг, представляющий реальную альтернативу боям, так как участвуют в нем в основном собаки так называемых бойцовых пород собак, которые благодаря своей силе, целеустремленности и упорству достигают в нем наивысших результатов. Появился вейтпулинг довольно давно. Еще в древности собаки были упряжными животными, перетаскивая грузы при миграции племен. С началом оседлой жизни собаки помогают перетаскивать туши скота при бойнях, как ротвейлеры, бочки с молоком, как зенненхунды, нарты с грузом, как многие северные ездовые собаки, лабрадоры помогали рыбакам вытаскивать из моря сети и т.д.
Человек всегда хочет узнать пределы возможностей себя и своего окружения, в нем силен дух соревновательности и азарт. Люди хотели узнать чья собака сильнее и со временем сложились определенные правила соревнований. Сначала в соревнованиях участвовали северные ездовые собаки, а затем подключились ам.стафф. терьеры, питбультерьеры и американские бульдоги, которые и лидируют сейчас в большинстве соревнований. Однако это не означает что собаки других пород не приспособлены к тяжелым физическим нагрузкам. Немецкие доги, мастиффы, бульмастифы, бордоские доги и другие крупные молоссы могут показывать прекрасные результаты, надо лишь правильно подойти к подготовке и не испортить сердечно-сосудистую систему подрастающей собаке. Отличные результаты могут показывать отечественные волкодавы, но при отсутствии мотивации отказываются служить упряжной силой. Соревнования проводятся обычно в один день, весной или осенью, для того чтобы обеспечить собакам максимально комфортные условия. Собак разбивают по весовым категориям, обычно +10-15 килограмм, для того чтобы они могли соревноваться в равных условиях. Количество подходов к весу не ограниченно при условии увеличения веса.
Хотелось бы рекомендовать по своему опыту не увлекаться бесконечным перетаскиванием легких весов, так как собака успеет устать до рекордного веса, на практике это означает 3-4 разминочных подхода перед рекордным.
Тренировки стоит проводить один раз в неделю для того чтобы дать мышцам возможность для восстановления, при более частых тренировках результаты падают. Также падение результатов напрямую связано с работой на выносливость. Традиционно принято: выносливость убивает силу и наоборот, так что перед соревнованиями стоит забыть о дальних кроссах. Наращивание веса должно быть постепенным для того чтобы не травмировать собаку и не вызвать отвращение от занятий. Собаки бойцовых пород работают с удовольствием и часто на износ, и надо внимательно следить за их состоянием, для того чтобы не допустить перетренированности. Стимулом в работе могут служить игрушки, лакомство, поощрение хозяина. Некоторые собаки включаются в работу только при сильных раздражителях: желание охранять хозяина или удовлетворение охотничьих или бойцовых инстинктов. Однако постепенно все эти стимулы нужно убирать ограничиваясь похвалой, так как на соревнованиях все они запрещены.
Оборудованием служит металлическая тележка достаточно крепкая, для того чтобы выдержать вес до трех тонн и специальная упряжь похожая на лошадиную.
Грузом могут служить металлические болванки, мешки с кормом, песком, кирпичи и т.д. Главное чтобы дозировка груза была удобна. Перетаскивается груз по разным покрытиям: снегу, бетону, асфальту, ковровым дорожкам, земле, траве. Каждое из этих покрытий по своему сложно: на некоторых проскальзывают лапы, некоторые тормозят продвижение тележки. По возможности покрытие должно быть идеально ровным без наклона в какую либо сторону. Тяжелее всего перетаскивать груз по снегу и траве, а удобнее всего по асфальту или шершавому бетону, но существует опасность стирания когтей и подушечек лап. Возможно так же перетаскивание груза по рельсам, что значительно облегчает условия и позволяет показать максимальные результаты.
Питание должно быть обогащено белками и жирами, первые из которых идут на рост мышц, а вторые служат топливом. Также нельзя забывать о повышении доз витаминов. Все эти потребности можно компенсировать либо использованием в пищу кормов для рабочих собак, либо добавляя специальные подкормки, используемые тяжелоатлетами.
Еще хотелось бы чтобы хозяев собак, которые таскаю шины по пустырям вышли из подполья и показали своих, часто уникальных, собак.

Хамитов Тимур, судья по вейтпулингу,
вице-президент кинологического объединения «Феникс»


 
АстаДата: Среда, 22.07.2009, 06:36 | Сообщение # 66
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Специальные занятия с собакой

Развитие выносливости.
Под выносливостью понимается способность к длительному выполнению какого-либо упражнения, приема и действия без снижения их эффективности. Ее можно охарактеризовать и как способность организма противостоять физическому и сенсорному утомлению.
Выносливость обусловливается экономичностью обменных процессов, наличием энергетических резервов, аэробными и анаэробными возможностями организма животного, степенью экономичности соответствующих навыков, уровнем координации движений, способностью нервных клеток длительное время поддерживать возбуждение, состоянием системы кровообращения и дыхания. Чтобы повысить выносливость собаки, ее доводят в процессе выполнения упражнений до состояния утомления и некоторое время работают в условиях такого состояния. При этом происходит адаптация организма к подобному состоянию, что и выражается в повышении выносливости.
В качестве первоначального и общего средства развития выносливости рекомендуется бег дрессировщика с собакой по пересеченной местности, вязкому грунту, глубокому снегу, а в дальнейшем — бег-буксировка дрессировщика, бег собаки в упряжке, в утяжеленном ошейнике (до 1,5—2 кг) или с отягощением, бег в гору за апортировочным предметом, бег за автотранспортом, велосипедные кроссы в сопровождении собаки, плавание собаки за апортировочным предметом и лодкой.
Ежедневная пробежка собаки должна составлять не менее 6—8 км. Один раз в неделю она должна пробегать от 10 до 20 км со скоростью 1 км за 4—5 мин. Длительность работы устанавливается от нескольких минут до нескольких часов. Главная тенденция нагрузки — увеличение продолжительности работы. При этом необходимо учитывать возраст, подготовленность и предназначение собаки, характер и величину ее физической нагрузки в течение дня, недели, месяца, климатические условия и другие обстоятельства (время и полноценность кормления и т. д.).
Выработку выносливости у служебных собак в условиях городка можно осуществлять с помощью специальных технических устройств — беговых дорожек, "каруселей" и др.

Развитие быстроты.
Под быстротой понимается способность собаки совершать длительные действия в минимальное время. Быстрота зависит от реактивности нервной системы, подвижности нервных процессов, морфологической структуры мышц, скорости передачи возбуждения по нервам, быстроты сокращения мышечных волокон, эластичности мышц, особенностей дрессировки и, вероятно, от ряда других факторов.
Быстрота может достигаться путем выполнения таких упражнений, как задержание убегающего нарушителя, отражение лобовой атаки, преодоление препятствий, апортировка под гору, бег на короткие дистанции.
Наиболее эффективны для развития быстроты повторные (3—4 раза) пробежки на 30—40 м с предельной скоростью и интервалами отдыха в 4—5 мин.

Развитие силы.
Сила — способность собаки преодолевать или противостоять сопротивлению за счет мышечных напряжений. Наибольший тренировочный эффект достигается, когда упражнения выполняются неутомленной собакой. К упражнениям силового характера желательно приступать либо в начале, либо в конце тренировочного занятия. Повторных упражнений может быть 10—15.
При выборе упражнений и определении характера их выполнения важно руководствоваться сходством этих упражнений с режимом работы в той деятельности, которая обеспечивает служебное предназначение собаки.
К средствам силовой подготовки относятся разнообразные упражнения, воздействующие либо на весь мускульный аппарат, либо на отдельные группы мышц. Наиболее эффективны упражнения, приемы и действия общего и специального курса дрессировки, в частности прыжки через различные препятствия, борьба с фигурантом и т. п. Развивать силу можно с использованием очень простых, но эффективных приспособлений, доступных каждому кинологу. Одно из таких приспособлений — устройство для развития силы челюстных мышц. Изготовливают его из резинового амортизатора, веревки и шланга толстого сечения, через который пропускают веревку. Кольцо подвешивают на такой высоте от земли, чтобы собака, встав на задние лапы, могла схватить его зубами и повиснуть. Интерес к работе на этом снаряде прививается собакам по-разному. Одни делают его объектом игр в щенячьем возрасте, другие — апортировочным предметом и т. д. Кроме развития силы челюстных мышц, при работе на кольце развивается сила мышц шеи и спины, вырабатывается умение дышать при больших нагрузках с закрытой пастью.
К распространенным упражнениям, не требующими сложных технических устройств, относятся горизонтальные и вертикальные прыжки. При выполнении первого упражнения собаку привязывают за шлейку прочным резиновым амортизатором, а другой ее конец прикрепляют к дереву или столбу. На недосягаемом расстоянии кладут лакомство, ставят миску с пищей или там становится дразнящий собаку фигурант. Такие упражнения увеличивают силу мышц передних и задних конечностей, развивают грудь и плечи, укрепляют поясницу. Занятие начинают с горизонтальных прыжков (5—10 мин), после чего их чередуют с вертикальными для более четкой и всесторонней проработки мышц и связок задних конечностей. Существуют различные варианты вертикальных прыжков. При самом простом мишень подвешивают на сук дерева или на перекладину, регулируя веревкой расстояние от земли — оно должно быть немного больше высоты максимального прыжка собаки. Время занятия устанавливается такое же, как и при горизонтальных прыжках.

Развитие ловкости.
Под ловкостью следует понимать способность собаки выполнять сложные координированные движения, быстро переключаться от одних двигательных актов к другим и реагировать на неожиданно меняющиеся внешние условия. Ловкость эффективно развивается при выполнении таких упражнений, как отражение атаки двух и более нарушителей, выработка крепкой хватки с перехватыванием за два рукава и при быстрой смене выполнения различных навыков.


 
АстаДата: Среда, 22.07.2009, 06:44 | Сообщение # 67
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Тренировка спортивной собаки
Говоря о спорте и о некоторых состязаниях, требующих от собак настоящих атлетических качеств, следует упомянуть и о тренировках. Известно, что человек, занимающийся спортом, нуждается в физической тренировке, специфика которой определяется видом спорта и уровнем подготовки спортсмена. В этом собака похожа на человека, и если вы намерены добиться от нее высоких спортивных результатов, прекрасного здоровья и настроения, не стоит пренебрегать тренировками.
Говоря о спорте и о некоторых состязаниях, требующих от собак настоящих атлетических качеств, следует упомянуть и о тренировках. Известно, что человек, занимающийся спортом, нуждается в физической тренировке, специфика которой определяется видом спорта и уровнем подготовки спортсмена. В этом собака похожа на человека, и если вы намерены добиться от нее высоких спортивных результатов, прекрасного здоровья и настроения, не стоит пренебрегать тренировками.
Основные принципы тренировки

Тренировка - это «физическая, технико-тактическая, интеллектуальная и моральная подготовка атлета с помощью физических упражнений». Если приме­нить данное определение к собаке, то это означает определяемый хозяином ком­плекс физических упражнений в игровой обстановке, сохраняющей мотивацию) действий собаки.

Понятие рабочей нагрузки

Рабочая нагрузка является важнейшим понятием. Она должна иметь продол жительность и интенсивность, достаточные для того, чтобы выполняемые физические упражнения можно было считать трениров­кой. Нагрузка должна возрастать по мере улучшении ре­зультатов и не должна при этом быть изматывающей или невыносимой для животного, которое в противном слу­чае потеряет всякое желание работать.

Характеристики рабочей нагрузки

Рабочая нагрузка должна увеличиваться постепенно и последовательно (эффективность тренировки достигает­ся путем регулярного чередования занятий различного характера), особенно у собаки-новичка (для хорошо под­готовленной собаки иногда можно ускорять прохожде­ние некоторых этапов).

Нагрузка должна изменяться с течением времени. Дейст­вительно, невозможно поддерживать постоянную спор­тивную форму у собаки па протяжении всего года. Необ­ходимо различать подготовительные, соревновательные и тренировочные периоды. Рабочая нагрузка должна так­же меняться по своему содержанию. Одна и та же спор­тивная дисциплина требует от собаки обладания многи­ми качествами: силой, скоростью, выносливостью, коор­динацией движений. Организм собаки должен адаптиро­ваться к воздействию этих факторов, причем в каждом от­дельном случае адаптация предполагает разную продолжительность восстановительного периода. Если организм подвергается воздействию какого-то фактора во время восстановления после воздействия другого фактора, то первый фактор не мешает восстановлению, а наоборот, усиливает восстановительный процесс. Подобная систе­ма чередующихся нагрузок позволяет выиграть время и повышает результаты. Так, в период восстановления носле бега можно задать собаке упражнение совершенно другого вида, например, упражнение на растягивание мышц. В течение одного сеанса нагрузки должны следовать в определенном порядке. Упражнения на резкое ускорение, скорость и координацию движений должны выполняться в начале тренировки. За ними следуют упражнения, эффективность которых основывается на неполном восстановлении, затем идут упражнения на выносливость.

Методы тренировки
Тренировка мускульной силы

Очень интенсивные и короткие нагрузки, за которыми следуют короткие восстановительные периоды, позволяют на­ращивать мышечную массу и силу без увеличения потреб­ления кислорода или включения процесса анаэробного катаболнзма (ферментация молочной кислоты). Этот прин­цип используется для всех силовых упражнений. Лучшим примером может служить вейт-пуллинг (соревнование по перемещению груза на короткой дистанции).

Тренировка анаэробной мощности

Анаэробный режим позволяет выполнять интенсивную работу без дополнительного обеспечения тканей кисло­родом, например, в коротких забегах (борзые, атака на ринге). На практике для развития анаэробной мощности чередуют очень ко­роткие интенсивные упражнения (спринт от 10 секунд до 1 минуты) и восста­новительные периоды (от 2 до 4 минут). Такой тип тренировки является физи­чески и психологически очень утомительным для животного. Он должен планироваться непосредственно перед соревновательным периодом.

Тренировка аэробной мощности

Аэробный режим включается при продолжительных нагрузках, требующих оп­тимизации поступления и использования кислорода. Такие нагрузки испыты­вают беговые и ездовые собаки. Для развития аэробной мощности рекомендует­ся продолжительный бег в умеренном темпе или серия коротких забегов в не­сколько более быстром темпе (от 3 до 5 минут), за которыми следуют периоды восстановления с выполнением легких упражнений (шаг или мелкая рысь). Разбивка тренировки на различные типы выполняется в зависимости от прак­тикуемого вида спорта, при этом опыт и внимательность собаки являются луч­шими индикаторами эффективности тренировки.

Тренировка и соревнование
Разминка

Любой спортсмен перед соревнованиями разминается, чтобы привести свою энзиматическую и окислительную системы (поставляющие необходимую энер­гию при нагрузке) в активное состояние и уменьшить время реакции мышеч­ных сокращений.

Для собаки разминка может состоять из серии упражнений на растяжение и изгиб с последующей игрой, которая дополнительно стимулирует мотивацию собаки, а также ее мышцы. Правильно проведенная разминка позволяет улучшить нейро-мышечную координацию собаки, избежать разрывов и судорог и обеспечить в на-чале соревнований оптимальное физиологическое и психологическое состояние.

Собаки. Энциклопедия. 2006


 
АстаДата: Среда, 22.07.2009, 06:45 | Сообщение # 68
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Думаю, что кому нибудь будит интересно!!!!!

 
АстаДата: Среда, 22.07.2009, 06:59 | Сообщение # 69
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
До возраста 1,5 года бульмастифу вполне хватит правильно подобранных нагрузок, описанных в общей части. Данная часть будет полезна тем, кому условия прогулок и их место не позволяют подобрать рельеф местности и грунт для создания поэтапности нагрузок собаки. Что же делать? Вывод напрашивается один – искусственным образом создать такие нагрузки. Предлагаемый вид создания искусственной нагрузки, буксировка груза, можно использовать только для бульмастифа старше 1,5 лет, т.е. сформировавшегося и физически, и психологически. Прежде, чем давать такой вид нагрузки неподготовленной собаке, Вы должны недели 3-4 регулярно позаниматься с ней аэробной нагрузкой – организм и психика собаки должны быть готовы к такой нагрузке. Чтобы не терять зря время, в этот же период, Вы можете осваивать с собакой первые четыре подготовительных этапа обучения, изложенные ниже.

Цель применения шлейки и груза - развитие силы и объема мышц, набор массы, корректировка прогиба спины и скакательного сустава.

Кто хочет увеличить силу или набрать массу - нельзя в один день давать нагрузку на силу - шаг, рысь в горку или буксировку на небольшие расстояния с аэробной (длительная рысь) нагрузкой, вырабатывающей силовую выносливость. Не путать с обязательной пробежкой небольшого расстояния рысью после нагрузки на силу. Аэробная нагрузка (силовая выносливость) и нагрузка на силу (набор массы) даются в разные дни!

Для корректировки прогиба спины и скакательного сустава принцип построения нагрузки усредненный между работой на силу и аэробной нагрузкой. Вы должны работать с постоянным весом груза, число подходов уменьшается с 6-10 до 3-5 с одновременным увеличением расстояния в подходе, темп от шага до легкой рыси. Число занятий в неделю увеличивается до 5 с двумя днями отдыха или подряд, или через 2-3 дня.

Что Вам понадобится для создания искусственных нагрузок – шлейка и груз, который можно к ней подцепить.

Шлейка. Лучше сшить под размеры собаки. Если такой возможности нет – ищите универсальную, с всеми ремнями на застежках, длину которых можно регулировать под размер собаки. Ремни шлейки должны быть подшиты с внутренней стороны войлоком, чтобы в процессе движения собака не натирала кожу. Конструкция шлейки должна позволять быстро подцепить к ней, с двух сторон собаки, по одному тягловому поводку. Тягловые поводки должны цепляться в передней части шлейки до вертикальной линии холки собаки на уровне груди. Чтобы тягловые поводки во время движения собаки не натирали ей бедра, в 1-1,5 метре от крупа собаки они должны пройти через специальную распорку. Распорка должна быть на 2-3 см шире, чем сама собака в самой широкой ее части спины при виде сверху. Распорку расположите на таком расстоянии за крупом собаки, чтобы во время движения она не била по задним конечностям собаки. В полуметре за распоркой – цепляется груз. Для быстроты смены груза лучше приспособить альпкарабин. На ремне, который проходит между передними и задними конечностями под корпусом собаки, ближе к линии спины, крепите с боков грудной клетки две петли, в которые пропустите тягловые поводки. Петли будут поддерживать их на уровне верхней половины ребер собаки во время движения.

Внимание! Тягловые поводки должны крепиться к шлейке быстро и таким образом, чтобы не создавать точку приложения усилия на линии холки, или в местах между холкой и крупом – будете иметь проблемы с поясницей! Только на груди и до начала лопатки!!!! Собака, как бы, должна толкать эту точку/вес/ вперед или тянуть ее до линии холки!

Груз. Грузом может выступать как легкое автомобильное колесо, так и любой предмет, желательно обтекаемой формы, чтобы до минимума свести силу трения о грунт. Колесо должно быть без выпирающего корда, как снаружи, так и внутри – чтобы не повредить пасть собаки. Моменты, когда собака будет пытаться схватить его пастью, у Вас обязательно будут. Резина колеса должна быть максимально мягкая. Если такого предмета нет – можно приспособить полипропиленовую канистру. В качестве веса можете использовать песок, засыпаемый внутрь. Канистрой удобно варьировать вес груза. Возможно также использование, как звеньев цепей весом 2,5-3 кг., так и простого деревянного полена. Что сможете подобрать в своих условиях для груза – на том и остановитесь. В зимнее время года для платформы груза подойдут детские санки.

Вес груза. Правильно подобранный начальный вес груза позволяет собаке сдвинуть его с места с небольшим усилием внатяг, но не легко, играючи. Постепенно, по мере подготовленности собаки, добавляете и варьируете вес в процессе занятия. Для быстрого изменения веса в процессе занятия Вам понадобятся либо еще одно более тяжелое колесо, либо камни для закладки внутрь колеса, либо песок для канистры, либо альпкарабины для сцепки звеньев цепей.

Шлейка есть, груз есть – в путь? Да, только поэтапно!

Первый этап – приучаем собаку к шлейке. Одеваете ее и просто играете, хоть на каждой прогулке минут по 5-10. Собака должна к ней привыкнуть и не соотносить в дальнейшем шлейку с первым признаком выполнения тяжелой работы, соответственно нежеланием ее одевать. Не нужно скупиться на положительные эмоции при приучении к шлейке, в том числе и когда Вы хвалите свою собаку после выполнения работы. Положительные стимулы ВСЕГДА! должны присутствовать и перекрывать отрицательное воздействие с Вашей стороны.

Второй этап – приучаем собаку к предмету. Собака не сразу понимает, что к ней привязали и как на это реагировать. Цепляете к шлейке тягловые поводки, а к ним предмет. Цепляете любой легкий предмет, издающий шумовой эффект и попробуйте провести собаку на поводке ШАГОМ!!! Поводок лучше зацепить не к ошейнику, а к цепочке-удавке. Будьте терпеливы в этом упражнении, не ставьте никаких сроков. Нужно знать, что Вашей собаке нужно для стимуляции работы. Это может быть лакомство, ласка или игрушка Если собака начала двигаться похвалите ее голосом/рукой/дайте лакомство, чтобы собака лучше поняла, что от нее требуется. Любое из этих поощрений собака должна получать в конце ЛЮБОГО! (один метр или больше) пройденного отрезка. Начните с 1-3-х проходов хотя бы по 3-5 метров. Постепенно доведите число подходов до 4-6, а расстояние до 20-30 шагов. После каждого прохода от души похвалите собаку, отстегните тягловые поводки, не снимая шлейки, и поиграйте. Через 10 минут опять повторите эти короткие дистанции. Собака должна понять, что перемещение предмета - это веселая игра. Перед началом движения не забывайте подавать свою команду. Постепенно собака привыкает к тому, что сзади что-то волочится, издавая при этом шуршание и разные звуки. Когда собака потеряет интерес к предмету, издающему звуки при буксировке, постепенно увеличивайте дистанцию до 20-30 шагов. Когда это достигнете - можно переходить к следующему этапу обучения.

Третий этап - к собаке цепляются тягловые поводки, а к ним – груз. Для начала нужно прицепить что-нибудь полегче, весом всего 2-3 кг, и попробовать провести собаку на поводке ШАГОМ!!! Для этого Вы берете тягловые поводки в левую руку и в самом начале помогаете ей тащить груз. Постепенно ослабляете свою руку, полностью перенеся вес груза на усилие собаки. Собака должна стартовать легко. Ни в коем случае нельзя заставлять собаку тащить груз, даже легкий, на длинные дистанции. Собака должна хотя бы приблизительно представлять, через сколько метров будет финиш. В противном случае для нее это будет огромная психологическая нагрузка. Постепенно увеличивайте дистанцию от 3-5 метров до 20-30, во время которой Вы не помогаете собаке, не поддерживаете тягловые поводки левой рукой. Работайте с легким весом до тех пор, пока не будет явно видно, что собака прекратила обращать всякое внимание на груз, стартует и легко его перемещает без Вашей поддержки тягловых поводков. Дистанция 20-30 метров считается одним подходом и Вы постепенно доводите до 4-6 подходов по 20-30 метров без Вашей помощи собаке.

Четвертый этап – начинаете опять с прохода 3-5 метров с весом груза третьего этапа, но собака САМА, без Вашей помощи, должна пройти этот путь. Все время играйте с собакой, отбегая от нее и подзывая к себе. Не скупитесь на похвалу и ласку, используйте только вашу команду. И опять постепенно увеличивайте дистанцию до 20-30 шагов. Этот этап – в ИДЕАЛЕ. Лично я его не делал, так как мой пес хорошо шел рядом со мной на игрушку, которую я держал в правой руке чуть впереди себя и не ставил задачу участвовать в соревнованиях по перетягиванию собакой грузов.

Пятый этап - пришло время увеличить нагрузку. Только с этого этапа у Вас и начинается сама нагрузка. Вес груза для буксировки подбирается для каждой собаки индивидуально. Прибавляйте вес постепенно, чтобы не было тяжело собаке, но и чтобы старт происходил в натяг. И опять начинаете с 3-5 метров по 4-6 подходов, постепенно доведя расстояние до 20-30 метров по 6-10 подходов. Видите, что собака легко справляется с грузом, нет признаков накопления усталости – можно добавить вес груза. Все принципы, правила и советы изложенные в общей части, полностью применимы для работы с шлейкой и грузом. По мере Ваших занятий организм собаки привыкнет к данной нагрузке и прогресс в работе может замедлиться. Поэтому идеально в дальнейшем, в течение занятия, чередовать вес предмета от легкого к более тяжелому, но соответственно уменьшать число подходов с более тяжелым грузом и расстояние. Никогда не увеличивайте вес вдвое!!! Работайте не торопясь, делая шаг за шагом. Отдых между подходами 5-10 минут, без активных игр и беготни. Выгулять собаку и играть, с данного этапа, нужно до нагрузок. Хорошо, если занятие закончится за час-полтора до кормления. И никаких игр, забегов рысью после занятия. После последнего подхода - до 100 метров легкая рысь переходящая в шаг и сразу домой или в машину.

При систематических занятиях первый результат увидите уже через 2-3 недели. Во время прогулок движения собаки рысью и галопом станут мощные и легкие, постепенно исчезнет разбалансировка корпуса на рыси, изменится внешний вид собаки. Рекомендую, для снижения вероятности передозировки нагрузки после четырех недель регулярных занятий буксировкой, дать собаке более длительный отдых – до 4-7 дней. Если участвуете в выставках - спланируйте свои занятия так, чтобы прекратить их за 7-10 дней до начала выставки. Собаке нужен срок, чтобы восстановиться и полностью отдохнуть. Обьем и качество питания при этом не меняются. Через этот промежуток времени Вы ее не узнаете. После такого отдыха Вы можете дальше продолжить давать нагрузки, начав их с веса груза уменьшенного на 15-20% относительно величины веса до длительного отдыха.

Не все хозяева собак, в силу своей физической подготовленности, могут заниматься с собакой самостоятельно. Да и с точки зрения правильности выполнения упражнения лучше, если это будет делать опытный дрессировщик или Вы сами, хотя бы, под его присмотром. Если с Вашей собакой занимается дрессировщик – обязательно присутствуйте на данных занятиях, в меру Ваших возможностей бегите/идите рядом, создавайте вместе с ним игровые моменты. Я уже писал, что сама по себе искусственная нагрузка создает стрессовую ситуацию для собаки. Ваше присутствие очень сильно поможет Вашей собаке сохранять психологическую устойчивость в процессе занятия.

Цикличность нагрузки в неделю. Начните с занятий 2 раза в неделю. У Вас получится цикл – 1-й день аэробная нагрузка, рысь; 2-й день – силовая нагрузка, буксировка; 3-й день – отдых и опять повтор цикла на три дня. 6-7-й день получаются – полный отдых и свободный выгул. Данного цикла полностью хватает для поддержания бульмастифа в хорошей физической форме и внешней кондиции. Кому покажется этого мало - через две-три недели регулярных занятий можно добавить 3-е занятие вместо отдуха в середине недели. Кто посчитает, что и данной схемы нагрузки недостаточно, может ее усложнить еще недели через две. По желанию, можно добавить 4-е занятие в неделю или сдвоить дни нагрузки. Но это более тяжелая для собаки схема нагрузки. Применять ее можно только для хорошо физически подготовленной собаки в условиях правильной корректировки питания. Необходимости в такой тяжелой схеме нагрузки для бульмастифа я лично не вижу. Ваш недельный цикл занятий при этом будет такой - 2-а дня нагрузка, 3-й день - рысь, опять два дня нагрузка, 3-й день - рысь, 7-й день полностью отдых. Во всех схемах построения циклов ровно 7 дней недели. В течение 7-ми дней, в любом варианте, даже для хорошо физически подготовленной собаки, минимум один день должен быть полностью посвящен отдыху.

Маленькие советы. Будет очень хорошо, если минут через 15-20 после последнего подхода Вы, на улице или дома, сделаете собаке массаж шеи, спины, конечностей и растяжку конечностей. В зимнее время массаж и растяжка делается только дома. Массаж очень хорошо помогает быстрому восстановлению организма и мышц собаки, растяжка позволяет сохранять гибкость. Технику и правила массажа и растяжки Вы можете изучить самостоятельно по книге «Массаж собаки, практическое руководство», издательство Аквариум, Москва, 2003г., авторы Ж-П. Хаурдебайгт и Ш.Сеймур. В зависимости от внешней кондиции собаки и Вашей конечной цели - внесите коррективы в кормление. Необходимость коррективов по составу питания, витаминам и минералам лучше обсудить со своим ветеринаром и дрессировщиком.

Можно ли Вашей собаке давать такие нагрузки? Если у Вашей собаки в возрасте до 1,5 лет были тяжелые болезни, переломы, травмы суставов, мышц, связок/сухожилий – настоятельно рекомендую до начала занятий проконсультироваться со своим ветеринаром на предмет здоровья собаки, допустимости таких нагрузок и/или необходимости приема поддерживающих препаратов (медикаментозных или биологически активных добавок) в период увеличения нагрузки методом буксировки груза. Данные препараты разных производителей, в том числе и разработанные для человека, сейчас можно приобрести достаточно легко. Любое движение суставов запускает механизм увеличения выработки организмом собаки хондроитина и глюкозамина, являющихся основными компонентами таких препаратов. Это защитное свойство организма на увеличение объема движений заложено самой природой. Бесконтрольный прием таких препаратов, по решению хозяина собаки, может принести собаке не пользу, а непоправимый вред.

Будет также совсем не лишним, если до Вашего решения о необходимости применения целенаправленных физических нагрузок для щенка или собаки Вы под руководством своего ветеринара изучите приемы и правила оказания первой помощи собаке при механических травмах и укомплектуете соответствующим образом собачью аптечку. Аптечка всегда во время прогулок, занятий, как и вода, должна быть у Вас с собой в рюкзаке.

В заключении хочу заметить – никакая Ваша цель и методы ее достижения никогда не оправдают потерю здоровья Вашей собаки, ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА!

автор статьи Владимир Белько e-mail ja_du@aport2000.ru


 
BoniaДата: Среда, 22.07.2009, 13:52 | Сообщение # 70
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 2090
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
Аста, спасибо уже все прочитала,но я думала вы поделитесь личными наблюдениями. a40
а ваш личный опыт не теории а практики,какой?,как вы занимались и с какими результатами?




Сообщение отредактировал Bonia - Среда, 22.07.2009, 13:56
 
АстаДата: Среда, 22.07.2009, 21:25 | Сообщение # 71
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Bonia)
а ваш личный опыт не теории а практики,какой?,как вы занимались и с какими результатами?

Моей Астарте почти 6 месяцев и скажите мне как я могу заниматься в таком возрасте??????
Может я и занимаюсь но об этом лутьше не рассказывать;)))
Так как один случий меня научил ......
(Выставил фотки где она в грузовом ошейнике и начилось ...... Да я прекрасно знаю с кого возраста ничинать и с какова веса)
По этому я стараюсь не распростроняться занимаюсь ли я вобще с собакой ;))


 
BoniaДата: Среда, 22.07.2009, 23:33 | Сообщение # 72
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 2090
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
Аста, просто я прочитав ваш ответ (Думаю как и у всех но может чуть больше) подумала что вы занимались,конечно не со щенком может с другой собакой.сорри,
Quote (Аста)
Может я и занимаюсь но об этом лутьше не рассказывать;))) Так как один случий меня научил ......

не реагируйте на критику и советы а поступайте мудро,вам плохого тут не скажут а про ошейник и шлейки с грузами я тоже против.
Quote (Аста)
По этому я стараюсь не распростроняться занимаюсь ли я вобще с собакой

а это вы зря ,может пора обьединяться и делиться опытом,что бы не наделать ошибок? a42


 
АстаДата: Пятница, 24.07.2009, 11:20 | Сообщение # 73
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Bonia)
а это вы зря ,может пора обьединяться и делиться опытом,что бы не наделать ошибок?

Так надо бъеденяться с людьми которые тебя будут подерживать и помогать, а не осуждать, и говорить что рано. Все занятия индивидуально, по развитию собаки.

Quote (Bonia)
а про ошейник и шлейки с грузами я тоже против.

Не знаю не знаю. Мне нравиться!!!!
Навредить может всё!!!!!!!!
А если грамотно подходить к любому вопросу то и будет всё хорошо!!!!


 
Гелиос_ЮтаДата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:18 | Сообщение # 74
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Ну что там слышно,как развивается?

 
BossДата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:38 | Сообщение # 75
Настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 8653
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Гелиос_Юта)
Ну что там слышно,как развивается?

мне тоже очень интересно посмотреть........
Quote (Аста)
А если грамотно подходить к любому вопросу то и будет всё хорошо!!!!

в точку!



 
Форум » Дела спортивные и дрессировочные » Дела спортивные и дрессировочные » Вейтпуллинг
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили:

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2024

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер