[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » Беседы о здоровье » Проблемы со здоровьем, типичные для породы. Симона Бекманн
Проблемы со здоровьем, типичные для породы. Симона Бекманн
TigrinoДата: Четверг, 16.08.2012, 00:23 | Сообщение # 1
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 881
Статус: Offline
Публикуем очень интересные, на наш взгляд, выдержки из одной из самых лучших книг об американских стаффордширских терьерах.

Библиотечка кинолога издательства «Кинос»
Американский стаффордширский терьер
Какие они на самом деле... и какими должны быть!
Симона Бекманн

Научный редактор перевода на русский язык Л.В.Иванова (Бухарова), издательство «Аквариум», Россия, 2008

Непривычная книга об очень интересной породе собак, которая совершает свой победоносный поход в германоязычных странах. Порода, которая поляризована и незаслуженно оклеветана средствами массовой информации. Тот, кто интересуется этой великолепной собакой, из этой книги узнает, какова она на самом деле и сколько радости она дарит своим владельцам.

Предисловие
Когда господин д-р Д.Фляйг спросил меня, не хочу ли я написать эту книгу для издательства «Кинос», я не заставила долго себя уговаривать. Ведь порода американский стаффордширский терьер очень мне по сердцу. И изо дня в день всё больше, несмотря на то, что практически ни один из них не проходит без появления новых шокирующих известий о породе, которая вообще относится к одной из самых дружелюбных по отношению к людям!
Если люди, не содержащие в качестве партнёра собаку, позволяют себе поддаться негативному влиянию этих часто совершенно лживых сообщений, то это весьма печально, однако их можно понять. Поскольку всё чаще владельцы собак следуют предубеждениям в отношении американских стаффордширов, считая их опасными и кусачими, следует задаться вопросом, что является причиной этого.
И дело совершенно очевидно не породе! Тот, кто однажды имел дело с хорошо воспитанным и социализированным стаффом, который приветствовал своей типичной широкой улыбкой, тот знает, что этот пышущий темпераментом, силой и элегантностью комок энергии вряд ли знает большее удовольствие, чем восторженно приветствовать буквально каждого дружелюбно настроенного человека! Он прямо таки с ума сходит от детей, позволяя им испытывать его почти бесконечное терпение, сносит, если дети иногда бывают слишком грубыми. Стаффорд среднего размера, за его шерстью очень легко ухаживать, он приятный спокойный компаньон в доме, который лает очень редко. Несмотря на это, он в восторге от любой активности и подходит почти для всех видов собачьего спорта. Коротко: идеальная собака для семьи!
Однако истина в том, что репутация стаффорда не является наилучшей. Так в чём же дело? Во-первых, стаффордшир – определённо собака не для всех и каждого! Часто его содержат люди, которые не в состоянии обеспечить ему последовательное и разумное воспитание. В ужасающих количествах эти собаки находятся в руках людей, которым нравится мысль о «четверолапом оружии», или которые завели собаку только из-за её плохой репутации. Чаще всего такие животные впоследствии обнаруживаются в приютах для животных, потому что их владельцы были более не в состоянии в достаточной степени контролировать собаку, которая всего лишь стала такой, какой её хотел видеть владелец. Я совершенно не хочу говорить о профессиональных боях собак. В последнее время там стали использовать больше помесей из стаффов и других боевых пород, стаффорды не используются для кровавых поединков. Таким образом, как всегда, человек делает неконтролируемую собаку из щенка, который в определённом смысле являет собой белый лист бумаги!
Это происходит за счёт неправильного или неверно направленного воспитания, неправильного содержания (в клетке!) или также за счёт разведения. В последние годы американский стаффорд разводился в немереном количестве! Почитайте как-нибудь раздел объявлений популярного журнала о собаках: стаффорды бросаются в глаза на каждом шагу! Ещё не пошло на пользу ни одной породе, когда число щенков возрастает скачкообразно. Американскому стаффорду это может особенно повредить, ведь его хорошая репутация уже неоднократно терялась! И поскольку в своё время с помощью этих собак можно было делать хорошие деньги, «разведение» или, правильнее сказать, размножение проводилось без отслеживания правильного характера, физического здоровья и несомненного наследия породы как прямого потомка американского пит-бультерьера.
Если придерживаться такого направления развития, то в обозримом будущем можно будет прийти к тому, что уникальная порода станет историей, поскольку станет повсеместно запрещена.
Я хотела бы лишь внести свою лепту в восстановлении истины в отношении этой породы. Я хотела бы, чтобы заинтересованные лица – как за, так и против стаффиков – выяснили для себя, почему они такие и какими бывают. Моя цель – чтобы владельцы этих милых упрямцев лучше могли понимать их и руководить ими.
И не в последнюю очередь я хотела бы поучаствовать в том, чтобы обе моих горячо любимых «боевых собаки» и в будущем могли виляя хвостами приветствовать каждого человека, не вызывая при этом паники. Так же, как и все другие представители одной из самых дружелюбных по отношению к людям пород в мире – американские стаффордширские терьеры.
Гронау, октябрь 1996. Симона Бекманн


http://alterra-staff.narod.ru/
 
TigrinoДата: Четверг, 16.08.2012, 00:25 | Сообщение # 2
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 881
Статус: Offline
Забота о здоровье
Общие понятия
Проблемы со здоровьем, типичные для породы
Симптомы заболеваний


Общие понятия

Когда мы говорим об общих принципах заботы о здоровье, то понимаем под этим в первую очередь необходимые прививки, профилактику гельминтозов, избавление от паразитов и правильное кормление.
Щенка в возрасте восьми недель прививают от чумы, гепатита, парвовироза и лептоспироза, повторная вакцинация с добавлением вакцины от бешенства должна быть проведена в 12 недель, затем ежегодно следует повторять базовый курс иммунизации. Этим Вы обеспечиваете существенную часть защиты здоровья собаки.
Пожалуйста, не думайте, что в наше время прививки больше не нужны! В последние годы резко возрасла заболеваемость парвовирозом, называемым также кошачьей чумой. Заразившихся непривитых собак почти не удаётся спасти, они, как правило, «высыхают» от сильной рвоты и поносов.
Щенки, как и взрослые собаки, должны регулярно принимать глистогонные препараты. Пожалуйста, покупайте препараты, эффективные против аскарид, цепней и ленточных гельминтов, только у ветеринарного врача, поскольку имеющиеся в свободной продаже средства часто более не эффективны, поскольку у червей развилась невосприимчивость к ним. Ветеринарный врач также охотно расскажет Вам, с каким интервалом следует проводить дегельминтизацию, при необходимости исследует кал на наличие яиц глистов, которых не видно невооружённым глазом, и перед назначением лечения в целом обследует собаку. У ослабленных собак может возникнуть понос в ответ на применение средств, которые обычно очень легко переносятся.
Также при заражении блохами, которых легко увидеть, когда в шерсти собаки обнаруживают чёрно-коричневые крошки, которые при намачивании становятся коричнево-красными. Эти крошки представляют собой помёт блох и доказывают заражение ими собаки. Вы не должны относиться к заражению пренебрежительно, поскольку на каждую блоху, найденную на собаке, приходится примерно 100 блох, находящихся в Вашей квартире! Здесь также имеет место проблема невосприимчивости ко многим препаратам. Поэтому Вам опять же стоит посоветоваться с ветеринаром.
Прежде всего летом на собаке часто находят клещей, веретенообразных паразитов, которые внедряют свой ротовой аппарат в кожу собаки и сосут кровь. Будете ли Вы их выкручивать по или против часовой стрелки – неважно. Однако не стоит капать на них масло или лак для ногтей, как раньше часто советовали. За счёт этого клещи задыхаются и в агонии выделяют в организм собаки слюну, содержащую инфекционные агенты. В некоторых регионах клещи переносят опасные заболевания. Если Вы живёте в такой местности, то ветеринарный врач сможет предложить Вам эффективные меры профилактики. Часто утверждают, что оставшаяся в коже голова клеща вызывает злокачественное воспаление. Это неправильно! В абсолютном большинстве случаев этого вовсе не происходит, через несколько дней высохшая голова отвалится сама. Если же в исключительном случае действительно возникнет воспаление, то Вам следует обратиться к ветеринару.
В продаже можно найти множество ошейников, которые должны защищать от заражения блохами и/ или клещами. Я отношусь к ним скептически. Я слишком часто видела сильно заражённых блохами собак, которые регулярно носили ошейники! Я придерживаюсь того мнения, что частый контроль и конкретное лечение ветеринарным врачом является лучшей альтернативой, особенно если учесть, что ошейники от блох иногда вызывают у стаффордов аллергические реакции.
К здоровому содержанию собаки относится сбалансированное питание. Стаффы всё чаще жалуются на проблемы с кожей, обусловленные кормлением. Пищевые аллергии легко устраняются путём исключения из рациона продуктов, содержащих сою и говядину. В случаях, когда это не принесло успеха, хорошо зарекомендовала себя следующая диета:
1-3 день: скармливание исключительно отварного риса.
3-6 день: добавление к рису куриного мяса.
6-9 день: добавление творога или йогурта.
По этой схеме Вы можете раз за разом проверять, на какой продукт Ваша собака даёт аллергическую реакцию, и впоследствии исключить его. Затем можно составить собственную диету или узнать у врача подходящий готовый диетический корм.
Вышеописанное кормление подходит и при поносе, при рвоте и других желудочно-кишечных проблемах. Единственное отличие заключается в том, что собака должна поголодать два дня, прежде чем ей снова можно будет есть. Другая обусловленная кормлением кожная проблема – сухая чешуйчатая кожа и тусклая шерсть. Это может быть при слишком высоком содержании белка в корме или при нехватке жирных кислот. Как правило, помогает выбор корма с уменьшенным количеством белка (около 22% в сухом корме и 6% во влажном) и добавление в корм столовой ложки подсолнечного масла.
Регулярное движение в достаточном объёме, частый контроль кожи и шерсти на наличие паразитов, проверка ушей при чрезмерном отделении ушного секрета и неприятном запахе, а также поддержание собаки в подтянутой форме поможет Вам, так что Вам придётся посещать ветеринарного врача только для рутинного обследования и вакцинации.
Иногда утверждают, что стаффорды предрасположены к растяжениям связок и капсул суставов, но мой опыт не подтверждает эти наблюдения. Сильная мускулатура в принципе защищает от таких травм. Также и пугающая у многих пород дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) у стаффордов встречается довольно редко. К сожалению, скоро это может стать проблемой из-за разведения, направленного на большой вес!
Типичные для породы проблемы со здоровьем
Гораздо больше сложностей, чем ДТБС таит в себе склонность к заболеваниям кожи, аллергиям и наследственно обусловленная слабость иммунитета, которая чаще известна как демодекоз. Клещи «демодекс» есть у каждой собаки, и у здорового животного не создаёт проблем. При генетически обусловленном слабом иммунитете, от чего страдают многие стаффы, это приводит к образованию лысых округлых мест на шкуре. Эти участки находятся преимущественно на внутренней поверхности голени, на животе, боках и основании хвоста. Они довольно редко сопровождаются зудом.
Подтверждение заражением клещами «демодекс» осуществляется путём изучения соскоба кожи, который ветеринарный врач сделает на нескольких участках и исследует под микроскопом. Если раньше демодекоз означал гибель для собаки, то теперь в распоряжении ветврача есть эффективные лечебные препараты. Они должны применяться несколько недель или месяцев по предписанию ветеринарного врача. Совет из практики: если лечение проходит неудовлетворительно, спросите, пожалуйста, Вашего ветврача, имеет ли он опыт применения Ивомека у мелких животных. Это средство было разработано для крупного рогатого скота, но при этом великолепно подходит для лечения демодекоза у собак.
Собственно, должен быть сам собой разумеющимся запрет на допуск в разведение стаффордов с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. К сожалению, есть целые линии, страдающие от демодекозной чесотки! Сегодня предполагается, что собаки, у которых симптомы проявлялись только в щенячьем возрасте, не унаследовали предрасположенность, однако надёжных исследований пока ещё нет. Поэтому в разведение должны допускаться только собаки без генетической предрасположенности. Красивейшие собаки, лучшие формы не должны оправдывать этой болезни! Я надеюсь, заводчики стаффов откликнутся на это, чтобы в этой суровой породе не было восприимчивых собак с различными заболеваниями!
В прошлые годы увеличилось количество жалоб владельцев стаффордов, чьи собаки страдали от зуда, аллергии, пищевой непереносимости, экзем и также демодекоза. И даже сегодня можно увидеть на выставке собаку с шерстью «поеденной молью»! Такая демонстрация наверняка не на пользу породе! Чёрные и голубые стаффорды должно быть ещё более восприимчивы к болезням кожи. Но и здесь, к сожалению, нет проверенных данных исследований.
Почки – второе слабое место стаффордов. Здесь также речь идёт о генетически наследуемой предрасположенности к заболеванию! Любой владелец должен стремиться избежать появления проблем с почками. Как короткошёрстная собака, стаффорд должен содержаться в тепле и, что ещё важнее, в сухости. Так что после прогулок в дождь обязательно просушивать, избегать длительного пребывания на свежем воздухе в холодное время года, когда собака не может согреться в движении! Почки и мочевой пузырь, особенно у кобелей, приспособлены для частого мочеотделения и собака должна иметь возможность достаточно часто мочиться! Тёмная и красноватая моча – тревожный признак, также как и усиленная необъяснимая жажда. При таких тревожных симптомах Вы должны сразу же обратиться к ветеринарному врачу!


http://alterra-staff.narod.ru/
 
TigrinoДата: Четверг, 16.08.2012, 00:26 | Сообщение # 3
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 881
Статус: Offline
Симптомы болезни

Признаками болезни у собак являются потеря аппетита, длящаяся более 2 дней; рвота и поносы, повторяющиеся неоднократно; и запор, длящийся более одного дня. В этих случаях рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. Чрезмерная жажда, лихорадка (когда температура поднимается выше 39 градусов) и слабость указывают на пиометру (гнойное воспаление матки), или на проблемы с почками, или вообще на наличие воспалительного процесса. В таких ситуациях также нельзя медлить, особенно если у суки есть желтовато-зелёные выделения из петли.
Потряхивание ушами, частое почёсывание их и тёмный неприятно пахнущий секрет внутри уха могут быть признаками воспаления среднего (Otitis media) или наружного уха (Otitis externa).
Если после нескольких дней очистки ушей не происходит улучшения, оба должны быть пролечены эффективными медикаментами. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки ушей часто рекомендуемое масло «Ballistol»! Вы также не должны пользоваться для этого ушными палочками!
Лучшей профилактикой является своевременная чистка ушей, как только появился ушной секрет. Это просто при использовании раствора «Canosept» (Bode Chemie, Гамбург), специального средства для собак, которое Вы можете купить в любой аптеке. Растворённый секрет удаляется из ушной раковины салфеткой.
Если собака хромает после диких игрищ или прыжка, то в большинстве случаев достаточно просто несколько дней поберечь её. Правда, осмотр ветеринарного врача всё равно понадобится при открытых переломах, не проходящей или постоянно возвращающейся хромоте.
Травмы кожи, не обусловленные паразитами, обычно сами не проходят и требуют лечения.
У здоровой в целом собаки чистые блестящие глаза, нет истечений из носа, сухая гладкая кожа и густая блестящая шерсть.
Забудьте такую глупость, про то, что у здоровой собаки холодный нос, а у больной горячий! Температура носа слишком сильно зависит от многих факторов, чтобы быть надёжным индикатором!


http://alterra-staff.narod.ru/
 
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » Беседы о здоровье » Проблемы со здоровьем, типичные для породы. Симона Бекманн
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , Star , grisha , ElenkaSpb , Iz_Doma_Lankaster , Лина-Алина , irishka121969 , Urtica ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2020

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер