[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Amulet  
Форум » АмСтаффы и выставки » Предвыставочная подготовка » Выставка. Симона Бекманн (Зачем выставляться? Выставочные оценки Первая выставка)
Выставка. Симона Бекманн
TigrinoДата: Четверг, 16.08.2012, 00:28 | Сообщение # 1
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 881
Статус: Offline
Публикуем очень интересные, на наш взгляд, выдержки из одной из самых лучших книг об американских стаффордширских терьерах.

Библиотечка кинолога издательства «Кинос»
Американский стаффордширский терьер
Какие они на самом деле... и какими должны быть!
Симона Бекманн

Научный редактор перевода на русский язык Л.В.Иванова (Бухарова), издательство «Аквариум», Россия, 2008

Непривычная книга об очень интересной породе собак, которая совершает свой победоносный поход в германоязычных странах. Порода, которая поляризована и незаслуженно оклеветана средствами массовой информации. Тот, кто интересуется этой великолепной собакой, из этой книги узнает, какова она на самом деле и сколько радости она дарит своим владельцам.

Предисловие
Когда господин д-р Д.Фляйг спросил меня, не хочу ли я написать эту книгу для издательства «Кинос», я не заставила долго себя уговаривать. Ведь порода американский стаффордширский терьер очень мне по сердцу. И изо дня в день всё больше, несмотря на то, что практически ни один из них не проходит без появления новых шокирующих известий о породе, которая вообще относится к одной из самых дружелюбных по отношению к людям!
Если люди, не содержащие в качестве партнёра собаку, позволяют себе поддаться негативному влиянию этих часто совершенно лживых сообщений, то это весьма печально, однако их можно понять. Поскольку всё чаще владельцы собак следуют предубеждениям в отношении американских стаффордширов, считая их опасными и кусачими, следует задаться вопросом, что является причиной этого.
И дело совершенно очевидно не породе! Тот, кто однажды имел дело с хорошо воспитанным и социализированным стаффом, который приветствовал своей типичной широкой улыбкой, тот знает, что этот пышущий темпераментом, силой и элегантностью комок энергии вряд ли знает большее удовольствие, чем восторженно приветствовать буквально каждого дружелюбно настроенного человека! Он прямо таки с ума сходит от детей, позволяя им испытывать его почти бесконечное терпение, сносит, если дети иногда бывают слишком грубыми. Стаффорд среднего размера, за его шерстью очень легко ухаживать, он приятный спокойный компаньон в доме, который лает очень редко. Несмотря на это, он в восторге от любой активности и подходит почти для всех видов собачьего спорта. Коротко: идеальная собака для семьи!
Однако истина в том, что репутация стаффорда не является наилучшей. Так в чём же дело? Во-первых, стаффордшир – определённо собака не для всех и каждого! Часто его содержат люди, которые не в состоянии обеспечить ему последовательное и разумное воспитание. В ужасающих количествах эти собаки находятся в руках людей, которым нравится мысль о «четверолапом оружии», или которые завели собаку только из-за её плохой репутации. Чаще всего такие животные впоследствии обнаруживаются в приютах для животных, потому что их владельцы были более не в состоянии в достаточной степени контролировать собаку, которая всего лишь стала такой, какой её хотел видеть владелец. Я совершенно не хочу говорить о профессиональных боях собак. В последнее время там стали использовать больше помесей из стаффов и других боевых пород, стаффорды не используются для кровавых поединков. Таким образом, как всегда, человек делает неконтролируемую собаку из щенка, который в определённом смысле являет собой белый лист бумаги!
Это происходит за счёт неправильного или неверно направленного воспитания, неправильного содержания (в клетке!) или также за счёт разведения. В последние годы американский стаффорд разводился в немереном количестве! Почитайте как-нибудь раздел объявлений популярного журнала о собаках: стаффорды бросаются в глаза на каждом шагу! Ещё не пошло на пользу ни одной породе, когда число щенков возрастает скачкообразно. Американскому стаффорду это может особенно повредить, ведь его хорошая репутация уже неоднократно терялась! И поскольку в своё время с помощью этих собак можно было делать хорошие деньги, «разведение» или, правильнее сказать, размножение проводилось без отслеживания правильного характера, физического здоровья и несомненного наследия породы как прямого потомка американского пит-бультерьера.
Если придерживаться такого направления развития, то в обозримом будущем можно будет прийти к тому, что уникальная порода станет историей, поскольку станет повсеместно запрещена.
Я хотела бы лишь внести свою лепту в восстановлении истины в отношении этой породы. Я хотела бы, чтобы заинтересованные лица – как за, так и против стаффиков – выяснили для себя, почему они такие и какими бывают. Моя цель – чтобы владельцы этих милых упрямцев лучше могли понимать их и руководить ими.
И не в последнюю очередь я хотела бы поучаствовать в том, чтобы обе моих горячо любимых «боевых собаки» и в будущем могли виляя хвостами приветствовать каждого человека, не вызывая при этом паники. Так же, как и все другие представители одной из самых дружелюбных по отношению к людям пород в мире – американские стаффордширские терьеры.
Гронау, октябрь 1996. Симона Бекманн


http://alterra-staff.narod.ru/
 
TigrinoДата: Четверг, 16.08.2012, 00:28 | Сообщение # 2
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 881
Статус: Offline
Зачем выставляться?

Есть целая куча благовидных предлогов о необходимости посещения выставки. Может быть, при покупке собаки Вы обещали заводчику, что выставите её, когда она подрастёт. Это было бы идеально, если бы большая часть помёта предстала перед опытным взглядом судьи и была бы оценена. Тогда у интересующегося заводчика была бы полная картина о качестве наследственного материала родительской пары. Может быть и так, что Вам посоветовал выставляться знаток породы или Вы сами хотите разок узнать, как специалисты отзовутся о Вашей собаке.
Если Вы хотите заняться разведением, то посещение выставки становится обязанностью. Но если разведение Вас не интересует, всё же многое говорит за то, чтобы выставлять свою собственную собаку! Во-первых, вся порода в целом только выиграет, если большая часть популяции будет выставляться, чтобы заводчики имели обоснованное мнение о наследственных качествах различных собак. Во-вторых, я Вас уверяю, что очень много радости доставляет гордое представление своей собаки на выставке, сравнение её с другими собаками и встреча с людьми, имеющими нечто общее: любовь к американскому стаффордширу!
И всё же, чтобы иметь хороший шанс, я советую перед выставкой разок показать свою собаку знатокам породы, например, заводчикам или тем, кто успешно выставляется. Тогда если Вы на первой выставке получите хорошую оценку или даже окажетесь среди первых четырёх собак, то можете распрощаться с выставочной лихорадкой!
Выставочные оценки
Однако прежде чем Вы впервые выставите свою собаку, Вам следует приобрести некоторые базовые познания о различных классах и основных пунктах. Самый ранний возраст, когда Вы можете выставить собаку – 6 месяцев в классе щенков, который открыт до возраста 9 месяцев. До сих пор много спорят о необходимости класса щенков, где собаки не получают оценки, а только разделения на «многообещающее потомство», «перспективное потомство» и «хорошее потомство». Именно поздно созревающих собак типа стаффорда, у которого некоторые животные созревают к году, а другие к полутора годам, было бы неверно подразделять на такие категории. И вообще спорно, стоит ли подвергать молоденькую собаку такому стрессу, как выставка. Я думаю, что этот класс у многообещающих собак может стать тренингом для дальнейших выставок, но в целом это необязательно.
Для первой выставки я советую распланировать день так, чтобы ни при каких условиях не возник большой стресс. Это значит, что следует запланировать несколько небольших прогулок и у маленькой собаки должна быть возможность неоднократно поспать и отдохнуть в знакомом месте, например, в складной клетке. Вы должны рассматривать всё мероприятие исключительно как упражнение, ни в коем случае не серьёзно!
В любом случае это уже относится к издевательству над животным, когда выставляющийся или посетитель на такой выставке часами таскается туда-сюда со щенком 2 – 6 месяцев! Поведение такого типа перенапрягает молодую собаку как психически, так и физически!
Серьёзнее дело обстоит, когда собака стартует в юниоров, который открыт с 9 по 18 месяц жизни. Здесь даются оценки до «очень хорошо», у некоторых судей также до «отлично». И тут также можно поспорить о том, может ли такая молодая собака получать оценку «отлично», или нет. Я хотела бы так сказать: всегда можно найти стаффорда, который уже в классе юниоров полностью созрел и при соответствующих предпосылках заслуживает такой оценки. Но, как правило, это не тот случай и «готовые» собаки являются скорее исключением. Если кто-то считает такого рано созревшего стаффа странным, то, в конце концов, можно с 15 месяцев выставить его в открытом классе и там дать ему завоевать свой лавровый венок. Я полагаю, что класс юниоров предназначен как раз для таких не совсем созревших молодых собак, и тогда «очень хорошо» становится высшей оценкой.
В открытом классе, открытом с 15 месяца жизни, сравниваются между собой все теперь выросшие стаффы, и, конечно, здесь самая большая конкуренция. Следует тщательно присмотреться к своей собаке, достаточно ли она готова к такой конкуренции, или всё же ей стоит ещё раз выставиться в классе юниоров. Не забывайте, что некоторые стаффорды двенадцати, да что там, даже восемнадцати месяцев от роду, выглядевшие худыми, неказистыми и вовсе не сильными, превратились в довольно импозантных взрослых! И если им предстоит пройти проверку, то Вы смело можете выставляться в открытом классе.
Кроме этих основных есть ещё классы чемпионов, ветеранов и рабочий, в которых выставляющиеся собаки выступают вне конкуренции.
Вы можете оформить отдельную заявку на каждый класс, и когда Ваш стаффорд достигнет квалификации одного из классов, Вы поневоле уже станете понимающим суть дела профи. Но сначала Вы должны знать, что означают оценки сами по себе.
Fédération Cynologique Internationale (FCI), включающая в свой состав Deutsche Hundewesen (VDH), допускает определения, описанные ниже в порядке убывания оценки.
Отлично:
разрешено выставлять собаке, которая очень приближена к стандарту, излучает класс и специфическую суть породы, и чьё несовершенство может быть незаметно за счёт превосходящих качеств.
Очень хорошо:
может присуждаться собаке, у которой наблюдаются все типичные породные признаки, и которая является классной. Есть несколько простительных недостатков, которые не являются морфологическими.
Хорошо:
присуждается собаке, у которой есть все основные признаки породы, но есть и недостатки.
Удовлетворительно:
Выставляется собаке, которая соответствует типу породы, но имеет не все общепринятые качества породы.
К сожалению, на выставках часто не обращают внимания на типичное породное поведение, ориентируясь исключительно на внешний вид. Из-за этого бывает так, что чрезмерно агрессивный или пугливый стаффорд получает «отлично», и это у породы, стандарт которой гласит: «Смелость его легендарна». Прямо-таки непростительно неуместный поступок!


http://alterra-staff.narod.ru/
 
TigrinoДата: Четверг, 16.08.2012, 00:29 | Сообщение # 3
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 881
Статус: Offline
Первая выставка

Однако прежде чем Вы покинете ринг с оценкой, Вам сначала надо постараться! Решающую роль играет как демонстрация собаки, так и её поведение при контроле прикуса и ощупывании, это иногда оказывается роковым моментом при выборе между двумя одинаково оцененными собаками.
От этого же зависит и выбор между «отлично» и «очень хорошо». Кроме того, очень печально то, насколько несерьёзно многие владельцы относятся к демонстрации собаки на ринге. Лениво, явно скучая, ставят где-нибудь собаку, при контроле походки вяло плетутся рядом. Я уже молчу о боях на ринге между владельцем и собакой при проверке прикуса…
Так не должно быть, правильную демонстрацию довольно просто выучить. Это действительно детская задача, что подтверждают многие успешные юные хендлеры, которые играючи, но при этом корректно выводят собаку.
Контроль прикуса начинайте учить уже со щенком, осторожно (!) приподнимайте ему губы – открывание пасти совершенно не нужно – и похвалите его восхищённым «Какие красивые зубки у нашего мальчика/ нашей девочки!». Когда это Вам удастся, попросите повторить эту процедуру сначала знакомых лиц, а позднее незнакомых (соседей). Достаточное количество похвалы и аккуратное обращение, не причиняющее боли, являются ключом к успеху.
То же относится к отработке правильной стойки. Есть некоторые владельцы, которые расставляют собаку прямо как игрушечную - передние ноги на несколько сантиметров вперёд, задние оттягиваются назад, а голова неестественно вытянута вверх. И так несчастное животное должно неподвижно стоять.
Для меня это всегда печальное зрелище. Сама себя гордо демонстрирующая собака выглядит значительно красивее, а неправильная постановка передних и задних конечностей и без того будет заметна при проверке походки! Я больше всего ценю, когда собака стоит естественно, распределяя вес на все четыре лапы, прямо и внимательно. Чтобы достичь этого, есть некоторое количество «трюков», которые Вы можете выспросить у профессионалов выставок. Я назову лишь некоторые. Если Ваш стаффорд любит мячики, то возьмите мяч в левую, а поводок в правую руку. Держите мяч поднятым на уровне плеча и между делом спросите у собаки «А где мячик? Красиво стооой, да, стоооой, вот молодец». Сначала будет достаточно 30 секунд, прежде чем он получит мяч как поощрение, затем постепенно увеличивайте длительность стояния до примерно 5 минут.
Других стаффордов можно подвигнуть к внимательному стоянию особенно лакомым кусочком, третьи красиво и «гордо» стоят, когда им ободряющим голосом говорят «А где же наша мама/ Рекс?» или нечто вроде того. Найдите то, что особенно возбуждает Вашего стаффа и отработайте правильную стойку с обилием похвалы, тогда на ринге он сам гордо и внимательно представит себя при команде «Стой». Тренируйтесь также перед публикой – соседями, членами клуба – тогда на первой выставке всё пройдёт гладко.
Чем ещё должны овладеть Вы и Ваш стаффорд, так это правильное движение на ринге. Это не должно быть проблемой для Вас, поскольку во время базового курса Вы уже научили его хождению у ноги на коротком поводке. Необходимо следить только за тем, чтобы Вы по возможности не оказывались между собакой и судьёй. Если же Вы пропустили базовый курс обучения – надеюсь, это не так – то снова возьмите мяч в правую руку, поводок в левую и отработайте рысцу вплотную по прямой. При этом также предполагается, что Вы не будете совершать насилие, в конце концов, собака должна сориентироваться и бежать свободно. Волочащийся, удушенный стаффорд вовсе не создаёт хорошего впечатления!
Вероятно, Вы очень серьёзны на первой выставке, и поэтому нервничаете, возбуждены и напряжены. Это всё передаётся и Вашей собаке. Так что, пожалуйста, расслабьтесь, если всё не получается так, как дома. Со временем для Вас и Вашей собаки это станет рутиной, которая у выставочных профи считается уже сама собой разумеющейся. И они когда-то были новичками!
И ещё одно весомое слово о презентации на ринге! Вряд ли что-то злит меня сильнее, чем стаффорды, бросающиеся друг на друга на ринге! Как это зрелище должно повлиять на посетителей, которые пришли на выставку, чтобы сложить своё первое мнение о породе? Пожалуйста, всегда думайте о том, что выставка породы также всегда подразумевает публичность. Агрессивные злобные стаффорды для неопытного посетителя создают совершенно неправильную картину породы! Кроме того, на ринге такие нападки недопустимы, старайтесь избегать их. У меня самой был кобель, который ненавидел всё, что передвигается на четырёх ногах. Несмотря на это, на ринге он вёл себя образцово. Как так? Ну, во-первых, он знал, что демонстрация на ринге является «работой», во-вторых, по возможности я ставила его так, чтобы быть подальше от других провоцирующих стаффордов. Это называется «отвернуть». Представляйте своего стаффорда как дружелюбного и типичного представителя породы, каким он и должен быть.
Когда Вы получите судейский лист на руки и должны будете покинуть ринг, то следует внимательно прочитать постановление и спортивно отнестись к мнению судьи. Мнение судьи не оспаривается. И когда он поставил Вашей собаке оценку, с которой Вы несогласны, то это вовсе не для того, чтобы позлить Вас!
Он должен ставить объективные оценки как Вашей, так и прочим собакам. Ну, и в конце концов, судья тоже человек. Одни предпочитают бульдожий тип, другие любят жилистых представителей. В Ваших глазах Ваш стаффорд должен быть самым лучшим в независимости от характеристик и оценок! Нельзя недооценивать роль актуальной формы собаки, это может повлиять на победу и распределение мест. Достаточно много информации и изображений о презентации на ринге Вы можете найти в книге «Удачный хендлинг» издательства «Кинос». Очень рекомендую.
Если Вы на нескольких выставках регулярно будете занимать первые места, то, возможно, Вас начнут посещать мысли о разведении своей собаки, о чём мы и поговорим в следующей главе.


http://alterra-staff.narod.ru/
 
Форум » АмСтаффы и выставки » Предвыставочная подготовка » Выставка. Симона Бекманн (Зачем выставляться? Выставочные оценки Первая выставка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , Marina , Лина-Алина ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2020

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер