[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие породы » Кеесхонд - Вольфшпиц » Кеесхонд и вольфшпиц - две породы в одной?
Кеесхонд и вольфшпиц - две породы в одной?
ЕкатеринаДата: Четверг, 08.09.2011, 17:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6417
Награды: 4
Репутация: 190
Статус: Offline
Чтобы разобраться в этом вопросе и понять кто есть кто и кто есть вообще, следует обратиться к истории и стандарту породы.



Немецкие шпицы: Кеесхонд

Страна происхождения - Германия.

Использование: охранная собака и собака-компаньон.

Группа FCI 5: шпицы и примитивные собаки (без рабочих испытаний).

Краткая историческая справка: Немецкие шпицы являются потомками жившей в каменном веке "торфяной собаки" и представляют собой самую древнюю породу собак Центральной Европы. Они стали прародителями многих других пород.
В не немецкоязычных странах вольфшпицы называются также кеесхондами.

Комментарий: Кеесхонды (порода получила это название в начале 20-х годов прошлого столетия в Голландии) и вольфшпицы довольно долго развивались обособленно друг от друга, но так как они несомненно имеют общее происхождение, последний стандарт FCI объединил их в одну породу.

Поведение и характер:
Немецкий шпиц постоянно во внимании, живой и необычайно привязанный к своему владельцу. Он очень понятливый и легко обучается. Его недоверчивость к посторонним и отсутствие у него охотничьего инстинкта, делают его идеальным охранником дома и двора. Он не боязлив и не агрессивен. Устойчивость к непогоде, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.

Общее впечатление:
Шпицы подкупают своей прекрасной, стоячей (из-за богатого подшерстка) шерстью. Особенно впечатляет роскошный воротник вокруг шеи и очень пушистый хвост, который шпиц задорно несет на спине. Похожая на лисью голова с юркими глазками, острые, маленькие, близко поставленные стоячие уши придают шпицу характерный задорный вид.

Важнейшие пропорции:
Высота в холке: косая длина туловища= 1 :1
Размеры:
Высота в холке:
Кеесхонд 49 см + - 6 см
Вес: соответствует росту собаки



Голова:
Череп средней величины. Голова при взгляде сверху клинообразно сужается к мочке носа. Переход - умеренно выраженный до выраженного, никогда не резкий.

Морда:
Не слишком длинная, не грубая, но и не заостренная, находится в гармоничной пропорции с черепом. Соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3.

Мочка носа:
Круглая, маленькая, всегда черная.

Губы:
Плотно прилегают и не образуют складок в углах пасти. Пигментация - всегда черная.

Челюсти и зубы:
Челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами. Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.

Скулы:
Мягко округленные, не выступающие.

Глаза:
Среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставлены, темного цвета. Веки с черной пигментацией.

Уши:
Маленькие, посажены высоко и относительно близко друг к другу, треугольные, остростоячие с жесткими кончиками.

Шея:
Средней длины, в плечах широкая, слегка выгнутая в загривке, без подвеса, покрыта обильной шерстью в виде гривы.

Корпус:
Линия верха: начинается с кончиков стоячих ушей и плавной дугой переходит в короткую прямую спину.
Поясница: короткая, широкая.
Круп: широкий и короткий, не скошенный.
Грудь: глубокая, с хорошим сводом, хорошо развит форбруст.
Линия низа: грудная клетка как можно более длинная, живот умеренно подтянут.
Хвост: высоко посажен, средней длины, от корня сразу же поднимается вверх, закинут вперед и на спину, плотным кольцом прилегает к спине, очень пушистый.

Передние конечности:
Общее впечатление: прямой, широкий фронт.
Плечи: с хорошей мускулатурой, плотно прилегают к грудной клетке. Лопатки длинные и косо направлены назад, почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол приблизительно 90 градусов.
Локти: локтевой сустав крепкий, локти прилегают к грудной клетке, не вывернуты ни наружу, ни внутрь.
Предплечья: средней длины, крепкие, совершенно прямые, с хорошими очесами на задней стороне.
Пясти: крепкие, средней длины.
Передние лапы: по возможности маленькие, круглые, собранные, т.н. "кошачьи лапы". Когти и подушечки чёрные.

Задние конечности:
Общее впечатление: Задние конечности очень мускулистые, роскошные штаны до скакательных суставов. Задние конечности прямые, параллельны друг другу.
Бедро/Голень: Бедро и голень приблизительно равны по длине.
Колено: Коленный сустав крепкий, угол умеренный, в движении не выносится ни наружу, ни внутрь.
Плюсна: Плюсна средней длины, очень крепкая, ставится вертикально к земле.
Задние лапы: Лапы на задних конечностях по возможности маленькие, круглые, пальцы хорошо прилегают друг другу, сводистые, т.н. кошачьи лапы, подушечки плотные. Цвет подушечек и когтей возможно более темный.

Движения:
Движения немецких шпицев с хорошим толчком, по прямой, свободные и пружинистые.

Кожа:
Туго прилегает к телу, не образуя складок.

Шерстный покров:
Шерстный покров двойной - длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, густой подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей, лапы покрыты короткой и плотной шерстью, остальные части тела покрыты длинной и богатой шерстью; не волнистой, не курчавой, не образующий на спине пробора. На шее и плечах густая грива. На задней стороне передних конечностей очесы. Задние конечности от крупа до скакательных суставов имеют роскошные штаны, хвост обильно опушен.

Окрас:
Волчий:
серебристо-серый с черными кончиками волос, на морде и ушах шерсть темная, вокруг глаз отчетливый рисунок из тонкой черной линии, проходящей по косой от наружного угла глаза до нижнего основания уха, грива и воротник на плечах светлые, черный кончик хвоста, нижний кончик хвоста и штаны светло-серебристого цвета.

Недостатки:
Недостатком считается любое отклонение от названных пунктов, оценка соответствует степени выраженности.

Пороки:
- пороки телосложения.
- слишком плоская голова, голова в форме яблока.
- недостатки зубной системы.
- слишком большие и слишком светлые глаза, пучеглазие.
- пороки аппарата движения.
- отсутствие характерного рисунка на морде.

Дисквалифицирующие пороки:
- не закрывшийся родничок.
- перекус или недокус.
- полустоячие уши.
- явные белые пятна.
- крипторхизм и недоразвитый семенник.


Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
 
ЕкатеринаДата: Четверг, 08.09.2011, 17:20 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6417
Награды: 4
Репутация: 190
Статус: Offline
История породы:

Шпицеобразными называестя вся группа средних и мелких пород собак, в большей или меньшей степени происходящих от древних шпицев. История возникновения шпицев уходит корнями в глубину веков. Предком всех шпицеобразных собак считают торфяную собаку Canis familiaris palustris позднего каменного века (5000-4000 лет до нашей эры). Останки похожих собак находили в районе Ладожского озера. На территории России и Белоруссии (Гомельской области) находки торфяной собаки были обнаружены в середине XIX века И.Т.Савинковым и В.И.Громовым. Изображения шпицеобразных собак встречаются в орнаментах, украшающих сосуды для вина, изготовленных примерно в четвертом веке до нашей эры, монетах и на других предметах античности. Следы похожих собак можно обнаружить и в государствах Древнего Востока. Предок нынешних шпицев впервые появился в северной Европе, но где именно установить точно в настоящее время невозможно. Есть доказательства, что собаки, которых называли кеесхондами в Голландии и вольфшпицы в Германии, были одной породой.



В Голландии кеесхонды были популярны как баржевые (т.к. сопровождали грузовые баржи в плавании и охраняли их на стоянках) и семейные собаки, собаки фермеров,- этих собак держали сельские жители, применяя их для охраны двора, пастьбы скота и для охоты. Само название «кеесхонд» породе дал, как полагают, лидер народной партии Корнелиус де Гизеляр (Кеес). Свою собаку, очень похожую на шпица волчьего окраса, он повсюду брал с собой. Кеесхонд стал талисманом Народной партии. Этих собак стали держать те голландцы, которые считали себя патриотами. Люди были уверены, что бесстрашный кеесхонд отражает их собственный боевой дух. Но эта кратковременная слава чуть не помешала дальнейшему существованию породы. Революция была подавлена и кеесхонды, как знак патриотов, стали подвергаться преследованию и уничтожению. Поголовье кеесхондов резко сократилось, но все же некоторые особи уцелели, в основном это были собаки моряков-капитанов и фермеров. И спустя сто лет эти собаки снова стали привлекать к себе внимание.



В Нидерландах породой занялись мисс Ван дер Блом и баронесса Ван Харденбрук, в Англии - миссис Вингфилд-Дигби. Затем, в 1920-тые годы и в Америке заинтересовались разведением этой породы собак.



Разведение (кеесхондов) вольфшпицев в разных странах отличалось от их разведения на официально принятой в FCI родине породы – Германии. Отсюда и отличие в названии: вольфшпиц - в Германии, кеесхонд – в Голландии, Англии и северных странах Европы, США и Канаде. Кроме отличия в названии, есть отличие и во внешнем виде. У кеесхондов обильнее шерсть, более декоративный внешний вид, более толстый костяк, отличается и строение головы. Но, тем не менее, вольфшпицы и кеесхонды оцениваются в ринге по одному стандарту, принятому в FCI.


Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
 
TigrinoДата: Четверг, 08.09.2011, 19:49 | Сообщение # 3
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 867
Статус: Offline
Екатерина спасибо, здорово всё рассказала нам об этой прекрасной породе a10 кто нибудь придёт в эту темку из представителей этой породы, ждём гостей? новых друзей a4

http://alterra-staff.narod.ru/
 
ГелиосДата: Воскресенье, 16.10.2011, 01:50 | Сообщение # 4
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 8016
Награды: 4
Репутация: 154
Статус: Offline
Катюша спасибо за темку очень интересая порода , мне интересно бы посмотреть на отличия Кеесхондов и Вольфов, если можно увидеть на фото различия. Я так поняла что в Германии до сих пор очень отличаются внешне Вольфы и Кеесхонды по типу, или только шерстью, посмотрела много питомников американских очень понравились собаки американского разведения .



Щенки американского булли
 
ГелиосДата: Воскресенье, 16.10.2011, 02:17 | Сообщение # 5
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 8016
Награды: 4
Репутация: 154
Статус: Offline
Хотелось бы посмотреть питомники немецкие ,может я увижу в чём различие , всё таки родина Вольф шпица Германия, какого типа сейчас там собак разводят?
Катюша не поможешь не просветишь , где мне можно поискать информацию?




Щенки американского булли
 
ГелиосДата: Воскресенье, 16.10.2011, 03:08 | Сообщение # 6
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 8016
Награды: 4
Репутация: 154
Статус: Offline
Я тут нашла немножко о о типах Вольшпица.
У Вольфшпица (кеесхонда) прослеживаются три типа:

Тип А – американский тип - характерен более крепким костяком, большей компактностью, более резким переходом ото лба к морде, которая короче и объемней, чем у первого типа. И Промежуточный тип.
Теперь надо ещё фоток раздобыть чтобы сравнить, Америку с Германией 133 , а может если повезёт и с остальными странами, хотя я где то встречала Кеесов разводимых в Австралии тоже очень впечатлили такая шерсть до земли , ну просто шарики а не собачки, пекинесы одним словом , не смотря на Австралийский климат. 133




Щенки американского булли
 
ВитяДата: Четверг, 28.06.2012, 01:12 | Сообщение # 7
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 9419
Награды: 0
Репутация: 115
Статус: Offline
А я читала журнал ZOO за 06(90)2012 стр. 18 a10 a10 a10
 
Форум » Другие породы » Кеесхонд - Вольфшпиц » Кеесхонд и вольфшпиц - две породы в одной?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , BAGIRA , Nic , Гелиос_Юта , Империя , Багира , Indiana , grisha , Amulet , Galka , Style-Smile , Ювентус , Iz_Doma_Lankaster , Лина-Алина , AliceGreen , MTS , Сенди , Nastya_NT , OlgaZabelina ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2018

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер