Дальше в планах стояло посещение Visby – главного города Готланда. Город выглядит как огромный музей. Главное, это не спеша бродить по узким улочкам, любоваться разноцветными домами, разглядывать фигурки на подоконниках. Что мы и сделали. Крепость в Висбю считается самой хорошо сохранившейся в Северной Европе, а сам Висбю целиком включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепостная стена тянется почти на 3,5 километра. В стене — 44 башни высотой 15-20 метров.
Единственный средневековый собор, действующий до сих пор, — собор Святой Марии (Sankta Maria Domkyrka). Это одно из самых старых сооружений острова — храм, был освящен в 1225 году. Внутри собора - старинная резная кафедра — она сделана в Любеке в 1684 году из дерева грецкого ореха и черного дерева.
В храме прекрасная акустика. По вечерам и в выходные часто проходят концерты. Вход, разумеется, бесплатный. А какие изумительные там витражи!!!!
А еще поразил детский уголок, чтобы детки не скучали (представила себе ТАКОЕ в наших храмах!)
Розы в Висбю цветут перед каждым домом, как уж они выживают на таких крошечных кусочках земли, я не знаю, но выглядят они очень красиво!!!
Смотровая площадка на скале расположена примерно в 5 км от Висбю. Виды на город и море открываются чудесные, а обрывистые скалы делают пейзаж еще более загадочным.
Ой, какое сказочное путешествие! Честно, не знала про этот остров...Даже пришлось лазить в википедию..Хотя вы как раз очень подробно и интересно провели экскурсию! Да еще такие замечательные фото! Очень красиво и необычно. Белые камни, их хочется лизнуть...соленые? А розы? Действительно, как им хватает земли? Замок впечатляет, такой светлый. А домики-пряники, витраж...Даже не знаю, что меня больше поразило. Чувствую, что будет продолжение. JURP
Часть пятая, велосипедная. Остров Фуриллен (Furillen)
В нашем отеле совершенно бесплатно можно было взять напрокат велики. Наверное, потому, что был уже не сезон, и желающих покататься не было. В окрестностях Валлевикена, доступных для пробежки собак, тоже есть немало достопримечательностей – с собаками мы были в местечке Husken Naturreservat и на озере Fardumeträsk. В Husken мы нашли подружку для Ханны, с которой они весело побегали! Ларе новая собака не приглянулась.
На берегу озера оборудованы площадки для наблюдения за птицами. Спец оборудования у нас не было, поэтому наблюдали за тем, кого смогли увидеть
На остров Фуриллен мы поехали без собак, но тоже на великах. По Готланду очень приятно перемещаться на велосипедах, т.к. он достаточно плоский На этом острове находится природный заповедник, большая часть из которого покрыта сосновым лесом. В заповеднике очень много видов птиц. И, конечно же, там тоже есть скалы! А медуза мне позировала
И еще одно место, куда мы добрались на великах - Kyllej. Там снова были раукары диковинных видов, а также старая рыбацкая деревня и развалины какого-то рыбацкого производства...
Еще один остров, который мы успели осмотреть, тоже обладает уникальными раукарами! У меня нет слов, чтобы описать впечатление, когда открывается вид на эти величественные сооружения! А еще я там, наконец, сфотографировала эмблему Готланда – овечек. Овец на Готланде очень много, но вот запечатлеть их смогли только здесь.
Береговая линия Готланда в основном состоит из пляжей. Многие пляжи галечные, но есть также много больших песчаных пляжей. Сначала мы поехали именно на такой, песчаный. Честно говоря, ничего особенного там не увидели. Море, правда, чистейшее, песочек беленький. Но уже видно, что не сезон. Хотя, Антон купался. На фото он где-то там есть
А в последний день мы случайно попали на пляж с белой галькой, плоской, гладкой и ужасно приятной на вид и ощупь! Собаки, наконец, наплавались!!! А Ханна научилась нырять! Все, кто был на этом пляже, были с собаками! Причем, это не был собачий пляж – просто люди на Готланде со своими собаками ходят везде. На поводках, конечно.
Ленааа)) крутяшки От всей души поздравляю Мне кажется среди Питерцев нет не одного Чемпиона Швеции!! молодцы Жду рассказ о вашем путешествии http://alterra-staff.narod.ru/
Леночка, спасибо за подробный фоторассказ вашего путешествия, так интересно всё посмотреть мне змея подводная всё покоя не даёт http://alterra-staff.narod.ru/