[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Форум » Дела спортивные и дрессировочные » Вопросы воспитания » Сказки о доминировани (что же это такое и кто в доме "доминант")
Сказки о доминировани
febiДата: Пятница, 13.05.2016, 09:40 | Сообщение # 1
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6387
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Мне понравилась эта выдержка из статьи, доступно и с юмором.
Сказки о доминировании

ЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ ДОМИНАНТНЫЕ СОБАКИ

Просто диву даёшься, откуда высосали все эти «факты» поклонники теорий доминирования. Большинство из них абсолютно не соответствует действительности. Итак, доминантные собаки:
НЕ СТАРАЮТСЯ СПАТЬ С НАМИ В ПОСТЕЛИ,
НЕ КЛЯНЧАТ ДОЛГО И УПОРНО КУСКИ У СТОЛА,
НЕ ВСЕГДА ЕДЯТ ПЕРВЫМИ
НЕ ДОМОГАЮТСЯ ВНИМАНИЯ И ЛАСКИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ-это домена щенков и субмиссивных особей,
НЕ СТРЕМЯТСЯ ЛЕЖАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ВОЗВЫШЕНИИ,
НЕ ВЫГОНЯЮТ ПОДЧИНЁННЫХ С НАГРЕТОГО МЕСТЕЧКА,
И вообще: НЕ ТЕРРОРИЗИРУЮТ ПОДЧИНЁННЫХ И НЕ ЗАТЕВАЮТ ПОСТОЯННО СКАНДАЛОВ.
Последний тезис особенно важен. В стае действительно имеются доминантные и субмиссивные собаки, но значение доминирования сильно преувеличивалось .Как преувеличивалось значение силового подавления. Даже в случае явного доминантного положения собака не притесняет более слабых сотоварищей без необходимости. В нашей стае Фрэнк был явным и бесспорным лидером, Марк, находящийся на одной из низших ступеней, Фрэнку безоговорочно подчинялся и даже в случае нападения редко осмеливался огрызаться ему в ответ. И вот, представьте ситуацию:
Марк разлёгся на проходе из кухни в комнату, причём перегородил конечностями проход практически полностью и дрыхнет без задних ног. Фрэнку нужно пройти в комнату, он доходит до разлёгшегося Марка и …останавливается. Стоило ему рыкнуть, и Марк, подобострастно улыбаясь, убрался бы из прохода-но Фрэнк вместо этого нерешительно топчется, заглядывает в комнату и просительно пищит. Согласно собачьим законам вежливости, беспокоить спящего считается верхом неприличия. И вожак не решается перешагнуть Марковы конечности, вместо этого жалуется и просит помощи у меня. Пришлось идти в коридор, брать Фрэнка за ошейник и переводить через лежащего подчинённого (который, кстати, не протестовал, лишь приподнял на секунду голову). Причем, переступая через Марка, Фрэнк рычит-одновременно раздражённо и виновато. Дескать, я -что, я ничего, мне хозяйка велела идти, и вообще-чего разлёгся в проходе… Сравните, как ведёт себя человек, выгоняющий собаку с дивана.
Подобных ситуаций было много, эта просто наиболее показательна. Или иная, когда подчинённому казалось, что его права нарушены и он, протестующе вопя, кидался на Фрэнка. Вместо того, чтоб согласно теории доминирования, жестоко отлупить «протестанта», Фрэнк уступал с оправдывающимся тоном рычания и выставленной вперёд лапой-типичным жестом примирения. То есть доминантный пёс не подчиняет остальных членов стаи постоянным унижением и жестоким битьём. Вообще у нас кроме Марка (которого Фрэнк недолюбливал) никто из собак не получал от вожака серьёзных затрещин, скорее символические подзатыльники-и то изредка.Но слушались его прекрасно, и не только мои собаки, но и собаки друзей. «Дина, брось косточку!»-кричит хозяйка, но наглая самоедская шпица Дина и ухом не ведёт, грызёт себе вонючий мосол, неторопливо перемещаясь на безопасное расстояние при попытках забрать помойный трофей. И тут хозяйку осеняет: -Дина, брось косточку, Фрэнк идёт! И Дина, воровато оглядываясь, бросает кость и покорно подходит к Наде.
Всё это подтверждает мысль, что по-настоящему доминантные собаки вовсе не являются непременно драчливыми, агрессивными, неуживчивыми. Даже если вам в самом деле «повезло» иметь сильно доминантную собаку, это не значит, что вы с ней будете сражаться за место на диване, добиваться послушания репрессивными методами и постоянно выяснять вопрос «кто-кого». Непослушание и агрессия далеко не всегда связаны с доминированием.

ЧТО ПУТАЮТ С ДОМИНИРОВАНИЕМ

Выше я говорила, что много людей слышав звон, да не зная где он, принимали за доминантность совершенно иные аспекты поведения собаки. Например, совершенно непонятно почему, проявлениями доминантности считались проявления НЕЗРЕЛОСТИ-стремление спать возле хозяина, вымогание ласки, игры или корма.Кстати, приглашение к игре и просьба ласки называются поведением АКТИВНОЙ ПОДЧИНЁННОСТИ-подчинения, полной противоположности доминированию. Вовсе не правда, что игру и ласку всегда начинает доминантная собака. Начинает тот, у кого есть на то настроение. Активную подчинённость-жесты подчинения без признаков страха, показывает и субмиссивная особь, зовущая играть доминантную, и доминантная-стараясь ободрить подчинённую.
Классическим примером неправильного понимания является поведение протеста. Как упоминалось, в стае каждое животное, включая тех, что стоят на самом низу иерархической лесницы, имеет свои права. В случае нарушения прав, хоть бы и доминантной особью, собака протестует. Протест выражается агрессией-чисто ритуальной (рычание, оскал) или даже открытой. Чем больше нарушены права собаки и чем меньше разница в рангах между «протестантом» и «нарушителем», тем бурнее протест. Протестующий возмущённо орёт, скалит зубы и даже кусает нарушителя своих прав. Причём нарушитель, несмотря на доминантное положение, принимает протест, показывая жесты примирения, из-за чего создаётся впечатление, что собаки поменялись рангами. Не поменялись, просто в стае, где царят правильные взаимоотношения, никто просто так не сгонит более слабого с постели и не заберёт косточку или игрушку. Даже вожак. Это у нас считается в порядке вещей унизить собаку, грубо выгнав с дивана или отобрав кость. А за попытку протеста, хоть бы и слабый намёк, избить за «доминантные замашки». Опять же, по правилам теоретиков дрессировки, это нужно „давить». Притом, это — естественное поведение нормальной собаки в нормальной стае-проявление недовольства и защита своих прав.
Я тоже в своё время наворочала ошибок, наслушавшись «опытных кинологов». Фрэнк попался не из тех, что подставляют вторую щёку. К тому же ворчун страшный, приказы обсуждает, матерится в ответ. Я ему слово-он мее два, я ему пендель-он мне зубы кажет. По правилам -как бы надо давить. А как? Я с весом 52 кг против жёсткого рабочего ротвака с 54 килограммами тренерованного тела? И это собака из тех, которых легче убить, чем сломать. И всё же я попробовала. Характер стал портиться, чем дальше, тем хуже. Думаю: что же я делаю? Зачем мне воевать с собственной собакой? Ну ворчит, и что? Ведь при этом слушается! Ну ругается, если приказ не нравится-но ведь выполняет же его! Конечно будет возмущаться-если выгоняют с нагретого дивана, который он первым занял. Ведь и я- точно такая же. Буду ворчать и возмущаться, если мне что-то не нравится и на давление отвечу сопротивлением, на насилие-насилием.
Попробовала добром. Стало намного лучше. Во -первых, когда я его унижала, наказывая за поведение протеста, мужик беспокоился за своё общественное положение: как его, вожака, будут остальные члены стаи слушаться?! Во-вторых, высказав недовольство, поворчав, кобель выпустил пар, избавился от стресса. В -третьих, оказалось что добром можно достигнуть большего, чем насилием и с меньшими затратами нервов для себя и собаки. Вместо того, чтоб орать на собаку и гнать с дивана, можно было попросить слезть и за выполнение команды щедро наградить-что, жалко вам печенья? В итоге пришли к ситуации, когда достаточно было негромко сказать «Фрэнк» и указать глазами-»с дивана», как Фрэнк спокойно слазил с дивана.

Полный текст статьи: http://vk.com/topic-70086270_33515654
Материал с сайта wolcha.ru
Ольга Раудис. Переводы с собачьего, или Этология собаки в картинках


JURP

Сообщение отредактировал febi - Пятница, 13.05.2016, 09:41
 
febiДата: Пятница, 13.05.2016, 10:11 | Сообщение # 2
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6387
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Хочется рассказать и про свою главную суку Фэби. Она старшая, опытная, я ее выделяю как главную и ее уважают и Фаля ,и Флюша. Но Фэби никого не прессует, ни чего никогда не отнимает, если нужно пройти (залезть, перешагнуть) через спящую(лежащую) соб. будет стоять, топтаться и звать меня. Может применить хитрость...залезть в ящик с игрушками и начать там рыться. Конечно спящий мгновенно просыпается и бежит смотреть что же там интересного, а Фэбуня отрывается от "интересного занятия"и идет беспрепятственно туда, куда ей нужно.
Едят мои всегда вместе, но Фэбина миска всегда ставиться первой. Фаля всегда ждет, пока Фэби доест, чтоб облизать ее миску. А вот Фэби фалину миску не облизывает....


JURP
 
ElenkaSpbДата: Пятница, 13.05.2016, 11:45 | Сообщение # 3
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 4018
Награды: 0
Репутация: 162
Статус: Offline
febi, Юля, спасибо за статью!
Подпишусь под каждым словом! 133 Реми, конечно, не кобель, поэтому на меня никогда не ворчит и приказов не обсуждает, но, в целом, ведет себя именно так, как написано - спокойно и уверенно, никогда ничего не отбирая попусту у своих. А вот Лара, демонстрирующая, казалось бы, доминантное поведение, ВСЕГДА садящаяся на голову Юте и Реми, все у них отбирающая, на самом деле, показывает свою забалованность младшего дитятки a71
 
marusaДата: Суббота, 14.05.2016, 15:33 | Сообщение # 4
Настоящий друг
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 2857
Награды: 0
Репутация: 35
Статус: Offline
febi, 133 ТАК ИНТЕРЕСНО,,...ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЕЙКА 133 a71 И ТУТ ИЕРАРХИЯ a33 ПРЯМ ИНДИЯ ДА И ТОЛЬКО a33 a33 a33

 
LikusssДата: Воскресенье, 15.05.2016, 13:31 | Сообщение # 5
Настоящий друг
Группа: Модераторы
Сообщений: 5450
Награды: 0
Репутация: 82
Статус: Offline
Многие люди живут всю жизнь с доминантной собакой даже не подозревая об этом. Просто для них в порядке вещей, что собаку нельзя прогонять откуда-то, нельзя лезть в ее миску, когда ест, уступать дорогу (просто они считают, что "естественно нормальная собака укусит если к ней в миску лезть"). И собака (по настоящему доминантная) тоже живет с этими субдоминантными хозяевами душа в душу всю жизнь и никто не покусан. Потому что правила не нарушаются.

лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
 
ElenkaSpbДата: Воскресенье, 15.05.2016, 22:11 | Сообщение # 6
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 4018
Награды: 0
Репутация: 162
Статус: Offline
Likusss,
Цитата Likusss ()
Многие люди живут всю жизнь с доминантной собакой даже не подозревая об этом. Просто для них в порядке вещей, что собаку нельзя прогонять откуда-то, нельзя лезть в ее миску, когда ест, уступать дорогу (просто они считают, что "естественно нормальная собака укусит если к ней в миску лезть").

Лика, вот Юля как раз и написала, что по-настоящему доминантная собака не будет никого притеснять, что доминантную собаку вполне можно "откуда-то прогонять" и "лазить в миску" , т.к. она ни фига не доминантна по отношению к Хозяину. А вот если это не Хозяин, то получаем возможные варианты. По-моему, так :(
 
LikusssДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:18 | Сообщение # 7
Настоящий друг
Группа: Модераторы
Сообщений: 5450
Награды: 0
Репутация: 82
Статус: Offline
Цитата ElenkaSpb ()
Лика, вот Юля как раз и написала

дада, я о том же, другими словами. Как часто за домининтность принимают другие вещи, так и наоборот может быть и при этом все довольные. Поэтому значение доминантности вообще раздуто. Можно и недоминантную собаку довести, что она будет бросаться при каждом случае, а можно и с доминантной всю жизнь в согласии прожить. Очень часто как раз мелкие собачки бывают доминантными (потому что их воспитанием обычно никто не занимается).


лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
 
febiДата: Понедельник, 16.05.2016, 09:44 | Сообщение # 8
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6387
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата ElenkaSpb ()
А вот Лара, демонстрирующая, казалось бы, доминантное поведение,
Артиста с претензией на главенство...
А Реми уверена в себе и поэтому ей незачем что либо демонстрировать и доказывать!

Цитата ElenkaSpb ()
т.к. она ни фига не доминантна по отношению к Хозяину.
Все верно. Хоз. ЧЕЛОВЕК (другой вид "животного") и соб. живут в мире людей. Если чел. сам уверен в этом и ведет себя соответственно(умно и справедливо), то соб. это оценит правильно и не будет с хоз. "мериться холками".

Цитата Likusss ()
Можно и недоминантную собаку довести, что она будет бросаться при каждом случае, а можно и с доминантной всю жизнь в согласии прожить. Очень часто как раз мелкие собачки бывают доминантными (потому что их воспитанием обычно никто не занимается).
Все верно.Доминантность это относительная величина. Что то (кто то) больше ( умнее, краснее, волосатее...) т.е доминантнее другого. Ну и что? Зато это другое по другим признакам (толще, беле, квадратнее....) -доменантнее.
А в паре хоз. и соб. можно просто неправильно установить правила поведения и будет казаться, что соб. доминирует
Цитата Likusss ()
Просто для них в порядке вещей, что собаку нельзя прогонять откуда-то, нельзя лезть в ее миску, когда ест, уступать дорогу (просто они считают, что "естественно нормальная собака укусит если к ней в миску лезть")
А может и по другой причине: соб. запутали и запугали непомерными требованиями и она постоянно в стрессе. Любой подход хоз. для нее агрессия страха, а чел. воспринимает это как "доминирование".
У меня не редко случались такие собачки на коррекции. Вполне милые бобики, рычащие при поглажке и кормлении. Потому что хоз. начитались ужасы про доминирование и начали у щенка отнимать миски, гладить во время кормления, трясти за рык... А нужно то было просто добавлять в миску еду и щен с удовольствием предоставит хозяйской руке туда залезать.


JURP
 
ElenkaSpbДата: Понедельник, 16.05.2016, 10:55 | Сообщение # 9
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 4018
Награды: 0
Репутация: 162
Статус: Offline
Цитата Likusss ()
Поэтому значение доминантности вообще раздуто. Можно и недоминантную собаку довести, что она будет бросаться при каждом случае, а можно и с доминантной всю жизнь в согласии прожить. Очень часто как раз мелкие собачки бывают доминантными (потому что их воспитанием обычно никто не занимается).

Ой, да... Можно чуть уйду в сторону, к больному на сегодняшний момент для меня вопросу, хотя и связанному с темой? Ведь альфа-собаки, наверное, рождаются нечасто, особенно, в ситуации, в которой находится наше разведение, когда перестали отбирать собак по породным качествам... И получаем, в основном, собак со слабой нервной системой, которых чуть неправильно повернешь при воспитании щенка, и вот - нате:
Цитата febi ()
Вполне милые бобики, рычащие при поглажке и кормлении.

особенно печально это смотрится в ринге и на дрессировочной площадке, когда кане-корсо шарахается от протянутой руки, южак и сеттер ползут в ринге к своему ЛПП, овчарка сваливает домой, т.к. ей вдруг стало некомфортно на команде апорт, ну, и т.д. a6 И ведь все это собачки чьих-то друзей, и никто не напишет ни сам, ни про кого-то из хороших знакомых, что Бобик трусит или швыряется, а скажут, что он был в стрессе :( И вяжется такой Бобик, т.к. очень красивый и титулы имеет, порой, даже рабочие дипломы... Словом, ГДЕ будем брать следующих собачек? И в каком виде породы перейдут к нашим детям и внукам? a119
 
febiДата: Понедельник, 16.05.2016, 14:21 | Сообщение # 10
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6387
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата ElenkaSpb ()

Ой, да... Можно чуть уйду в сторону, к больному на сегодняшний момент для меня вопросу, хотя и связанному с темой? Ведь альфа-собаки, наверное, рождаются нечасто, особенно, в ситуации, в которой находится наше разведение, когда перестали отбирать собак по породным качествам... И получаем, в основном, собак со слабой нервной системой, которых чуть неправильно повернешь при воспитании щенка, и вот - нате:

Да, тяжело стало воспитывать щенка. Приходиться учить мягко, все время боясь что щен застрессует....Сейчас все породы собак отличаются внешне , а в остальном все " стремятся к лабрадору".


JURP
 
ElenkaSpbДата: Понедельник, 16.05.2016, 17:13 | Сообщение # 11
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 4018
Награды: 0
Репутация: 162
Статус: Offline
Цитата febi ()
а в остальном все " стремятся к лабрадору".
a33 a33 a33
точно! И только лабров учат ЗКС и охране территории! Какая отменная хватка у молоденькой лабры у нас на площадке! 133
 
febiДата: Вторник, 17.05.2016, 13:41 | Сообщение # 12
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6387
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата ElenkaSpb ()
И только лабров учат ЗКС и охране территории! Какая отменная хватка у молоденькой лабры у нас на площадке

Жаль, испортят породу.


JURP
 
ElenkaSpbДата: Вторник, 17.05.2016, 21:44 | Сообщение # 13
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 4018
Награды: 0
Репутация: 162
Статус: Offline
Цитата febi ()
Жаль, испортят породу

и не первую уже 139
 
LikusssДата: Вторник, 17.05.2016, 22:59 | Сообщение # 14
Настоящий друг
Группа: Модераторы
Сообщений: 5450
Награды: 0
Репутация: 82
Статус: Offline
Цитата febi ()
Да, тяжело стало воспитывать щенка. Приходиться учить мягко, все время боясь что щен застрессует..

я раньше так про доберманов думала. Собаки нервные, "тонкодушевные", сложно и воспитать и не зашугать. А сейчас все такие (хотя, доберы как раз последнее время мне попадались с хорошей НС).

кажется с людьми так же, лет 50 назад все были "дубовые", а теперь чуть что - к психологу, в кого ни плюнь - депрессия a33


лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
 
febiДата: Среда, 18.05.2016, 12:52 | Сообщение # 15
Настоящий друг
Группа: Специалист-кинолог
Сообщений: 6387
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата ElenkaSpb ()
и не первую уже
Вот почему люди сначала заводят соб. определенной породы (чтоб была добрая), а потом хотят чтоб охраняла.
Цитата Likusss ()
Собаки нервные, "тонкодушевные", сложно и воспитать и не зашугать
Точно, в пик моды, такие проблемы с ними были именно "тонкодушные". Сейчас такие корсы. Очень сложные.
Цитата Likusss ()
кажется с людьми так же, лет 50 назад все были "дубовые",
Наверное, легче ко всему адаптировались, рассчитывали только на себя.


JURP
 
Форум » Дела спортивные и дрессировочные » Вопросы воспитания » Сказки о доминировани (что же это такое и кто в доме "доминант")
Страница 1 из 212»
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Blackbrilliant , Star , Империя , Багира , Indiana , Лина-Алина , AlexBomba , Valusha , Кирюха , Elin ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2016

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер