[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » В обществе » Выдающиеся собаки
Выдающиеся собаки
KerberosДата: Четверг, 19.07.2012, 18:11 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Начну с испанского боевого пса по кличке Бесерилло. К сожалению из текста непонятно какой именно породы была эта собака.

БЕСЕРИЛЛО
Испанская боевая собака, пристыдившая конкистадоров

История завоевания испанцами Центральной и Южной Америки написана кровью, главным образом кровью коренного населения. Большие и малые государства и племена одно за другим падали под ударами конкистадоров, которые использовали европейское «чудо-оружие»: мушкеты и кавалерию.
В арсенале испанцев было еще одно «чудо-оружие»: боевые собаки. Эти крупные животные, малочувствительные к боли, были специально выдрессированы, чтобы сражаться бок о бок с солдатами. Они оказались весьма эффективными против легко вооруженных индейских воинов. Огромные, кровожадные собаки внушали ужас местным жителям, поэтому испанцы повсюду брали их с собой, используя не только как оружие, но и как средство устрашения.
Самым известным среди четвероногих солдат был Бесерилло, что переводится как «маленький бык». Его репутация была настолько устрашающей, что противники бежали с поля боя при его появлении. «Он атаковал своих врагов с яростью и неистовством и защищал своих друзей с великой отвагой, — говорится в знаменитом трактате „Краткая хроника уничтожения индейцев“. — Индейцы больше боялись десяти солдат в сопровождении Бесерилло, чем сотни солдат без него».
После многочисленных битв тело Бесерилло было покрыто шрамами. В награду за его службу с ним обращались, как с настоящим солдатом, и ему даже полагалась доля в добыче, хотя, что могла делать собака с золотом, сложно представить.
Несмотря на то что Бесерилло прославился своей свирепостью в бою, были вещи, до которых он не опускался. Рассказывают, что после победы над индейцами на острове Пуэрто-Рико проводник Бесерилло Диего де Салазар придумал «игру», чтобы развлечь своих товарищей. После успешного боя испанцы томились от безделья, ожидая прибытия губернатора — легендарного Хуана Понца де Леона. Салазар подозвал пожилую индейскую женщину, дал ей клочок бумаги, на котором, как он сказал, было важное послание губернатору, и приказал ей доставить его де Леону немедленно под страхом смерти. Испуганная женщина отправилась в путь. Как только она немного отошла, Салазар приказал Бесерилло атаковать ее.
По рассказам очевидцев, огромный пес кинулся на женщину с оскаленными клыками. Несчастная упала на колени и стала просить о пощаде. И тут случилось нечто странное. Бесерилло, лишивший жизни множество людей на поле боя, отказался выполнить приказ хозяина. Он с любопытством обнюхал женщину, повернулся и пошел прочь.
Конкистадоры были удивлены, если не сказать больше. Некоторые из них были настолько потрясены поступком собаки, что объяснили его божественным вмешательством. Другие почувствовали себя пристыженными, потому что собака отказалась совершить хладнокровное убийство, которое ее сослуживцы-люди осуществили бы не задумываясь.
Вскоре прибыл Хуан Понц де Леон, и ему передали эту историю. Он приказал освободить пожилую женщину и вернуть ее племени, а также запретил дальнейшие карательные действия против местного населения. Ему приписывают слова: «Я не позволю, чтобы милость и сострадание собаки превзошли таковые у христианина».
Бесерилло был, без сомнения, убийцей. Но, в отличие от своих хозяев, он убивал только в бою.
 
ДараДата: Четверг, 19.07.2012, 18:15 | Сообщение # 2
Настоящий друг
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 2308
Награды: 0
Репутация: 76
Статус: Offline
а фото или изображения есть?интересная история! a119 a119
 
KerberosДата: Четверг, 19.07.2012, 18:43 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Фото тогда не было, а изображения мне не известны.

БОЙ
Пес, не проигравший ни одного сражения

Во время английской гражданской войны одним из самых выдающихся полководцев, сражавшихся на стороне короля, был принц Руперт, рейнский пфальцграф. В 1642 году Карл I поставил этого прирожденного воина и великолепного всадника во главе своей кавалерии. Отважный Руперт одержал немало побед над врагами короля.
Однако не все были склонны объяснять его успехи воинским талантом. Постоянным спутником Руперта был белый пудель по кличке Бой. Недоброжелатели принца считали, что на самом деле в образе собаки скрывается демон, который помогает своему хозяину. На портретах того времени Руперт всегда изображался рядом с собакой. Интересно, что на полотнах, созданных неприятелями Руперта, нарисован не пудель, а жуткий гибрид собаки и дракона.
Возможно, кое в чем враги Руперта были и правы. Во время военных действий Бой всегда находился при полководце. Но в битве при Марстон-Муре в несчастного пса попала пуля, и он умер. И чуть ли не впервые за свою карьеру принц Руперт потерпел поражение.
 
Serega459129Дата: Четверг, 19.07.2012, 18:56 | Сообщение # 4
Настоящий друг
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 2982
Награды: 0
Репутация: 92
Статус: Offline
очень интерестная история но че то есть сомнения в ее подленности a119 если такая порода собаки когда либо существовала где то должны быть ее изображения 141

 
KerberosДата: Четверг, 19.07.2012, 21:16 | Сообщение # 5
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Вы про породную принадлежность Бесерилло? Скорее всего речь идет породе, которая была предком испанского алано.
 
Serega459129Дата: Четверг, 19.07.2012, 21:21 | Сообщение # 6
Настоящий друг
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 2982
Награды: 0
Репутация: 92
Статус: Offline
Kerberos, да про саму собаку как она выглядела ну и таму подобное

 
LikusssДата: Пятница, 20.07.2012, 00:23 | Сообщение # 7
Настоящий друг
Группа: Модераторы
Сообщений: 5450
Награды: 0
Репутация: 82
Статус: Offline
ну уж раз я тут знаю койчего про колонизацию Новго Света, так расскажу. Из Европы собаки попали на острова Вест-Индии во время второго "похода" Колумба в 1493году, когда на новооткрытые земли ринулся смелый народ на 17 кораблях, тащивший за собой коз, коров, свиней, ну и собак тоже. Дело в том, что во время первого плавания "бригада" Колумба не обнаружила на островах никаких "четвероногих животных", а попадались им только собаки, которые были небольшими, робкими, и совершенно не лаяли. Колумб так и записал, что мол немые собаки, и не лают они даже когда их бьют или даже убивают, только стонать как-то умеют.
Существуют свидетельства того, что завоеватели истребили "коренных" собак, в первую очередь для еды. Потому что уже очень скоро вопрос продовольствия стал актуальным.
В отличие от дружелюбных и молчаливых собак, которые были съедены в ближайшие годы, испанские (в книжке написно - кастильские) собаки были агрессивны и обучены охоте на людей. Цитирую: Pues sus perros son enormes, de orejas ondulantes
y aplastadas, de grandes lenguas colgantes; tienen ojos que derraman
fuego, están echando chispas: sus ojos son amarillos, de color intensamente
amarillo… Son muy fuertes y robustos, no están quietos, andan jadeando,
andan con la lengua colgando
Перевод (мой): их собак огромны, с волнистыми плоскими ушами, у них глаза, выбрасывающие пламя и искры, их глаза желтые, насыщенного желтого цвета. Они очень сильные и никогда не спокойны. Они идут задыхаясь и вывесив длинные языки".
Начиная с 1493, лай собак заполонил доселе "молчавшие" острова. Бульдоги, борзые, ищейки, легавые, ну и креольцы - мастера преследования и захвата. Роль собак в завоевании новых земель была не меньше роли лошади.
Собаки раскрывали засады индейцев, собаки постоянно использовались в сражениях в течение всего завоевания, составляя часть войска, как впереди в авангарде брошенные на толпы туземцев для вселения страха и первого замешательства, так и в тылу в оборонительных работах группы завоевания, где служили сторожами скота или больных.
Во всех завоевательных походах войска брали с собой собак. В одиночку или в ужасающих сворах,
всегда послушные, они сражались, вселяли страх, страдали и умирали вместе со своими хозяевами или из-за них, продавая всегда очень дорого их жизни, за счёт множества чужих жизней.
Выдающиеся собаки-воины, о которых известно из хроник - Бесерийо (или Бесерилло, произношение разное в разных районах Испании), а так же Леонсико и Бруто.
Вот описание Бесерийо - "мы уже не знаем, была ли это креольская собака, рожденная на острове Эспаньола (ныне это как раз остров Гаити.. прим. Лика), или привезенная с полуострова (я так понимаю имеется ввиду Испания)". Его репутация в завоевании острова Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) позволила ему попасть в хроники. "..цвета киновари (алого), с усами, глаза вперед, черные, средние, без надменности, но с глубоким пониманием и мужеством". Умер в сражении в 1514 от отравленной стрелы, спася капитана Sancho Arango.
Леонсико - сын Бесерийо, “era tan temido de los indios, que si diez cristianos iban con el perro, iban más seguros y hacían más que veinte sin él” - индейцы так его боялись, что если шли 10 христиан с собакой, то они были более спокойны и могли сделать больше, чем 20 без нее". Тоже умер отравленным, но не от стрелы, а от предложенной предателем еды.
Там еще куча примеров, как при помощи собак расправлялись с гомосексуалами и скотоложцами, ну и конечно эта история со старой индианкой, на которую свирепый пес Берсийо не бросился.
А вообще, убитыми индейцами собак и кормили, кстати.. вплоть до специального убийства индейцев с целью получения их мяса на корм собакам. Есть даже цитата о том, как завоеватель отбирает ребенка у индейца и бросает его собаке.
А после эпохи завоеваний боевые собаки остались не у дел. Некоторые, конечно, остались с хозяевами для охраны, но большинство оказались ненужными, и доминиканский монах описывает, как одичавшие своры нападали на стада овец и свиней.
Это всё - из исторической сводки "Псы войны" Рикардо Пикераса. Не знаю, есть ли она на русском, я на испанском читала - и понимала почему доминиканцы так боятся собак (особенно больших и черных)


лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
 
LikusssДата: Пятница, 20.07.2012, 00:42 | Сообщение # 8
Настоящий друг
Группа: Модераторы
Сообщений: 5450
Награды: 0
Репутация: 82
Статус: Offline
Иллюстрации:







лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
 
LikusssДата: Пятница, 20.07.2012, 00:49 | Сообщение # 9
Настоящий друг
Группа: Модераторы
Сообщений: 5450
Награды: 0
Репутация: 82
Статус: Offline
Quote (Kerberos)
Вы про породную принадлежность Бесерилло? Скорее всего речь идет породе, которая была предком испанского алано.


Да, Берсерийо - исп.алано (грубо - смесь бульдога и мастифа)


лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
 
ДараДата: Пятница, 20.07.2012, 01:16 | Сообщение # 10
Настоящий друг
Группа: Пользователи "+"
Сообщений: 2308
Награды: 0
Репутация: 76
Статус: Offline
прикольно!а стаффы от кого произошли?ну я думаю корни не так глубоки! a37 a37 очень интересно!а если есчё и с картинками! a44
 
KerberosДата: Пятница, 20.07.2012, 18:33 | Сообщение # 11
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Стаффы произошли от питбулей.
 
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » В обществе » Выдающиеся собаки
Страница 1 из 11
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , Blackbrilliant , Империя , AlexBomba , Valusha ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2016

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер