[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Ни о чем за чашкой чая. . . » Разговоры на свободные темы » Солнечный удар и тепловой удар. Симптомы и лечение (Лето- это актуально)
Солнечный удар и тепловой удар. Симптомы и лечение
TigrinoДата: Вторник, 05.07.2016, 03:52 | Сообщение # 1
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 751
Статус: Offline
Солнечный удар и тепловой удар – похожие состояния, но отличаются тем, что тепловой удар происходит не только от солнечных лучей, но и от чрезмерно тёплой одежды, в душных жарких помещениях без вентиляции, при тяжёлой работе в жаркую погоду.Чувствительность к теплу, как и к солнечным лучам, различна и очень индивидуальна. Возникновению как солнечного, так и теплового удара могут способствовать эндокринные нарушения, заболевания сердца и сосудов, гипертония или гипотония, вегето - сосудистая дистония, приём алкоголесодержащих напитков на жаре.



Солнечный удар – симптомы.

Наиболее подвержены солнечным ударам светлокожие люди, дети, пожилые люди.

При перегреве у человека усиливается потоотделение, появляется одышка, дыхание становится частым и неглубоким.

Сосуды в коже расширяются, человек сильно краснеет, у него становятся сухими слизистые оболочки полости рта.

Уже при появлении этих признаков нужно перейти в тень или прохладное помещение, принять прохладный душ, тогда солнечный удар можно предотвратить.

При дальнейшем нахождении на солнце организм ещё больше теряет жидкость за счёт активного потоотделения, у него нарушается кровообращение вследствие повышенной вязкости крови, возникает тахикардия, помутнение сознания, сильная головная боль, тошнота. У человека шумит в ушах, болит в области эпигастрия. Нарушается резкость зрения, возникает ощущение мушек, пелены перед глазами, нечёткие границы зрения.

Далее человек может потерять сознание, при этом его кожа сильно бледнеет, губы становятся синими, наблюдается очень частый, или нитевидный пульс, дыхание может быть очень частым, поверхностным или неравномерным. В самых тяжёлых случаях, при наличии заболеваний у человека или при значительном перегревании, у больного может остановиться дыхание или сердцебиение.

Солнечный удар – лечение, советы.

Прежде всего, больного нужно перенести в более прохладное помещение или в тень, обеспечив доступ воздуха. Больного нужно положить на горизонтальную поверхность, подложив валик под голени или колени, расстегнуть верхние пуговицы одежды, тугой ремень.

На голову больному необходимо поместить смоченное холодной водой полотенце, такое же полотенце можно положить на грудь. Растереть кисти, предплечья и ступни холодной водой.

Когда больной придёт в сознание, ему обязательно нужно дать выпить прохладную минеральную воду (желательно без газа) или просто чуть подсоленную прохладную воду, холодный зелёный или чёрный чай.

Больной должен полежать в течение некоторого времени, до 30-40 минут, после чего он может принять прохладный душ или ванну. Желательно на пути в душ и в душе кому-нибудь находиться с больным, особенно, если больной – пожилой человек.

Если душ в данный момент принять невозможно, или человек чувствует сильную слабость и не может встать, то нужно намочить простынь или полотенца, и положить их на конечности, в подколенные, паховые, локтевые и подмышечные складки, обернуть бёдра и голени. Если есть возможность, то нужно рядом с больным поместить вентилятор для быстрейшего охлаждения. Можно обмахивать пострадавшего полотенцем или листками бумаги. При движении воздуха происходит быстрое испарение влаги с поверхности кожи, и человек быстрее придёт в себя.

При головных болях можно дать больному таблетку анальгина или аспирина.

Если больного тошнит или рвёт – голову нужно повернуть вбок, следя за тем, чтобы массы рвоты не попали в дыхательные пути.

Можно смочить ватку нашатырным спиртом и время от времени подносить к носу больного.

Если больной долгое время не приходит в себя, у него наблюдается нарушение дыхания, пульс не прощупывается, или он имеет нитевидный характер, зрачки больного значительно расширены, и у него нет реакции на свет, нужно срочно вызвать «СКОРУЮ ПОМОШЬ», а в это время оказывать первую помощь самим: искусственное дыхание «рот в нос» или «рот в рот», непрерывно делать закрытый массаж сердца.

Если «Скорую помощь» вызвать невозможно, то нужно постараться как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение, а всё время в дороге нужно оказывать реанимационную помощь больному.

Одновременно с солнечным ударом у пострадавших часто наблюдается и солнечные ожоги кожи. При резком покраснении участков кожи, отёке и появлении волдырей нужно нанести любое растительное масло, вазелин или жирный детский крем.

Ни в коем случае не нужно вскрывать волдыри, на эти участки кожи нужно наложить повязку, предохраняющую кожу от случайного повреждения или попадания пыли.

Советы по профилактике солнечного удара.

1) В первые дни пляжного отдыха нужно быть в тени, особенно в часы, наиболее агрессивного солнца – с 10 до 16 часов.

2) Первые солнечные ванны должны быть продолжительностью не более, чем 10-15 минут, особенно для людей со светлой кожей.

3) Постепенно следует увеличивать время пребывания на солнце, но общее количество нахождения на солнце в день не должно превышать 2 часа, с обязательными перерывами на купание в водоеме, бассейне, отдыха в тени, душ.

4) Безопаснее загар принимать не в статической позе, а при движении.

5) Солнечные ванны не должны быть сразу после еды, желательно, чтобы после приёма пищи прошло не менее часа времени.

6) При нахождении на солнце нужно обязательно защищать голову шляпой с полями, панамкой из натуральных материалов.

7) Ни в коем случае нельзя утолять жажду на пляже пивом или алкоголесодержащими коктейлями. Помогут справиться с жаждой прохладные кисломолочные напитки, зелёный чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

8) Одежду для жарких дней нужно выбирать из натуральных материалов светлых оттенков.

При наступлении лета не нужно терять бдительности, чтобы не причинить своему организму вред. Что такое солнечный удар лечение советы и профилактика этого состояния – мы подробно рассмотрели в этой статье.

Взято из инета a230


http://alterra-staff.narod.ru/
 
Форум » Ни о чем за чашкой чая. . . » Разговоры на свободные темы » Солнечный удар и тепловой удар. Симптомы и лечение (Лето- это актуально)
Страница 1 из 11
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , febi , Nic , Багира , Indiana , ElenkaSpb , Kedaka , Ювентус , Брунька , Marinka-mandarinka , Лина-Алина , pish867 , Lyalka , moskvichka-lena , Elin , GennadiyCap ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2016

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер