На одной из выставок в Ногинске экспонировались трое из Доллиных детей и я не могла удержаться, чтобы не сделать совместное фото.Ч. Брейв Стафф Арни Драгон,Ч.Ценный Приз Изюминка и Ч.Цунами Золотое Руно.
В 2008 г мы зарегистрировали заводскую приставку, и ни минуты сомнений не было, что это будет часть имени дочери Долли- Ценный Приз Изюминки! Первый помет планировался инбридным на собак линии X-Pert, и парой был выбран Тоир Престиж Капитан Дукалис. От этого брака родился только один малыш, т.к. к сожалению, не было технических возможностей ехать на контрольную вязку....И в конце 2008г появился Ценный Приз Саксесс Перт Тони интересен своим происхождением,инбриден на собак-легенд, имена которых вошли в историю развития породы: 4-4 на звездную пару, стоящую у истоков развития породы в России - CH. ESSEX X-Pert Big Buster & CH. Toir's Tiffany, 5-5 на непревзойденного победителя 80-х CH. X-Pert Sligo's Toni, 4-5 на CH. Sindelar's Misty Mudd Еще немного фото Тони
В жизни Долли были и первые приемные дети- наша кошка, которая вырастила нам 18 стаффордов, предложила как-то юной Долюше понянчиться, чтобы вкусить радости материнства заранее и не торопиться с замужеством Приемными детьми были 3 котенка,которых кошка родила и решила отдать нам на воспитание. амстаффы Ценный Приз
Сейчас, когда Долли уже не с нами, я понимаю, какую чудесную ,полную радости жизнь она нам подарила, сколькому вместе мы научились, она меня поразила, когда после огромного перерыва стала ходить в ветеранах на выставки, и получать от этого удовольствие, которого не получала в молодости!
Итак, помет Долли и Снупи. О нем я всегда буду помнить с особенной нежностью, т.к. именно он- плод моего уже творческого подхода, осознанного своего видения- что я хочу получить. Я уже немного разбираюсь в кровных линиях, и мне хочется получить от этой вязки добротную племенную суку.Самое удивительное, что о Снупи я сначала просто не думала,и ломала голову- ездила в питомники, на выставки, а т.к. на вязку я подбираю пару примерно за год, то время было...и не было "горения".И вдруг случайно я вижу календарь с "лицом", которое меня поразило.
Звоню владелице, известному человеку, с которым лично не была знакома. Разговор по телефону примерно такой." Здравствуйте, я по поводу вязки со Снупи" В ответ тишина...потом- "Не поняла?" Повторяюсь- я по поводу вязки со ... В ответ коротко и жестко- " Я не вяжу его с кем попало". Сказать, что я была ошарашена- это не сказать ничего. Я была готова взорваться! Как, моя красавица -Долли-"кто попало?"Да она чемпионка, умница, красавица! Все эти мысли пролетают за доли секунды в голове, и т.к. на другом конце провода трубку еще не положили, я успеваю прочирикать-"Моя сука не кто попало, она имеет титул ЧР" В ответ слышу уже почти издевку, умело сдержанную-"У нас в стране слишком мало экспертов, мнению которых я доверяю...". Чувствуя, что у меня уже больше нет нервов, шансов, выдержки, терпения, я бросаю последний довод- "Она внучка Вашего Танка". Только после этого было разрешено привезти суку на смотрины. Мы с мужем и сыном привезли Долли, к счастью, она не разочаровала совершенно Татьяну, но в вязке мне была попытка мягко отказать- "Ваша Долли лучше подойдет к Флаффи, он отец,Снупи вам не подходит.Хотите, я покажу их в движении? Она бегает передо мной с двумя кобелями во дворе , на улице октябрь, и я начинаю проникаться доверием и уважением к этой женщине." Ну что?" Я в ответ- мне больше нравятся движения у Снупи!Я хочу вязать только с ним! Потом мы еще долго говорили, уже у нее дома, мой Захаров выкурил уже почти блок сигарет, когда я вышла от Татьяны с очумевшей,полной информации, головой, какими-то мыслями, к которым еще не была готова.Только тогда я начала понимать, что я добилась, и у меня будут щенки ОТ НЕГО!Скажу честно, я никогда не считала его идеальной собакой, таких нет в природе, но это собака, которой, к сожалению, не удалось полностью раскрыть свой потенциал производителя, это то, что является амстаффом-это харизма, мозги, энергия и энергетика, и это счастье надо действительно заслужить- иметь такую собаку.Может быть потому, что я была очарованная им, Изюмина родилась такой, как я и хотела. Как когда-то много лет назад моя мама ,мне беременной,сказала- не знаю, кого ты родишь, но сидит у тебя в животе мальчик,я его ВИЖУ! Так в 2003 я видела уже суку, которую я хочу от Снупи- она должна быть его копией, но палевой. И я угадала, я ее получила, только теперь бы еще научиться загадывать и всю конкретику,я не учла, что надо было б еще и рост загадать и чтобы сухая была... Но тогда бы не было поиска и желания идти дальше... амстаффы Ценный Приз
Приходит время родов, Долли производит на свет 3 кобелей, рыжую суку...и я уже нервничаю- неужели обманет и я не получу ЕЕ? И вот рождается башкастое ,шкурястое, такое сладкое и родное, что как только я убеждаюсь, что это девочка- кричу своим- вот она, вот ее я себе оставляю! Потом мы пошли стрелять петардами, а когда вернулись - о радость! У Долли родилась без нас еще одна совершенно неотразимая деваха, которая потом станет Дусеной! Потом последняя дочка через время и у нас - 7 очаровательных малышей, причем в том раскладе,как я и просила Долюшу- мне, пожалуйста, роди 7 "человек"- 4 девочки(чтобы было из кого выбирать), а остальные могут быть мальчиками :l ;)
Итак, Изюминка была выбрана при рождении моим сердцем. Но через несколько часов родилась Дуся, и я увидела, что это будет не крупная, стильная и очень красивая сука, но- другая. Встала дилемма- одну я хочу сердцем, но вторая может оказаться интересней в выставочном плане и племенном потенциале. Слушать сердце или разум? Поэтому на помощь были призваны люди, мнению которых я доверяла. В 4 недели приехала наша президент клуба ,ей было очень интересно посмотреть, что родилось, т.к. почти насильно меня пытались уговорить на другую комбинацию....Увидев щенков, всех посмотрела, потом взяла в руки Изюминку, тогда еще безымянного кукленка, и говорит- видишь, пятно на мордочке, как изюминка прямо! Она у тебя-"девушка с изюминкой"! Мы засмеялись, и у меня вырвалось- ну , значит, так и назовем- Изюминкой! В месяц приехала владелец Снупи, Татьяна, также внимательно всех пересмотрела, помет ей понравился, и она сказала- оставляй Изюмину, а Дуся- вообще собака не для нашей страны...Пока я пыталась разобраться в своих чувствах, кого же мне оставить, Долли давно уже сделала окончательный выбор- она реально строила мелкую Изюмину под себя, дрючила ее больше всех, и тут же вылизывала, периодически просто вытирала ею полы, и мы это тоже отметили- Изюмину выбрали все! Как-то, когда детям было уже по 3 месяца, мы пошли проведать с Изюминой Цезаря, жившего в нескольких кварталах от нас, периодически на обратном пути Изюмину уже брали на руки- было жарковато и когда она уставала, садилась с высунутым языком и смотрела снизу вверх- ну устала я! Когда до дома осталось немного, сын решил спустить ее с рук( а нес ее как младенцев носят), и в каком положении нес ее, так и положил на асфальт"эмбриончиком", ожидая, что она встанет на ножки. И вот столько лет прошло, а я вижу эту картину- Изюмина так и лежит эмбриончиком и снизу на нас смотрит глазами, в которых ясно написано- раз меня так положили, значит так надо лежать! И лежит...Этот эпизод ,как ни странно,добавил нам уверенности, что это- именно НАША собака...Прошло некоторое время, в 4 месяца мы выставились на первой в ее жизни выставке-это была монопородка под француженкой, где Изюмина уступила своей однопометнице в бебиках. Потом мы как-то просидели дома до юниоров и в 9 месяцев поехали на "Знаменские"...где Изюмина получила свою первую, относительно взрослую оценку-" оч.хор". под венгерской судьей. Я тогда была расстроена , не понимая, что оценка зависит от многих факторов, и от кондиции в том числе. С Долли у меня не было проблем с кондицией- она всегда была в одной форме-что в 1,5 года, что в 14 лет. Изюмина- другая, всю ее жизнь я с переменным успехом борюсь с ее лишним весом, и когда моя коровушка получила "незаслуженную"по моим меркам владельца оценку, конечно, я была обескуражена- мне же не мешало ее сало, свисающее с боков! На той выставке я познакомилась со Светланой Ламаско, она выставляла своего очаровательного Вуфи, сына Флаффа, и он мне сразу понравился. Она же меня успокоила ,когда я начала говорить глупости типа"может, зря я ее оставила, надо было продать?" Она мне сказала умную фразу, за которую я ей благодарна- "таких сук не продают". Такой Изюмина была в этот день- фото Елены Мацелик амстаффы Ценный Приз
Прошло еще какое-то время,и за месяц до класса "интермедиа" у нас сложился целый комплекс поездок, когда мы почти все выходные к кому-то "садились на хвост", т.к. своей машины еще не было. Изюмина была уже стройнее, т.к я взялась за ее кондицию, и легко получила свои юниорские титулы.И как только 1 апреля нам исполнилось 15 мес, 2 апреля мы попали в Москве на свою первую взрослую выставку,это была Всероссийка- "Кубок Нутро" и моно в один день , обе под интерэкспертами. На Всероссийке было 45 собак, этот каталог до сих пор у меня, и вдруг Изюмина под известным экспертом из Израиля получает ЛПП! Я была в шоке и растерянности от радости. Описание в тот день Всеросс Mосква 2.04.05, эксперт д-р Рита Трайнен(Израиль):
"Мощная, очень хорошо сбалансирована, хор. голова, хор.выхода шея, хор. линия верха, хор. посажен хвост, хор. развита грудь, очень хор. углы конечностей, хор.движения. CW, CAC, ЛС, ЧФ,BOB." амстаффы Ценный Приз
Потом были еще выставки, Изюмина выигрывала, и за неполные 2месяца к юниорским цацкам добавился уже полный набор взрослых,тогда их надо было 6.Все были с ЛПП, под серьезными экспертами, и это радовало. Эксперт Розенберг из России, Москва, 14.05.05:
"Породная, крупная, элегантная, красивая сука, хор. пропорций голова, отл. фронт, красивая длинная шея, хор. линия верха, хор. углы пер. и задних конечн., движения легкие и упругие. САС, ЛС, КЧФ, ЛПП."
Абракимов Ш. 20.03.05, Всеросс. "ЗОЛОТО ТУЛЫ" "породная, яркая, типичный представитель породы, чуть растянута в пояснице , голова породная, хор.объем морды, хор.развиты надбровн.дуги, хор.выход шеи, хор.углы з.конечностей, энергичные движения. отл., CACJ,BOB,BESTJ-2, BIG-3". амстаффы Ценный Приз
Спасибо за такой интересный рассказ, спасибо за знакомство с вашими стаффами, читала ваш рассказ прямо взахлёб, аж мурашки по телу бегали и во многом в рассказе я встретила похожие с вами мысли http://alterra-staff.narod.ru/
Очень красивые и хорошие крови у меня была первая сука у нее многие крови в родухе тех собак которые давно ушли, хорошие крови, ценные Прочитала как на одном дыхании ваш рассказ красивые собаки у вас, и очень любимые Ждем продолжения