[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » Диалоги о породах » Пастушьи собаки
Пастушьи собаки
KerberosДата: Четверг, 27.09.2012, 03:04 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Завожу тему про пастушьих собак. Кому интересно - присоединяйтесь.
Пастушьих собак надо четко отличать от овчарок, которые изначально выводились для пастьбы овец (колли, бордер-колли, хилер и др.). Предназначение же пастушьих собак это в первую очередь защита стада и любого имущества пастуха от любой угрозы - волков, бандитов и т.п. Конечно, "профессии" этих двух групп собак перекрываются (пастушья собака может пригнать отбившуюся овцу в стадо, овчарка может защитить стадо от посягательств хищника), но тем не менее это совершенно разные собаки и у них разное происхождение. Все пастушьи принадлежат к молосской группе. Все они крупные, мощные и относительно независимые. Овчарки больше зависят от человека и не особо хорошо переносят одиночество. Они подвижнее и мельче пастушьих собак.
В СССР среднеазиатских и кавказских овчарок называли (и называют) овчарками, хотя по сути они ими не являются. Заводская кавказская овчарка была выведена на основе аборигенных пастушьих собак Кавказа. На Кавказе издревле было множество типов подобных собак. В одной только Грузии встречались и встречаются КО разных типов. Предпочтение было отдано к длинношерстному типу собак, с длинной лохматой шерстью. Так была выведена кавказская овчарка. Есть мнение, что к ней была прилита кровь других пород. В общем собака несколько сменила свою "профессию" и использовалась прежде всего в охранных и караульных целях, для защиты и противоборства с человеком. Поэтому и КО считается довольно агрессивной породой. Исконные же пастушьи собаки (волкодавы) не были столь агрессивными к людям, если были за пределами своей территории. Иначе бы просто они постоянно рвали бы людей в деревнях (чабаны не ведут своих собак на поводках).

Относительно недавно была зарегистрирована порода названная грузинской горной собакой. Порода - новая, но корни у нее древние. Просто энтузиасты решили официально зарегистрировать короткошерстный тип аборигенных пастушьих собак Грузии. Внешне она похожа на среднеазиатскую овчарку, но голова у нее другой формы, больше похожая на голову кавказской овчарки.



[img]http://www.fcg.ge/rus/images/Georgian%20Mountain%20Dogs/01.jpg[/img]

[img]http://www.fcg.ge/rus/images/Georgian%20Mountain%20Dogs/186_8608.jpg[/img]

[img]http://www.fcg.ge/rus/images/Georgian%20Mountain%20Dogs/21-01-07_1120.jpg[/img]

Вот тут хорошо видно различие этих двух близкородственных пород:




Также, в последнее время мне стали очень нравится акбаши. Но о них потом:-).
 
KerberosДата: Среда, 05.12.2012, 13:18 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote
С точки зрения племенного разведения кавказский волкодав очень молодая порода. Собаки, представляющие ее, разнотипны: высоконогие и низкорослые, широкие и узкие, удлиненные и квадратные, мощные и элегантные, напоминающие боксера, бульдога, бультерьера, дога, пантеру, волка и т. д. Поэтому стандарт кавказского волкодава носит рекомендательный характер. Рост кобелей 70-82 см, сук - 60-78 см. Вес кобелей 50-70 кг, сук - 36-56 кг. Конечно, нет никаких ограничений в росте и весе кавказских волкодавов, но они должны быть узнаваемы по облику и, разумеется, побеждать на боевом ринге. Наиболее яркие бойцы на Кавказе имели примерно такие размеры и вес.

Происхождение кавказских волкодавов довольно сложное, поэтому тип данной породы - это сумма параметров, по которым её нельзя будет спутать ни с одной другой. Даже такие породы, как кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка, не должны ввести в заблуждение специалистов. Лучшие экземпляры кавказского волкодава - очень выразительные собаки, вызывающие восхищение у тех, кого пленили их сила и энергия. Наиболее желаемый тип - это промежуточный между "пантерой" и "бульдогом" (вес около 65 кг).

Нежелательным является борзо-образный тип - узкая голова, узкое туловище, высоконогость.

Читать полностью и с фотографиями ЗДЕСЬ.
 
НикольДата: Среда, 08.04.2015, 19:41 | Сообщение # 3
Новый участник
Группа: Пользователи "-"
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня у дяди пастушья собака! Очень добрая и выполняет все свои обязанности))
 
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » Диалоги о породах » Пастушьи собаки
Страница 1 из 11
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , Blackbrilliant , febi , Star , Империя , Indiana , grisha , ElenkaSpb , Kedaka , Frolova , Izuminka , Hardinna , Marinka-mandarinka , Лина-Алина , AlexBomba , Valusha , Кирюха , Grog , BIG ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2016

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер