[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » Полезная литература » ВЫБОР ЩЕНКА АМСТАФФА (Советы при выборе щенка)
ВЫБОР ЩЕНКА АМСТАФФА
AmuletДата: Воскресенье, 11.03.2018, 19:15 | Сообщение # 1
Настоящий друг
Группа: Модераторы
Сообщений: 1993
Награды: 0
Репутация: 56
Статус: Offline
Мария Видуто.
Питомник амстаффтерьеров «АМУЛЕТ ДИАМОНД», Новоуральск.
Журнал "Foodstuff 1-2/2017"


Желание иметь собаку у многих рождается ещё в детстве. Достигнув самостоятельности, мы стараемся наверстать упущенное и приходим к цели самыми разными путями. Понятно, что собака – это хорошо, но вот для всех ли?

Приняв осознанное решение завести американского стаффордширского терьера, будущий владелец обретает верного, любящего спутника в жизни как минимум на 10 лет. Американский стаффордширтерьер - не новая порода. Хотя она получила признание и регистрацию Американского Кэннел Клуба в 1936 году, её развитие началось с начала 1800-ых в результате скрещивания между бульдогами того времени и охотничьих терьеров. Один из первых и очень известных зарегистрированных AKC стаффордширов был щенок Пит, (настоящее имя Lucenay's Peter), звездная собака фильма «Our Gang» комедии 1930-ых.

Хотя ранние предки этой породы прибыли из Англии, развитие американского стаффордширского терьера - история действительно американской породы. Этот тип собаки способствовал успеху фермеров и поселенцев, которые развивали эту страну. Они использовались для общей работы фермы, охотясь на диких свиней, медведей, и другую большую дичь, охраняя ферму, и общие товарищеские отношения. Большинство предков были также выведены для «спорта» - боев собак. Экстраординарная живучесть этой породы - прямой результат размножения для успешных боев. Это теперь незаконная деятельность, к сожалению, более часто цитируется как цель выведения породы, а не общая работа клуба. Предки американского стаффордшира занимались боями, но в 1930-е годы разумная работа селекционеров привела к тому, что, наследие воинственности было уже далеко.

Американский стаффордширский терьер сегодня - компаньон и шоу - собака, а не гладиатор. Эта порода, требует обязательных занятий и больших физических нагрузок. Амстафф – собака чрезвычайно активная и сильная. Сколько часов в день вы сможете уделять своему питомцу? Юному стаффорду потребуются комплексы прививок, усиленное сбалансированное кормление, возможность достаточно двигаться, играть на прогулках, он не должен надолго оставаться в одиночестве. Если вы не готовы обеспечить полноценную жизнь этому энергичному, многогранному существу, не собираетесь ежедневно по несколько раз его выгуливать в любую погоду, не заводите амстаффа. Он вам явно не пара.

Следует также учесть обычные проблемы, связанные со щенком любой породы. Его присутствие явно отразится на вашей мебели, коврах, вещах, и, наконец, на вашей свободе передвижения. Если же вы решились, амстафф лучше любой другой породы вознаградит вас за сделанный выбор.

Наша порода – это палитра красок. Самый распространенный и, пожалуй, самый популярный – это тигровый окрас. Вы можете встретить от черного до всех оттенков палевого и голубого. Степень тигровины изменяется от тяжелой, широкой полосы до редкой, тонкой, едва заметной.

Многие собаки, названные черными, на самом деле черно-тигровые. Черные полосы не видны на темном фоне. Ещё один тип черных собак – это оттенок грязного, темно-коричневого цвета, который представлен в гамме от сероватых оттенков до цвета загара. Его насыщенность приводит к обману зрения, и многие считают собак черными. Есть и насыщенный черный окрас, который встречается очень редко.

В породе существует несколько разновидностей палевого цвета. Наиболее распространены красно-палевые собаки. Интенсивные, ярко пигментированные красные стаффорды встречаются редко. Другой оттенок палевого – олений окрас (различные сочетания цвета загара). Все палевые собаки могут иметь черную маску, или же быть без неё.

В нашей жизни часто встречаются голубые или голубо-тигровые амстаффы. Их окрас изменяется от серебристо-серого до глубокого, стального синего оттенка. У голубо-тигровых цвет полос варьируется от бледного, желто-палевого до ярко-апельсинового оттенка.
В дополнение к вышесказанному. Согласно нашему стандарту собаки, у которых более 80% белого, черно-коричневый или печеночный окрас – не желательны. Однако белые стаффы будут появляться всегда, так как в разведении используются пегие собаки.

На практике значительная доля времени ухода за собакой ложится на хозяйку дома. Если в семье неблагополучная психологическая атмосфера, это так же не лучшим образом скажется на характере стаффордширского терьера. Мягкая, неуверенная в себе сука станет нервной и робкой, а кобель-лидер отобьется от рук, станет наводить свой порядок в доме, действуя весьма агрессивно. Сильный, смелый американский стаффтерьер, не прошедший дрессировку или «испорченный» нерадивым хозяином, может быть даже опасен для окружающих. Мягкий, неспособный настойчиво проводить свою линию или робкий по природе человек едва ли подчинит себе такую собаку. В этом случае лучше подумать о собаке другой породы.

Амстафф, как и любая собака, любит понежиться в кресле или на диване, но для нормальной жизни ему обязательно нужны физические нагрузки, чтобы выплескивать накопившуюся энергию. Собаку этой породы необходимо со щенячьего возраста воспитывать в любви и заботе. Амстафф прекрасно ладит с другими домашними животными, с которыми живет дома. Он очень любит детей, с удовольствием принимает участие в шумных играх. Неоднократно американский стаффордширский терьер был признан «Нянькой года»! Детей с самого начала надо правильно сориентировать в отношении щенка и прежде всего не позволять им мучить его. Кроме того, они не должны дразнить собаку, беспокоить её во время кормления и сна и обязаны уважать её место.

Во всем мире известно, что собак желательно покупать в питомниках у людей, которые занимаются своей породой не один десяток лет и знают о ней почти все.

Берете ли вы щенка стаффорда – будущего участника выставок или просто собаку для дома, осмотрите весть помет, а также место, в котором он находится, оно должно быть удобным и чистым. Щенки должны быть ухоженными, не худыми и не толстыми. Если они накормлены и выспались, они должны весело играть. Выбирайте себе ребенка сердцем и душой. Понаблюдайте за понравившимся вам щенком. Посмотрите, как он ведет себя с другими детками, как он ест. Попробуйте с ним поиграть. Взгляд его должен быть ясным, живым, а выражение – внимательным.

Не следует брать щенка, если он не понравился вам, но вы считаете, что так будет разумнее (например, невысокая цена). Покраснения и расчесы на коже могут быть признаком зараженности гельминтами. Заметная деформация, утолщения костей конечностей свидетельствуют о начинающемся рахите. Явный перекус или недокус также являются поводом для отказа от щенка.

Осматривая щенков, спросите о сделанных прививках и дате последней дегельминтизации. Окрас друга семьи – дело глубоко личное, однако в любом случае мочка носа у амстаффа должна быть черная, темные глаза и хороший пигмент. Очень важны движения вашего избранника. Амстафф даже в щенячьем возрасте должен двигаться легко и энергично, не спотыкаясь и не волоча задние ноги.

Серьезный заводчик всегда заинтересован в хорошем хозяине. Поэтому вы должны быть готовы к подробному расспросу о вашей семье и работе. Если качество выращивания помета вызывает сомнение – лучше не брать щенка, чтобы в дальнейшем не пришлось о многом пожалеть. Также не стоит брать щенка от суки, которой ещё не исполнилось 20 месяцев, или выяснилось, что её вязали в предыдущую течку и в помете рождено много щенков. Сука не успевает восстановиться, и новые роды пагубно скажутся на здоровье мамы и щенков.

Забирать щенка лучше всего утром в свободный от работы день. Это позволит вашему новому питомцу лучше освоиться на новом месте в течение всего дня, а вы своим обществом облегчите ему расставание с мамой. Идеальным будет недельный отпуск новоиспеченного владельца.

Заводчик обязан выдать вам на руки метрику щенка, ветеринарный паспорт со всеми отметками о прививках, дегельминтизации, обработке от блох и клещей и свидетельство на микрочип (если щенок чипирован). Договор-купли продажи составляется на усмотрение сторон.

Сейчас можно приобрести щенка так называемого пет-класса (просто домашний любимец), потенциальную шоу-звезду или собаку интересных кровей и с задатками племенного класса. Соответственно от целей приобретения питомца будет зависеть цена и ваши надежды на совместное с собакой будущее. В свою очередь, заводчик, который вложил немало сил и средств в щенков и их родителей, имеет свои требования к будущему владельцу. Таким образом, появляются две заинтересованные стороны со своими требованиями и пожеланиями. Другими словами, речь идет о сделке. Сделка - это основание возникновения гражданских прав и обязанностей. В нашем случае сделка является двухсторонней. Двухсторонняя сделка - это не что иное, как договор. Договор же является универсальным средством установления, изменения либо прекращения гражданских правоотношений.

В настоящее время идет много споров в «собачьем» мире о необходимости заключения договора купли-продажи щенка. Нужна ли такая защита интересов обеих сторон? Некоторые заводчики, отказывающиеся заключать договор, ссылаются на свою репутацию, которая сложилась за годы племенной работы, и свое честное слово. Покупатели же вообще не видят смысла в «бумажках», когда покупают просто щенка для себя, без цели выставлять его или вязать в дальнейшем. Зачем? Ведь теоретически претензий быть не должно, если от собаки в будущем ничего, кроме приятного общения, не ждут. Но ситуации в жизни бывают разные, и договор купли-продажи служит своеобразной защитой и заводчику и владельцу. Не скрою, в нашем питомнике договор купли-продажи в первую очередь стоит на защите интересов собаки.

В дальнейшем порядочный заводчик будет «вести» щенка как минимум до года.
Вообще хочется отметить, что заводчиков условно делят на 3 категории: коммерсанты, «залетные» (для здоровья) и хобби заводчики.


У собак только один недостаток - они верят людям.
 
AmuletДата: Воскресенье, 11.03.2018, 19:16 | Сообщение # 2
Настоящий друг
Группа: Модераторы
Сообщений: 1993
Награды: 0
Репутация: 56
Статус: Offline
Коммерческие заводчики занимаются не разведением, а размножением собак. Щенки производятся только для продажи. У таких заводчиков не бывает старых собак.
Общего направления в разведении у них нет и ими не вкладываются деньги в поиск и последующую вязку с генетически подходящим партнером. Вязки проводятся или со своими кобелями (если они есть) или с очень титулованными, но, возможно, абсолютно не подходящими для этих сук. Полученные в результате щенки рассчитаны на человека совершенно не сведущего в породе, не понимающего, что пестрящая титулами родословная совсем не обязательно предполагает хорошую собаку. Они могут рассказывать, что купленного щенка ожидает блестящее будущее, но на самом деле это будет только «любимец семьи». Многие будут иметь серьезные проблемы со здоровьем и психикой. При коммерческом производстве не тратится время на выяснение причин обнаруживающихся генетических дефектов и тем более на их устранение, не тратятся средства на хорошее кормление и вакцинации. Щенки могут продаваться не вакцинированными и зараженными глистами. Они не оказывают практически никакой помощи новым владельцам в правильном выращивании и содержании щенков, не имеют никакой информации о щенках, проданных ранее, так как их ответственность за свою «продукцию» не распространяется на уже выращенных новыми владельцами собак. Своих собак они выставляют на выставках крайне редко. Они отказываются заменить или взять щенка назад в случае возникновения каких-либо генетических проблем. Могут отказать покупателю в просьбе показать весь помет или мать щенков. Только хвалят всех своих щенков и ни слова не говорят о сложностях или специфике данной породы. Продажа щенков, как правило, производится через базары, но иногда они продаются прямо из питомников. Щенков начинают продавать очень рано.

«Залетные» заводчики, как правило, имеют одну суку, которую надо повязать «для здоровья» один раз. Решив произвести разведение своей собаки, они обычно обращаются к кому-то из владельцев собак, живущих по соседству. Они не имеют представления о кровных линиях, генетике, проблемах породы. Hе имеют достаточной квалификации, чтобы дать совет для решения возникающих проблем. Hе имеют знаний об истории и предназначении породы, стандартах. Положительными качествами рожденных щенков является их «домашнее», обычно, хорошее выращивание и, как следствие, в будущем хорошее здоровье и хорошее восприятие нового социального окружения. Hо из таких пометов почти никогда не вырастают выставочные собаки и, как правило, они далеки от идеала. Такие заводчики планируют раздарить большую часть помета друзьям, знакомым и коллегам по работе или надеются продать своих щенков, наивно полагая, что если они заплатили за свою собаку, то почему бы кому-то не купить щенка у них. При этом сумма, уплаченная ими в свое время за собаку, умножается на количество щенков в помете и в голове возникают радужные перспективы. Цены на щенков на нижнем пределе, но раскупаются они плохо. Такими же случайными покупателями. Впоследствии случайные заводчики вспоминают свое «разведение» со смешанным чувством ужаса, умиления и выполненного долга. Второй раз собаку не вяжут.

Ну, и третья категория, настоящие порядочные заводчики представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена их собакам. Они всегда считают своих собак частью своей семьи, а в их доме можно встретить и молодых и старых, любимых, доживающих свой век, собак. Главная цель разведения для них - улучшение породы. Они на память знают лучшие генетические линии породы, лучшие питомники в мире и часто поддерживают личные контакты с их владельцами. В «лицо» знают современных лучших производителей породы и многие поколения их предков, а также недостатки, которые несет в себе конкретный производитель и та или иная генетическая линия. Безгранично любят свою породу и могут бесконечно говорить о ее истории, использовании и идеальном типе собак, к которому надо стремиться в разведении. Делают серьезные вложения в свой питомник (манежи, вольеры, экипировка, выставки, поездки). Обязательно являются членами кинологического клуба. Постоянно демонстрируют своих собак на выставках самого высокого ранга и рассматривают их как тест на успех в разведении породы. Могут объяснить, почему данную суку повязали именно с этим кобелем. Вяжут своих сук только с лучшими производителями, подходящими «по кровям», тщательно их подбирая. Могут поехать на вязку в другой город или даже страну, невзирая ни на какие расходы. С удовольствием демонстрируют покупателю щенков и их мать, находящихся в прекрасных санитарных условиях. Посвятив всю свою жизнь делу улучшения чистопородных собак, требуют от будущих владельцев своих щенков определенных гарантий: правильного выращивания, содержания, дрессировки, участия в выставках. Настолько заинтересованы в своих щенках, что скорее готовы отказать непонравившемуся покупателю, чем получить прибыль. Продают щенков только избранным ими покупателям. В течение всей жизни проданного щенка готовы забрать его обратно, если что то пойдет не так. Отбракованные щенки продаются как «любимцы семьи» с гарантией их исключения из разведения породы в будущем.

Цены на щенков ближе к верхнему пределу, но общая стоимость помета никогда не восполняет всех вложенных в щенков средств.

И напоследок хочется сказать, щенок – это мохнатый ребенок. Как и младенец, он практически беспомощен в человеческом мире и полностью доверяет вам свою жизнь. Ему нужны не только корм, вода, подстилка, но и уход, защита, воспитание и главное – любовь. Если вы не готовы всего этого обеспечить, лучше не заводите собаку.


У собак только один недостаток - они верят людям.
 
StarДата: Воскресенье, 11.03.2018, 20:09 | Сообщение # 3
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 3854
Награды: 0
Репутация: 56
Статус: Offline
Маша, очень хорошая статья и очень полезная. Ее нужно давать почитать всем, кто хочет завести щенка
 
TigrinoДата: Понедельник, 12.03.2018, 00:16 | Сообщение # 4
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 2
Репутация: 867
Статус: Offline
Да.. да Маш, с удовольствием почитала a230

http://alterra-staff.narod.ru/
 
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » Полезная литература » ВЫБОР ЩЕНКА АМСТАФФА (Советы при выборе щенка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , febi , BAGIRA , Nic , Гелиос_Юта , Империя , Багира , Indiana , grisha , Amulet , Galka , Style-Smile , Ювентус , Iz_Doma_Lankaster , Лина-Алина , AliceGreen , MTS , Сенди , Nastya_NT , OlgaZabelina ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2018

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер