Всем привет. Сегодня приобрёл диски Фишера. Сегодня же и первый раз опробовал. Вроде успешно. Но хотелось бы услышать советы более опытных владельцев.
Моя текущая ситуация: щенок (почти 4 месяца) бегает за кошкой, когда та куда-нибудь бежит. Насколько я понимаю, срабатывает охотничий инстинкт. В эти моменты я боюсь и за кошку, и за щенка. Вот и приобрел эти диски. Конечно, со временем хотелось бы их использовать и в других ситуациях. Где-то на форуме читал, что их советовали использовать, чтобы приучить собаку не брать ничего с земли.
Вот только что, Харли (щенок) погналась за кошкой, я запустил в неё (в собаку) эти диски. Если что запустил не сильно, но именно попал по ней. Да, гремят они отлично.))) И кошка, и собака ускорились раза в два. После этого всё внимание щенка переключилось на поиск этой страшнющей штуковины. Я подошёл поднял диски и как бы ушёл. Вроде успех достигнут: собака испугалась, от кошки сразу же отвлеклась, через пару раз, наверное, будет ассоциировать погоню за кошкой с неминуемой расплатой в виде чего-то страшного и непонятного.
Правильно ли я действую? Есть может какие-то секреты по более рациональному использованию этих дисков?
К сожалению вы не читали инструкцию к дискам. Сначала нужно научить, что звяк означает, а потом пользоваться в той ситуации, которую вы описали. У Фишера в книге было написано так: Берем щенка на коротком поводке, кидаем на пол вкусняху и как только нос потянулся туда, перед мордочкой резко кидаем диски. Они звякают и щен отпрыгивает на секунду. Вы быстро переключаете щенка на лакомство в своей руке, а с полу убираете вкусняху и диск. Повторяете так раза три. Отдыхаете, играете и повторяете еще три раза. Потом повторяете это упражнение уже не кидая диски, а просто звякая (держа в руке). За отказ и взгляд на вас хвалите и даете вкусняшку с руки. Вот когда это упражнение будет работать и вы увидите, что звяк правильно работает , можно использовать звяк дисков как запрет бегать за кошкой. И еще важно: чтоб остановить любое действие нужно кинуть предмет перед собакой! Если кидать ЗА или по попе, то это часто придает ускорение и бегание. А отвлечь от погони за котом можно кинув, например, мячик или мягкую игрушку, чтоб щен на нее переключился. JURP
Сообщение отредактировал febi - Воскресенье, 02.05.2021, 19:19