18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.
Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».
Началом новогодних праздников в России станет День рождения Деда Мороза Автор: Ирина Заверняева Фото: www.img.gorod.lv Источник: Gudok.ru
Старт новогодним праздникам в Российской Федерации будет дан 18 ноября в Великом Устюге, в вотчине главного Деда Мороза страны.
Напомним, что День рождения главного зимнего волшебника начали отмечать с 2005 года. Это было предложение детей, приехавших в Великий Устюг на новогодние праздники. По их мнению, день рождения Деда Мороза должен отмечаться в тот день, когда зима наступает на самом деле, а не по календарю. Согласно данным многолетних метеорологических наблюдений, переход суточных температур через нулевую отметку происходит в Великом Устюге именно 18 ноября.
Гостями сказочного волшебника будут Вайнехтсман (Дед Мороз) из Германии, Спридитис (мальчик-с-пальчик), Месяц и Солнце из Латвии, Чысхан - хранитель холода из Якутии, Лель из Тихвина Ленинградской области, Жигулевская Снегурочка и три Морозко из Тольятти, Снегурочка и ее помощница Домовушка из Костромы, Ямал Ири - старец, хранитель вечного льда северного края, Снеговик из Архангельска, Молодой морозец Паккайне из Олонца (Республика Карелия), Берендей из Переяславля Залесского, Баба Яга из Кукобоя Ярославской области, Белозерские Князь и Княгиня, Пчёлка из Тарноги, Золотая рыбка из Вашкинского района. По традиции, в этот день в вотчине состоится официальная церемония зажжения огней первой новогодней елки.
Как рассказала пресс-секретарь российского Деда Мороза Любовь Якимова, каждый год после празднования своего Дня рождения всероссийский волшебник отправляется в сказочное новогоднее путешествие по городам страны.
В этот раз первым городом, который посетит сказочный чародей, станет Салехард (ЯНАО), куда он отправится 26 ноября. Далее он побывает в Новом Уренгое, повстречается с жителями нескольких городов Вологодской области. Карелию Дед Мороз посетит 4-6 декабря, затем 8 декабря отправится в Москву. 10-14 декабря детвора сможет пообщаться с главным новогодним героем в Ханты-Мансийске (ХМАО), где в это время будет проходить Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек.
Кроме того, в праздничном маршруте зимнего волшебника – Архангельск, Кострома, Самара, Киров, Ульяновск, Череповец, Набережные Челны, Благовещенск и другие российские и даже зарубежные города.
Завершится новогодний вояж Деда Мороза 30 декабря в Санкт-Петербурге, а 31 декабря главный Дед Мороз уже будет находиться в своей вотчине – в Великом Устюге, где встретит Новый год с гостями.
Пока главный Дед Мороз будет совершать турне по стране, для остальных Дедов Морозов в первых числах декабря в Карелии, на родине карельского морозца Паккайне, состоятся ежегодные X Олонецкие Игры Дедов Морозов.
Праздничные торжества, посвященные Дню рождения Российского Деда Мороза, пройдут завтра в Великом Устюге.
На праздник ожидается прибытие 16 делегаций из 11 территорий Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья. Гостями сказочного волшебника будут Вайнехтсман (Дед Мороз) из Германии, Спридитис (мальчик-спальчик), Месяц и Солнце из Латвии, Чысхан - хранитель холода из Якутии, Лель из Тихвина Ленинградской области, Жигулевская Снегурочка и три Морозка из Тольятти, Снегурочка и ее помощница Домовушка из Костромы, Ямал Ири - старец, хранитель
Витя, спасибо, Катюша! Теперь я узнала о ещё одном гениальном празднике!
Вот мы с подругой как раз недавно размышляли, что в нашем детстве Дед Мороз был героем интернациональным, единственным, так сказать, и неповторимым для детворы всего мира! И жил он в Лапландии! А потом как-то плавно выяснилось, что он живет в Великом Устюге, дружит с Дедами Морозами других стран. . . и, оказывается, отмечает День рождения 18 ноября!
Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
В детстве видь думаешь, что именно он исполнит все твои желания и ждёшь именно от него подарков под ёлкой! И письма пишешь ему со своими желаниями! http://alterra-staff.narod.ru/
Мы хоть и взрослые , но ещё верим в Деда Мороза( Ну чуть чуть) А дети этот праздник и Дедушку Мороза ждут всегда и уже заранее предвкушают и готовятся к этому празднику с его участием! ! Помню я была маленькой, мы лежали с мамкой на кровати и мечтали и вдруг в форточку влетел подарок, а я видь смотрела на окно. Этаж у нас был 4 в домах старого типа и балконов не было.... Кто это из близких сделал и самок главное КАК я до сих пор не понимаююююю Мама сказала, что это Дед Мороз подарок принёс!
Вот сколько была в Архангельске и его области,а в Устюг так и не попала....... Вот интересно,а день граненого стакана еще никто не запатентовал? Если ты кому-то нужен - значит жизнь прошла не зря!!
Помню я была маленькой, мы лежали с мамкой на кровати и мечтали и вдруг в форточку влетел подарок, а я видь смотрела на окно. Этаж у нас был 4 в домах старого типа и балконов не было.... Кто это из близких сделал и самок главное КАК я до сих пор не понимаююююю Мама сказала, что это Дед Мороз подарок принёс!
Здорово, когда есть такие истории!
Quote (Bozita)
Вот интересно,а день граненого стакана еще никто не запатентовал?
У меня есть тайное подозрение, что я недавно об этом слышала! Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .