1.Кошки учат нас падать на лапы, откуда бы жизнь не сбрасывала
Специалисты из университета Мельбурна (Австралия) три месяца наблюдали за пациентами психотерапевтического отделения одной из городских клиник. В эксперименте участвовали более 200 человек, страдающих депрессиями, неврозами и социофобиями. Все пациенты находились в состоянии хронического затяжного стресса. На участниках опробовались различные методики психотерапии - от психоанализа до аутотренингов. В конце исследования выяснилось, что самый позитивный результат дала визуальная фелинотерапия, то есть попросту говоря - фотографирование и разглядывание фотографий кошек, которую предложила доктор психологии Белинда Штурман .
Доктор Штурман отметила, что ее подопечные выходили из кризисного состояния быстрее тех, кто занимался по традиционным методикам: «В детстве у нас на ферме всегда жили кошки. Помню, что в трудные моменты бабушка всегда говорила мне - не печалься, посмотри на нашего кота Джея, какой он свободный, гордый, и как плевать ему на то, что говорят другие. Да, кошки помогают нам стать самими собой, научиться независимости и приземляться на лапы, откуда бы жизнь не сбрасывала».
2. Не дают стать алкоголиком
Трудный день? Хочется напиться? Лучше погладь кота! Мурлыканье наших любимых пушистиков, как установили ученые-нейрофизиологи из университета Торонто (Канада) , активизирует в мозгу человека те же центры удовольствия, что вкусная пища или алкоголь. Среди владельцев домашних животных, особенно кошек, гораздо меньше алкоголиков, чем среди одиноких людей. Это, пожалуй, и не требует научных доказательств. Кстати, в наркологических клиниках скандинавских стран (в Финляндии и Норвегии) очень часто анималотерапия (лечение при помощи животных) считается очень эффективным методом и практикуется наравне с лекарственным лечением алко- и наркозависимости. Пациентов «отучают от вина», закрепляя за пациентом кошку или собаку из приюта, за которыми он обязан ухаживать. Так, говорят врачи, часто удается решить две проблемы - и человека спасти от зависимости, и животинку пристроить, ведь за время терапии многие начинают считать подопечного хвостатого «доктора» лучшим другом и не желают с ним расставаться и после лечения.
3. Спасают от сердечных катастроф
Ученые из Эдинбурга (Шотландия) установили связь между состоянием здоровья человека и наличием у него домашних питомцев. В исследовании участвовали более 10 тысяч человек в возрасте от 40 до 85 лет. Чемпионами по «целебному» воздействию на человека оказались кошки. Их хозяева в среднем на 18-20% реже становились жертвами инфарктов и инсультов, чем те, кто животных не держит, и на 10% реже, чем владельцы собак. И еще интересный момент - мужчинам на заметку. Эксперты утверждают, что кошки продлевают сильному полу жизнь! Во всяком случае среди доживших до 85 лет жителей Великобритании более 70% всегда держали дома усатых-полосатых.
4 Снижают риск рака
Исследователи с кафедры онкологических заболеваний университета Стэнфорда в Сан-Франциско семь лет проводили наблюдение за несколькими тысячами посетителями городских поликлиник. Целью исследования было выяснить, какие факторы образа жизни, окружения, привычек человека могут напрямую или потенциально влиять на развитие раковых заболеваний. Оказалось, среди тех, кто указал в анкете наличие домашних животных (кошек и собак) в течение семи лет раком заболели на 30% меньше людей, чем среди тех, кто не держал питомцев.
5 Домашние физиотерапевты и живые «горчичники»
Гладить кошек очень полезно всем гипертоникам и метеочувствительным людям (если у вас, конечно, нет аллергии на усатых-полосатых). Доказано: поглаживание кошачьей шерстки снижает артериальное давление. Достигается такой эффект за счет снятия статического электричества, и как следствие, снятия напряжения и спазмов мелких сосудов - капилляров. Так что при перепадах погоды, когда за окном дождь и ветер, так здорово устроиться в уютном кресле, усадить кота на колени - метеочувствительность как рукой снимет. http://alterra-staff.narod.ru/
УНИКАЛЬНАЯ КОШКА - ЯГУАРУНДИ Ягуарунди - кошка, которая умеет чирикать, питается фруктами и дружит с обезьянамиОна похожа на маленькую пуму, но более дружелюбная и непривередливая в еде. Страсть к охоте у кошки так сильна, что именно это остановило людей полностью приручить этого зверька: ягуарунди сами с удовольствием потрошат курятники своих же хозяев. Ягуарунди по размерам как обычная домашняя кошка, но более длинная и пластичная. Эти кошки бывают бурыми и ярко-рыжими.
Ест то, что легко дается. Если рядом будет пробегать ящерица, отлично, если морская свинка - шикарно, а если никого нет в округе, то бананы и виноград тоже сойдет. Иногда в Панаме ягуарунди кооперируются с местными обезьянами: обезьяны обрывают плоды на деревьях, а кошки подбирают все, что упало на землю.
Эти животные могут издавать совершенно разнообразные звуки от обычного мяуканья и мурлыканья, до птичьего свиста и чириканья. Ягуарунди ведут дневной образ жизни, потому они постепенно подстроились и приспособились издавать такие звуки, чтобы одновременно быть понятным своим сородичам и не выделяться на общем фоне лесного гомона. Сейчас ягуарунди живет в основном на территории Южной и Центральной Америки, хотя на юге США также есть небольшая популяция. Ягуарунди не представляет ценности для охотников, но все равно на территории США их популяция стремительно сокращается, потому что исчезают леса.