я про себя теперь со взрослым Персом точно знаю - у меня не может быть второго кобеля. Даже если он будет супернедоминантным, рано или поздно для меня это станет большой проблемой. Перс точно рядом кобеля не потерпит. Он не активно-агрессивный к кобелям, но повод найдет.
опять же, очень много проблем с раздельным выгулом, и правильно Марина говорит - собаку нужно любить, хвалить, тискать и чесать за ушком. А не всю жизнь скрывать чувства, чтобы поддерживать иерархию.
опять же, даже при соблюдении всех правил, ущемив младшего и угробив кучу сил и терпения и нервов на построение правильной стаи гарантий не будет никогда. Через два года может оказаться, что "упс" - не вышло. И тогда капец - два кобеля в разных комнатах. Я так в доме жила три месяца с участком и вольером с Персом и ротвиком друга. Это тяжело. Постоянно следить чтобы не встретились. Один в вольере другой гуляет. А в квартире это вообще даже не представляю какой кошмар. Или искать другую семью двухлетке, который уже стал членом семьи.
Вобщем, я бы на такой риск ни за что не пошла. лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
я про себя теперь со взрослым Персом точно знаю - у меня не может быть второго кобеля. Даже если он будет супернедоминантным, рано или поздно для меня это станет большой проблемой. Перс точно рядом кобеля не потерпит. Он не активно-агрессивный к кобелям, но повод найдет.
опять же, очень много проблем с раздельным выгулом, и правильно Марина говорит - собаку нужно любить, хвалить, тискать и чесать за ушком. А не всю жизнь скрывать чувства, чтобы поддерживать иерархию.
опять же, даже при соблюдении всех правил, ущемив младшего и угробив кучу сил и терпения и нервов на построение правильной стаи гарантий не будет никогда. Через два года может оказаться, что "упс" - не вышло. И тогда капец - два кобеля в разных комнатах. Я так в доме жила три месяца с участком и вольером с Персом и ротвиком друга. Это тяжело. Постоянно следить чтобы не встретились. Один в вольере другой гуляет. А в квартире это вообще даже не представляю какой кошмар. Или искать другую семью двухлетке, который уже стал членом семьи.
Да, все время скрывать свои эмоции, чтоб старший не начал гнобить младшего или чтоб младший не возомнил о себе....
всегда придется себя держать в руках
ЦитатаMarinka-mandarinka ()
если не для продолжения рода, а для себя, можно в таком случае стерилизовать ведь
да и проще наверное два раза в год немного ущемить собак по разным комнатам, чем всю жизнь жить в напряжении a119
думаю, что все таки собака берется для разведения но закрывать вполне реально, примеров очень очень много, кобелям можно детское успокоительное давать, оно не гормональное и щадящее, решаемо на самом деле то все
девочки большое спасибо за советы за мнения за подсказки дело в том что второго я не хочу не выставлять не конечно вязать!тоесть я планирую кастрировать щенка-то отношения могут быть нормальными между гри и вторым кобелем?? по идее делить то им будет нечего! а вот насчет любви-я думаю наоборот надо одинаково их любить-чтоб никто не чувствовал обделенным себя да забыла дописать-я преполагаю жить на даче-а там огромный дом места полно-да и участок большой!!
Сообщение отредактировал grisha - Понедельник, 19.10.2015, 14:35
планирую кастрировать щенка-то отношения могут быть нормальными между гри и вторым кобелем?
Возможно будет меньше проблем, т.к молодой не будет пахнуть кобелем, значит не так уж сильно будет раздражать Гри.
Цитатаgrisha ()
о идее делить то им будет нечего
Главное что делят домашние соб. это внимание хозяина. По этому иногда дерутся и разнополые.
Цитатаgrisha ()
а вот насчет любви-я думаю наоборот надо одинаково их любить-чтоб никто не чувствовал обделенным себя
Это верно, любить нужно одинаково, но выделять старшего. Это как и с человеческими детьми, младший не может оставаться за главного...точно будет драка.
Цитатаgrisha ()
преполагаю жить на даче-а там огромный дом места полно-да и участок большой!!
Но стаффы всегда там, где хоз., не зависимо от размеров территории. JURP
Все время подтверждатиь лидерство Гри - он должен быть везде первым. Ну, и не упустить момента, когда мелкий все равно соберется быкануть и показать им, что это ты в стае вожак.
Цитатаfebi ()
Но вот дома, молодому уйти не куда, поэтому драка может быть оч. жестокой. И чем плотнее территория, тем больше вероятность драк. Я бы двух коб. одного размера вряд ли захотела иметь дома. Да иногда уживаются, но тут нужно четко младшего держать в строгости, не давать взрослеть и быть всегда на стороне старшего. А это оч. сложно...
В стае подростков гнобят все. Им не дают взрослеть раньше времени. И это оправдано. Когда на подростка кто-то наезжает, он должен убежать или принять позу подчинения, превратиться в малыша. Это защитит его от серьезных увечий. Такого потыкают мордой и отойдут в сторонку. Он встанет, отряхнется и переживать не будет! А мы, люди, жалеем "младенчика" и этим вносим сомнения в мозг обоих собак. Младший види в хозяине защиту и подмогу, а старший начинает нервничать, не доверять, срываться при любой провокации или постороннем раздражителе. JURP
а если молодой не пытается принять позу подчинения, а рыкает, крысится?
спасибо Таня.Я так ждала этот вопрос! Если молодой огрызается, значит мы уже упустили момент борзоты. Что делать,например, если уже подрались: Разнять, дать по морде молодому и отправить в "угол". Все равно куда, в дальний конец комнаты. на пол, лежать на выдержке. Не ограничивать собак территориально. Старшему оставить привилегию лежать на Месте / на кровати/в кресле где хочет. Но не общаться 10-30 минут. Младшего столько же держать в углу. Это нужно сделать СРАЗУ после драки, поэтому если раны незначительные, то на них ноль внимания. Обработаем потом. Если приходиться обрабатывать раны, то все вообще бессмысленно. Чьи раны обрабатываются первыми тот и любимчик (того ведь ласкают) с точки зрения второго. Ну и пересмотреть свое отношение с собаками. Понаблюдать за собой: почему старший стал чувствовать себя некомфортно, почему раздражается по пустякам и не доверяет младшему? Мы сами даем повод младшему думать что он любимчик. Старший бывает спокоен, если уверен в своей значимости! Тогда мелких стычек и провокаций не будет. JURP