Наш переезд в Крым. Часть третья. Российская таможня. Всё ближе к дому.
Итак продолжу. На улице стемнело, мы подъезжаем к таможне. История повторяется, километра на 3-4 фуры-фуры-фуры. Для легковых впереди очередь машин 30 Мы очень устали, Маргошка уснула у меня в ногах. По дороге водитель утомлял своими убеждениями - Крым-Украина, вода из Днепра, единая страна, будете умолять и проситься назад и т.д. Я не стала спорить, чего зря воздух гонять Мы возвращаемся домой и это самое главное! Доехать главное! Водитель попросил меня пойти и взять документы на ПП для заполнения, пока стоим в очереди, чтобы потом время не терять. Я взяла Ритку и мы пошли. На узкой дороге с двух сторон стояли машины. Огромные силуэты фур справа и маленькие легковушки слева. Люди спали, ели, гуляли. Кто-то рылся в ноутбуке, кто-то нервно топтался на месте. Впереди я увидела заграждения, шлагбаумы и вооружённых людей в камуфляже. Стало немного жутковато... Вспомнилась моя поездка в Крым на 8 марта, перед референдумом. Помню улыбающиеся глаза человека в маске с АКМ в руках, в поезде "Киев - Севастополь". "С праздником Вас" - сказал он тогда - "Ваши документы не нужны". Тогда ещё было ничего не понятно и неизвестно, война была настолько близко, что казалось можно было потрогать её рукой. Война крымчан и украинцев Но хмурые мысли прочь, собралась и подошла. Спросила где взять бланки, мне выдали несколько листков на машину, груз и пассажиров (на нас то есть) и мы вернулись к машине. Водитель заполнил документы и я спросила, а время какое нужно указать? Получается что мы перед границей 23 часа, 12 сентября, а в Крыму то уже 00 часов и число 13 сентября. Пришлось нам с Маргохой идти снова на ПП. Когда мы подходили я услышала "Ой какая красота идёт!" Конечно же это про Ритку, меня тогда было трудно назвать красоткой. Всклокоченная, с чёрными руками и ногами, как будто вылезла из землянки, которую сама только что выкопала. Кто ездил в "Газели" в дальние поездки поймёт Я говорю "Можно вопрос", а мне отвечают военные "Вы задержаны!" "За что?!" говорю, "За вопрос" и смеются. Ну ладно, ребята молодые, решили пошутить. А я мысленно перекрестилась! В общем наконец мы подъехали, то есть вползли на таможню.
Рассказ очевидца стоит во много раз дороже, чем теле и радио репортажи. Какая вы молодец, что не бросили собаку. Перевезли, можно сказать, через линию фронта.
Я сама удивилась! Думала будут нервы мотать - куда и почему с вещами. Но нет, пропустили молча.
Багира, Спасибо, что не забыли нас!
ЦитатаTigrino ()
как Маргошка после переезда себя чувствует?
Когда как, иногда похуже иногда нормально. Диабет - это такая гадость. Плохо видеть стала Маргошка, близко не видит. Приходится на прогулках бдить, чтобы не падала с тротуара и с возвышений, и чтоб на шиповник не натыкалась.
Не так громко, но если можно почувствовать эту линию, то да, такие ощущения имелись. (во я сказанула )
ЦитатаTigrino ()
спасибо, что рассказываешь
Танюш, не знала, нужны ли такие подробности. Решила, вдруг кому пригодятся. Да и эмоциями поделиться тоже нужно. Ехать с больной собакой, тяжело, нервы ни к чёрту в дороге.
Танюш, не знала, нужны ли такие подробности. Решила, вдруг кому пригодятся. Да и эмоциями поделиться тоже нужно. Ехать с больной собакой, тяжело, нервы ни к чёрту в дороге.
лен, твоя поездка была в очень не простое время, я б сказала очень сложное и не всегда понятно как себя люди могут повезти обладающие властью http://alterra-staff.narod.ru/
Наш переезд в Крым. Часть четвёртая. Российская таможня. Вернёмся ли мы домой???
Итак, мы на таможне. Это такой большой муравейник - "Смешались в кучу кони, люди" Вокруг суета, все бегают, куча машин с различными грузами, все люди уставшие и злые. Мы вышли с водителем и разбежались по ПП (пункт пропуска), Маргошку оставили в машине. Сначала паспортный контроль, уфф прошли. Теперь в другие окошки для заполнения и оформления пропускных бланков, я в одном в очереди стою, водитель в другом, у кого быстрее. Почти оформились, остались мелочи. Вдруг подбегает ко мне водитель и говорит - "Сбегай в машину, сигнализация сработала. Там наверное Марго скачет по кабине". Я крикнула ему "Сейчас наши бутерброды схомячит!" и понеслась к месту стоянки. Подбегаю и вижу - сидит Маргошка на сидении, а рядом с машиной стоят два человека, один в форме таможенника, другой в камуфляже с автоматом и дразнят мою собаку. Кривляются, цокают языками и смеются. А Маргошка смотрит на них с недоумением. Увидели меня.
- Ваше животное? - Моё. - Документы имеются? - Конечно, а как иначе?! - И форма 1 есть? - Конечно! - У ветеринара были? - Прививки в паспорте есть, значит были. - Да нет у нашего! - А что на таможне есть ветеринар? (ну не знала я ) - Конечно есть! - Нет не были ещё. - Документы покажите на собачку. - Вот. - Какое сегодня число? - Уже 13 сентября. - А справка у вас что из будущего? - В смысле? - Смотрите - 14 сентября! - Не может быть! - Ну вот тут опечатано - 14 число!
Смотрю я на справку и глазам своим не верю! 14 сентября! Господи! Ну вот беда! У меня ведь с документами всегда так! В украинском паспорте отчество неправильно, пришлось менять, в водительском удостоверении дата рождения - 21 сентября (на самом деле 24 сентября) так и осталась, теперь справка. В суете отъезда не проверила я всё досконально! Что же теперь будет?! Нас точно не пропустят! Мы проделали такой путь и вот так вернуться обратно! УЖАС! Говорю таможеннику
- Это ведь просто опечатка. Ведь справка на гос бланке, выдана госвет службой. Ну пропустите нас! Мы так долго готовились, такой путь проделали! Мы очень хотим вернуться домой! - Конечно вернётесь домой, - сказал он и указал на номера на машине, днепропетровские номера
В этот момент моё сердце ухнуло и застыло. Меня бросило в жар, потом обдало ледяной волной. Тысяча мыслей пронеслись в голове! "Я не хочу обратно! не поеду! Пешком пойдём, фиг с этими вещами, наживём ещё. Проберёмся с Маргошкой! Это ведь мой родной Крым!" Но я взяла себя в руки. Без паники!
- Нет, - говорю, - мы очень хотим домой! Пропустите нас, мы давно об этом мечтали!
И показываю паспорт гражданки РФ. Он посмотрел задумчиво,и говорит "Пойдёмте со мной. Я обещаю вам, что сделаю всё, чтобы вы вернулись домой." И мы пошли. Вокруг ночь, светились лишь яркие лампы на ПП, сновали люди, медленно проползали мимо машины. Но я не видела ничего. Только форму таможни, идущую впереди. Таможенник зашёл в какое-то помещение, а мне велел остаться снаружи. Пока я ждала, мне показалось, что прошёл целый год, пока он вышел. Я посмотрела на него и поняла, нас пропустят! Сразу поняла. Но может показалось. Он сказал "Езжайте домой", "Куда, говорю, домой?", "Куда собирались? В Крым? Вот и счастливого пути!" Меня как ветром сдуло!
Пришёл водитель и мы поехали! ДОМОЙ!
Вот такие дела друзья. В общей сложности - 1,5 часа на украинской таможне, 6 часов на российской. Куча нервов, срах, усталость. Но мы дома и это главное! МЫ ВЕРНУЛИСЬ!!!!!
Леночка рада вас видеть с Маргошей в здравии полном и порядке!!!! С днем рождения красотку, рада что свои 11 лет она встретила в родном доме!!!! Господи читала и ревела взахлеб! Я очень рада что все позади Маргоше здоровья огромнейшего и долгих и счастливых лет жизни
Леночка, прочитала рассказ. Переживала за вас, зная какая бывает таможня и люди и как бывает придираются к документам
ЦитатаGAV ()
Пропустите нас, мы давно об этом мечтали!
И показываю паспорт гражданки РФ. 133 Он посмотрел задумчиво,и говорит "Пойдёмте со мной. Я обещаю вам, что сделаю всё, чтобы вы вернулись домой."
сильно Лен)) я рада, что у людей есть чувство родины и поддержки друг друга! Леночка, Добро пожаловать в России, в Ялту, я рада, что вы наконец то на Родине и безопасности
Спасибо за видео, порадовалась за вас, за ваш климат, прекрасную природу и спокойную жизнь , рада повидать Маргошку, года и болезнь не властны над ней!! Мы тебя и Маргошку любим
И с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ПРЕКРАСНУЮ ПРИНЦЕССУ, ЗДОРОВЬЯ ЕЙ КРЕПКОГО И МНОГО СЧАСТЛИВЫХ ЛЕТ!!