Где-то у ЦМ есть объяснения причин такого лая - что это не его выбор а принятая на себя обязанность, т.к. кто же кроме него будет нас беззащитных охранять-то Вот и остается только ему браться за это нелегкое дело. А пустобрех - в силу возраста - и решать проблему нужно сейчас. Пока она еще в закоренелую привычку не превратилась. Лика, прости, но по-моему ты с ним очень мягко выясняешь отношения. Получается, что у него на твое "замолчи" повторный "гав" - т.е. грубо говоря ему пофиг, что ты там ему сказала, а это, опять же ИМХО, неуважение к тебе как к вожаку! Долго читала и не знала что сказать, понимаю, что нужно пресекать, а вот как Но всяко жестко - только потому что твое мнение обсуждению не подлежит!!!
Ликунь, может попробовать на веревочке (не длинный поводок, а веревочка, которая поможет достать, но не ассоциируется с поводком) И команду можно другу - например "нет" - строго и на многие варианты поведения. После её подачи Персику надлежит прекратить ЛЮБОЕ затеянное им мероприятие - не на минуту а совсем - как Танюшка (Багира) писала - первый раз говоришь, а потом санкции без слов. И все без лишних слов - чем меньше мы говорим тем внимательнее они ловят каждое слово!!!! Постарайся приучить на нет ассоциацию звяк. Кстати, у меня Помпа тоже охранница - территория, где мы обосновались - неприкосновенна = и сколько я не боролась - бесполезно - я смирилась и просто контролирую её, когда мы обосновываемся на отдых или дома (она домой вообще никого не пускает, даже когда подруги, напрягается - пыталась приучить бесполезно - пока я уходила ставить чайник она в наморднике атаковала подруг - решили закрывать её, а на улице она их знает и любит - а дома .... я привыкла:)))) ) Зато с Цериком такого не допустила - она на пляже ко всем ровно (лишь бы в ямку не лезли), а так ей всё равно кто и где ходит - с ней я не верчу по кругу головой и когда приходим не ищу места куда её можно надежно пристегнуть - Церик в свободном полете. Вот, написала свои мысли и немножко своего опыта
Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)
а в чем разница рюкзака и шлейки с грузами? я так понимаю, что рюкзак просто дополнительно добавляет собаке ощущение, что она что-то несет (занята работой), а не просто утяжеляет. Да?
Лика мне кажется рюкзак он более большую площадь занимает на спине что не так вредно для позвоночника я так дума, только в этом разница.
вот еще про лай вопрос: я думала, стаффы вообще молчаливые собаки (то есть, скорее молча укусит, чем облает). А у нас конкретная пустобрехня "лает но не кусает". Может, как-то с психологической стороны тут подойти надо? ну, понять откуда могло проявиться и от причины плясать? Я вспоминаю, когда он начал лаять. Начал в машине вроде бы. Например, лошадь увидел - наверное испугался немного. Но он же под защитой, в домике, вот и залаял. То есть, я подозреваю, что этот его лай - больше средство не запугать, а подбодрить себя. А позже уже "охранять" от людей стал и машину и нас в гостях. На незнакомой территории он не лает, толко там, где чувствует себя защищенным.
Лика а если руку в машину сунуть он как отреагирует, надо попросить кого нить смелого подойти к машине чужого человека открыть дверь и сесть рядом с Персом, как бы оттеснить его с его территории и показать что вот чужой сел и не чего не происходит не кто не чего дурного ему не делает.. , попробуйте хуже не станет. У меня Онега охраняла по началу машину лаела на людей был период, мы не как не реагировали на эти её проблемы нам не нравилось и мы не ободряли её не как, у неё вскоре всё прошло, сейчас 7 лет не какого лая. В квартире сейчас намного меньше лает , чем 2 месяца назад, убрала я это пластиковой бутылкой по жопе двухлитровой , но нужно не дожидаться когда собака разлается, а как только первый звук произнесла тут же бежать хватать бутылку и наказывать, лучше с бутылкой не расставаться, это не просто я месяц на это потратила как заведёная бегала, могу сказать у меня собака постоянно лаяла по любому поводу и без.. ну достала, я и взялась за неё по крупному. Теперь если она слышит что то на лестнице то тихонечко тявк говорит но не лает.. У меня только одна проблема осталась когда меня нет дома она это понимает , что не кто её не отругает и заводит всех..
Цезаря помню смотрела, он ещё и на место отправляет, но у меня Онега как раз с места и лаяла как дурная, правда у меня есть ещё кладовочка для собак они тоже там у меня спят у них несколько мест для отдыха на диванчике в коридоре и кладовочка, в кладовку убегала пряталась от меня но я и там её доставала и по заднице бутылкой , не сразу она врубилась , но постепенно до неё дошло что я её в любом месте застукаю.
А пустобрех - в силу возраста - и решать проблему нужно сейчас. Пока она еще в закоренелую привычку не превратилась. Лика, прости, но по-моему ты с ним очень мягко выясняешь отношения. Получается, что у него на твое "замолчи" повторный "гав" - т.е. грубо говоря ему пофиг, что ты там ему сказала, а это, опять же ИМХО, неуважение к тебе как к вожаку!
Вот я только сегодня говорила - моя, конечно, вина. Но собак лезет на голову. Две проблемы - тянет на поводке, и САМ решает, на кого лаять (и более того - не слушается, когда его просят замолчать, типа Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ). А это уже "бунт на корабле".
Других признаков залезания на голову нету, могу согнать с любого места, могу вынуть изо рта еду или игрушку (я не истерю по этому поводу и не хожу "проверяю", просто иногда это бывает "так надо"), спокойно мою его, уши чищу, все такое... А вот глохнуть стал, не боится отходить в знакомых местах на бОльшее расстояние, чем раньше, и две наших главных проблемы - поводок и лай.
Quote (Гелиос)
Лика а если руку в машину сунуть он как отреагирует, надо попросить кого нить смелого подойти к машине чужого человека открыть дверь и сесть рядом с Персом, как бы оттеснить его с его территории и показать что вот чужой сел и не чего не происходит не кто не чего дурного ему не делает.. , попробуйте хуже не станет.
на мой взгляд, очень дельный совет. Обязательно найду "добровольца". Может, даже заправщик согласится (он пытался утихомирить Перса голосом, когда тот высунув голову в окно лаял на него. Тот с ним разговаривал и пытался погладить, но видимо побаивался всерьез прикоснуться.... если сказать, что он не укусит, то может и согласится. Или "дальних знакомых" попросим. Мне кажется, должно помочь. Только надо бы несколько раз с разными людьми. Постараюсь найти таких лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
Бутылочкой по заднице не больно им это скорее звук им неприятен хлопок то что надо получается, да и Онегу бить бесполезно у неё болевой порог сильно занижен, а бутылочка отлично помогла.
Вот еще про сторожа. Когда мы идем к машине мимо него - Перс на него не лает (там метра 4), а вот когда он на нашу территорию приходит (принести воду или счета), то Перс всю дорогу на него лает (тут я водой буду).
И еще - такое поведение ведь может стать и агрессией. Сейчас не кусает (маленький все-таки), а потом ведь может и кидаться начать
игрушку (я не истерю по этому поводу и не хожу "проверяю", просто иногда это бывает "так надо"), спокойно мою его, уши чищу, все такое... А вот глохнуть стал, не боится отходить в знакомых местах на бОльшее расстояние, чем раньше, и две наших главных проблемы - поводок и лай.
Это как раз в вашем возрасте такое поведение проскакивает у многих, это от большой любви к собачке , но всё это исправимо.
Бутылочкой по заднице не больно им это скорее звук им неприятен хлопок то что надо получается, да и Онегу бить бесполезно у неё болевой порог сильно занижен, а бутылочка отлично помогла.
я за это не сомневаюсь даже, не больно точно. Вот только на Перса не подействует. Начнет играть - уворачиваться и лаять на бутылку. У меня так затея с пожопной газеткой на кусание рук провалилась за 10 минут лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
Вот еще про сторожа. Когда мы идем к машине мимо него - Перс на него не лает (там метра 4), а вот когда он на нашу территорию приходит (принести воду или счета), то Перс всю дорогу на него лает (тут я водой буду).
Охрана територии это да , может познакомить со сторожем поближе реально, пусть посмотрит что он добрый дядька , и пусть он ему что то вкусное принесёт и даст, вам же как я понимаю охрана не нужна от сторожа ..
я за это не сомневаюсь даже, не больно точно. Вот только на Перса не подействует. Начнет играть - уворачиваться и лаять на бутылку. У меня так затея с пожопной газеткой на кусание рук провалилась за 10 минут
Лика но всё таки попробуй большую бутылку из под Пепси, у меня Онега то не из трусливых , я сама не ожидала что так бутылки испугается, да она не сильно в начала и испугалась но как то дошло до неё что неприятно над ухом звук то ого го.., она с бутылками играет обычно и бесится с ними но по жопе не получала, а вдруг и персику поможет..Ну или цепочку кидай , но главное не позволяй разлаяться сразу как только видишь он готов залаять как бы опережай его действия.
Со сторожем тоже можем договориться. Я его попрошу прийти, а сама несколько стаканов запасу (стратегический запас воды).
Сейчас расскажу еще одну историю. Одно время появилась у Перса мания - что без него Ильичу нельзя уходить. Только тот за калитку - Перс роет под калиткой,скулит, пытается выбраться и бежать за ним. И что еще подлило масла в огонь - несколько раз ему это удавалось (под калиткой было довольно большое расстояние). Потом к калитке приделали внизу доску, стало невозможно выйти, но сбоку была наплетена веревка (около калитки) между вертикальными шестами. Так ему еще и между веревками пару раз удавалось выбраться. Теперь там прикручены еще две вертикальные палки и выйти он не может уже никак. Но мысль в голове осталась (еще и подкрепленная успехами). И вот Ильич за порог - а этот давай скулить и рыть под калиткой. Сначала я его уводила в дом. Но подумала, что это ерунда какая-то. Встала недалеко от него (и от калитки). И как только начинал копать и скулить - бросала в него камешки (там гравий как раз под ногами). А сама молча смотрела в другую сторону. За два раза отучила (два урока по 3 минуты). Теперь Ильич может спокойно уходить (а так он бы когда-нибудь подкопал-таки калитку, там под ней утоптанная земля, но целеустремленному стаффу за неделю всё бы удалось).
Лика но всё таки попробуй большую бутылку из под Пепси
мне тут смысле нету велосипед изобретать, полстакана воды в морду работают очень хорошо. А вот в гостях, наверное, лучше будет тонкая веревочка и та же вода в наглый нос.
Но на заметку возьму. Вдруг понадобится "план Б". А так, наверное, это просто лень моя, что ли? я теперь поняла уже. Ведь могла и в гостях поднять свою *опу и подойти со стаканом (чай 5-10 метров можно дойти). В машине только не очень комильфо воду лить, но может поможет фокус с залезанием чужого к нему в машину. Главное начать действовать без компромиссов и не лениться. Если поймет, что "отдача" неминуема - лёд тронется, всё заработает.