febi, у меня к вам очень-очень серьезный вопрос. Мы хотим взять второго стаффа более того, у нас больше лежит душа к кобелю.
сейчас взвешиваем все за и против. Если бы Персик был постарше, если бы Персик был получше воспитан, я бы не сомневалась совершенно. Но я не могу быть уверена в своих воспитательских способностях.
Персик, конечно, не совсем разгильдяй. Но все-таки "себе на уме". Дома это почти идеальная собака. В машине - тоже всё хорошо, не обращает внимания ни на кого, кроме людей, которые обратились к сидящим в машине (на последних по прежнему лает). А на улице у нас каждый шаг - противостояние "кто кого". Вроде бы надо дать скидку на возраст (половое созревание), но я боюсь дать слишком большую "скидку" и от большой любви получить собаку, удобно сидящую на шее)))))).
а тут щенки. Им сейчас месяц. Через месяца полтора можно забирать. Они родня Персику (от тех же родителей). Суку брать не хочется - придется стерилизовать. Ну, и по личным пристрастиям нам кобели больше нравятся (ну, не знаю почему).
Знаю, что кобели могут начать выяснять отношения. Но насколько я понимаю, правильное поведение хозяев должно этого не допустить (старшему первому похвалу итд). Хочется спросить совета, может мы чего-то не учитываем, проглядели, не подумали...
Кстати, воспитательный вопрос - ведь должно быть двух собак проще дрессировать из-за соперничества (кто первый прибежал по команде первый получил вкусное итд)? я права? или это действует только в том случае, когда старший уже хорошо дрессирован?
вобщем, очень хочется вторую собаку, но не хочется чего-то не учесть. Нужны советы. Пока что ищу где-то у нас была темка про двух собак - надо прочитать лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
Likusss, они такие хоршенькие, особенно когда маленькие. Тоже год назад встал вопрос о второй собаке. Правда не о стаффе - я реально понимала нагрузку на себя и папика и реально смотрела на вещи - не смогла бы дать столько двум БОЛЬШИМ собакам (особенно в отношении выгула, когда вдвоем выгуливать довольно проблематично, а по одному - времени нет...........до сих по восхищаюсь терпением и выдержкой хозяев Викуси и Ханечки.....но понимаю что я ТАК не смогла бы). Консультировалась по этому вопросу с Феби. Мне не было сказано категорично НЕТ, но очень мягко и неназойливо был мотивировано, почему НЕТ, чем ДА. Джойка был молодой, я вечно суетилась и он вместе со мной. Понимание сути вопроса, предстоящих проблем при наличии ДВУХ собак победило. Я была не готова, Джой тоже. Очень благодарна Феби за вовремя и правильно данные рекомендации. Не хотелось бы иметь двух здоровых "неврастеников-шилопопов" и шарахающихся от них людей с вечными бубнениями на счет "почему собака не в наморднике" и т.п. Но у нас большой город, квартира. Вечная непостоянная погода с "дождем-снегом-грязью". У вас совсем другое дело. А вот сейчас у наглого рыжего поня уже месяц как сестренка - 4-месячная гриффошка. Когда только снова зародилась мысль о второй собаке такого "колибра", я сразу же поинтересовалась мнением многоуважаемой Феби на этот счет. Очень многое зависило бы от ее оценки. Мне было дано "добро". И даже при всем при этом, я посотянно мучала вопросами Феби, что и как лучше сделать, чтобы они подружились, как лучше их познакомить, принеся в дом, как научить играть и ГЛАВНОЕ - гулять с двумя. Вопросы были есть и будут. Только при поддрежке Феби у меня сейчас есть две собаки, с которыми я спокойно гуляю.А ведь прошел всего месяц. Спецально создала темку в гриффошках и все расписывала "по шагам", может кому пригодится. Соседи, видя меня с двумя собаками, очень удивляются и постоянно спрашивают "А как они живут? Не обижеает ли Джой малявку?" На что всегда отвечаю, что вторая собака в нашем доме появилась, только после того как неоднократно консультировалась и продолжаю консультироваться с опытными кинологами. Это было не одномоментное желание, а продуманные и целенправленные действия - я в течение месяца готовилась "морально и физически", продумывая и прокручивая все в голове. Ликуся, подумай и сто раз взвесь. Это большая ответственность, но ты прекрасно это понимаешь. Только тебе решать, появится ли у Персюхина братик. Очень интерсно мнение Феби. Она знает (хоть и заочно) его "с пеленок".
Ирин, спасибо большое. Правда. За опыт, за понимание. Ну, и я вот к Юлии Радиевне бегом. Потому что в большинстве благодаря ее советам у меня сейчас вполне адекватная собака (не без причуд, конечно, но мне с ним не сложно). Я уже полтора месяца этот вопрос мусолю с Ильичом - искали плюсы и минусы, на наш взгляд плюсов больше. Тем более переехали в частный дом (большой, никому не тесно). Проблемы с "погулять" нет вообще. Пописать можно в дворе, а "чисто поле" в трехстах метрах от дома - есть где побегать и можно без поводка (пытаюсь растить Персика бесповодочным).
Вобщем, "технические" проблемы меня не волнуют (вроде выгула, кормежки и пр.), я же дома. Я все время с Персиком (ну или с двумя буду) вместе. Персика одного дома за всю жизнь оставила раза три по часу (а так он машинный, везде с нами, куда можно с одной собакой туда можно и с двумя, а куда нельзя - Ильич сам съездит, причем Персик очень расстраивается когда мы дома остаемся). Я только воспитательным вопросом мучаюсь. Персик знает "программу минимум" (ко мне, аппорт, не ходи, сидеть, лежать, стоять... в порядке убывания выполняемости).. но это при минимуме раздражителей. Выдержка - не больше двух минут. На поводке - четкая грань между просто поводком и удавкой. Просто на поводке - тянет как бульдозер. На удавке спокойнее, но если "нечто" интересное (например, удаляющаяся спина Ильича) - тянет невзирая на удавку. Но, вцелом, он не проблемный, управляемый, не безбашенный, не конфликтный (к собакам до сих пор по-щенячьи подходит, зажимаясь). лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
Likusss, ты умничка и все правильно понимаешь. Главное при двух собака, тем более стаффах и пацанах - АДЕКВАТНЫЙ и ПОНИМАЮЩИЙ хозяин. А ты именно такая. У нас наглый рыжий тоже не отдрессирован до автомата (но выдержка побольше двух минут :a44:, впрочем нам уже два годика и эта выдрежка тоже давалась нам с трудом) . Мне достаточно, что он управляем, видит и слышит меня. По отношению к другим собакам лоялен и дружелюбен. Однако если кобели его "строят" или хотя бы во внешнем виде проявляют к нему агрессию...стопудово, что мелкий не промолчит, ответит обязательно. Поэтому всегда смолтрю, кто к нам походит (мальчик-девочка), как настроена собака и тем более на хозяина (неадекват как-то сразу чувствуется - таких обходим "Рядом!") Классно,ч то есть место для выгула и свободы собакевича...это просто здорово!!! Собаки не будут в замкнутом пространстве. И то, что ты все время с ними, они всегда будут под надзором. Конечно все индивидуально: и наши желания, и наши возможности.
Ликусь! хорошее желание про второго стаффика! только конечно же надо учитывать свою силу.сможешь ли ты их воспитать,так чтобы не было проблем для тебя и окружающих!
чем старше становится ханя,тем меньше я ему предоставляю свободы,тем более столько запахов и собак бегает! гуляем только на поводке,но если я уверена что никто не выскачит,то тогда отпускаю! и слежу по всем сторонам! знаю что он подойдет,как дам команду.а она будет гораздо раньше ,чем появится чтото на горизонте,до того как Ханя увидит это и станет глухим!
Quote (E}I{bIK_B_TyMAHE)
до сих по восхищаюсь терпением и выдержкой хозяев Викуси и Ханечки.....но понимаю что я ТАК не смогла бы).
очень приятно! но с собаками занимаюсь только я! папке как то все равно! да он и не знает как чего и куда! а главное когда нужно сказать команду! и не следит за головой собаки вообще!
так же сегодня стычка произошла с братом! мой Сашка держал ханю,а Сашка держала Чака, я фоткала,чуть отвлеклась,пока смотрела в объектив,папка не уследил,Чак побежал за Викой,Хан пошел следом,в тот момент(доля секунды) Чак резко поворачивается и огрызается на Хана,вроде даже толкнул его как то,на что мой сразу хватанул его за плечо! держала бы я его,этого бы не произошло!
знаю что и два кобеля мирно живут, но незнаю с какого возраста можно заводить двух кобелей! думаю чтобы росли вместе с рождения!
Мы хотим взять второго стаффа более того, у нас больше лежит душа к кобелю.
Лика у вас еще нет кобеля. И у Багира, еще нет кобеля. Ханя тоже щен беспроблемный. Могу сказать, что первый год от двух щенков вы будите в восторге.Сплошной позитив. Совместные игры, облизухи,шалости..... Но детство, по сравнению с общей продолжительностью жизни, очень маленький промежуток. К 2-м годам игры сойдут к мин. Взрослые должны спать. И снова станет скучно. В дрес. может помочь только взрослая воспитанная соб. личным примером. А два подроста идут по наименьшему сопротивлению, не послушание, а игра. Только что разговаривала с хоз. двух соб. Случилось, то что должно было случиться: Две соб. на поводке перестежке. К ним неожиданно выскочил из кустов бесповодочник. Соб., одна из них подросток, растянули хоз. и один оказался между ног...... Хорошо, что бесповодочкик удрал и все закончилось только синяками и на ногах и содранными руками. А если бы драка? А если бы не удержалась и упала? А еще зрители, которые готовы были вызывать милицию и отстреливать таких ! А ведь по одному это два ангела. И еще два коб. могут жить мирно, если живут в разных клетках. И встречаются только на прогулке на поводках. Обычно мир заканчивается в 2-3 года. Жаль что никто правду об этом не пишет. Даже разный пол не защитит от конфликтов. Это семья, где могут быть разногласии на любой почве.
Лично мое мнение,лучше держать разнополых. или двух сук. хотя есть вероятность что и две суки не живут мирно. но два кобеля это очень редко чтобы не было драк.
спасибо большое всем. Особенно Феби, конечно. Мы решили - лучше мы пойдем над качеством работать, чем над количеством лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
лучше мы пойдем над качеством работать, чем над количеством
Тем более у вас впереди еще очень много работы. Мне пока и с Фэби не скучно. Есть куда работать. Я понимаю, что увидев щеночков, оч. хочется это чудо видеть у себя, и заводчику хочется вручить щена в надежные, проверенные руки. Отсюда и идет двойной прессинг: заводчик + душа. Но нужно включить разум! Рада что ваш разум победил! JURP
и заводчику хочется вручить щена в надежные, проверенные руки
как в воду глядели)) больше того, нам его бесплатно согласны отдать. А меня еще подкупило то, что один братишка - копия персик (не отличить практически)... и прививки сделают у заводчицы, и даже уши купируют (приехал ветеринар с украины). Вобщем, столько прелестей и всё в одни руки. Но я теперь понимаю, что даже это "не повод". В воспитании заиметь новых проблем, когда старые не решены, а в перспективе неизвестность - уживутся ли. Я не готова. Мы лучше одного до ума доведем и всё ему дадим и будем наслаждаться обществом Персика без вероятности потом житья по разным комнатам и выведения по очереди на попис.
Единственное - разве что..... а что если стерилизовать обоих? или это тоже не гарантия, что уживутся?
и вообщея тут втихаря подумываю, а не кастрировать ли Персика. Вязать его здесь не с кем. А плюсов вроде много....? как думаете? лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
что если стерилизовать обоих? или это тоже не гарантия, что уживутся?
Конфликты не всегда носят половой характер. Конфликт за любовь и внимание хоз., за первенство(я главный), за игрушку..... Суки менее конфликтны и гибки. Поэтому в случае разнополых и дамских команд, проблем меньше. А коб. даже кастрированные, с маленькой разницей в возрасте будут стремиться главенствовать др. над др. Могут и ужиться, если один точно не соперник. Но в стаффячий породе ...., если бы второй декорашка или наоборот, например, ньюф. Насчет кастрации Перса, я всегда за! Но мужчины всегда встают на защиту кобелиных яиц. JURP
febi, а есть ли какой-нибудь метод отучения валяться в навозе? все хорошо в нашем пустыре кроме достаточно большого количества коровьих отходов. И не только коровьих. Можно уходить подальше, но на обратной дороге обязательно "свинья грязь найдет". Устала отмывать свое порося. Пока над ним стою и нельзякаю на каждом шагу при попытке подойти к куче - держится. Только отвернулась, сказала "пойдем" и пошагала вперед - тут же весь вываляется и потом побежит догонять. Вобщем, пока "над ним с веслом стою" - все нормально. Ослабила внимание - получите "духи".
И второй вопрос: стал писать в доме. Только на первом этаже около лестницы на второй в спальню. Больше нигде. Первый раз я думала что давно не выводили, не утерпел (мы дверь в дом закрываем от комаров и прочих насекомых, несколько раз в день открывем чтобы он сходил на улицу). За лужу я не ругалась, но потом появилась вторая, третья, причем за ним не уследить чтобы застукать на месте преступления и наругать. Один раз только наругала, когда поняла, что уже входит в привычку - сутра встаем и веду его сразу писать, а он с лестницы спустился и сразу присаживается на пол (с таким видом что это в полном порядке, тут и надо). Вот тогда я наругала его и отвела на улицу. Там похвалила когда пописал. Но и после этого лужи не прекратились. Раз в день примерно найдет момент чтобы там отметиться (причем шустро, вот сейчас было сухо а уже лужа и ругать нельзя). Возможность пописать у него есть раз 6-7 в день (последний прямо перед сном,первый утром первым делом), так что вариант "не утерпел" совершенно неподходящий, тут что-то другое. лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
У меня все тот же метод НЛО, но очень существенный. В Федю попала большим паленом и все, все душистые места обходил по дуге и на цыпочках. Фэби застукала за валянием в трупе и врезала поводком (каюсь), но больше она себе этого не позволяет. Флю может, если я не увидела. Если слежу, касит глазом и обходит. Но ее сильно не наказывала, боюсь перегнуть.
Quote (Likusss)
не утерпел" совершенно неподходящий, тут что-то другое.
Ясно что что то не нравиться. А если попробовать это местечко спрятать (поставить там что ведро, вазон....). Что то большое, неудобное для пописов. Просто исключить доступ к привычному месту. JURP
у меня есть "существенная" цепочка... но как представлю, что потом ее отмывать.. попробую чем-то другим. У меня с меткостью, правда, не очень. Но Илич зато не промахивается. Главная проблема в том, что валяется Перс когда мы далеко. Если мы близко и на каждое его поползновение я рявкаю "Нельзя" - он не лезет. Лезет когда мы отвернулись. Но вцелом я поняла. Надо не отворачиваться и быть всегда наготове.
Quote (febi)
исключить доступ к привычному месту.
не полуууучится((((( это не одно место, а часть пола около лестницы (метров 3х4 квадратных). Я сначала еще подумала "на новом месте решил прописаться", потом предполагала что он так "минирует" подход к спальне - типа низ фик бы с ним, а вот тут уже начинается моя территория (верх). Опять же - квартира где мы раньше жили - там надо было спуститься по лестнице - и можно писать. Может, он и здесь начал воспринимать как "я с лестницы спустился и сажусь". Один раз именно так и было (когда я его наругала). Он просто спустился и уселся как будто так и надо. А вот остальные разы тишком, пока никто не видит (даже до того, как наругала). лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
Может, он и здесь начал воспринимать как "я с лестницы спустился и сажусь".
Может действительно так. А если закрыть это место пола листом фанеры(картоном...), чем то необычным. А если пол опрыскать чем то неприятным для Перса и посмотреть? JURP