[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Немного о генетике.
TigrinoДата: Суббота, 21.02.2009, 01:50 | Сообщение # 1
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 3
Репутация: 890
Статус: Offline
Машенька, спасибо за информацию! a43 a43 a43

http://alterra-staff.narod.ru/
 
радаДата: Суббота, 21.02.2009, 02:03 | Сообщение # 2
Старый знакомый
Группа: Пользователи +
Сообщений: 386
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Немного о генетике

О генетике

Хотя вы можете подбирать пару своей собаке по ее физическим качествам, на самом деле вы выбираете генетическую структуру животного. Гены — это основные единицы наследственности. Каждый родитель передает щенкам набор генов, и от случая зависит, какие из них будут выбраны при создании потомства.
Селекция и мутация также влияют на генетический результат вязки. Заводчики участвуют в процессе селекции, когда они субъективно выбирают отца и мать, чтобы получить от них помет. Именно этот процесс постепенно превратил прирученного волка, существовавшего около 12 000 лет назад, в многочисленные разнообразные породы современных собак.
Генетические нарушения встречаются в любой породе и затрагивают любую систему организма. Некоторые генетические заболевания характерны для многих пород (например, катаракта и глухота), некоторые — только для одной или нескольких пород (например, «глаз колли»). Прежде чем проводить вязку вашей собаки, вы должны обсудить свои планы и возможность генетических аномалий с опытным заводчиком и ветеринаром.
При заболеваниях с доминантным характером наследования достаточно, чтобы только одна из собак в паре несла этот ген. В этом случае мутацией затронут только один родитель, и аномалия передается от поколения к поколению. У отдельных собак патологическое отклонение может быть в скрытой (рецессивной) форме, которую трудно выявить без тщательного дополнительного изучения. В таких случаях можно
сделать ошибочный вывод, что данное состояние «перескочило» через поколение, не затронув его.
Болезни с рецессивным характером наследственности отличаются тем, что для их проявления требуется два аномальных гена в паре, дающие гомозиготную особь. Собаки с одним мутантным и одним нормальным геном являются гетерозиготными и внешне выглядят нормальными, но могут передавать аномальный ген своему потомству. Рецессивные мутантные гены могут передаваться через многие поколения до тех пор, пока не проявятся в потомстве двух собак, которые являются носителями одной и той же генной мутации.
Полигенные нарушения связаны с совокупным действием ряда различных генов, а не с аномалией в какой-то отдельной паре. Точное количество участвующих в этом нарушении генов и их отдельные функции трудно определить, а характер наследственности от семейства к семейству может меняться. Полигенная наследственность может иногда при поверхностном осмотре напоминать доминантную или рецессивную, что приводит к ошибочным заключениям об основе генетической аномалии.
Генетическое заболевание у собак может быть также связано с хромосомными аномалиями. Это относится к количеству и структуре хромосом. У собаки имеется 39 пар хромосом (у человека их 23), на которых располагаются гены. В настоящее время существующими методами анализа хромосом невозможно определить дефекты отдельных генов или полигенные дефекты, потому что эти изменения слишком микроскопические, чтобы их можно было увидеть. Однако существует мнение, что у собак встречаются крупные аномалии в количестве и структуре хромосом, что зачастую приводит к серьезным дефектам у отдельных особей.
Будете ли вы проводить линейное или родственное скрещивание, в полученном помете может проявиться генетическое заболевание. Родственное скрещивание (инбридинг) — это спаривание двух собак, связанных между собой родством через одного или нескольких общих предков. При самой близкой (тесной) форме инбридинга скрещивают родителей с детьми и братьев с сестрами. Линейное скрещивание — это форма инбридинга, в которой спариваемые собаки связаны между собой более отдаленным родством. При инбридинге заболевания, связанные с полигенной или рецессивной наследственностью, усугубляются, поскольку вероятность того, что у двух собак родственного происхождения окажется одна и та же мутация, увеличивается. Среди заводчиков инбридинг широко практикуется, поскольку количество зарегистрированных собак ограничено, и так как собака с желательными свойствами может часто использоваться в племенных целях, то в результате у многих щенков окажется общая кровь.

Краткий очерк генетических подходов к анализу поведения животных
И. И. Полетаева, д-р биолог. наук
Биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Современная наука о поведении животных – это комплекс дисциплин или направлений, среди которых важное место принадлежит генетике поведения и нейрогенетике. В настоящей лекции будет дано краткое описание основных достижений этой науки. Однако такому анализу должно предшествовать краткое изложение основных положений этологии. Этология - один из трех краеугольных камней, на основе которых формируется поведение животного, обеспечивающее ему успешное выживание в меняющихся условиях среды и обеспечивающее репродуктивный успех. Три основных “компонента” этологии – инстинктивное поведение, свойство поведения видоизменяться под влиянием предшествующего опыта (т.е. обучение) и способность к рассудочной деятельности. Зарождение этологии в работах предшественников К.Лоренца и Н.Тинбергена происходило параллельно с развитием рефлекторной теории. Будет проведено сопоставление предметов изучения этологии и рефлекторной теории. Этология, учение о высшей нервной деятельности (ВНД) и зоопсихология имеют предметом изучение поведения животных, однако каждое из этих направлений имеет свою специфику, свой предмет и методы.. Этология ? в том виде, как она сформировалась в начале 30-х годов в ХХ века,? ставила своей целью исследование всего многообразия поведения животных разных видов и таксономических групп в естественных условиях. В то же время задача экспериментальной психологии, изучения высшей нервной деятельности, бихевиоризма – анализ отдельных явлений из области поведения, таких, как феномен обучения в его связи с другими психологическими функциями, нейрофизиологические основы поведенческих реакций и т.д.
Основные положения классической этологической концепции – это представления о фиксированных комплексах действий (ФКД) как единицах инстинктивного поведения, схема поведенческого акта (по У. Крейгу), представление о “ключевых” раздражителях и “спонтанности” поведения, запечатление как особая форма обучения, соотношение “врожденного” и “приобретенного”.
Еще в конце 50-х годов Н.Тинберген, анализируя пути развития и методы этологии, четко показал, что все огромное разнообразие подходов биологов и физиологов к изучению поведения можно свести к четырем группам вопросов. Этими вопросами являются: механизмы поведения, функциональная роль поведения, индивидуальное развитие поведения, эволюция поведения. Иерархическая теория инстинкта Н.Тинбергена – следующий этап развития этологической концепции.
Далее были разработаны представления о поведении животных при конфликте, об эволюции замещающих движений (“ритуалов” и “демонстраций”) и, наконец, о двух путях эволюции поведения, протекащей на основе “открытой” и “закрытой” генетических программ (К. Лоренц и Э. Майр). Эти представления позволили по-новому подойти к проблеме врожденного и приобретенного в поведении.
Для исследования роли генотипа в формировании того или иного признака поведения необходимо, чтобы существовала генетическая изменчивость по этому признаку. Таким признаком оказались ФКД, поскольку инстинктивные действия стереотипны по форме и свойственны всех особям данного вида, а значит, внутривидовая изменчивость генетически детерминированного поведения должна проявляется в виде изменения частоты выполнения этих действий и большей или меньшей легкости их провокации. Многочисленные исследования показывают, что очень большая доля внутривидовых поведенческих различий у животных, включая различные виды млекопитающих, связана с изменением частоты определенных ФКД и порога их провокации; аналогичные изменения ФКД выявлены и у гибридов особей близких видов.
Развитие методов генетики поведения и нейрогенетики, в том числе таких аналитических подходов, как “от признака к гену” и “от гена к признаку” (“обратная” генетика), позволило приступить к. изучению генетической детерминированности признаков поведения, включая патологические. Примеры тому ? исследования аудиогенной эпилепсии грызунов, нарколепсии, неврологических мутаций мыши. Описаны также плейотропные (множественные) эффекты мутаций, вызывающие видоизменение функций ЦНС. Нужно упомянуть и изучение морфологических и нейрохимических механизмов патологии мозга на генетических моделях; в частности, мыши линии 101/HY используются как модель измененной чувствительности к мутагенам. Для оценки вклада отдельных генов в физиологию мозга проводятся работы на искусственных мутантах, лишенных определенного гена (“мутанты-нокауты”) и трансгенных животных. Результаты таких работы очень важны для понимания механизмов генетически детерминированной патологии ЦНС высших животных и человека.
В заключение отметим, что, несмотря на выполненную в последние годы расшифровку геномов человека, мыши и собаки, остается еще множество нерешенных вопросов, связанных с формированием мозга и поведения в онтогенезе. Не меньше и вопросов практического характера. Так, весьма перспективна возможность искусственного отбора по признакам поведения, и есть примеры успешного выведения линий крыс с высокой и низкой способностью к обучению, с высокой и низкой эмоциональной реактивностью и т.п. Однако известен и феномен коррелированных ответов на селекцию, т.е. последствия искусственного отбора бывают неоднозначными. Следовательно, необходимо выяснить, каким требованиям должны отвечать признаки поведения, по которым может производиться отбор; это один из вопросов, который должно стать предметом исследования генетиков поведения.

Добавлено (21.02.2009, 02:03)
---------------------------------------------
Генетика в разведении собак авт. Робинсон Р.







Сообщение отредактировал рада - Суббота, 21.02.2009, 02:07
 
ВитяДата: Суббота, 21.02.2009, 02:14 | Сообщение # 3
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 9419
Награды: 0
Репутация: 115
Статус: Offline
Quote (рада)
Робинсон

131 люблю этого автора
 
радаДата: Суббота, 21.02.2009, 02:19 | Сообщение # 4
Старый знакомый
Группа: Пользователи +
Сообщений: 386
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline











продолжение следует.

Сообщение отредактировал рада - Суббота, 21.02.2009, 02:35
 
TigrinoДата: Суббота, 21.02.2009, 22:19 | Сообщение # 5
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 3
Репутация: 890
Статус: Offline
Маш, очень интересная и нужная темка! a43 a43

http://alterra-staff.narod.ru/
 
радаДата: Понедельник, 23.02.2009, 00:31 | Сообщение # 6
Старый знакомый
Группа: Пользователи +
Сообщений: 386
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline















 
радаДата: Понедельник, 23.02.2009, 00:43 | Сообщение # 7
Старый знакомый
Группа: Пользователи +
Сообщений: 386
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline









 
LaraCroftДата: Понедельник, 23.02.2009, 14:01 | Сообщение # 8
Настоящий друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 1571
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Очень интересная тема. a44


 
VeronaДата: Понедельник, 23.02.2009, 15:35 | Сообщение # 9
Старый знакомый
Группа: Верные друзья
Сообщений: 499
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Offline
Машунь привет !!!!!!! Классную тему открыла,мне понравилось. a119 a44

Щенки Перуанской голой собаки
тел: (812) 360-24-05 сот тел : 8 911-130-93-14 Александра
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили:

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2025

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер