Boss, ну...про первую...уже говорила....по поводу колечек. 1.....сразу при пошиве делать внизу колечки одинакового размера (как у Гиганта )....либо одно поменьше(через которое продергивается, а за которое цеплять поводок - побольше, чтобы "не распадалась система" снизу (как у Гиганта держится) Если брать уже пошитое, тогда два варианта: - поменять местами колечки (предварительно через маленькое продергиваем тесьму, и на нее надеваем большое колечко (тогда "система не будет разваливаться), за которое будет цепляться поводок)......именно ТАК сейчас сделано у рыжего пони. - снять маленькое колечко, продернуть тесьму и одеть другое колечко....такое же по размеру...или больше (как получиться). Я купила монтажный карабин, вместо маленького колечка, но он довольно громоздко смотрелся (хотя его легко можно было застегнуть, вместо колечка, за которое цеплять поводок). Это касается "усовершенствования", чтобы "система" всегда выглядела в "собранном, аккуратном" виде.
Второй момент. Если собе недоуздок не понравиться и он будет пытаться его снимать (ему может это удасться, если поводок пристегнут только к недоуздку), то это чревато тем, что собака окажеться совершенно свободной, так как кроме недоздка ее ничто не держало! Проблема легко решаема! Я перевернула ошейник кольцом вниз и зацепила маленьким аккуратным монатжным карабинчиком за кольцо ошейника и нижнее колечко недоуздка. При всей этой конструкции.....моська собаки все также свободна и абсолютно не ограничена в движении. Поводок цепляется за колечко недоуздка. Таким образом. Даже если собаке удастся снять недоуздок....то карабин, прикрепленный к ошейнику и недоуздку, все равно даст возможность контролировать собаку. Если я как-то туманно и непонятно объяснила...потом сфоткаю и покажу, как у рыжего пони такая система на моське сидит. Я очень довольна тем, что он абсолютно не тянет (без моих слов ослабляет натяг, как только чувствует, что с моська поворачивается на сторону......а последние прогулки практически ВООБЩЕ не тянет). Вот.
Фото 1.......в общем...без моськи фотка....поводок прикреплен снизу, а не как привыкли за ошейник сверху. Фото 2......."карабиново-колечково-поводково-цеплятельная" система.
ему точно удобно?кажется что он действительно как лошадт,что морда тянется вниз к шее!!
Ну...неудобсство только в том, что "что-то" болтается на морде (недоуздок), но к нему он привык и его не беспокоит. А по поводу "морды вниз"...я когда про карабин для подстраховки подумала, тоже мелькнула мысль, что будет к низу тянуть. Одела....и ничего подобного ....АБСОЛЮТНО все движения головой свободны...там запаса, хоть на дыбы и "заржать" мордой к небу!!!! Если бы тянуло хоть чуток, даже и не стала бы мелкого "мучать". На улице "в свободном полете"....для подстраховки цепляю легкий капроновый короткий поводок (для него невесом, не мешает)....бегает со всей это "конструкцией": только прохожие с недоумением оглядываются (впрочем про наш недоуздок я местным собачникам уже не раз "лекции читала" - есть заинтересованные лица).
Lanselot, вот-вот...именно Феби натолкнула меня на мысль, сказав, что у Ланса как раз именно как-то так сделано. Но вы уже ушли и подсмотреть не было возможности. Вот пока домой топали с занятий....мыслЯ и работала, что надо каким-то образом для подстраховки и к ошейнику поводок зацепить (с двумя поводками не очень удобно ходить). Вот - результат. Сначала непривычно, что поводок где-то под мордой, но привыкла и очень удобно. Буду временами пристегивать только на ошейник. как только пойму, что мелкий может гулять бег "потягушек".....недоуздок спрячем в укромненькое место!