febi, Витя, мне кажется, что с сукой спокойнее (как обычно, течка не в счет) - сегодня в этом опять убедилась, когда гуляли со взрослым коб.добика! Его хозяйка, Лена, как и многие владельцы кобелей очень осторожно спускает его с поводка - везде может быть потенциальная опасность - другая соба. С суками проще - мы гуляем без поводка и не боимся "углов" или "закрытых" зон, даже если чужой пёса вырулит, ничего страшного - Помпуха не агрессор, если я разрешу, она подойдет к собе, если не разрешу "не ходи" она проигнорит (если соба в неё носом не ткнеся) и всё... и встречные собы - на сук редко бросаются! Сейчас, правда, есть великий провокатор - Цера Но и она уже не несется с лаем - привыкла, что соб много и можно просто с ними задружить. Так что осталось с Церкой выучить ком."не ходи" и можно вернуться к спокойным прогулкам С кобелем такие фишечки не прокатят - там идет охрана: территории, хоз, др.собы и всего-всего. И даже если свой коб-умничка и не скандалит, то где гарантия адеквата собы встречной - поэтому - почти всегда поводок и чуть реже еще и намосьник. Но это мои личные наблюдения. Булька у меня гулял в намосьнике только по улицам (без поводка), а если без него, то моя голова крутилась не переставая, надо же вовремя тормознуть в случае чего.
И еще - мне кажется, что как ни крути, суке проще объяснить, что маленькая собачка не в счет - игнорить. Ведь для кобеля - маленький пес - обязательно имеет пол = коб. - почти всегда "конкурент".
А может это просто я к фефочкам привыкла
Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)
Есть очень даже агрессивные суки,с которыми тоже спокойно не походишь... Я привыкла делить хозяев на параноиков и пофигистов Вот я папаноик, я всегда слежу за ситуацией... а некоторые выходят,отпустят и не парятся (как пример, мои знакомые - "они драться не будут,а если их будут обижать,они убегут") вот в таком духе... Я всегда завидую пофигистам, но никак не могу им стать,ну получается нервы ни к чёрту
есть еще много категорий владельцев, категории не всегда позитивные, например "редиски - нехорошие люди" - сегодня такого встретили, благо через забор (не глухой, но все же ограждение) - подходит к забору (на территории санатория, а мы на набережной) мастиночка и начинает истерить. Старшего взяли на поводок, младшие пытались потяакать в ответ - отвлекли и увели их по-быстрому. А хозу говорим, может он позовет свою собаньку, а то она и сама нервничает и наших заводит, а он нам: "а он за это еду получает"
отредактировала "редисок" - не люблю грубости!
Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)
а я сегодня вообще растерялась на прогулке... гуляли мы с Помпухой, Церкой, Люда с Ричи(добер-щен) и Лена с Хазаром (добер - взрослый соб). Хазар пробовал приволокнуться за Помпой, но она такая "дама строгая" все попытки были пресечены безапелляционным "рык" и Хазар убегал "в пампасы". Так вот подлетает ко мне Хазар - хватает мою ногу лапами и.... Поинмаю, что если я сейчас на него заору или отдерну его Помпуха бросится моментально (она стоит рядом - глаза ооогроомные) и я начинаю разговаривать спокойно с Помпухой, а в это время мою ногу.... Хозяйка Хазара подойти не решается - Помпуха встала поперек и стоит в нерешительности, а мою ногу продолжают... Немая сцена.... Потом я СПОКОЙНО разговариваю с Леной, она спокойно разговаривает со мной и во время этой милой беседы пытается стащить с моей ноги кобеля (мальчик не маленький). Вот так и стянула его мило болтая со мной, а я с ней, глядя на Помпуху В итоге пострадало только мое (альтер эго), но драки не случилось. Обратно всю дорогу вспоминали Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)
В итоге пострадало только мое (альтер эго), но драки не случилось.
Здорово вы разрулили. Но думаю м. ч. повторит свой эксперимент! Я обычно если не хочу привлеч внимание своей соб.резко концом поводка сильно бью по переносице, а сама делаю вид, что смотрю в др. сторону. Товарищ, не понимая что это было, сваливает. JURP
Сообщение отредактировал febi - Среда, 03.02.2010, 17:48
я попробую - ведь мы решили, что неплохо вместе гуляем А ничего, что он, добер, ЗКСшный - он не примет мой жест за акт агрессии? Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)
добер, ЗКСшный - он не примет мой жест за акт агрессии?
Я это делаю без замаха. Просто раскручиваю кончик поводка (он у меня довольно тонкий , но плотный), сама смотрю на небо или говорю с кем нибудь. Обычно наглецы ничего не понимают и убегают. JURP
да, нее-е, нормально - он парень-то позитивный, вот только часто используют как производителя, вот он и "включился" Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)
Можно один из вариантов - демонстрация доминирования? Наша компаша - кроме этого гиганта - щен.добера мои две и мы - три особы женского пола. Получается - парень хочет быть вожаком? А вот почему я? - мне тоже интересно - типа, решил оторваться. Хотя он и Помпуху домагался , но был круто отшит Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)