Для многих отношения с собаками насквозь пропитаны идеей, что если собака делает нечто, что ей нравится, и не слушается хозяина, то она доминирует над хозяином. Это слово "доминирует" действительно затуманивает умы! Что значит собака «доминирует»? Вы когда-нибудь задумывались над этим словом? А почему нельзя сказать, что она просто хочет что-то сделать, что ей нравится, так как у нее есть свои желания (мы же считаем собак умными, значит, у них есть свои желания!)? Если моя собака, выйдя на прогулку, тянет в лес, почему я должна говорить, что она старается доминировать надо мной? Почему нельзя сказать, что ей нравится в лесу, и она очень хочет туда попасть? Почему нельзя сказать, что собака не слушается, так как любит баловаться и проявляет при этом некоторую настойчивость? Если собака иногда балуется, это прекрасно! Значит, у нее хорошее настроение и богатая фантазия! Для чего нужно нагнетать обстановку, конфликтовать с собакой и присваивать ей негативные свойства - доминирование над хозяином, желание овладеть высшим ранговым порядком в семье, стремление превосходствовать над человеком? Не слишком ли это глобально?
Тем более что этот вопрос не теоретический. Он определяет вопрос воспитания собаки и создает сильное напряжение в отношениях хозяев и собаки. Хозяин начинает думать, что собака не считает его главным. А он должен быть главным (по крайней мере, это его искреннее желание!). Мысль о том, что он, может быть, неглавный начинает подтачивать его самолюбие. Поэтому человек старается в любом действии животного выискать признаки доминантности и наказаниями (нередко жестокими и регулярными!) старается уничтожить в собаке так называемую доминантность.
Что это за признаки - признаки доминантности? Кто их придумал? Верны ли они? Кто задумывался над тем, откуда он знает об этих признаках и почему некоторые действия собак называют признаками доминантности? Эти вопросы ставятся немногими. Я бы тоже не задумалась, если бы мне не было жалко собак, которых называют доминантными, но которые таковыми не выглядят! Скорее наоборот, они кажутся забитыми и измотанными, пугливыми и несчастными. Таких вы часто можете встретить на улицах и на дрессировочных площадках.
Видя беспредел, который скрывается под видом избавления от доминантности, хочется воскликнуть: "За что??? Какой судья судит этих собак? Кто приписывает им какое-то ужасное качество, наличие которого разрешает практически издеваться над ними, не зная меры?" Посмотрите внимательно на тех, кого, согласно расхожим признакам, называют "доминантными": в глазах страх, в теле дрожь, все тело сжимается при каждом движении хозяина, при любых звуках. Собака застывает на месте и двигается медленно-медленно, часто облизывается, закрывает глаза, отворачивает голову (сигналы примирения), но ее по-прежнему называют доминантной!
Мне пишут собачники, которые на протяжении многих лет считали свою собаку доминантной, ориентируясь именно на общепризнанные «признаки доминантности», и систематически наказывали ее. Все это непременно оканчивалось катастрофой: собака становилась настолько нервной, что хозяевам приходилось всеми силами бороться с ее страхами, боязнью шумов, истошным лаем. Она становилась рассеянной и неспособной ни работать, ни просто слушаться. В лучшем случае она превращалась в тихого, забитого зомби. Такая собака становилась проблемой дома. Она больше не приносила радость.
Хозяева, по незнанию принявшие миф о доминантности за реальность и от этого сделавшие свою собаку психически калечной, проклинают все, что им говорили про доминантность, сетуя на то, что в своих оценках поведения собаки давили в себе чувства любви и безоговорочно принимали на веру советы так называемых специалистов, некритически относились к написанному в устаревших книгах по кинологии, где на протяжении нескольких десятилетий пропагандировалась теория доминантности, согласно которой любая непослушная собака или собака, спящая на диване, первой проходящая в дверной проем, сопротивляющаяся действиям хозяина во время мытья и проч., считалась доминантной, и ее доминантность необходимо было сломать.
Любая собака своим языком телодвижений, своей мимикой, голосом и всем своим существом постоянно говорит нам о том, что она чувствует! И мы не такие уж глупые и чужеродные ей, чтобы не понимать ее - мы все всё понимаем, все чувствуем, поскольку язык телодвижений всех живых существ во многом универсален, и мы, как «тоже-животные», способны понимать все, что наши собаки нам говорят и чувствуют. НО мы не привыкли слушать себя самих! Мы привыкли слушаться! Слушаться тех, кто считает, что он все знает лучше - соседей, тренеров, статьи в интернете, книги и т.д.
Итак, всем, кто считает свою собаку доминантной, хочется задать вопрос: откуда вы вообще почерпнули свои знания о доминантности, о ее признаках и способах борьбы с ней? Можно ли верить этим источникам?
Этологи уже давно признали, что теория, согласно которой домашней собаке в семье приписывается желание доминировать, относится ко временам, когда ни о волках, ни о собаках почти ничего не знали - к началу прошлого века (свежо, не проавда ли?!).
Аргументы современных ученых, считающих стремление собак доминировать дома, абсурдом:
Во-первых, собака - это не волк, а самостоятельный вид животных, лишь отчасти могущий быть сравненным с видом, от которого он отделился уже более 14000 лет назад. Этот вид живет в совершенно других условиях и, соответственно, ведет себя совсем иначе, чем его дикий предок. Собаки генетически сильно отличаются и от волков, и друг от друга. Они очень разные и по породам, и по характерам. Живя рядом с человеком, собаки генетически стали более эмоциональными, чем волки. От этого и формы социальной жизни собак настолько разнообразны, что ученым все никак не удается определенно выяснить, как же они строят свои социальные структуры - новые условия приводят к образованиям новых типов социальных структур, новых отношений, в том числе и в семьях.
Во-вторых, этологи понимают не тип характера того или иного животного (доминантный или недоминантный), а конкретные отношения животных в определенной ситуации. Например, если собака сидит дома, и к ней в гости приходит другая собака, то она может (если захочет!) доминировать над ней. Если у одной собаки есть кость, то она может (если захочет!) защищать ее от других. И если она захочет и станет защищать кость, ее тоже можно будет назвать доминантной по поводу этой кости. Исчезнет ресурс - исчезнет и доминантность, так как доминантность - это тип отношений, а не свойство характера!
Но если и настаивать на сходстве поведения собак и волков, то станет ясно, что хотя у волков ранговый порядок существует, он не играет такой важной роли, какую ему привыкли приписывать собачники. Отношения волков гибче, многие отношения основаны на компетенции того или иного животного, на знаниях, как сладить с той или иной ситуацией, на уважении. Именно это определяет их статус, а не грубая сила! И, как уже сказано, сколько осталось в собаке от волка - это большой вопрос.
Ученые занялись изучением собак совсем недавно - в конце прошлого века. Поэтому перед ними стоит множество вопросом. Поэтому никто не вправе сегодня утверждать, что он наверняка знает поведение собак - даже самый главный кинолог из всех кинологов на свете, не говоря уже о простом собачнике! А тем более в связи с тем, что его «знания» о собаках разрешают ему делать с собакой все, что угодно, в том числе и издеваться над ней, якобы, сбивая ее спесь.
Многие путают понятие «доминантный» и «авторитетный». При этом многие хозяева считают, что если они хотят быть авторитетными, то надо быть постоянно доминантными, то есть подавлять волю собаки в любых ситуациях. Такая установка создает проблемы и хозяевам, и собакам. Хозяева стараются все время быть настороже, а собаки... их стараются постоянно держать в ежовых рукавицах. Сколько хозяйского адреналина! Сколько разбитых собачьих судеб!
На самом деле наладить порядок гораздо проще: надо просто спокойно без истерик и агрессии объяснить собаке правила совместной жизни, и самим неукоснительно соблюдать эти правила. Если хозяева не хотят объяснять собаке порядок совместной жизни, она может начать пользоваться этим, и ее назовут доминантной, хотя она просто не поняла своих границ, решила, что можно абсолютно все и с удовольствием пользуется этим.
К счастью, на Западе к собакам постепенно перестают относиться как к потенциальным агрессорам и «карьеристам». Оценивая поведение собаки, здесь больше верят своим ощущениям. В последнее время появляются такие люди и в России. Поэтому, если вы вдруг решили, что собака ведет себя не так, как вы считаете правильным, лучше остановитесь и подумайте, что она хочет сказать своим поведением? Не виноваты ли вы сами в возникновении проблем. И изучайте поведение собак прежде всего через свою наблюдательность и любовь к ней.
Ольга Кажарская