Tigrino, понятно... Также я очень волнуюсь из-за того что мне приходиться его бить, в противном случае он никак не слушает(но когда я его бью, мне так тяжело) И после того как я наорал на него, то для проверки подхожу и прошу - "Дай цем", если дает, то я знаю что он не обижен.... Просто бывают случаи когда я немогу терпеть и срываюся, - Это не влияет на психику? И не порчу ли я собаку? Вроде на улице уравновешен, более - менее слушаеться, а дома всё.... Вот даже вчера, я взял в комнату, мы лягли на кровать и он начал кусать меня очень... я "Фу" он еще сильнее, я "Фу" + рукой по морде... он дальше... и тут я за шкирку и выбрасываю на коридор.... прошло пять минут я прихожу, а он тихо спокойно подходит и начинает лизать меня... Я переживаю о том, чтоб потом он не злился на меня что я его бью и т.д.?? И нечё что я бывало бью его рукой когда газетки нету?? Отдельное спасибо тому, кто прочитал до конца.... и по возможности прокомментируйте это "Путь в тысячу миль начинается с одного шага. [Конфуций]"
У нас на форуме в разделе "Дела спортивные и дрессировочные" Вам всегда поможет профессиональный кинолог -Febi, да и другие форумчане. Я могу лишь высказать свое мнение, основанное на общении со многими людьми и собаками. Во-первых Вы должны решить для себя, что Вы хотите от щенка в будущем, нужна ли Вам собака и какая? Стаффы и питы по моему мнению никогда не будут собаками просто выполняющими все команды хозяина. Это не овчарки- это собаки с детства и до старости со своим "Я". И каким будет его "Я" - добрым или злым, закладывается сейчас. Есть два пути выстраивания отношений с собакой: 1) Вы запасаетесь терпением, лаской и вкусняшками и за каждый правильный поступок благодарите щенка. При этом не ругаете строго, и тем более не бьете и не обижаете его за ошибки и вредничание (возможно и такое). Собака постепенно понимает, что может добиться всего, выполняя Ваши просьбы или команды. В итоге Вы получаете собаку, которая за слово "молодец" и за Вашу улыбку в лепешку расшибется! 2) Вы воспитываете собаку силой... В этом случае Вы, если окажетесь сильней характером, скорее всего добьетесь выполнения Ваших требований и получите в итоге подчиненную собаку, но подчиненную силой. И неглупый ум собаки будет постоянно ей подсказывать: "Хозяин потому хозяин,что он сильней. А если я стану сильней?" И он периодически будет это проверять, и на более слабых существах, возможно Ваших детях, родственниках, а может и на Вас. А учитывая независимый терьерий характер, хитрость и бесстрашие.... Лично я , да наверное и все на форуме сторонники первого пути и всегда подскажем и поможем Вам с конкретными советами по воспитанию, но только если пойдете по этому пути. НУ а если Вам нужна проблемная собака, то тогда за советом не к нам... Решать Вам. Все проблемы про которые Вы писали это не проблемы вообще. Писать и какать дома он вот-вот перестанет, если только не будет это делать из ревности и обиды. То, что он Вас покусывает, так это игра и желание быть в контакте с Вами. Рук то у него нет, только зубки . Другой вопрос что молочные и острые. Сейчас сменятся, будет не так чувствительно. Да и приостанавливать такие игры несложно- для этого есть масса способов, можем рассказать. А что касается газетки, то у нас в каждой комнате под рукой была своя, пока Тигренок рос. http://alterra-staff.narod.ru/
Richard, нет бить я бы не стала.... а вот щипнуть за ухо со словом больно я бы сделала... так с Майей делали... И теперь, когда говоришь больно она прекращает играть.... И начинает играть более осторожно... Но что подошло одной собаке не всегда подходит другой!!
Tigrino, спасибо за совет, это очень хороший совет судя по всему мне ненада "овчарки", мне нада собаку, как члена семьи со своим "Я" и пониманием... для меня он как ребёнок, просто вся проблема в тому, что это первый щенок, первый собака..... и поэтому я беру советы у соседей и знакомых чаще всего... и что я Вам скажу: ОНИ ВСЕ СТОРОННИКИ ТОГО ЧТОБЫ БИТЬ СОБАКУ ДО ПОТЕРИ ПУЛЬСА, ПОКА НЕ НАЧНЕТ СЛУШАТЬ!!! Я в шоке чесно говоря... один бьет собаку арматурой, второй своего бультерьера битой - Это реальные вещи... И я немгу понять как правильно мне воспитывать... так одно - там другое Те, что бьют арматурой, показывали руку хозяйки которую питбуль погрыз... и она сказала: "Вот видишь, что будет если ты не будешь каждый день бить собаку!" Я ЧеСНО ГОВОРЯ ОПРЕДИЛИЛСЯ И ПОНЯЛ!!!! Я выбираю только 1. путь.... ибо он самый правильный!! Спасибо что помогли определиться А теперь вопрос на засыпку: НЕЧЁ ЧТО Я ТАК НАЧИНАЛ СОБАКУ БИТЬ И Т.Д,????? Он не будет такой как в 2. пути воспитания???? можно всё исправить????? "Путь в тысячу миль начинается с одного шага. [Конфуций]"
Я выбираю только 1. путь.... 133 ибо он самый правильный!!
Ну и правильно! А то у нас в 90-х было немало знакомых которые воспитывали булей и питов как Ваши соседи, а потом спали с битой или ТТ под подушкой (из-за собаки!) Оно нам надо?! Мальчишка, судя по всему еще не озлобился, раз Вас лижет после наказания. Вот как мы воспитывали Тигренка: Во-первых, каждый раз, когда пописает там где надо говорили "молодец" и давали вкусняшку. Постепенно он перебрался писать в коридор, тогда, когда уже он понял что можно там и на улице, стали давать понять что в комнатах нельзя. Сурово сказанное "Это что такое" до сих пор заставляет его прижать уши. И это было единственным наказанием! Что касается "покусов" на кровати. Когда щенок оказывается на одном уровне (по высоте) с хозяином, он часто воспринимает это как приглашение поиграть (если Вы сели на пол или легли с ним на кровать). А представление об игре у него собачье. Но, с другой стороны, это и неплохо, если , конечно, готовы потерпеть несколько царапин! У меня муж сам затевал возны с Тигром на кровати, говорил, что Тигру надо заменить собачьи игры со сверстниками! Но в игре есть и воспитательный момент. Муж делал так: они повозятся, Тигр естественно распаляется, а в конце муж его прижмет, положит на спину и спокойным голосом говорит " всё, всё..." и ждет, пока у Тигра глаза придут в адекват и дыхание успокоится.А потом скажет "молодец" и в нос поцелует и только потом отпустит. Во-первых, то что игру начал и закончил когда захотел муж показывало Тигру, кто главный. А во-вторых, слово " Всё" стало впоследствии командой к окончанию каких-либо действий. И при этом никаких отрицательных эмоций! Воспитание через игру! Ну, разумеется были царапины и синяки. Но они лечатся а характер-нет. ПРавда, прижать 4-х - 5-и месячного стаффа не так просто , но возможно. Если он начал приставать к Вам с игрой, когда совсем нет возможности постарайтесь отвлечь его игрушкой, переключайте на другую тему. Полезно взять, например, вкусняшки и поработать команды сидеть или лежать или ко-мне. Главное дать выплеснуться энергии, при этом сохранив позитив в отношениях. Тигр быстро выучил слово "больно" (когда кусал нас за нос или за уши ) и "аккуратно". Хорошо действовал отвлекающий щипок за тонкую кожу межу ляжкой и пузом. Только щипнуть надо так, что-бы он не видел что это Вы, незаметно, иначе будет "мстить" - примет за игру. Щипок можно сопровождать словом "все" или "нельзя". И еще... Чем больше будете с ним говорить, на любые темы, тем умнее и социальнее он будет! Что вспомню, напишу еще. У вас отличный парень , любите его и он ответит Вам тем же!
Tigrino, Прочёл, и для себя многое понял! Большое спасибо за советы Что бы я без Вас делал?? Как я благодарю Бога за то, что нашел этот сайт... и конечно благодарю Вам же за помощь!!!! "Путь в тысячу миль начинается с одного шага. [Конфуций]"
Отправила письмо. Да, и старайтесь что бы Ваши действия всегда были последовательны и логичны. Если "пригласили" поиграть, то поиграйте. Если "наказали" то потом , через несколько минут простите и проявите ласку, но не сразу, а то или примет ласку за похвалу за неправильные действия, или,что тоже возможно при недостатке внимания, будет повторять "ошибку" что бы получить ласку даже несмотря на наказание. Если придется показать ему свое недовольство, покажите, но не унижайте его. И обязательно "прощайте". Он должен знать, что был неправ, ему на это "указали", но он все равно самый любимый. Под наказанием я, разумеется, понимаю не битье! И как можно больше внимания ему сейчас, слов и старайтесь понять что и почему он делает. Иногда руководствуйтесь собачьей логикой. Пытайтесь быть умнее его. Например, можно собаку погнать вперед пинком а можно просто кинуть ей мячик и она побежит вперед сама (пример, конечно условный, но в этом смысл подхода к воспитанию). И не забывайте, что стаффы и питы очень умные собаки. Нас Тигр удивлял много раз. Иногда в общении друг с другом скажем какое нибудь слово, он вроде и не слышал даже, а потом убеждаемся, что он четко знает его смысл. А в этом возрасте они вообще впитывают все как губка! http://alterra-staff.narod.ru/