В одной из тем форума уже затрагивался вопрос отношения к собакам РПЦ. Перебирая старые подшивки в домашней библиотеке, наткнулась на статью в Журнале «Друг» за 1995 год, опубликованную 17 лет назад на данную тему.
Хозяева, желая защитить свою скотину от болезней и напастей, издавна молятся святому великомученику Георгию Победоносцу. Слова молитвы такие:
О всехвальный, святой великомученице и чудотворце Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных раб Божиих (имена), по беззаконьим нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости; изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавиться нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодати Его человеколюбием, твоею же помощию и заступлением, обрящем милость со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Хозяева, желая защитить свою скотину от болезней и напастей, издавна молятся святому великомученику Георгию Победоносцу. Слова молитвы такие:
Спасибо большое! мы молимся за детей, за родителей, за себя, очень здорово, что есть к кому обратиться с молитвой за наших самых дорогих четвероногих друзей. и есть нужные слова- молитва
К сожалению молитв за здравие животных я не знаю. Но точно знаю, что многие люди в церковь ходят и просят о здоровьи их любимцев, когда те болеют не знают к какой иконе подходить, но приходят, молятся и просят. http://alterra-staff.narod.ru/
у меня у мужа на работе застрелили собаку!два дебила просто развлекались!!плакали всем семейством!пёс-просто чудо был!охранял!вот я думаю ведь накажет их боженька!?
церковь животных не любит, так что они думают про нас так же наверно
Странно и не совсем понятно откуда вообще это пошло... про Церковь…как всегда перевёртыши или из серии кому-то это выгодно… 1. Патриарх Алексий II (Ридигер) всегда везде был со своим любимым пекинесом. Он с ним не расставался. Причем это не осуждалось «церковными служителями»…Я уж не говорю про Папу Римского, то же кстати «собачника». 2. На Руси основная масса набожного населения жила в избах и землянках. В лютые морозы вся живность (корову или лошадь в пристроенном к дому хлеву редко кто имел, да и кто имел – старался молодняк завести в дом и сберечь от немочи), и конечно, собака, ютились у печи, на которой спал хозяин. И не только по тому, что было холодно и воду ставили на лавку, на земляном полу она просто замерзала, но и с точки зрения безопасности – разбойники-грабители, беглые каторжники и другой элемент шастали по лесам и заимкам, грабили… Собака была компаньоном – извещала о приходе посторонних, защищала, помогала прокормиться зимой охотой… Никому не приходило в голову оставить ее замерзать на улице… Так какой же это грех держать дома собак? На Руси исторически сложилось: собака – друг человека. Много лет назад, когда мы ехали в машине с крестин моей дочери, в разговоре с настоятелем старейшего женского Зачатьевского монастыря, что в центре Москвы, отцом Валентином (он крестил Марию) на эту тему, я услышала только одно, что грехом является то, если человек умышленно использует собаку против другого человека…
Катя , это далеко не так! Во первых, мнение отдельных священнослужителей не есть каноническое мнение Церкви. Священники тоже люди и так же подвержены заблуждениям, ошибкам и искушениям. Хотя, конечно ответственность у них больше- они ведут за собой тысячи людей. Не спроста говорят: " За совращенную душу человека бес в аду получает награду, но за душу священника- награда в 1000 раз больше!" Во вторых, есть две причины, по которым церковь призывает относится к собаке осторожно. Первая: Человек, в своей любви к собаке не должен забывать про любовь к людям - а искушение это иногда очень сильно! Но здесь как с вином. Церковь не запрещает вино, но осуждает пьянство. Вторая: Эта причина имеет очень глубокие, канонические корни. Ее понять не так просто. Преданная собака относится к человеку как к Богу. И иной человек, видя что его почитает домашнее существо как Бога, может возомнить себя Богом. А это огромный грех и ошибка, которая может привести к далеко идущим проблемам. Это то, что мы слышали. Мое мнение: Господь дал нам домашних животных в помощь, но не на замену человеческого и тем более Божьего в жизни! Если будет интересно попробую узнать еще мнения священнослужителей по этому вопросу. http://alterra-staff.narod.ru/