ну не всегда. Обычно не развязанным кобелям, врачи- советуют вязаться, что бы вылечить простатит или хотя б, что б он не вызывал обострения! http://alterra-staff.narod.ru/
либо вязаться надо и не раз, либо яйки чик..чик...
я за второй вариант
вязать надо кобеля не по медицинским показаниям, а по экстерьеру, психике, характеру и другим полезным в плане разведения качествам лучше сыр в кармане, чем бита под подушкой
кажу честно..у нас гормоны играли сильно. но после первой вязке поведение стало более спокойным и скажем опытным, мы ожидали. что поведение может поменяться - и у нас будет заявка на вожака, но тьфу..тьфу обошлись, скажем после вязке в поведенческом направлении в отношении семьи не было заявок.
в моём случае, точнее моего кобеля , аналогично. Он стал спокойнее, уравновешение что ли.
мне предлагали моего развязать в 9 мес, я очень не советую физически уже можно, рост это не остановит, детки могут получиться, парвда опять же индиводуально, есть кобели, которые еще не соображают
я не советую по психологическим причинам, в этом возрасте кобель еще подросток, он бунтарь, он хочет самоутвердиться, а вязка это колосальное повышение статуса!! все опять же индивидуально, но все таки велик шанс получить попытки доминирования в семье, а это плохо, так что дождитесь лучше 2 лет
к стати РКФ запрещает использовать в разведении кобелей мелких младше 12 мес, остальных младше 18 мес, так что документов у ваших деток не будет, а зачем тогда связываться?
у меня есть вопрос... по поводу той суки, которая у нас гостила, прошло 3 недели уже, даже чуть больше, вязали 6-7 декабря и вот звонит мне сегодня хозяйка, говорит у нее выдеоения какие то из петли, сама петля чуть увеличена, а выделения кровенисто-желтые, не гнойные, а какие то бело-желтые, сука лижется постоянно у нее после вязки так уже было, с другим кобелем год назад, выделения сами прошли через 3 дня затем течку пропустили, точнее не совсем, просто пытались вязать, а кобель был ниже суки и не развяданый, и без инструктора, короче не повязались собаки выделений таких у секи не было а теперь вязка была и выделения есть опять вроде на выкидыш похоже... но грядок не было по словам хозяйки если б воспаление было, тогда бы еще само не прошло а, чуть не забыла, пахнет от суки как при вязке пахло