Кто-нибудь интересуется дикими представителями семейства псовых? Я так или иначе интересуюсь всеми псовыми - в том числе и ископаемыми. Рад буду если тут есть люди, с кем можно было бы поддержать беседу. Ну и сам могу рассказать чего. Про волков читал кучу научной литературы. Больше всего интересует красный волк (дхоль), гиеновая собака, кустарниковая собака, гривистый волк и андская лисица. А из ископаемых так называемые ужасные волки и борофагины - собаки-костегрызы.
Tigrino, как пропал. Я ведь там отписывался. Просто с тех пор на рыбалку так и не сходил. Как схожу отпишусь обязательно:-).
По теме. Выше я уже писал, что один из очень интересных (и малоизученных) видов - андская лисица. Вот моя статейка о ней, опираясь на различные науч. источники:
Кульпео, андская лисица, или андский зорро (Lycalopex culpaeus) - второе по величине южноамериканское псовое, после гривистого волка (Chrysocyon brachyurus) и крупнейший представитель рода южноамериканских лисиц, также называемых зорро (Lycalopex). Название "зорро" происходит от испанского слова "zorro", что означает "лисица". Помимо рода Lycalopex названием "зорро" также употребляют в отношении Atelocynus microtis (короткоухий зорро).
Внешне андский зорро напоминает одновременно койота (Canis latrans), лисиц центрального рода (Vulpes) и шакалов (Canis sp.). Весьма схож с ними он и в экологическом отношении. Масса тела варьирует примерно от 3,4 до 14 кг. Взрослые самцы в среднем весят около 11,4 кг, самки - около 8,4 кг. По другим данным средний вес самцов составляет примерно 11,55 кг, а самок - 7,82 кг. Длина туловища с головой составляет приблизительно от 44,5 до 92,5 см, длина хвоста - 30,5-49,3 см. По другим данным - 82-152 и 30-51 см соотвественно. Животные из более высокогорных районов отличаются большими размерами.
Череп сравнительно довольно массивный (массивнее, чем у других "лисьеподобных" псовых). Клыки длинные (относительно длиннее, чем у большинства псовых), но относительно тонкие. Заклыковые зубы хорошо развиты. Скуловые дуги расставлены широко. Зубная формула типична для большинства псовых - I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 x 2 = 42 зуба.
Окраска шерсти рыжевато-серо-песочная и варьирует в ту или иную сторону. Особи из северных частей ареала имеют более светлую окраску. Подбородок и брюхо от белого до светло-рыжего цвета. Уши, шея, бока туловища, верхняя часть головы и конечности имеют рыжую или красновато-коричневую окраску. Области вокруг основания хвоста, как правило, окрашена темнее и иногда имеет тёмно-серый цвет. Хвост пушистый, серого цвета, с чёрным кончиком. В зимние месяцы шерсть становится длиннее и гуще. Радужина глаз каряя. Зрачок на свету уменьшаясь остаётся круглым, как у большинства псовых, а не принимает эллипсовидную форму, как у настоящих лисиц (род Vulpes).
Таксономическое положение
Раньше зорро, или южноамериканских лисиц выделяли в род Pseudalopex, затем всех представителей этого рода выделили в род Lycalopex. Несмотря на некоторое внешнее сходство с лисицами трибы Vulpini, кульпео, как и весь род Lycalopex, находится с ними в довольно отдалённом родстве и филогенетически ближе к роду Canis и другим преставителям трибы Canini. Наиболее близким видом кульпео является Lycalopex griseus (южноамериканская серая лисица, южноамериканская лисица, или серый зорро). Среди представителей других родов в наиболее тесном родстве с андской лисицей находится, судя по всему, койот (Canis latrans), чьи эволюционные линии разделились примерно 2-3 миллиона лет назад.
Кульпео встречаются исключительно в Южной Америке. Ареал распространения этих хищников тянетя от Эквадора до южного Чили и Аргентины. Кульпео водится на всей протяжённости Анд и в патагонской степи Аргентины. Также, кульпео могут проникать в провинцию Нариньо в южной Колумбии. Однако это ещё не подтверждённые данные. Местообитания андских лисиц весьма разнообразно. Они встречаются в высотных предгорьях Анд и на окружающих их равнинах. Кульпео были зарегистрированы на высотах от 0 до 4500 метров над уровнем моря. Среда обитания этих хищников включает в себя леса западной и южной части Южной Америки и пустынные области Патагонии.
Поведение и образ жизни
Андские зорро ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Суточная активность кульпео изменяется географически. К примеру, в Аргентине, Перу и Чилийской пустыне они ведут как правило ночной образ жизни. В то время как в центральной части Чили они активны преимущественно в дневное или сумеречное время.
Индивидуальные участки андских лисиц практически не пересекаются. Размер индивидуальных участков чрезвычайно варьирует в зависимости от мет обитания. Чилийские кульпео из полупустынных районов занимают участки примерно в 3,7 кв. км, в то время как особи, обитающие обитающие в условиях пустынь на возвышенных солончаковых равнинах и у побережий соленых озер имеют индивидуальный участок до 800 кв. км. На севере центральной части Чили индивидуальные участки самок кульпео в среднем составляют около 8,9 кв. км, что в 2,5 раза превышает индивидуальные участки самцов из этого региона. В южном Чили усредленная за год площадь индивидуального участка составляет примерно 9,8 квадратных километров, без значительной разницы между полами. Размер индивидуального участка, очевидно зависит от среды обитания и доступности добычи.
Общение кульпео в дикой природе не было описано. В неволе андская лисица издаёт смешанные звуки, как рычание и вопль. Как и другие псовые, они могут использовать широкий набор физических сигналов, запахов, поз, и звуков для общения.
На данный момент имеется довольно скудная информация о продолжительности жизни андских зорро. Возраст самой старой особи данного вида, обнаруженной в дикой природе оценивает в 11 лет. Тем не менее, метод, по которому оценивали возраст животного не был определён, так что точность данной оценки неясна. Вероятно, в неволе андские зорро могут прожить и дольше.
Естественных врагов в природе у кульпео мало. Кульпео могут стать жертвой более крупных хищников, таких как пума (Puma concolor), однако это не является серьёзным фактором их смертности.
Размножение и развитие молодняка
О брачном поведении андских лисиц, к сожалению, мало что известно к настоящему времени. Близкий родственник кульпео, Lycalopex griseus (южноамериканская серая лисица, серый зорро, аргентинская лисица, или южноамериканская лисица) образуют моногамные пары с помощником (чаще всего самкой), защищающие принадлежащую им территорию. Вторая самка может помогать в заботе о молодняке. Другой представитель этого рода, Lycalopex fulvipes (зорро Дарвина, или лисица Дарвина), также очевидно является моногамным.
Самки андских лисиц входят в эструс с раннего августа по октябрь. Беременность длится примерно от 55 до 60 дней. В среднем рождается около 5 щенков. Новорожденные лисята весит обычно около 170 г. Лисята рождаются с закрытыми глазами, что характерно для большинства хищных. Мать вскармливает молоком детёнышей до двумесячного возраста, после чего молодые постепенно переходят на обычную пищу. Детёныши достигают размеров взрослой особи приблизительно в 7 месяцев. Примерно к годовалому возрасту молодые кульпео достигают половой зрелости.
Питание
Кульпео являются всеядными хищниками, которые отдают предпочтение животной пище, но также могут активно употреблять в пищу и растительные крма. Как и их дальние родственники шакалы и койоты, кульпео диетически очень пластичны. Спектр добычи кульпео очень широк и включает в себя мелких южноамериканских парнокопытных, домашних овец, зайцев, дегу (Octodon degus) и других мелких млекопитающих, птиц, мелких рептилий (например ящериц), членистоногих, а также фрукты и другую пищу растительного происхождения. Кульпео также не гнушается и падалью, в том числе крупных животных, таких как ламы (Lama glama), гуанако (Lama guanicoe) и викуньи (Vicugna vicugna).
Экологическая роль
Кульпео играет важную экологическую роль в природе. Как и другие хищники они регулируют популяцию растительноядных животных и являются "санитарами леса", как к примеру волки. Помимо этого, поедая фрукты они играют важную роль в распространении семян. Известно, что семена Cryptocarya alba и Schinus molle (перуанский перец) прорастают лучшк, после обработки организмом кульпео. Помимо этого, поедая падаль, кульпео таким образом очищает среду обитания.
Экономическое значение для человека
На кульпео издревле охотились ради его меха, который являлся важным источником дохода для жителей Чили и Аргентины.
Кульпео иногда нападают на овец и кур, нанося таким образом урон сельскому хозяйству. Кульпео является одной из основных причин гибели сельскохозяйственных животных от хищника.
Tigrino, да, у меня ЖЖ, я там время от времени выкладываю статьи о жимвотных. Вот коллаж одного очень талантливого палеохудожника. Дог и сенбернар в сравнении с самой крупной собакой в мире.
Это точно не чего себе собачка больше похожа на гиену головой на мой взгляд , а тело вообще смахивает на мастифа,это древняя собака её по костям учёные восоздали? Всётаки зряя не пошла на Биофак ой зря очень люблю дикую природу и то что вымерло и не когда не вернётся к нам , смотрю на Гиен гиеновых собак и тоже аж мурашки по телу кажется эти животные тоже как будто с древних времён живут на земле что то в них первобытное, так не хочется чтобы они исчезли с лица земли, да и не только они одни.. Обожаю полосатых гиен, да и Бурых.
Да, древняя. Она предполагается была активным хищником, а более поздние представители были падальщиками. Вот ее родственник, борофагус в сравнении со стаффбулем:
Семейство гиеновых (Hyaenidae) современной фауны включает в себя четыре вида - полосатая гиена (Hyaena hyaena), бурая гиена (Hyaena brunnea), пятнистая гиена (Crocuta crocuta) и так называемый земляной волк (Proteles cristata), который в силу своей своеобразности помещён в отдельное подсемейство - Protelinae. Большинство гиен встречается исключительно в Африке и только один вид, полосатая гиена, широко распространён также в Азии. На Кавказе полосатая гиена представлена ближневосточным подвидом - Hyaena hyaena syriaca, то есть иными словами - сирийская полосатая гиена. Хотя Гептнер, Слудский и Наумов кавказских и среднеазиатских гиен относят к подвиду Hyaena hyaena hyaena, а к Hyaena hyaena syriaca относят лишь ближневосточных зверей, при этом отмечая, что она мало отличается от номинального подвида, то есть Hyaena hyaena hyaena. В настояшее время полосатая гиена на Кавказе принадлежит к видам, которым грозит полное вымирание и внесена в Красную Книгу. Самцы полосатой гиены весят примерно от 26 до 45 кг, самки - до 35 кг. Данных о массе тела непосредственно кавказских гиен к сожалению нет. Вес самцов из Индии составляет как правило около 38,5 кг, самок - около 34 кг (Покок, 1941). У ближневосточных и кавказских зверей судя по всему аналогичные (или очень схожие) показатели, так как согласно Гептнеру и Наумову (1972) географическая изменчивость полосатых гиен незначительна. У гиен из Средней Азии и Закавказья кондилобазальная длина черепа (без разделения по полу) составляет 204-224 мм, скуловая ширина - 143-160,2 мм, межглазничная ширина - 44,1-51,7 мм, заглазничная ширина - 32,2-39,9 мм, мастоидная ширина - 74,1-90,2 мм (Огнев, 1931; материалы ЗММУ). Кондилобазальная длина черепа взрослой самки из Туркмении (Пуль-и-хатум на Теджене) составила 221 мм, скуловая ширина - 157,7 мм, межглазничная ширина - 45,9 мм, заглазничная ширина - 36,5 мм, мастоидная ширина - 81,8 мм (В. Г. Гептнер). Ареал полосатой гиены в бывшем СССР поделён на две части - среднеазиатскую и кавказскую (Гептнер, Слудский, 1972). В рамках данной статьи будет рассмотрена кавказская часть ареала этого животного. На Кавказе ареал распространения полосатой гиены занимает равнины, предгорья, а также низкие холмы восточного Закавказья. В кавказский ареал гиены входит горная часть долины Аракса и прилежащее низкогорье (Мегри, Нахичевань), а также Ереванская котловина на запад до Эчмиадзина и до Сурмалы на Араксе к юго-западу от Эчмиадзина. Далее полосатая гиена распространена в Муганской степи, в Сальянской и Ленкоранской низменностях и в Талышских горах, где она встречается до высоты 2000 метров над уровнем моря (Гептнер, Слудский, 1972). Севернее ареал гиены занимает пространства по рекам Алазани, Иори и Куры, включая Ширакскую и Аджиноурскую степь и простирается до Караязского леса и почти до Тбилиси (Гептнер, Слудский, 1972). Закавказский участок ареала полосатой гиены занимает Апшеронский полуостров и протягивается на север до области Дербента и Махачкалой (Гептнер, Слудский, 1972). За последнее время ареал распространения полосатой гиены на Кавказе сильно сократился и как уже отмечалось выше, данный вид в этом регионе находится на грани вымирания. Причина исчезновения этого зверя на Кавказе кроется в обеднении природных ресурсов Кавказа, в частности уменьшении числа копытных и прежде всего джейрана (Гептнер, Слудский, 1972). Определённую роль сыграло и преследование со стороны человека напрямую. Размеры индивидуального участка полосатой гиены на Кавказе толком не выяснены. Известно, что в поисках добычи гиена может далеко уходить от логова (Гептнер, Слудский, 1972). Свой участок полосатая гиена метит экскрементами, которым секрет, выделяемый прианальными железами придаёт специфический запах. Логово полосатая гиена устраивает в пещерах, расселинах скал, промоинах и норах, ранее принадлежавших другим животным, таким как волку, дикобразу и т.п., а также роет самостоятельно (Гептнер, Слудский, 1972). Полосатая гиена ведёт преимущественно ночной образ жизни и выходит из логова после наступления полной темноты, а в укрытия скрывается, как правило, задолго до восхода солнца. Днём встретить гиену можно очень редко. Она держится обычно парами, реже небольшими семейными группами и в одиночку. Полосатая гиена не отличается особой смелостью, однако в тёмное время она проявляет значительно большую смелость, нежели днём. В случае опасности полосатая гиена предпочитает скрыться. Также, для данного вида характерна поза "мнимой смерти" (например при нападении собак). Полосатая гиена (как впрочем и другие виды гиен) довольно легко приручается и при этом хорошо дрессируется. Ласкаясь к хозяину полосатая гиена зачастую выворачивает наружу прямую кишку длиной до 5 см. По-видимому, подобное поведение способствует общению зверей друг с другом, так как у анального отверстия находятся специальные пахучие железы, о которым упоминалось выше. Во время гона гиены также выворачивая прямую кишку трутся ею о заметные предметы (Гептнер, Слудский, 1972). Полосатая гиена может выпячивать прямую кишку и при нападении врагов, выпрыскивая из её желез секрет, имеющий тяжёлый неприятный запах (Роннефельд, 1969). Основу рациона полосатой гиены составляет падаль в разном виде, которую она разыскивает главным образом за счёт хорошо развитого обоняние, острота которого тем не менее развита хуже, чем у псовых. Зрение и слух полосатой гиены развиты также хорошо, хотя некоторые исследователи считают, что полосатая гиена обладает сравнительно слабым слухом (Покок, 1941). Помимо падали полосатая гиена иногда нападает также на небольших животных. Может добить старое или больное животное. О способах охоты за живой добычей на территории бывшего СССР данных нет. В других странах полосатые гиены охотятся парами или группами по 5-6 животных (Гептнер, Слудский, 1972). Бегает полосатая гиена довольно быстро, при этом она очень вынослива. Настигнув свою жертву, полосатая гиена хватает её за бок в области паха и нанося большие рваные раны потрошит добычу (Крумбигель, 1954). На территории бывшего СССР, в том числе и на Кавказе естественными врагами гиены прежде всего являются волки. Потенциальным врагом полосатой гиены на Кавказе можно считать также персидского (переднеазиатского) леопарда (Panthera pardus saxicolor), но их число в этом регионе настолько ничтожно, что говорить о сколько-нибудь серьёзном влиянии этого хищника на гиену вряд ли приходится. До сравнительно недавнего времени к природным врагам полосатой гиены можно было причислить также полностью вымершего туранского тигра (Panthera tigris virgata). Конкурентами гиены являются грифы, особенно в тех местах, где их особенно много. Болезни и паразиты полосатых гиен изучены плохо. Известно, что гиены, в том числе и полосатые, очень стойки к различным инфекционным заболеваниям и даже при содержании в неволе болеют редко (Балаев, 1940). Как и все современные представители семейства гиеновых, полосатые гиены живут в так или иначе тёплом климате, однако они приспособлены к холодным снежным зимам гораздо лучше, чем это может показаться на первый взгляд.
Kerberos, очень интересную тему Вы открыли. Я даже думаю, что её лучше перенести в раздел "Диалоги о породах". Всё-таки псовые - прородители всех наших.
А есть у Вас о гиенах более свежая информация? С 1972 года прошло уже сорок лет... Как сейчас обстоят дела с популяцией полосатых гиен Кавказа, Азии? Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
Екатерина, могу только сказать, что в Грузии их очень мало. Судя по всему популяция "подпитывается" с Азербайджана. В Израиле их судя по всему побольше. Как-то ехали из Тель-Авива в Эйлат (единственный израильсктй городок у Красного моря) и на шоссе уидели сбитую полосатую гиену. Но о биологии полосатой гиены знания не продвинулись с 70-го года, это точно:-)
Вот статья о так назывемых "ужасных волках" - Canis dirus. Они очень похожи на волков, слегка помассивнее, а на самом деле генетически билже к койтоам. Небольшой очерк (одно время интересовался):
Canis dirus, то есть волк ужасный (на английском - dire wolf) – один из самых крупных псовых (Canidae) когда-либо обитавших на Земле и самый крупный представитель подсемейства волчьих (Caninae). Ужасные волки были размером с крупных и очень крупных обыкновенных, или серых волков (Canis lupus) и весили в зависимости от пола и индивидуальных особенностей особи примерно 55-80 кг. Морфологически ужасные волки были очень схожи с современными волками, однако два этих вида не являются столь близкородственными, как это может показаться на первый взгляд. Родина серых волков – Евразия, а ужасный волк как вид образовался в Северной Америке. Исходя из этого можно вполне справедливо заключить, что генетически ужасный волк ближе к койоту (тоже аборигену Америки), нежели к серому волку. Однако не стоит забывать, что все эти животные являются представителями одного рода – Canis и довольно близкие друг к другу виды. Ужасный волк отличался от своего серого сородича несколько иными пропорциями, а именно несколько более крупной по отношению к туловищу голове. Коренные зубы этого хищника отличались большей массивностью по сравнению с таковыми у современных волков. В целом же череп данного вида выглядит как очень крупный череп обыкновенного волка. Многие исследователи считают, что ужасные волки были падальщиками, однако я позволю себе не согласится с ними. В пользу гипотезы о падальничестве ужасных волков говорят их очень крупные хищнические зубы (последние предкоренные зубы, или премоляры верхней челюсти и первые заднекоренные зубы, или моляры нижней челюсти). Косвенным доказательством падальничества ужасных волков может служить также и тот факт, что во время появления ужасного волка в Северной Америке вымирают собаки рода Borophagus (Osteoborus), являющиеся специализированными падальщиками. Я не отрицаю, что ужасные волки поедали падаль и считаю даже, что они поедали падаль возможно чаще, чем современные волки. Но специализированными падальщиками, как гиены они также не являлись. Ясклонен считать, что ужасные волки, будучи более сильными и грузными животными, а следовательно и менее выносливыми, нежели серые волки, могли нападать в среднем на более крупных животных. В свою очередь более резвые серые волки нападали на более быстроногих животных. Также, по моему мнению ужасные волки были менее социальными животными, нежели серые. Дело в том, что среди подсемейства волчьих (Caninae) по-настоящему стайным животным является серый волк. Являясь видом более близким к койоту, нежели к серому волку ужасный волк, по моему предположению, жил в небольших семейных группах, а не создавал такие обширные стаи как современные волки. Ужасные волки обитали в Северной Америки совместно с серыми волками около 100-та тысяч лет назад, а также в Южной Америке (где серых волков никогда не было). Вид Canis dirus окончательно исчез вместе с вымиранием мамонтовой мегафауны около 10-ти тысяч лет назад. Причину вымирания ужасного волка я вижу прежде всего в исчезновении огромного количества крупных животных к концу плейстоцена, которые могли служить пищей этому крупному хищнику. Помимо этого фактора, свою лепту в вымирание ужасного волка внесли видов Homo sapiens (люди) и Canis lupus (серые, или обыкновенные волки), которые являлись пищевыми конкурентами этого хищника.
Да, древняя. Она предполагается была активным хищником, а более поздние представители были падальщиками. Вот ее родственник, борофагус в сравнении со стаффбулем:
рост со стаффбуля
Quote (Kerberos)
Дог и сенбернар в сравнении с самой крупной собакой в мире.
Всё прочитала очень интересно, брогофагус прикольный маленький такой но похож на того который в сравнении с сенбернаром, интересно как питался и добывал пищу этот маленький брогофагус, хотя наверное и вымер потому что маленький падальщик наверное в основном и охотился на мелкий зверей , вообще так понимаю всё что длиноногое стройное выжило а всё тяжёлое массивное вымерло , а также фактор жизни с играл роль , стайные животные такие как Волки выжили устояли, но и шакалы тоже выжили как то , они стройные длиноногие, да недаром пословица "Волка ноги кормят" и не только Волка..