[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Человек + собака + лошадь = формула Счастья
Гелиос_ЮтаДата: Воскресенье, 08.08.2010, 23:56 | Сообщение # 16
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Испытания орловского рысака

Алексей Орлов первым начал испытывать лошадей на резвость и отбирать для заводского использования наиболее резвых и выносливых на рыси. Система испытаний и тренировок рысаков включала бега на короткие и длинные (до 20—22 км) дистанции. Кобылы в тренинге находились с 3 до 6—7 лет, жеребцы бегали с 3 до 7—8 лет, а иногда и старше.

Граф Орлов завёл знаменитые в то время «Московские бега», быстро ставшие большим развлечением для москвичей. Летом Московские бега проводились на Донском поле, зимой — на льду Москвы-реки. Лошади должны были бежать чёткой уверенной рысью, переход на галоп (сбой) осмеивался и освистывался публикой. Орлов приглашал к состязаниям людей любых сословий на любой лошади, но неизменно его лошади одерживали верх. Вскоре вслед за Москвой бега стал проводить и Санкт-Петербург — зимой по льду Невы. С началом войны 1812 года бега были прекращены и возобновились только в 1834 году вместе с открытием первого в Европе бегового ипподрома и организацией Московского бегового общества. К этому времени термин «рысак» стал неотъемлемой частью названия породы.


Рысистая кобыла Краса на бегу в дрожках. Картина Н. Сверчкова (1870)

В 1836 году гнедой жеребец Бычок (Молодой Атласный — Домашняя), рождённый на конезаводе Шишкина, пробежал на Московском ипподроме дистанцию в 3 версты (или 3200 м) за 5 минут 45 секунд, что по тем временам было мировым рекордом. Сразу после этого бега Бычок был куплен коннозаводчиком Д. П. Голохвастовым за огромную сумму — 36 тысяч рублей.

В первые десятилетия после создания бегового общества и ипподрома орловских рысаков испытывали в русской упряжи с дугой, запрягая в четырёхколёсные дрожки летом и в сани зимой. Лошади бежали поодиночке, не по кругу, а по прямым, в конце каждой прямой обегали столб и поворачивали в обратную сторону. Такая система испытаний имела явные недостатки, связанные с потерей времени, но долгое время считалась единственно правильной. Все дистанции были длинными — от 3 до 5 вёрст и длиннее.

Практически никаких защитных приспособлений на ноги лошадям не одевалось, несмотря на то, что покрытие дорожки было очень жёстким — бетон и небольшой слой песка сверху. Многие лошади, проходя испытания в таких условиях, калечили себе ноги и копыта, а те, что бежали успешно, показывали заведомо более худшие результаты.


Лошадь в беговых санях с седоком. Картина Н. Сверчкова

Таким же неудовлетворительным в общей массе были разведение и тренинг орловских рысаков. Многие коннозаводчики не имели ни малейшего понятия о правилах разведения и тренинге рысаков, но, считая себя специалистами, использовали собственные «технологии», зачастую только калечившие лошадь. Лошадей проигрывали в карты, продавали за границу десятками голов, чтобы раздать долги, играли на спор. Конюхи и наездники на ипподромах были в недавнем прошлом обычными кучерами, среди которых мало было талантливых, понимающих лошадь мастеров. Лошадь за любую провинность могли избить, тренинг был также по «собственным» технологиям, от чего приходилось отправлять обратно в завод лошадей, покалеченных не только физически, но и психически, негодных не только к ипподромным испытаниям, но даже к простому хождению в упряжи.

Тем не менее, рекорды орловских рысаков росли. Орловец Свет выиграл в возрасте 10 лет престижный Императорский приз в Москве. В 1867 году жеребец Потешный (Полканчик — Плотная) в дрожках на 3 версты показал время 5 минут 8,0 секунды. На следующий год он же улучшил это время до 5.00,0. В этих условиях показателен один случай с орловским жеребцом Пройдой. Этот жеребец возил своего хозяина, был коренником тройки и никогда не бывал в ипподромном тренинге. Однажды его хозяин, В. К. фон Мекк, поспорил со своим приятелем, что Пройда выиграет приз на ипподроме. Жеребца привезли на ипподром, и буквально на следующий день он стартовал в очень престижном призе — Колюбакинском. Пройда не только выиграл приз, но и показал время, близкое к рекорду Потешного — 5 минут 1 секунда.


Царь Александр III в открытом ландо. Картина Н. Сверчкова

После такого феноменального бега Пройда был замечен и использован как производитель. Линия Пройды через его лучшего сына Варвара Железного, сохранилась до настоящего времени.

Подобных случаев в то время было не мало. Потенциал породы был огромен, лошади продолжали улучшать свою резвость.

Орловская порода, разводившаяся с 1830-х годов в других конных заводах, к середине столетия распространилась во многих районах России. Благодаря орловским рысакам, в России, а затем в Европе, куда их активно вывозили с 1850—1860-х годов, зародился рысистый спорт. В 1869 году в 1609 конных заводах разводили 5321 чистопородного орловского производителя и 52 700 маток. До 1870-х годов орловские рысаки были лучшими среди легкоупряжных пород, широко использовались для улучшения конского поголовья России и импортировались в страны Западной Европы и США.

Порода сочетала в себе качества крупной, красивой, выносливой легкоупряжной лошади, способной на устойчивой рыси везти тяжёлую повозку, легко переносить во время работы жару и холод. В народе орловский рысак удостоился характеристик «под воду и воеводу» и «пахать и щеголять». Орловские рысаки стали фаворитами международных состязаний и Всемирных конских выставок.

В XIX и начале XX веков популярность орловских рысаков в России была чрезвычайная, чему способствовали отличные акклиматизационные способности этой породы, сравнительная нетребовательность в разведении, универсальность, качества превосходной упряжной и разгонной лошади. В Москве в начале XX века было более 200 извозчиков, поэтому лошадей орловской породы преимущественно использовали в качестве рабочих и разъездных, да ещё для улучшения крестьянских лошадей в глубинке. В бегах же участвовала лишь малая их часть.

Вокруг выдающихся рысаков всегда бурлили страсти. Орловец Крепыш, названные в начале XX века «лошадью столетия», был долго непревзойдённым в резвости. И его неожиданный проигрыш заморскому гостю Дженераль Эйчу в Интернациональном призе переживался как национальная трагедия.

«Американизация» рысаков

В конце XIX века в Россию были впервые привезены американские рысаки — лошади стандартбредной породы. В соревнованиях с ними орловские рысаки потерпели первые поражения. Некрасивые и негармоничные, селекционированные в направлении узкой специализации — стандарту резвости и воспитанные точным и проверенным американским тренингом, «американцы» легко обыгрывали крупных и нарядных, но в большей степени «измученных» бессистемным разведением и неправильным тренингом орловцев. Вместе с лошадьми американские коннозаводчики привезли и свои знания по тренингу и испытаниям рысаков.

В России началась массовая «американизация» бегов. Дистанция в 3 версты потеряла свою ценность. Классической стала дистанция в 1 милю (1609 м), в России эту дистанцию перевели в более привычные 1600 метров. Вместо громоздких, тяжёлых дрожек рысаков стали запрягать в лёгкие двухколёсные «американки», в советские времена получившие название «качалка» (в Европе и США называемые «сулки», англ. sulky). Стали применяться всевозможные средства защиты лошадей от травм — наколенники, ногавки и др. Американские наездники стали обучать русских наездников наработанным в США технологиям, хотя немногие из них соглашались обучаться, считая себя вполне образованными и знающими.

Разница в резвости американского рысака и орловского была очень велика. В 1903 году рекорд американских рысаков на 1 милю принадлежал мерину Улану — 1 минута 58 секунд. Среди орловских рысаков рекорд на эту дистанцию был у серого Питомца (Приветный — Жар-Птица) — 2 минуты 15,2 секунды.

Многие российские коннозаводчики бросили орловскую породу и начали разводить американо-орловских помесей, которые в целом оказались резвее орловских рысаков, но хуже американских. Большинство лучших орловских кобыл были скрещены с американскими жеребцами сомнительного качества и тем самым были безвозвратно потеряны для орловской породы, как матки. Любители лошадей разделились на два непримиримых, открыто враждовавших между собой лагеря: так называемых «чистопородников», придерживававшихся разведения орловского рысака в чистоте, и «метизаторов», убеждённых в полном скрещивании и слиянии орловской породы с американской.

Возрождение породы

Долгое время явный перевес сил был на стороне «метизаторов» — помесные рысаки начали обыгрывать лучших орловских рысаков, тон задавали и американские наездники, расхваливающие метисов со страниц всех газет и журналов, посвящённых беговому спорту.

Однако в 1908 году на ипподроме в Москве орловец по кличке Крепыш (Громадный — Кокетка 1904) неожиданно выиграл приз на дистанции 1600 м с результатом 2 минуты 18,3 секунды. Показанное Крепышом время было очень высокой резвостью для четырёхлетнего рысака, даже для метиса, поскольку тогдашний рекорд для четырёхлетних орловцев равнялся 2 минутам 17 секундам. Вскоре Крепыш с лёгкостью превзошёл это время, показав 2 минуты 14,3 секунды. Это был первый, но далеко не последний и не самый громкий рекорд в жизни этого выдающегося жеребца, после которого о Крепыше заговорили даже люди, далёкие от рысистых бегов. Имя Крепыша не сходило со страниц газет, его тренировки и выступления подробным образом обсуждались. Крепыш был объявлен «Лошадью столетия» после того, как в возрасте шести лет он пробежал 1600 метров с новым рекордом России — 2 минуты 8,5 секунды. Ни один метис, и тем более ни один орловец, не был способен на такое время.

Американцы привезли против Крепыша высококлассного рысака Боба Дугласа, имевшего у себя на родине по идеальной дорожке 2 минуты 4 секунды, но в России этот рысак проиграл Крепышу во всех очных встречах. Спустя несколько месяцев после первого рекорда, в мае 1910 года, Крепыш установил ещё один абсолютный рекорд, на дистанции 3200 м, — 4 минуты 25,6 секунды. В ответ из США в Россию привезли двух мировых рекордистов — кобылу Лу Диллон и мерина Улана. Их владелец Биллингс вежливо отклонил предложение владельца Крепыша М. М. Шапшала устроить очное соревнование между Крепышом и двумя рекордистами и даже не позволил своим лошадям бежать тренировку, боясь, что Крепыш пробежит резвее.

Однако наступил день, когда «Серый Великан», как называли Крепыша восхищённые зрители, проиграл американскому рысаку по кличке Дженерал Эйч. Считалось, что этот проигрыш был подстроен американцами. С этого момента у Крепыша больше не было громких побед и поразительных рекордов, и вскоре он был вынужден завершить свою карьеру.

Беговая карьера Крепыша, феномена своего времени, доказала в очередной раз наличие огромного резвостного потенциала у орловского рысака. Всего за карьеру Крепыш установил 13 рекордов, стартовал 79 раз и 55 раз был первым. От Крепыша было получено мало потомков, поскольку «Лошадь столетия» пала в возрасте 13 лет в разгар гражданской войны. Линия Крепыша до наших дней не сохранилась. В царское время из всех рекордов Крепыша был побит только один: гнедая метиска по кличке Прости пробежала 1600 м за 2 минуты 8 секунд. Все остальные рекорды долгое время оставались непокорёными.

В 1910 году на российских конных заводах находилось 10 тысяч производителей и 100 тысяч маток орловской породы.


 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 09.08.2010, 19:27 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6417
Награды: 4
Репутация: 190
Статус: Offline
Гелиос_Юта, спасибо за начало очередной познавательной истории! a43
Заставила меня заглянуть в Википедию за забытыми тобою фотками! a42

Расскажи лучше что-нибудь о них от себя!?


Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
 
TigrinoДата: Вторник, 10.08.2010, 01:42 | Сообщение # 18
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 3
Репутация: 890
Статус: Offline
Анютка,спасибо, очень люблю лошадей! a10 и так всё интересно! a43

http://alterra-staff.narod.ru/
 
Гелиос_ЮтаДата: Вторник, 10.08.2010, 02:07 | Сообщение # 19
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Екатерина, Ну от себя я могу сказать что очень красивые и грациозные лошади,порой даже неуправляемые a33
Кузя была у нас такая кобылка,очень добрая,ласковая и её всегда хотелось бегать a4

Tigrino, Спасибо,я только перекинула из .Викопедии сюда,а рассказчик я не очень по этому так a42 a10

Екатерина, Я не забыла,а не успела a10

Могу скинуть пару фоток нашей Кузи (орловки)


 
ЕкатеринаДата: Вторник, 10.08.2010, 11:49 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6417
Награды: 4
Репутация: 190
Статус: Offline
Quote (Гелиос_Юта)
Могу скинуть пару фоток нашей Кузи (орловки)

Скидывай, конечно!

У меня есть интересные рассказы о орловцах из журнала Лев, если интересно, могу отсканировать и разместить!?


Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
 
Гелиос_ЮтаДата: Вторник, 10.08.2010, 12:52 | Сообщение # 21
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Екатерина, Давай a42

 
maryreefДата: Понедельник, 15.11.2010, 18:43 | Сообщение # 22
Приятель
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дааа, в царские времена лошадьми занимались: выводили новые породы, закрепляли хорошие качества и т.д. А сейчас,страшно смотреть как лошадей целыми племенными заводами под нож,Напр. Шуховской завод тяжеловозов(суперкрови, элита Литовские,Владимирские и т.д), а французкие шайры - все под нож.Зайдите на сайт благотворительной организации Эквихелп. Плакать слез не хватит. 139



Когда душою отлечу,
я к небесам,счастливый в тайне,
Мне дайте в руки не свечу,
Кость для моей собаки дайте
 
ЦиЛиньДата: Понедельник, 04.04.2011, 12:19 | Сообщение # 23
Приятель
Группа: Верные друзья
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Какая приятная тема 133
Я много лет с лошадьми, похвастаюсь фоткой из последних, правда, фотограф снимал нас на бегу, поэтому ракурс странный a33


Sapienti sat
 
Гелиос_ЮтаДата: Понедельник, 04.04.2011, 13:31 | Сообщение # 24
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
ЦиЛинь, О свой человек a71 a44

 
TigrinoДата: Понедельник, 04.04.2011, 20:12 | Сообщение # 25
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 3
Репутация: 890
Статус: Offline
Катюш и ты лошадками увлекаешься и любишь- здорово! a71

http://alterra-staff.narod.ru/
 
ИмперияДата: Понедельник, 04.04.2011, 21:24 | Сообщение # 26
Настоящий друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 11536
Награды: 2
Репутация: 170
Статус: Offline
А мы пока только учимся общаться с лошадками a71

Человек - собака - лошадь... и морковка a42 a44


Собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (И. Ильф)

http://sudak-uta.ucoz.ru/
 
Гелиос_ЮтаДата: Понедельник, 04.04.2011, 21:28 | Сообщение # 27
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Империя, Молодцы!
Цера умница не лезет,но интересуется 133 a43


 
ЦиЛиньДата: Понедельник, 04.04.2011, 21:31 | Сообщение # 28
Приятель
Группа: Верные друзья
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Tigrino, это потому что с детства хотелось лошадь и собаку a71 С лошадьми оказалось проще, их необязательно дома держать a33

Империя, молодцы вы какие! У Бутча к лошадям с детства нездоровый интерес, приходится избегать a119


Sapienti sat
 
TigrinoДата: Понедельник, 04.04.2011, 21:34 | Сообщение # 29
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 3
Репутация: 890
Статус: Offline
Кать, кстати, очень хочу фото Буча увидеть! a42 a71

http://alterra-staff.narod.ru/
 
StarДата: Четверг, 02.06.2011, 14:22 | Сообщение # 30
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 4850
Награды: 0
Репутация: 56
Статус: Offline
в нашем городе в середине мая проходило первенство среди детей и юниоров по выездке и конкуру, естественно, мы с Лакки не могли пропустить такое мероприятие и с удовольствием сходили посмотрели, тем более, что проходило оно в 10 минутах пешего хода от нашего дома. Немного фото



















Если рядом с вами идет собака, путь уже не кажется таким безнадежно одиноким...

Сообщение отредактировал Star - Четверг, 02.06.2011, 14:24
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Blackbrilliant ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2024

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер