[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » В обществе » Человек + собака + лошадь = формула Счастья
Человек + собака + лошадь = формула Счастья
ЕкатеринаДата: Среда, 04.08.2010, 00:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6417
Награды: 4
Репутация: 190
Статус: Offline
Человек + собака + лошадь = формула Счастья a71

Всё, о прекрасных и благородных животных - лошадях!


Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
 
Гелиос_ЮтаДата: Среда, 04.08.2010, 01:00 | Сообщение # 2
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
И так это моя сфера познаний так что расскажу вам про лошадей!

Немного из истории;

Эволюционная история

Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное пропалеотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило проникновение в Евразию.

Эволюция лошадей началась в эоцене, около 55 миллионов лет назад. В то время существовал гиракотерий — предок всех нынешних лошадей, маленький зверёк с высотой в плечах всего 20 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Гиракотерий нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька были выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие ноги и длинный хвост. Его походка напоминала собачью, но у него уже имелись маленькие копыта. Череп и объём мозга были относительно малые.

Около 50 миллионов лет назад из гиракотериев выделился род Orohippus (орогиппус). Прежде всего, изменились конечности и зубы, орогиппус предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя орогиппусы эволюционировали в новый род Epihippus (эпигиппус). Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus (мезогиппус). Высота в холке у этой лошади была около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а ноги, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, представители которого стали ещё больше, а их морды дополнительно вытянулись.

23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три пальца, сросшихся в копыто. Потомками парагиппусов стали представители рода Merychippus, в холке достигавшие до одного метра. Их череп уже напоминал череп современных лошадей, а объём мозга значительно увеличился. Род Merychippus разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 4 миллионов лет назад появились современные лошади рода Equus.
Предшественник лошади, модель,
Музей Природы (Берлин)

В Северной Америке лошади вымерли несколько тысяч лет назад, прежде чем в ходе европейской колонизации в XVI веке снова были ввезены представители видов домашняя лошадь и осёл. Одичавшие популяции ввезённых лошадей стали известны как мустанги. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

Самок лошадей называют кобылами, самцов — жеребцами. Слово «лошади» имеет тюркское происхождение и было заимствовано славянами у кочевников из южнорусских степей.




Сообщение отредактировал Гелиос_Юта - Среда, 04.08.2010, 01:02
 
Гелиос_ЮтаДата: Среда, 04.08.2010, 01:01 | Сообщение # 3
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Современные лошади

На основании присутствия упомянутых мозолистых шишек на обеих парах ног или лишь на передней, степени развития волос на хвосте и окраски, немногочисленные виды лошади делят на два или три подрода.

В первом случае различают подрод лошадь собственно (Equus), с шишками на обеих парах ног и сильно развитыми волосами на хвосте (от основания или от половины хвоста), и подрод осел (Asinus), с шишками лишь на передних ногах и хвостом, покрытым длинными волосами лишь на конце (однако у некоторых относимых сюда форм — квагги и дау — он покрыт длинными волосами почти от основания).

В случае деления на три подрода — из подрода осел выделяют так называемых тигровых лошадей (Hippotigris), покрытых многочисленными тёмными и светлыми полосами. К подроду лошадь собственно относится домашняя лошадь и лошадь Пржевальского; к подроду осел — домашний осёл, онагр (Е. onager), кулан, или джигетай (E. hemionus), и отделяемый некоторыми в особый вид кианг (Е. kiang) и африканский осёл (E. taeniopus); по другим, африканские ослы составляют две разновидности обыкновенного: Е. asinus v. africanus и v. somalicus; к подроду тигровых лошадей принадлежат квагга (E. quagga), Буршелева лошадь, или дау (Е. burchelii), и зебра (Е. zebra) и считаемые некоторыми за особые виды Шапманова лошадь, (E. chapmanii), близкая к Буршелевой лошади, и зебра Греви (Е. grevyi), близкий к настоящей зебре.

Число видов рода лошадь, таким образом, равно 9-12. Замечательно, что различные виды из разных подродов успешно скрещиваются между собой, давая помеси, которые у некоторых видов по большей части неспособны к размножению, у других же плодовиты; так, известны помеси домашней лошади с ослом (обыкновенно бесплодны), с джигетаем (плодовиты), с дау (или кваггой), с потомком осла и зебры, с потомком лошади и квагги; осла с лошадью, с зеброй, с кваггой, с помесью зебры и осла, с куланом; кулана с ослом, кваггой, зебром; лошадью; тигровых лошадей с лошадью, ослом, куланом, а также их потомков с лошадью и ослом. Некоторые из этих помесей имеют важное практическое значение по своим превосходным качествам.

Кобыла по кличке Тамбелина была признана[1] (7 июля 2006 года, город Сент-Луис, штат Миссури) самой маленькой лошадью в мире — её рост в холке составил 44,5 см.
Бельгийская упряжная лошадь по кличке Радар признана (27 июля 2004 года, принадлежит фирме из Маунт Плезант, штат Техас) самой большой лошадью в мире — её рост составил 202 см.


 
Гелиос_ЮтаДата: Среда, 04.08.2010, 01:21 | Сообщение # 4
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Представлю вам нашу "чистокровку" и помесей a44

Это Терец (Терская порода) выведена из Арабских скакунов (до них ещё дойдём).

Наш Бонапарт (Боня)
Ему 13 лет,7 лет своей жизни провёл на ипподроме,участвовал в забегах.Потом попал в конкур(спорт/преод.,препятствий) ну а потом к подруге!

Автор фото :Я a44




Сообщение отредактировал Гелиос_Юта - Среда, 04.08.2010, 01:33
 
TigrinoДата: Среда, 04.08.2010, 03:33 | Сообщение # 5
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 3
Репутация: 887
Статус: Offline
Спасибо за такую хорошую и красивую тему! a71 Лошадки это прекрасно! a10

http://alterra-staff.narod.ru/
 
ВитяДата: Среда, 04.08.2010, 04:39 | Сообщение # 6
Настоящий друг
Группа: Пользователи +
Сообщений: 9419
Награды: 0
Репутация: 115
Статус: Offline
Немного фоток хочется... чисто внешне конечно, с иной стороны я их не знаю... мне нравятся

Шайры.

Фризы.

 
TigrinoДата: Среда, 04.08.2010, 05:01 | Сообщение # 7
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 3
Репутация: 887
Статус: Offline
Quote (Витя)
Фризы.

Ой...Фризы очень понравились! a71


http://alterra-staff.narod.ru/
 
chineni2009Дата: Среда, 04.08.2010, 09:44 | Сообщение # 8
Настоящий друг
Группа: Пользователи -
Сообщений: 3003
Награды: 1
Репутация: 80
Статус: Offline
Как же я люблю лошадей)))
Этонастолько удивительнео создание, к котором уприезжаешь, и улучшается и общее состояние инастроение и вес том у подобное=)


 
Гелиос_ЮтаДата: Среда, 04.08.2010, 12:17 | Сообщение # 9
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Фризы моя страсть,они жутко дорогие и ооочень красивые!

Фризская порода лошадей (Фриз) - лошадь крупная (158 - 165 см и выше), массивная, очень костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким ростом и растянутостью форм.

Шея у фриза с красивым легким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами. Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади - очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемая фризистость). Кроме того непременным атрибутом фриза являются пышные и очень длинные грива и хвост, а также вороная без отметин масть, которая стала своеобразной визитной карточкой породы.

Впрочем, это единообразие масти сложилось сравнительно недавно: еще в начале XX века 44 % фризов были гнедыми, а в средние века попадались даже чубарые. Фризская лошадь очень эффектна на рыси: ход у нее высокий, но более машистый, чем у испанской лошади. Возможно, именно крутой ход фриза стал причиной распространения мнения о его слабосилии: слишком много энергии лошадь затрачивает на поднимание ног.

Темперамент у этих лошадей энергичный, но уравновешенный, что позволяет использовать их и для любительской езды. Особенность фризской породы в том, что она занимает место, промежуточное между лошадьми испанского типа и тяжелой "холоднокровной" лошадью, происходящей от северной лесной расы. Отсюда универсальность фриза, который, оставаясь типичной упряжной лошадью, проявляет большие способности к выездке, выполняя ее сложные элементы как в руках, так и под седлом. И в то же время эта порода имеет четкую специализацию, так как это в первую очередь каретная лошадь с хорошо развитой рысью.

История породы:

Фризская лошадь происходит из Голландии, точнее из области Фрисландия, народ которой сохранил старинные традиции и язык, близкий к древнеанглийскому. О лошадях германского племени фризов упоминал еще Юлий Цезарь; считается, что они произошли от местной тяжелой лошади и коней, приведенных завоевателями-кельтами. Тогдашние фризские кони, наверное, напоминали других европейских "аборигенов": римский историк Тацит (55 - 120 гг.) писал, что они были крепкими, универсальными, но некрасивыми. Их потомки, облагороженные отбором, в средние века представляли породу крупных и тяжелых боевых коней, на которых голландские и германские рыцари отправлялись в крестовые походы. Некоторое улучшающее влияние на фризскую породу оказали приведенные из походов восточные лошади.

Со времен древнего Рима фризская лошадь оказывала влияние на английское коневодство: фризы на своих конях составляли вспомогательные отряды римских легионов на Британских островах. Но и после ухода римлян торговые связи с Нидерландами позволяли фризской лошади проникать в Англию и Норвегию, где ее использовали для улучшения местного коневодства. Поэтому норвежская порода гудбрансдаль, а также феллский и дэйлский пони из Англии напоминают уменьшенных фризов. Фризы были и в числе предков шайрской породы.

В 1568 - 1648 гг. Нидерланды были оккупированы Испанией. В этот период сильное влияние на фриза оказали андалузские и берберийские лошади. Андалузская кровь придала фризу особую величавость и картинность. Возможно, эти скрещивания способствовали также распространению в прошлом в породе серой масти: светло-серый фризский жеребец изображен на картине голландского художника XVII в. Паулюса Поттера, а из 8 голландских лошадей, приобретенных для завода графом А. Г. Орловым, только две были вороными, остальные же, в том числе и мать Барса I, - серыми.

Когда тяжелая рыцарская кавалерия утратила свое значение, на первое место вышла более легкая и поворотливая испанская (андалузская) лошадь. По мере распространения нового, верхового типа лошади сокращалось использование фриза под седлом, он все больше превращался в лошадь каретную. В период барокко фризов разводили в датском королевском конном заводе Фредериксборг и в заводе архиепископа Зальцбургского: они оставались парадными лошадьми знати и королей.



Однако постепенно порода из дворцовых заводов перешла в руки голландских крестьян. И тогда, в XVIII - XIX вв., фризская лошадь привлекла к себе внимание уже в новом качестве: она стала знаменитой благодаря выдающейся по тем временам резвости на рыси. Особо отличавшиеся "рысаки" назывались гардтраберами (harddravers); несмотря на высокий ход, их результаты приближались к 2 мин. на 1 км. Испытания гардтраберов проводились под седлом и на очень короткие дистанции, причем на старт выходили только две лошади. этот период фризские гардтраберы использовались при создании специализированных рысистых пород: орловской, норфолькской, американской. По-видимому, голландским гардтрабером был и дед по матери родоначальника норфолькской породы Шельза. Из всех исходных пород именно фризская больше всего повлияла на появление рысистых качеств у орловских лошадей. Кроме того, орловский рысак унаследовал от фриза и некоторые черты экстерьера: крупный рост и костистые ноги с большими копытами, украшенные щетками чуть большей длины, чем у лошадей большинства полукровных пород, в том числе и легкоупряжных. Возможно, и вороная масть распространилась среди орловцев отчасти благодаря фризской крови.

Золотой век гардтраберов все же кончился: держали их обычно спортсмены-любители, а разводили лошадей крестьяне, которые рысистым спортом не интересовались. К тому же к концу XIX в. широкое распространение получили ипподромы и специализированные беговые породы, с которыми фриз уже не мог соперничать. В результате и эта область применения старинной породы стала сокращаться, что привело к уменьшению численности фризов. В целях сохранения породы в 1879 г. было создано "Общество племенной книги фризских лошадей". В тот момент оно ставило перед собой задачу разведения относительно некрупной лошади, годной для сельскохозяйственных работ. Но все же конкуренция с ольденбургской и другими рабочими породами привела к тому, что в 1913 г. осталось лишь три чистопородных фризских жеребца. Тогда голландским фермерам удалось спасти породу и, используя вводные крещивания с ольденбургами, сохранить популяцию. Но в 60-х гг. из-за повсеместного вытеснения лошади техникой порода пережила второй кризис: в 1965 г. было зарегистрировано всего 500 фризских кобыл. И снова любители фризской лошади встали на ее защиту. Порода не только была спасена, но и приобрела широкую популярность.

В последние годы пребывавшие в забвении с XIX в. старинные породы Европы, воплощающие идею "лошади барокко", в том числе фризы, переживают настоящий ренессанс. Интерес к ним растет. Фризы выступают в цирках и различных шоу. Прекрасной нишей для этой породы оказался популярный на Западе экипажный спорт (соревнования запряжек). В Нидерландах упряжка фризов составляет официальный королевский выезд и открывает ежегодную сессию парламента. Фризов разводят уже не только в Голландии, но и во многих странах Западной Европы, в США и Южной Африке. В 1992 г. насчитывалось 12 000 чистопородных фризских лошадей. Лошади фризы из Голландии

Характеристики породы:

Экстерьер: довольно вытянутая голова с короткими ушами, выразительные глаза, широкие ноздри, длинная шея, мощные плечи, крепкая спина, корпус сильный и глубокий с косо поставленным плечом, наклонный круп с низко посаженный хвост, сильные костистые ноги и прочные копыта.

Высота в холке: 152-162 см.

Масть: вороная без отметин.

Использование: под верхом, в упряжи

Особенности: фризы издавна славятся своим дружелюбным характером и нарядной внешностью, которую еще более эффектной делают очень густые, струящиеся грива и хвост. Среди заводчиков существует даже своеобразная традиция - никогда не продёргивать и не подрезать ни хвост, ни гриву, ни щётки у фризских лошадей, так что те нередко отрастают до самой земли.


 
ЕкатеринаДата: Среда, 04.08.2010, 13:35 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6417
Награды: 4
Репутация: 190
Статус: Offline
Гелиос_Юта, очень интересно было всё прочитать, сама бы никогда не прочитала, а так повод появился! a43

Фризы, яркие и запоминающиеся лошади, знаю очень многих людей, обывателей как и я, которые видели этих лошадей только со стороны, но остались под очень большим впечатлением!
Хотя я сама к ним равнодушна. . .


Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
 
Гелиос_ЮтаДата: Среда, 04.08.2010, 14:07 | Сообщение # 11
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Екатерина, Есть много красивых лошадей позже покажу их вам! a10

 
ЕкатеринаДата: Среда, 04.08.2010, 14:11 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6417
Награды: 4
Репутация: 190
Статус: Offline
Гелиос_Юта, принимай от меня заказ на рассказ про орловского рысака! a43

Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
 
Гелиос_ЮтаДата: Среда, 04.08.2010, 14:16 | Сообщение # 13
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Екатерина, Ооооо....Орловский рысак это моя самая любимая порода,они просто бесподобны,пришлось мне как то ездить на Орловке с ипподрома a4

 
ЕкатеринаДата: Среда, 04.08.2010, 23:51 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6417
Награды: 4
Репутация: 190
Статус: Offline
Quote (Гелиос_Юта)
Орловский рысак это моя самая любимая порода,

С удовольствием бы познакомилась с ними поближе, так только по картинке, да единожды вживую со стороны! Потрясающие лошади! a101


Я просто пёс, увидевший радугу. Только другие псы мне не верят. . .
 
Гелиос_ЮтаДата: Воскресенье, 08.08.2010, 23:56 | Сообщение # 15
Настоящий друг
Группа: Верные друзья
Сообщений: 6829
Награды: 0
Репутация: 71
Статус: Offline
Екатерина, Пока знакомство можно устроить только с Боней (Терец) a71

Орло́вский рыса́к или орло́вская рыси́стая — порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси, не имеющая аналогов в мире.

Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием лучших по тем временам арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

В 2006 году знаменитой породе исполнилось 230 лет. Русские тройки с коренниками-орловцами — гордость и слава России. Они получали признание на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Лондоне в 1911 году, на выставках в США и Канаде в 1950-х — 1960-х годах и в более поздние годы в Германии и Франции. Орловцы пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей.

Хороши орловские рысаки и под седлом как прогулочные и спортивные. Благодаря способности красиво изгибать шеи и гордо держать голову орловцы эффектно смотрятся в упряжках — одиночных, парных, четвериках — и всё шире используются в драйвинге.

Общая характеристика

Одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Ген крема пришёл в генофонд орловской рысистой породы через мать Полкана I, буланую кобылу.

Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами. Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

* массивный (напоминающий больше тяжеловоза),
* сухой (лёгкий),
* промежуточный.

Ареал разведения орловских рысаков досточно широкий; в дореволюционной России и бывшем СССР их можно было увидеть практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, южных пустынных и горных районов.

История породы


Граф Алексей Орлов-Чесменский на Свирепом (не ранее 1796)

Ранний период

Орловский рысак получил своё название по фамилии своего создателя — графа Алексея Орлова-Чесменского (1737—1808). В 1775 году он вышел в отставку и посвятил себя племенной работе[3]. Коннозаводством граф начал заниматься в 60-х годах XVIII века в своём подмосковном имении Остров. Но в полной мере недюжинный талант Орлова как зоотехника раскрылся позднее, когда Екатерина II после дворцового переворота 1762 года пожаловала ему в Воронежской губернии земли вместе с крепостными. Тогда он и приступил к реализации своей давней задумки соединить в одной лошади красоту, сухость и грацию арабских скакунов с массивностью, мощью и рысистыми способностями западноевропейских упряжных пород: датской, голландской, норфолькской, мекленбургской и т. д. Новую породу лошадей удалось получить путём сложновоспроизводительного скрещивания.

По велению императрицы в распоряжение графа Орлова доставили лучших жеребцов и маток из дворцовых конных заводов, а также 12 трофейных жеребцов и 9 кобыл из Аравии и Турции — наследние победы в русско-турецкой войне 1774 года. Согласно информации из публикации Столповского и Захарова (2007), граф вывез из Турции, Египта и Аравии 30 племенных жеребцов.

Основатель породы Сметанка


Арабский жеребец Сметанка. Картина крепостного художника конца XVIII века, предположительно Гавриила Васильева (Музей коневодства, Москва)

История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана. По информации Уханова и Столповского — 50 тысяч серебром; для сравнения — конюх в те времена получал 3 рубля в год; годовой бюджет государственного коннозаводства в 1774 году составлял около 25 тысяч рублей, а продажа лошадей из семи государственных конных заводов России пополнила казну в тот год всего на 5609 рублей. В сопровождении конвоя, с охранной грамотой турецкого правительства Сметанку доставили в Россию через Турцию, Венгрию и Польшу. Неблизкий путь был очень долог — около двух лет (жеребца везли сушей). В Остров жеребец прибыл в 1776 году.

Сметанка был необычно крупным для своей породы и очень нарядным жеребцом с несколько удлинённой спиной (у него оказалось девятнадцать пар рёбер вместо обычных для лошади восемнадцати). Свою кличку получил за светло-серую масть, практически белую, как сметана. Превосходно двигался на всех аллюрах, в том числе и на рыси. Однако в России прожил недолго, меньше года. В 1777 году Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь, все 1778 года рождения (один из жеребцов, Полкан, оказался самым ценным для создания рысистой породы). Существует несколько версий причин гибели знаменитого арабского жеребца. По одной из них, Сметанка пал жертвой грубости конюха, который слишком резко дёрнул его за повод у водопоя, от чего Сметанка поскользнулся и ударился головой о каменный сруб колодца. По другой версии, Сметанка не смог перенести тяжёлую дорогу и сырой российский климат. Третья предполагает, что жеребцу не подошли корма.

В том же году скелет Сметанки был помещен в музей Островского завода. Случилось это на 12 лет раньше, чем в Англии начали сохранять скелеты знаменитых скакунов, первым из которых был скелет Эклипса, павшего в 1789 году. Известно, что в музее Хреновского конного завода скелет Сметанки находился вместе со скелетами других знаменитых лошадей, сохранявшимися начиная с 1650-х годов. По скелету удалось раскрыть загадку удлинённого корпуса Сметанки, который имел один лишний, 19-й, спинной позвонок и, соответственно с ним, добавочную пару ребер. Впоследствии скелет Сметанки долгое время хранился в музее Хреновского конного завода и только позже был утерян.

После смерти Сметанки Орлов перевёл всех своих лошадей из подмосковного имения Остров в село Хреново́е Воронежской губернии. Здесь с 1776 года существовал основанный Орловым конный завод, где граф планировал начать работу по созданию новой породы.

Потомки Сметанки

По задумке графа Орлова, новая порода лошадей должна была обладать следующими качествами: быть крупной, нарядной, гармонично сложенной, удобной под седло, в упряжку и в плуг, одинаково хорошей на параде и в бою. Они должны были быть выносливы в суровом российском климате и выдерживать долгие российские расстояния и плохие дороги. Но главным требованием к этим лошадям была резвая, чёткая рысь, поскольку бегущая рысью лошадь долго не устаёт и мало трясёт экипаж. В те времена резвых на рыси лошадей было крайне мало и ценились они очень дорого. Отдельных пород, которые бегали бы устойчивой, лёгкой рысью, не существовало вовсе.

Ещё до появления Сметанки граф Орлов применял для получения новой породы скрещивание арабских жеребцов с крупными и массивными упряжными кобылами из Дании, Голландии и Англии. Однако все эти помеси были неудачны. Лишь дети Сметанки, рождённые после его смерти, а именно его лучший сын, жеребец серой масти Полкан от датской кобылы буланой масти без клички, оказался подходящего экстерьера. Полкан был крупный, величавый на ходу, но несколько грубоватых форм жеребец, к тому же не обладавший устойчивым рысистым ходом. От него в 1784 году был получен жеребец серой масти Барс.

Поскольку в Голландии среди фермерских лошадей встречались лошади на устойчивом рысистом ходу, Орлов принял решение завезти этих лошадей из голландской провинции Фрисландии. Потомки этих лошадей сохранились в Голландии до сих пор — это знаменитая на весь мир фризская порода.

Кобыл из Фрисландии скрестили с арабскими и арабо-датскими жеребцами, в том числе и с Полканом. Первые жеребята от этих скрещиваний родились в 1784 году. Среди них был и серый в яблоках жеребец Барс I, сын Полкана и голландской кобылы. Современники отмечали его большой рост, гармоничность сложения, лёгкость движения, большую силу, правильный ход и резвую рысь. Барс I, названный так за крупные светлые яблоки на серой шерсти подобно шкуре барса, был очень близок к задуманному графом образцу. В возрасте семи лет его поставили в завод производителем, где за 17 лет он дал большое потомство, и его дети и внуки по своим внешним и внутренним качествам значительно превосходили всех остальных лошадей. Через несколько поколений в Хреновом не было ни одной лошади, не являвшейся прямым потомком Барса I, или, как впоследствии его начали называть, «Барса-родоначальника». Несколько лет граф сам разъезжал на Барсе по Москве, испытывая его беговые качества.

Барс I был признан родоначальником орловской рысистой породы. Для улучшения хода, выработки резвости среди рысаков всегда проводили соревнования, или испытания, как говорят конники. Среди многочисленного потомства Барса I самыми ценными оказались два жеребца: вороной Любезный I (Барс I — гнедая без клички из Мекленбурга) и серый Лебедь I (Барс I — Невинная). Все современные орловские рысаки по мужской линии восходят именно к этим двум сыновьям Барса I.

После смерти Орлова в 1808 году Хреновской завод, где стояли ценнейшие потомки Сметанки и Барса I, был передан в управление крепостному графа В. И. Шишкину. Будучи талантливым коннозаводчиком от рождения и наблюдая приёмы тренинга у Орлова, Шишкин с успехом продолжил начатое своим господином дело создания новой породы, которая теперь требовала закрепления необходимых качеств — красоты форм, лёгкости и изящества движений и резвой, устойчивой рыси. Именно при Шишкине было широко использовано близкородственное скрещивание для закрепления необходимых качеств, а также учёт качества потомства каждого жеребца и кобылы. Благодаря таланту Шишкина как селекционера хреновские лошади приобрели прекрасные формы, иногда при этом теряя массивность и способность к резвой рыси.

В 1812 году завод посетил Александр I. Во время этого визита 500 лошадей, словно приветствуя императора, встали на дыбы и оглушительно заржали благодаря выработанному Шишкиным условному рефлексу. Царь был доволен приёмом, подарил Шишкину бриллиантовый перстень и попросил дочь графа Анну Орлову дать Василию Ивановичу вольную.

Все лошади, как при Орлове, так и при Шишкине проходили испытания на резвость, когда лошадей с трёх лет гоняли рысью на 18 верст по маршруту Остров—Москва. Летом лошади в русской упряжи с дугой бежали в дрожках, зимой — в санях.


 
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » В обществе » Человек + собака + лошадь = формула Счастья
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino , Elstaf1 , Лина-Алина , reque ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2024

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер