[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
БОЕВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК (д-р Д.Флейг)
SASДата: Среда, 03.10.2012, 11:43 | Сообщение # 16
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Принимая во внимание большое количество классных собак, которые требовались людям в то время для охоты и для охраны фермерских хозяйств, аналогичные скрещивания не могли играть даже самой малейшей роли в формировании этих пород. Подобная ситуация не менялась в течение долгого времени до тех пор, пока разведением собак, специально привезенных из других стран, не стали заниматься на королевском дворе.
Разнообразие пород собак двенадцатого века сохранено на ограде кафедрального собора в Цюрихе. На ней изображены крупные охотничьи собаки, преследующие кабана и медведей. Как мы видим, тибетский дог и молосская собака были пастушьими собаками, злобными животными, которых в основном использовали для охраны и защиты скота. В германском государстве доминировали охотничьи собаки. Несомненно, напрашивается вывод о различиях между владельцами собак! У пастухов и фермеров были тибетские доги и молосские псы, а в благородных дворах жили охотничьи собаки.
Первое упоминание о завозе английского мастифа принадлежит Гесснеру и датируется 1406 годом. Йоханн Танцер в 1699 году подробно описывает этих английских собак. Он говорит о том, насколько полезны они бывают в процессе охоты и о том, как их скрещивали с охотничьими собаками для улучшения породы. В своих работах Танцер делает четкие различия между английскими собаками, метисами и традиционными булленбейсерами.
Ханс Фридрих фон Флемминг в своей книге «Der vollkommene teutsche Jjager», опубликованной в 1719 году, дает нам яркую картину булленбейсера или охотничьей собаки на медведя: «…среднего размера, но, скорее, плотного сложения, с широкой грудью, короткой и широкой головой, коротким, вздернутым, носом, прямо поднятыми и купированными ушами и
очень сильными челюстями, благодаря которым эти собаки обладают очень крепкой хваткой. Лоб между глазами очень широкий. Это крепкие и тяжелые животные, у них сильные и немного нескладные движения. Однако эти собаки невероятно азартны в погоне и атакуют настолько упорно и яростно, что буквально дрожат от ярости, и их непросто оторвать от их жертвы».
Флемминг выделяет один тип собаки, названный им данцигской охотничьей собакой на медведей, произошедшей, как он предполагает, от собак, выведенных от волков. «Эти собаки очень злые, недружелюбные и доминируют над другими собаками. Их используют в основном в Польше и в Венгрии во время охоты на бизонов, а иногда и на медведей, и они справляются с этим заданием лучше других собак».
Затем Флеминг говорит о более мелких собаках, которые по всем другим признакам очень похожи на брабантского булленбейсера. Как можно понять из названия этой собаки, она была выведена не для охоты, а для сражений с быками. У собак обеих пород были купированные уши и хвосты. Автор особенно выделяет, что эти собаки обладали невероятно крепкой хваткой, и что они часто вцеплялись зубами в своего противника. «С другой стороны, эти животные, благодаря своему скверному характеру, крепкому сложению и громкому лаю являются замечательными сторожами. Они всегда настороже и очень злобны. У этих животных обычно короткие носы и черная маска.
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 11:43 | Сообщение # 17
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Нижняя челюсть длиннее верхней и выступает вперед. Окрас этих собак желтоватый, иногда – с коричневыми полосами, их глаза выражают недружелюбие и дурной характер».
Необходимо особо подчеркнуть, что Флеминг основывает свои описания на собственных наблюдениях, что, к сожалению, не всегда можно сказать о других летописцах. Многие записи, как мы уже отмечали во время обсуждения тибетского дога, базируются на услышанных замечаниях. Таким образом, брабантских булленбейсеров обычно использовали во время охоты на туров так же, как и в Англии, в то время, как с более крупными и злобными данцигскими охотничьими собаками на медведей ходили на охоту на это опасное животное.
Йохан Элиас Ридингер (1698 – 1767), известный гравер из Аугсбурга, являвшийся практически современником Флеминга, также изображает охоту на медведя с булленбейсерами. Ридингера справедливо считали большим специалистом во всех вопросах охоты, и все его работы характеризуются невероятно точными и подробными деталями. Мы все признательны известному художнику за две великолепные иллюстрации собак. Его брабантский булленбейсер – это большая желтая собака с темной маской. У нее четко очерченная голова и крепкие ноги. У его данцигской охотничьей собаки на медведей несколько более длинная шерсть и, вероятно, тигровый окрас. Это крупное, мощное собака с тяжелым костяком.
Для иллюстрации давайте обратимся к книге француза Шарпентье с анатомическими набросками булленбейсера во Франции. Четкое сходство с гравюрами Ридингера просто ошеломляет. Массивная голова собаки, изображенная с висячими ушами, показывает, что уши купировали не всем собакам.
Из книги Уинкелла «Руководство для охотников и всех интересующихся охотой» мы узнаем, что абсолютно точно старинные охотничьи собаки существовали уже в начале девятнадцатого века. Надо сказать, что Уинкелл рекомендовал этих собак только для охоты на медведя, поскольку они часто получали серьезные увечья из-за того, что старались задержать дикого кабана любой ценой. Относительно охоты на медведя Уинкелл пишет: «Булленбейсеры или охотничьи собаки на медведя - не слишком крупные, но сильные и смелые собаки с широкой и короткой головой. Они вцепляются во все, на что их натравливают, но они слишком тяжелые. Их уши и хвост купируются в возрасте менее шести недель. Из-за своей злобы и ярости они легко могут стать опасными и для людей и животных; по этой причине в некоторых странах их содержание и разведение запрещено».
Из работ Дж. М. Бехштейна мы можем сделать предположение о причине частой встречаемости раздвоенных ноздрей у булленбейсера. Эти двойные ноздри в то время считались не пороком, а, скорее, признаком очень высокого класса собаки. Чем уродливее и более пугающе, тем лучше! Эту философию непросто понять обычному любителю собак, но она весьма распространена среди любителей древних пород боевых собак. В нашей книге нам придется часто сталкиваться с этим феноменом, а сейчас мы хотим только ознакомить вас с ним.
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 11:44 | Сообщение # 18
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Из-за него многие заводчики разводили собак, стараясь добиться появления серьезных патологических симптомов. Бехштейн описывает «булленбейсера с заячьей губой», которому он дал латинское название Canis fam. lagochilus: верхняя губа либо полностью расщеплена до такой степени, что становятся видны зубы, либо только до основания - так, что создается впечатление, что у собаки два носа».
В «Monographie des Hundes», написанной в 1834 году Т. Готцем, мы находим еще одно хорошее описание булленбейсера: «Голова необыкновенно широкая с глубоко вдавленным носом, который обычно расщеплен в середине носовой кости. Поэтому эти собаки имеют второе название – «двойные носы». Это животные необычайной мощи со злобным и свирепым нравом, но готовые пожертвовать своим телом и жизнью для защиты своего хозяина и его собственности.
Собак этой породы часто используют в Вене для травли животных, популярном варварском времяпрепровождении венского общества, где одна собака должна биться с медведем или зубром. Лучших представителей этой породы можно встретить на фермах, где они обычно стоят очень дорого.
Эти собаки бывают очень полезны во время переездов, а также их используют тюремщики для того, чтобы сторожить заключенных. Знаменитый вор по кличке Хундесаттлер получил свою кличку благодаря тому, что держал этих собак.
Окрас этих собак обычно желтовато-палевый с темными, грязными отметинами и полосами; иногда встречаются и коричневые особи. У всех собак на морде черная маска, покрывающая отвисающие губы».
Ненадолго возвращаясь к теме раздвоенного носа, заметим, что профессор Хильцхеймер утверждает в своей книге про чинча бульдогов, что двойной нос старинных булленбейсеров считался практически безошибочным чистопородным признаком. Недобросовестные торговцы собаками убеждали доверчивых покупателей, что лучшие качества и агрессивность этой породы были неотделимо связаны с расщепленным носом.
Доктор Фитзингер в своей прославленной книге «Canis Molossus Palmatus», опубликованной в 1876 году, делает вывод, что булленбейсеры с раздвоенными носами являются чистыми и подлинными представителями породы. Помимо полностью расщепленного носа, Фитзингер утверждает, что другим безошибочным признаком породы является сильно развитая перепонка между пальцами на задних ногах. По этой причине он считает эту собаку лучшим пловцом среди всех собак! Описание Фитзингера также включает в себя интересное наблюдение о том, что эти собаки часто втягивают в себя струйки слюны, свисающие у них с губ.
Мы можем заключить, что в течение многих веков из старинной охотничьей собаки были выведены две породы собак. Одной из них была крупная длинноногая и несколько более подвижная собака - предок современного датского дога. Другой была компактная и тяжелая собака с широкой головой – булленбейсер или старинная охотничья собака на медведей, которая, вероятно, вместе с английским бульдогом, стала предком современного боксера.
Гошел пишет, что последние старинные охотничьи собаки на кабанов, записи о которых есть в германских книгах, были выведены на охотничьем дворе курфюрста в Касселе. Последняя такая собака была продана в 1876 году, после чего их разведение сошло на нет. С этого времени порода, к сожалению, считается утерянной, хотя и продолжает существовать в крови боксеров.
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 14:26 | Сообщение # 19
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
4. Мастиф
Английский мастиф справедливо считается одной из самых великолепных пород в мире. И при обсуждении этой породы, мы снова встаем перед вопросом, была ли она выведена независимо только в Британии или тибетский дог и молосская собака были ее предками? Сторонники теории независимого британского выведения породы подтверждают ее работами римского автора Грациуса Фальциуса, написанными в 8 году н.э. Он описывает бои собак, проводившиеся в амфитеатре в древнем Риме, между боевыми собаками из Эпира (молосскими собаками) и псами из Британии (английскими мастифами). Во время боев выяснилось, что британские собаки с широкой пастью значительно превосходили греческих молосских противников. Их победы во время этих боев подтвердили репутацию британских заводчиков. Фальциус пишет: «Несмотря на то, что английские собаки не отличаются ни окрасом, ни сложением, я не смог найти у них никаких особенных недостатков. Когда необходима хватка, когда требуется особая смелость и бесстрашие, когда Марс зовет нас на самую главную битву, тогда мощные молосские собаки уступают британским и не могут порадовать нас».
Страбон, другой римский историк, описывает в 38 году н.э. больших английских собак, которые были выведены в Британии для охоты на опасную дичь, а также в качестве военных собак. Во время покорения Британии римляне столкнулись с этими опасными животными, которые вместе со своими хозяевами сопротивлялись римскому завоеванию. Бесстрашие этих собак настолько поразило римлян, что они привезли их с собой обратно на кораблях в Рим в качестве военного трофея для участия в боях в Риме. Римский прокуратор procurator cynegii остановился в Винчестере и отвечал за отбор этих собак и их отправление в Рим.
Таким образом мастифы, являющиеся древней английской породой собак, во время завоевания Британии доказали свое высокое качество, превзойдя силой молосских собак, привезенных римлянами!
Однако некоторые заметные ученые не исключают влияния тибетских догов и молосских собак уже в то время. Известно, что в 600 году до н.э. финикийские купцы прибывали на острова Силли и Корнуолл для того, чтобы выменять греческие товары на желанный английский металл. Вполне возможно, что эти торговцы продавали крупных молосских собак местным жителям. Молосские псы улучшили бы качества небольшой, но невероятно отважной местной породы собак, и была бы установлена связь между молосскими собаками и тибетскими догами.
Несколько бессмысленный аргумент! Само собой разумеется, что существуют доводы в пользу того, почему жители каждой области не могли вывести желаемую породу собак для необходимых целей. Нам нужно только осознавать невероятное разнообразие пород собак - от декоративных болонок до колоссальных догов!


Сообщение отредактировал SAS - Среда, 03.10.2012, 14:30
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 14:27 | Сообщение # 20
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
В связи с этим, абсолютно неважно, было ли сделано несколько вливаний крови молосских собак в мастифов в результате этой древней торговли. Несомненно одно - мастифы являются чистой древней породой собак!
Лингвисты пытались сделать предположения о происхождении собак, проанализировав значение названия «мастиф». В своей книге «Zur altesten Geschichte des Hundes», доктор Альбрехт использует сравнительную лингвистику для изучения происхождения названий пород собак. Исследуя сходство названий, используемых в различных областях для обозначений крупных собак – мастиф, maytin и matîn, он приходит к заключению, что все европейские породы собак должны иметь общие корни. Он считает, что общим корнем этих названий является латинское слово Mausuetus, означающее «одомашненный». Другие лингвисты видят следы происхождения породы в латинском слове Massatinus, означающем «домашний». Мы не станем обсуждать точность лингвистических исследований, а также этимологию названий этих крупных собак. Мне кажется абсолютно ошибочной идеей делать выводы об отношении пород собак между собой, основываясь только на этом. Значительно более логичным мне кажется то объяснение, что латинский язык оказал влияние практически на все европейские языки, и что собакам со схожими функциями были даны похожие названия от тех же самых латинских корней.
Позвольте мне сделать последнюю лингвистическую ремарку. Старинное английское название мастифа было «mase-theve». Из этого названия мы можем перейти к термину «master of the thieves» («главарь воров). Абсолютно другая этимология германского языка ведет нас к древнегерманскому термину Mast-teve, термину, обозначающему тяжелую и коренастую собаку.
Перешагнув через несколько столетий, мы покидаем арену боев в древнем Риме и попадаем в необъятные леса Англии пятнадцатого века. В старейшей английской книге по охоте «Мастер дичи» мы можем прочитать о двух крупных английских породах собак – алаунтах и мастифах. Герцог Йоркский описывает представителя породы алаунт как крупную и мощную собаку. Этих животных вывели для охоты на диких кабанов, но они также помогали пастухам и мясникам. Мы вернемся к теме этой породы во время обсуждения английских бульдогов. По поводу мастифов герцог Йоркский в 1406 году пишет в своей книге «Мастер дичи»: «Работа мастифа, которая подходит ему по характеру - защищать животных, дом и ферму своего хозяина. Это хорошая собака, поскольку она всеми силами охраняет и защищает собственность своего хозяина. Эта собака недружелюбна по своей натуре и устрашает одним своим видом». Герцог добавляет, что существуют высококлассные мастифы, которые помогают профессиональным охотникам добивать добычу. Мастифов, так же, как и алаунтов, можно использовать во время охоты на кабана. Однако, основной функцией мастифа, в отличии от собак второй породы, была охрана и защита собственности своего хозяина.


Сообщение отредактировал SAS - Среда, 03.10.2012, 14:29
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 14:29 | Сообщение # 21
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
В записях доктора Каиуса, личного врача королевы Елизаветы I в 1550 году упоминается следующее: «Мастиф или так называемый «бэн-дог» - это очень крупная собака с широкой и массивной головой, уродливая и довольно сообразительная, тяжеловесная и потому не отличающаяся быстрыми движениями. Ужасно видеть то, насколько более злобно и агрессивно ведет себя эта собака, чем любая аркадская (молосская) собака. Говорят, что предком ее был лев. Эту собаку еще называют Villatica («домашний» - лат.), поскольку ее работа – охранять и защищать фермы…
Это собака невероятного куража и агрессивности. Один ее вид наполняет сердца людей страхом. Эти животные не боятся ничего в мире, никакое оружие не заставит их отступить и не сломит их волю к победе». Доктор Каиус далее пишет о том, что мастифов часто дрессировали в качестве военных собак и обучали нападать на людей. Он хвалит их бесстрашие во время атаки на медведя, быка или дикого кабана. Во время дрессировки человек, дерущийся с собакой, защищался с помощью копья, дубины или меча, но эти дуэли только делали собаку сильнее и более уверенной в себе.
Живым описанием мастиффа в средние века мы обязаны Алдровандусу, написавшему в 1637 году следующее: «Когда эта собака атакует огромных быков и медведей, то пытается вцепиться и повиснуть на них. Она продолжает рваться в любую драку, даже если тяжело ранена. Ее уши низко свисают, а губы болтаются свободно, ее внешность внушает страх, а шея очень крепка. Со стороны ее голова выглядит плоской, а спереди – несколько туповатой. У мастифа сильные округлые лапы с мягкими подушечками и крепкими коленными суставами. Тело мастифа не слишком тяжелое, ноги должны быть абсолютно прямыми, а поясница – длинной. Позвоночник и поясница – крепкие и прочные. Окрас этой собаки рыже-коричневый, цвет груди сочетается с окрасом всего тела. Создается впечатление, что это животное выдыхает огонь из носа, ее лай наполняет все окружающие леса ужасом и высвобождает ярость, бушующую в глубине ее груди. Помимо этого, глаза мастифа светятся, шерсть на загривке встает дыбом, и часто он сворачивает свой хвост кольцом, пригибая его к лохматой спине». Мы благодарны Алдровандусу и за отличную резьбу по дереве, которой он сам дал название «Английская боевая собака пугающей наружности». Мы можем процитировать несколько других свидетелей величественной внешности этой собаки. Однако, эти описания настолько схожи, что нет никаких сомнений, что старый английский мастиф был одной из самых великолепных и наиболее ценных собак в Англии в средние века.
В книге «История боевых собак» мы уже отмечали, что, вероятно, автором наиболее ранней картины, изображающей английского мастифа, является Абрахам Хондиус, создавший свое творение в 1635 году. Мощь, анатомическое строение и агрессивность двух собак, схватившихся с диким кабаном, никого не оставляет равнодушным. Несколько других английских картин, изображающих сцены охоты и мастифов, охотящихся на опасную дичь, были опубликованы в книге «История боевых собак».
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 14:31 | Сообщение # 22
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Разведение мастифов находилось в руках крупных семейств со сложившейся репутацией, в основном – из высшего общества. У мастифов Лайм Холл практически легендарная репутация. Этот питомник находился в Чешире, и его питомцы отличались необычным размером и мощью, но имели несколько более удлиненную морду, чем следовало. История этого питомника корнями уходит к 25 октября 1415 года, ко дню битвы при Агинкурте. Британцы одержали значительную победу над галлами. Пирс Ли из Лайм-Холла сражался на стороне победителей, но был найден своими товарищами тяжело раненым на поле битвы. Его верная сука мастифа осталась рядом с ним после ранения и защищала своего хозяина до прибытия его друзей. Она отказалась покинуть хозяина, когда его стали увозить, и бежала за ним весь долгий путь до Парижа. Она следовала за гробом своего хозяина на место его последнего упокоения в Лайм-Холле. Семья Ли основала свою линию собак в Лайм-Холле, во главе которой находилась эта преданная сука. Прямые потомки этой собаки никогда не продавались. В основном благодаря близкому семейному скрещиванию семье Ли удалось создать мастиффов Лайм-Холла.
Наиболее выдающимися являются четыре питомника. Мы уже обсудили линию Лайм-Холла. Следующим по значимости идет Четсворфская линия герцога девонширского. Третий питомник «Элвастон Каслз» был основан лордом Харрингтоном, а четвертая линия Хэдзор Холл, принадлежала старому семейству Гаттон. Мастифы из этих знаменитых английских питомников сделали свою породу знаменитой и с триумфом выступали по всей Англии.
Тревожно читать в журнале «Sportsman’s Cabinet» уже за 1803 год, что хорошие старинные мастифы встречаются все более и более редко. Скрещивание с собаками других пород привело к значительному ухудшению качества этой крупной породы. Настоящий мастиф стал поистине редким сокровищем. На иллюстрации видно, что эта старинная собака отличается от метисов своим сложением, высотой в холке, костяком и мощью. Обратите внимание на тяжелые уши, сильные губы и дух собаки. Великолепие производимого этой собаки впечатления сочетает в себе мощь и силу. Собака стоит на южном берегу Темзы перед старыми пакгаузами. На противоположном берегу Темзы ясно виден собор святого Павла.
Изображенная здесь собака на удивление соответствует приведенному выше описанию. У нее широкий лоб, морда средней длины, тяжелые уши, отвислые губы, мощная и горделиво изогнутая шея, длинная, но крепкая спина, тяжелый костяк, великолепные подушечки и конечности с отличными углами сочленений. Обратите особое внимание на отличное крепкое туловище собаки без малейшего признака избыточного веса.
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 14:33 | Сообщение # 23
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Теперь еще одно интересное наблюдение автора этой книги, являвшегося «спортсменом-ветераном». Он отмечал, что агрессивность или спокойный характер этой собаки во многом определяются тем, в каких именно условиях она проживает. Если ее жизненное пространство ограничено, то она становится чрезвычайно агрессивной. Содержание собаки на цепи приводит к крайней ярости, буквально переполняющей ее. Если мастифу предоставляется достаточно пространства, на котором он может свободно перемещаться, то характер этой собаки становится значительно более спокойным, и она атакует только в случае реальной опасности.
Профессор Гмелин, например, пишет про мастифов в 1792 году в работе «Царство животных»: «Мастифы верно выполняют свои функции сторожевых собак, проявляя при этом недюжинную сообразительность. Некоторые позволяют незнакомому человеку войти на охраняемую территорию, а затем мирно сопровождают его до тех пор, пока он ничего не касается. Но в тот момент, когда незнакомец дотронется до чего-то или попытается уйти, мастиф все сразу расставляет по своим местам. Сначала он издает негромкое предупреждающее рычание, а если этого окажется недостаточно, то он начинает действовать самым грубым образом, так, что незнакомец не может ни причинить ему вреда, ни уйти. Эта собака не пользуется своей силой до тех пор, пока вы сами не вызовите сопротивления. Это внушительное животное никогда не уступит. Оно повалит человека и будет держать в одном и том же положении, при необходимости, в течение многих часов, не нанося ему тяжких повреждений. Эта ситуация закончится только когда хозяин собаки освободит нарушителя».Это действительно та самая сторожевая собака, о которой мечтают многие любители животных.
Мы обязаны художнику В. Р. Смиту за очень выразительное изображение мастифа, взятое нами из известной книги Джессе, изданной в 1846 году. На ней мастиф представлен впечатляющей сторожевой собакой, изображенной в сельской местности. Этот крупный пес охраняет дом своего хозяина, и его экстерьер просто великолепен, несмотря на огромный размер!
Позвольте мне с удовольствием представить вам еще один потрясающий портрет мастифа. Художник-анималист Деней создал своего бронзового мастифа приблизительно в 1850 году. Его статуэтка превосходно передает сочетание размера собаки, массивности ее костяка, типа головы и превосходного анатомического строения. Я считаю, что любой заводчик должен стремиться к тому, чтобы выращивать таких мощных и красивых собак, обладающих характером староанглийского мастиффа.
Раудон Р. Ли в 1899 году пишет о том, что, без сомнения, качество этой старинной породы собак ухудшается. Он говорит, что заводчики создали слишком тучных собак в погоне за экстремальными формами головы, и что избирательное разведение стало лишним бременем для этой породы.
Он критикует прогнутые спины, изогнутые кости ног и нетипичные частящие движения. Он считает, что эти собаки все больше и больше удаляются от своего лидирующего места, на котором они являлись королями среди собак.


Сообщение отредактировал SAS - Среда, 03.10.2012, 14:34
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 14:34 | Сообщение # 24
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Литон в 1912 году с грустью оглядывается в прошлое, вспоминая былые дни, когда, как он описывает, около 1871 года в Хрустальном дворце в Лондоне были представлены 63 мастифа. «И среди них были неплохие собаки!» С началом двадцатого века он заметил сильное ухудшение качества этой породы. Он говорит, что некоторые заводчики, занимающиеся разведением собак этой породы, не считают больше необходимым обеспечивать своих питомцев надлежащей заботой и уходом, которые им так нужны. Мастифам жизненно необходимо поддерживать нужную кондицию. Когда передвижение собаки ограничено тесным пространством питомника, как обычно и случается, увеличивается вероятность того, что собака наберет избыточный вес. Особенно Литон критикует становящиеся все более и более слабыми задние конечности.
Друри в 1903 году пишет, что порода теряет все больше своих поклонников, что этих собак выводят в основном ради головы с невероятно короткой мордой, не обращая при этом внимания практически на все остальные важные характеристики.
Он обращает внимание на слишком короткое туловище, короткие ноги, слабые углы сочленений задних конечностей, прямые скакательные суставы, недостаток мускулатуры и неправильные движения.
Эти выбранные в случайном порядке работы начала двадцатого века, посвященные мастифам, свидетельствуют о появляющихся у этих собак в то время серьезных недостатках, которые продолжают все больше поражать представителей этой породы и в наши дни. Я тщательно изучил всю литературу с начала прошлого века и не смог найти ни одного автора, который не критиковал бы ухудшение качества этой породы собак!
Определенно, это дает пищу для размышлений! Не может ли действительно быть так, что для правильного развития этой собаки требуется больше жизненного пространства? Подумайте про необъятные просторы загородного жилья, где мастиф выполнял свои обязанности сторожа, про охоты и огромные питомники в старинных замках! Не страдает ли эта порода собак (а вместе с ней и многие другие породы крупных собак) от недостатка пространства, необходимого им для правильного развития?
Давайте ненадолго отложим этот вопрос и вернемся к развитию породы в конце девятнадцатого века. Английский клуб любителей староанглийских мастифов был основан в 1872 году. Его целью являлось дальнейшее совершенствование породы и поддержка заводчиков и любителей этих собак. В своих комментариях я указал, что спустя 30 лет после основания клуба его цели, очевидно, не были достигнуты, и разведение собак с браком, возможно, только поощрялось неверно поставленными целями разведения.
Во-первых, давайте взглянем на собак, которые считались лучшими в Англии в то время. Многие эксперты считают, что порода находилась в те годы на своем пике.
Одним из лучших мастифов Англии считался кобель Терк, который стал производителем многих хороших собак. Этот пес родился в 1867 году, его родословную можно проследить до знаменитой линии Лайм Холл.
 
SASДата: Среда, 03.10.2012, 14:35 | Сообщение # 25
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
В 1868 году за эту собаку была выплачена немыслимая сумма в 500 фунтов стерлингов. Сравнение Терка и мастифа, изображенного Рейнаглом в «Sportsman’s Cabinet» в начале XIX века четко показывает улучшение породы в девятнадцатом веке.
На одной из наиболее красивых картин всех времен, изображающих мастифов, представлен кобель Вулси, появившийся на свет в 1873 году. Его родословную также можно проследить до старинной линии Лайм Холл. Сравнивая эту собаку с бронзой статуэткой Демея, многие любители начнут возражать, заявляя, что Вулси слишком тяжел. Однако в то время основной целью заводчиков было выведение собаки гигантского размера!
Мы знаем, что Вулси весил 61 кг, его высота в холке была 77 см, а обхват груди – 104 см. На меня эта картина производит такое впечатление, потому что мастиф на ней помещен в естественную для него среду, поскольку это собака крупных загородных земельных угодий и замков.
Позвольте мне закончить эту главу словами специалиста по мастифам Сидни Тернера. Он был одним их основателей Английского клуба староанглийских мастифов. В своей великолепной «Энциклопедии 1910 года» он пишет о том, что заводчики мастифов буквально охвачены однобоким стремлением выводить собак с короткой мордой. По поводу настоящего типа мастифа он пишет: «Нет больше благородно выглядящих собак, а ведь мало кто выглядел настолько же благородно, как хорошо сложенный и активный мастиф! С другой стороны, мало какое животное выглядит более жалко, чем кособокий гигант! Каково было бы наше впечатление от самого красивого человека, если бы у него была кривая спина и спотыкающиеся движения? Что вы думаете о чистокровной собаке с благородной головой, если у нее нет ни одной здоровой ноги, на которой можно передвигаться? Почему, в конце концов, голова собаки должна являться оправданием всех остальных недостатков ее экстерьера?». Тернер очень эмоционально пишет, что преувеличенное значение формы головы при разведении мастифов превратило эту породу в уродов!
Может быть, будет только правильно остановиться на этой стадии развития мастифов сразу после наступления ХХ века, приведя это краткое наблюдение. Мы возобновим наше обсуждение современного мастифа как раз с этого момента.
 
SASДата: Пятница, 05.10.2012, 14:21 | Сообщение # 26
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
5. Бульдог
Мы не можем переоценить значение этой породы собак для всего собаководства. И поныне англичан идентифицируют с этой собакой. Бульдоги стали символом английской нации (Джон Булл). Наверное, нет ни одной другой породы собак, которая вызывала бы столь противоречивые чувства. Спектр испытываемых эмоций очень широк – от крайнего отвращения до неприкрытого восхищения, почти благоговения. В данном случае восприятие собаки зависит скорее не от характера собаки, а от крайне необычной внешности этого животного.
Историческое прошлое бульдогов окрашено в кровавые тона. Эта порода собак была выведена для безжалостного сражения, иногда даже до смерти противника. Мы подробно описали историю ее развития в книге «История боевых собак». Иллюстрации, представленные в этой книге, говорят сами за себя.
Книга «Мастер дичи» герцога Йоркского в 1406 году является недвусмысленным историческим документом, четко описывающим характер и строение алаунтов. Благодаря этой книге нам становится ясно различие между алаунтами и мастифами. Только две породы собак из трех, которые назывались общим названием «алаунт», могут являться предками бульдогов – охотничья собака на кабана, служащая охотникам и булленбейсер, помогающий мяснику.В той же книге описывается «дружелюбный алаунт» с отличными охотничьими способностями, который, скорее всего, стал предком ирландского волкодава или дирхаунда. Нас интересуют две породы алаунтов – алаунт охотников и алаунт скотобоен. Мы читаем: «Алаунт превосходит своим строением и силой любое другое животное, когда дело касается нападения на противника… Алаунты абсолютно непредсказуемы и могут обидеться на любую мелочь. Эти собаки более безумны и неистовы, чем любая другая охотничья собака». Герцог Йоркский описывает алаунтов как собак, похожих своей внешностью на грейхаундов, но с очень большой и тяжелой головой, с крупными отвислыми губами и ушами. В основном их использовали для травли быков и для охоты на дикого кабана. Основным признаком этой собаки являлось то, что она всегда старалась впиться зубами в противника, после чего ее было практически невозможно заставить разжать зубы. Как правило, алаунты – это тяжелые и очень уродливые собаки. Именно поэтому не такая уж большая потеря, если собака погибнет, убитая быком или кабаном. Алаунты также помогали мясникам в городе перевозить скот. Всего одна собака была способна остановить сбежавшее животное.
Алаунтов использовали для травли быков и, кроме того, для атаки на кабанов в ситуации, когда другие собаки не осмеливаются залезть в заросли.
Приведенное описание алаунтов показывает, что это определенно была крупная и тяжелая собака с выпуклым черепом, агрессивная и уверенная в себе, которая, несомненно, вполне могла быть опасной. Вероятно, она была крупнее, чем будущий бульдог, поскольку она принимала участие и в охоте. Однако другой ее функцией была именно та, ради которой позднее стали систематично разводить бульдогов.


Сообщение отредактировал SAS - Пятница, 05.10.2012, 14:22
 
SASДата: Пятница, 05.10.2012, 14:23 | Сообщение # 27
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Впервые мы встречаем термин «бульдог» в написанном в 1630 году письме, в котором из Лондона заказывали двух высококлассных бульдогов в испанский город Сан-Себастьян. Собак должны были выслать ближайшим кораблем. В испанском заказе было сказано: «Они должны уметь хорошо управляться с быками, и цена их может быть как угодно высока, если они действительно высокого качества». Письмо дает нам явное доказательство того, что уже в то время классные английские бульдоги экспортировались в Испанию, страну корриды.
Мы не считаем целесообразным вдаваться в подробности описания истории бульдогов с семнадцатого по девятнадцатый века, поскольку оно может составить отдельную книгу. Однако приведенные изображения бульдогов доказывают, насколько разными были представители этой породы уже в то время. Из описаний становится ясно, что анатомическое строение и характер бульдога были созданы для одной единственной цели – травли быков. Длинноногие, сравнительно крупные собаки по-прежнему требовались для того, чтобы преследовать убежавших быков. Однако для их травли, когда быки практически всегда были привязаны веревкой, техника боя требовала изменения строения собаки. Бульдогу пришлось стать как можно ниже и приближаться к быку, волоча живот по земле. Таким образом, пространство для возможности использования рогов противника сводилось к минимуму. Затем, в зависимости от поведения быка, собаке, вероятнее всего, необходимо было совершить мощнейший прыжок и впиться зубами в рот быка. Для этого ей требовались мощные челюсти, крепкие, как тиски, чтобы обеспечить идеальную хватку. Держись ближе к земле, вцепись и не отпускай! Ползи на животе, кусай безжалостно и держи крепче – таковы были задачи для бульдога, которого выводили на протяжении многих и многих поколений собак.
Хью Дэлзил в своей книге «Британские собаки», изданной в 1889 году, с удивлением отмечает, к какому результату привело сочетание анатомического строения и характера представителей этой породы. Он особенно выделяет следующие специфические черты строения и особенности нрава бульдогов: «Короткий нос, крупная и массивная голова с широкой объемной мордой. Широкая морда важнее всего и является основным требованием для задачи, которая стоит перед этой собакой (sine qua non) («необходимое условие», лат. – Прим. переводчика). Чем больше окружность головы, являющаяся результатом развития тяжелой челюстной мускулатуры, тем крепче собака может сжать челюсти. Чем короче морда, тем хватка
крепче. Чем шире, объемнее и тупее морда спереди, тем хватка обширнее. Нижняя челюсть собаки выступает вперед, что позволяет ей вцепиться в нос быка спереди и, как только она вцепится, держать свою хватку. Ноздри бульдога направлены назад, что дает возможность воздуху свободно проходить в нос, даже когда собака крепко сжимает челюсти. Очевидно, что если бы нижняя челюсть не выдавалась вперед, то нос и челюсть оказались бы на одной линии, и нос оказался бы полностью прижат к той части туловища противника, в которую впилась зубами собака.
 
SASДата: Пятница, 05.10.2012, 14:23 | Сообщение # 28
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
В таком случае собака явно испытывала бы большие проблемы с дыханием, что мешало бы ей достойно выполнять поставленные перед ней задачи.
Сложение бульдога подобно сложению мужчины: широкая и глубокая грудь, сильная мускулистая область за плечами, узкая талия. Из-за глубины груди и сильных и мускулистых плеч передние ноги кажутся коротковатыми. Спина бульдога короткая и мощная, собаки с длинной поясницей слишком слабы, медленны и тяжеловесны; они быстро устают, и отличаются расхлябанными, вихляющими и не всегда полностью контролируемыми движениями. Задние конечности бульдога сильные и мускулистые, именно они обеспечивают энергию для броска туловища вперед. По своей длине они пропорционально напоминают задние конечности грейхаунда. Соответственно, поясница несколько выгнута вверх и круп находится выше, чем плечи. Благодаря этому собака может внезапно сделать высокий прыжок вверх. Корпус должен быть пропорционально маленьким, живот подобран к пояснице. Бока собаки втянуты, чтобы избавиться от лишнего, не приносящего пользу веса».
И это не фантастика – именно так описывали строение бульдога уже в то время! Описание Дэлзила читается так, как если бы инженеру дали задание изобрести самую эффективную боевую машину против быков! Некоторые особенности, которые в наше время кажутся бессмысленными и даже гротескными, в то время были абсолютно необходимы для правильного функционирования бульдога.
С большим удовольствием я пользуюсь случаем и представляю здесь некоторых старинных бульдогов. Знаменитые Восп, Чайлд и Билли кисти прославленного художника-анималиста Х. Б. Челона, изобразившего их в 1809 году. Большой интерес вызывает оригинальная надпись на этом полотне: «Бульдоги, изображенные на этой картине, являются собственностью Генри Бойнтона и являются потомками собак из питомника герцога Гамильтонского. Это единственные собаки этой линии, сохранившиеся в наши дни, и они ценятся настолько высоко, что мистер Б. отклонил предложение продать Билли за 120 гиней или только что рожденного щенка за 20 гиней. Совершенно точно, что эти собаки являются последними представителями этой кровной линии, и после их смерти эту породу можно считать исчезнувшей».
Картина представляет собой превосходный портрет последних представителей линии герцога Гамильтонского. Интересно, что даже в 1893 году эти собаки считались идеальными представителями высококлассного бульдога.
К счастью, порода не прекратила свое существование после смерти этих собак, поэтому мы можем перейти к следующему превосходному изображению – «Криб и Роза», взятому из картины А. Купера от 1817 года. Эта картина внесла бульдога в анналы истории. Роза стала тем бульдогом, которого заводчики считали идеальной целью, к которой стремились на протяжении всего девятнадцатого века. Роза была даже четко определена целью разведения в первом стандарте породы, разработанном Клубом английских бульдогов в 1875 году, Криб был сыном Розы. Я предполагаю, что и в наши дни многие любители собак с огромным удовольствием назвали бы такую красивую и классную собаку своей.
 
SASДата: Пятница, 05.10.2012, 14:23 | Сообщение # 29
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Несколькими годами позже мы сталкиваемся с «Люси», репродукцией, сделанной в 1834 году с картины Смита. Люси была достаточно известной сукой английского бульдога. На ее примере мы также можем увидеть мощь и хорошее анатомическое строение этой породы. В 1830 году английский художник-анималист Дж. Т. Тьют написал другого бульдога, жившего с Люси в одно время. Это довольно тяжелый кобель, со слегка удлиненной поясницей и отличной красивой головой.
После того, как в 1835 году бои между животными были официально запрещены, порода сильно пострадала. Многие опасались полного вымирания. Из-за проводившихся в прошлом боев эта порода приобрела сомнительную репутацию среди любителей собак. Мы уже коснулись описания тех социальных слоев, представители которых держали у себя этих собак в начале XIX века. Неожиданно эти собаки оказались для них практически бесполезными, поскольку больше не приносили огромных заработков. Одним из последних больших любителей бульдогов в то время был лондонский торговец собаками Бен Уайт. У него был своя собственная арена для боев, и его питомник бульдогов имел отличную репутацию до самой его смерти в 1838 году.
Мы представим вам этого пионера этой породы на очень редкой копии картины Дж. К. Сканлана, таких копий было сделано всего шесть экземпляров. «Бен Уайт, выставляющий своих бульдогов Тамблера и Леди Сэндвичес Бесс против быка Билла Гиббона». Если бы мы не знали точного названия, то многие любители собак посчитали бы изображенных собак боксерами 1930-х годов. Эти собаки демонстрируют крепость и подвижность бульдогов девятнадцатого века. Художник преуменьшил размеры быка для придания картине большей выразительности.
Существует общее мнение всех авторов, что в тяжелые для породы годы после официального запрета на собачьи бои именно низшие слои английского общества предотвратили полное вымирание породы. Их усилия привели к появлению бульдогов на первых выставках собак. В основном разведением бульдогов занимались в Лондоне, Бирмингеме и Шеффилде. Первое звание «Лучшая собака выставки» было присуждено бульдогу Джеймса Хинкса из Бирмингема в 1860 году. Интересно, что это был тот
самый Джеймс Хинкс, который приблизительно в то же время создал бультерьеров.
Первый стандарт породы был разработан в 1865 году. Его автором стал большой почитатель бульдогов Сэмюэль Уикенс. Этот стандарт вошел в историю породы как стандарт Фило Куон. Предисловие к этому стандарту с общим описанием породы заслуживает особого внимания. «Британский бульдог (Canis pugnas) – старинная и величественная порода собак. Эти собаки стали очень редки, их неправильно растят и, как правило, очень плохо понимают. Если с этой собакой обращаться по-доброму, уделять ей много внимания и позволять жить вместе со своим хозяином, то это спокойное и приятное животное.
 
SASДата: Пятница, 05.10.2012, 14:24 | Сообщение # 30
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Если ее содержат на дворе, а общения с хозяином ей явно не хватает, то она становится невоспитанной и менее дружелюбной. Если вы станете ее дразнить и злить, то она превратится в одно из самых опасных в мире животных. В целом, это превосходная сторожевая собака, которая великолепно плавает и особенно ценится в качестве партнера для вязки с терьерами, пойнтерами, охотничьими собаками, грейхаундами и так далее. Вливание крови бульдога привносит в эти породы храбрость, решительность и жизнестойкость.
Это самое бесстрашное из животных, обладающее большой силой воли. Боевой петух, несомненно, обладает огромным куражом, но он станет атаковать только другого петуха. Но нет никого и ничего в этом мире, чего не стал бы атаковать хороший бульдог в любое время дня и ночи. Он всегда бросается очень энергично и без малейших колебаний. Бульдог не сдается до самой своей смерти.
Эта благородная собака дегенерирует в других странах – воистину, это собака своей нации, полностью идентифицировавшаяся со Старой Англией. Это собака, гордиться которой может каждый англичанин».
Внимания заслуживает замечание о том, что кровь бульдога была добавлена во многие породы собак в основном с целью приобретения породой куража. Лорд Орфорд, например, в конце XVIII века скрещивал с бульдогами своих грейхаундов на протяжении более семи поколений и был убежден, что сможет добиться проявления у них ставшего нарицательным куража бульдога. Скрещивание бульдога и терьеров привело к появлению великолепных бультерьера и стаффордширского бультерьера. Однако мы должны понимать, что вместе с достоинствами мы передаем в эти породы и крайне нежелательные анатомические дефекты.
По поводу так критикуемого характера бульдогов выше было справедливо отмечено, что большинство критиков никогда не воспитывали бульдога сами, и что они просто на веру восприняли преувеличенно страшные истории об этих собаках и находящуюся под вопросом репутацию этой породы, подпорченную ролью этих собак в жестоких видах спорта. Мы должны также отдавать себе отчет в том, что характер бульдога формировался на протяжении многих поколений собак, которых использовали в качестве боевых животных. Арена боя стала для них суровым учителем. Только собаки, прошедшие жестокий процесс отбора, как физически, так и эмоционально, выживали для того, чтобы дать потомство.
Я снова процитирую Хью Дэлзила, просто потому, что его слова настолько верно отражают суть бульдогов: «В «старые добрые времена», когда эта собака чувствовала себя как дома во всех слоях общества, ее дух ценился настолько высоко, что бульдогов объявили символом характера нации, ее знаменитого «бульдожьего куража», и люди восхваляли решительность этих животных. Эти черты, перенесенные на людей, и превратили Англию в мировую державу».
Дэлзил считает, что высший свет отверг бульдогов после того, как собачьи бои были официально запрещены.
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Tigrino ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2024

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер