[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » Диалоги о породах » БОЕВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК (д-р Д.Флейг) (начинаем публикацию глав книги)
БОЕВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК (д-р Д.Флейг)
SASДата: Пятница, 05.10.2012, 14:24 | Сообщение # 31
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Эта порода продолжала существовать в низших слоях общества, где их использовали для нелегальных собачьих боев. Это привело к тому, что многие авторы запутались и смешали настоящий характер бульдога с характером людей, использовавших их для своих нелегальных целей.
«Назовите пса вором и повесьте его» - это известная старинная поговорка, но, к сожалению, именно так и обошлись с бульдогами. «Положительные качества этой собаки являются ее собственными. Пороки и ярость – это черты ее хозяина». На самом деле бульдог – это просто собака, не больше и не меньше, и он может стать, как и любая собака, другом и компаньоном своего хозяина.
Так же, как и у детей, поведение бульдога формируется с помощью воспитания и опыта. Абсолютно справедливо, что «Бог собаки – это человек!». Поэтому, если человек относится к собаке, как к дьяволу во плоти, пользуется строжайшими методами во время дрессировки и используют собаку для самых жестоких и опасных целей, тогда хозяин собаки сам разрушает все ее положительные черты.
Если хозяин гордится свирепостью своей собаки, то разве стоит удивляться тому, что животное, пережившее сделавшее его злобным жестокое обращение, будет считать целью своей жизни запугивать тех, кто его боится?
Если любовь и привязанность жестко ограничиваются, если животное держат на цепи и в одиночестве для повышения его злобных наклонностей, то эта собака приучается видеть в человеке своего врага. Собака готова вернуть ту жестокость, с которой ежедневно сталкивается. При содержании в подобных условиях и соответственном обращении собака любой породы станет злобной, если у нее хватит куража, чтобы пережить все эти испытания.
Если же бульдога любить и заботиться о нем с той же привязанностью, которою мы дарим собакам других пород, то ни одна другая собака не станет столь же четко повиноваться приказаниям своего хозяина и служить ему столь же верно, как бульдог!»
Позвольте мне развить тему, поднятую Дэлзилом, и отметить, что все породы собак, в чьих жилах течет кровь старинных бульдогов, предъявляют больше требований к своему хозяину, чем собаки остальных пород. Специалисты по этим собакам утверждают, что они не приемлют дурака в качестве своего хозяина.
Более того, существует два типа дураков! Первый (и более опасный) пробуждает в собаках этой породы дремлющую ярость, превращая этих животных в настоящую опасность для самого себя, своей семьи и окружающих. Другой, более безобидный тип дурака, не обладает достаточной ответственностью и слишком слабо осознает ее для того, чтобы его питомец стал полноценным членом общества, поскольку для этого необходима соответствующая дрессировка. В любом из этих случаев мы должны сказать, что все жалобы, которые могут возникнуть по поводу поведения собаки, появляются не по вине животного, а из-за его хозяина.
Английский клуб любителей бульдогов, основанный в 1875 году, выполнил свою цель по сохранению этой породы и превращению старинной боевой собаки в выставочное животное. Насколько эта порода собак преуспеет в будущем, мы с вами обсудим позже. Для начала отметим, что стандарт Фило-Куон был принят практически полностью, если не считать нескольких незначительных изменений.
Подобное случается нечасто, но, как и в случае с мастифом, разведение, направленное исключительно на требования выставочного ринга, не улучшило породу. Заводчики очень часто ставят себе конкретные цели, к достижению которых стремятся, а затем начинают резко преувеличивать желательные ранее черты.
 
SASДата: Пятница, 05.10.2012, 14:25 | Сообщение # 32
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
В 1903 году Друри пишет, что бульдог в начале двадцатого века был совсем другой собакой, если его сравнивать с бульдогом середины девятнадцатого века. Энергичный длинноногий бульдог-боец превратился в очень медлительного, тяжелого и компактного пса. Судя по описанию, эта собака стала добрее и дружелюбнее. Ее очень сложно разозлить, но, впав в ярость, она бросается со злобой и настойчивостью своих предков.
Предупреждающим сигналом о плачевных изменениях внешнего облика бульдогов стала модификация стандарта клуба бульдогов. Эксперт по собакам этой породы Эдгар Фарманн пишет по этому поводу в посвященной бульдогам монографии, что в 1894 году у Клуба любителей бульдогов не было выбора, и им пришлось удалить имевшуюся в стандарте ссылку на Розу. К этому времени порода уже настолько отошла от этого идеала, что было просто смешно утверждать, что она развивается по направлению к идеалу. Понятно, что эта модификация стандарта являлась вовсе не уместным усовершенствованием, а, скорее, концом разведения, направленного на улучшение качества.
Далее Фарманн пишет, что в конце девятнадцатого века в результате интенсивного инбридинга жизнестойкость, подвижность и плодовитость бульдогов резко снизились.
По этому поводу я должен сделать одно очень важное замечание. Знаменитый французский ученый Пьер Менин в своей книге «Le Chien» («Собака») описывает генетическое заболевание, которое он называет «бульдожизм». Это дегенеративное заболевание, в основном поражающее голову собаки, но, кроме того, еще и туловище и ноги, и часто встречающееся у бульдогов и родственных им пород. Менин иллюстрирует свое замечание изображением чемпиона Буллинг Пэшена, сфотографированного в Англии в 1901 году. Диагноз бульдожизма проявился в виде рахита.
Бульдожизм характеризуется следующими, обычно связанными между собой, симптомами:
А) Укорачивание верхней челюсти, к которому стремились заводчики, но до такой степени, что перекус гипертрофирован и легко распознается благодаря «сверкающим» клыкам;
В) Экстремальное развитие плеча, которое периодически наблюдается и у бассет-хаундов. Туловище связано с плечом только через передние ноги, которые подпирают тело собаки снизу подобно колоннам, и грудная клетка свободно свисает на плечевых связках;
С) Как правило, ноги заметно укорочены и утолщены. Менин отмечает, что в результате этого заболевания, некоторые собаки крупных пород дегенерируют, приобретая ярко выраженные карликовые формы. Вместо того, чтобы бороться с этим опасным заболеванием, на выставках собак в Англии был создан специальный класс для собак, принявших эти дегенеративные карликовые формы, которые становились даже победителями выставок. Менин пишет, что собаки, страдающие от этого заболевания, будучи щенками, выглядят практически нормально. Первым признаком отклонения от нормы является деформация постоянных зубов у щенков. Полная степень деформации строения собаки становится ясна только во взрослом возрасте.
Здесь мы сталкиваемся с первым замечанием по поводу того, что разведение бульдогов направлено на достижение ненормального строения. В наше время ученые резко критикуют подобное разведение собак. Нам следует воспринять эти наблюдения в качестве предупреждения, чтобы не просмотреть основную цель получения здоровых и крепких собак и не увлечься разведением, нацеленным на отдельные признаки. Вышесказанное относится практически ко всем карликовым породам.
«Играющие бульдоги», созданные скульптором Л. Дженнингс в 1914 году, отражают силу, физическое состояние и анатомическое строение бульдогов. Это впечатляющее творение искусства является одним из лучших произведений, посвященных бульдогам.
 
TigrinoДата: Пятница, 05.10.2012, 16:07 | Сообщение # 33
Настоящий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 65535
Награды: 3
Репутация: 887
Статус: Offline
Спасибо огромное, очень интересно и познавательно a230

http://alterra-staff.narod.ru/
 
KerberosДата: Пятница, 05.10.2012, 17:57 | Сообщение # 34
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 611
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Прочитал, спасибо. Ждем продолжения:-).
 
SASДата: Вторник, 09.10.2012, 12:32 | Сообщение # 35
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
6. Помесь бульдога и терьера
Нет ничего удивительного в том, что мы представляем здесь помесь двух пород в качестве отдельной старинной боевой породы собак, несмотря на то, что даже ее название указывает на то, что это гибрид, не имеющий своего собственного стандарта.
Однако помесь бульдога и терьера занимает ключевую позицию в истории пород боевых собак. Скрещивание двух старинных английских пород привело к появлению собак, превосходно подходящих для отвратительных, но таких захватывающих собачьих боев. Мы уже обстоятельно обсудили, что эти бои обладали практически магическим притяжением для самых широких социальных слоев Англии. Старинные гравюры и многочисленные отчеты четко отображают породы собак, использовавшихся для схваток на арене.
Аналогично истории происхождения бульдогов, строение и характер помеси бульдога и терьера стали результатом разведения, направленного на достижение единственной цели: победы в драке. В случае с помесью бульдога и терьера это означало драки собаки с собакой. Противником старинного бульдога был бык. Лозунг «Держись ближе к земле, вцепись и не отпускай!» привел к появлению анатомических изменений в бывшей длинноногой и подвижной собаке. Она стала более коротконогой, с искривленными передними конечностями, рыхлыми плечами, выгнутой спиной, ярко выраженным перекусом и железной хваткой, способной сжать все, что окажется между ее зубов.
Такая собака не подходила для драк с другими собаками на ринге. Как только ей удавалось приблизиться к своему противнику и вцепиться в него, то увлекательное для зрителей зрелище прекращалось. Можно было разглядеть только двух собак, вцепившихся друг в друга и абсолютно безжалостно сжимающих челюсти все крепче и крепче. В этом случае не было бы ни стремительных атак, ни новых хваток и ложных выпадов, создающих действие боя и взывающих к основным инстинктам зрителей, игроков и владельцев собак. Бульдоги дрались в соответствии со своим талантом – вцепиться и держать. Это практически не давало возможности использовать эту породу в большом бизнесе собачьих боев.
Что могло быть более очевидным, чем скрестить бульдога и терьера? Более длинные ноги, яростный темперамент, скорость – это обеспечивало увлекательность боя, что и являлось конечной целью. В начале девятнадцатого века терьеры были первоклассными рабочими собаками, отважными борцами с крысами и мелкими хищниками, яркими и стремительными. Стоунхендж пишет, что в те годы ни в одной другой стране мира не было выведено такого превосходного борца с мелкими хищниками, как в Англии. В своей книге «The Dog» («Собака»), изданной в 1859 году, он отмечает, что особая яркость поведения английских терьеров была достигнута с помощью вливания крови бульдога.


Сообщение отредактировал SAS - Вторник, 09.10.2012, 12:33
 
SASДата: Вторник, 09.10.2012, 12:35 | Сообщение # 36
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Только этим может объясняться исключительная нечувствительность этих собак к крысиным укусам. Собаки других пород побаивались крыс и избегали их, тогда как терьер не сдавался даже в том случае, если около полудюжины крыс болтались, вцепившись в его поясницу. Мы приведем яркое свидетельство того, до какой степени скрещивание с английским бульдогом улучшило кровь собак других пород, о чем большинство любителей собак даже и не подозревает.
В своей книге об истории собак Эш пишет: «Скрещивание ранней формы бульдога с терьерами привело к тому, что появилось большое количество сук и кобелей, которые больше не принадлежали к породам, лежавшим в основе смешения. Полученные собаки имели довольно привлекательную внешность, выполняли порученную им работу значительно более эффективно, и таким образом постепенно возникла новая порода собак. Она была выведена исключительно для собачьих боев, для уничтожения крыс, для охоты на барсука – в общем, для атаки животных всех размеров».
Эти замечания подтверждены иллюстрациями сцен боя, опубликованными в книге «История боевых собак». Эш также утверждает, что в знаменитом бое между львом и собаками, проводившимся в Варвике в 1825 году, участвовали именно помеси бульдога и терьера. В то же время у нас имеется другая иллюстрация этого боя, гравюра 1825 года, сделанная У. Менатом.
Просто поразительно, насколько собаки, дерущиеся со львом, напоминают знаменитого Трасти. Согласно отчетам в журнале «Sporting magazine» за 1804 год, Трасти, благодаря своим восхитительным схваткам, был знаменит в Англии не меньше, чем Наполеон. Эта собака за крупные суммы переходила из рук одного знаменитого любителя собачьих боев к другому. Сначала она принадлежала Хампфри, затем – Джонсону, позднее – Ворду, продавшего его позже за круглую сумму в 20 гиней мистеру Меллишу. Лорд Кэмелфорд был настолько потрясен выступлением этой собаки во время боев, что приобрел Трасти у мистера Меллиша. В соответствии с принятой тогда в Англии традицией, собака продавалась на вес. Покупатель оплачивал вес собаки золотом по цене две гинеи за фунт веса собаки. Трасти весил 42 фунта и таким образом принес своему хозяину 84 гинеи. Однако если бы эта сумма была выплачена деньгами, это стало бы оскорблением для столь благородного животного. Поэтому мистер Кэмелфорд отдал за пса свое любимое ружье ценой в 40 гиней и пару превосходных пистолетов, стоивших 44 гинеи ради того, чтобы стать счастливым обладателем Трасти. В конце концов, лорд подарил этого пса знаменитому английскому чемпиону по боксу Джему Белчеру, заметив, что только непобедимый человек достоин называть эту собаку-чемпиона своей собственной. Трасти стал победителем в 104 боях! «В наше время ни одна другая собака в Англии не может похвастаться тем, что происходит от лучшей боевой собаки или обладает более благородной кровью!» Это было мнение всех поклонников помеси бульдогов и терьеров в 1804 году.
 
SASДата: Вторник, 09.10.2012, 12:35 | Сообщение # 37
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
По внешности Трасти легко можно было определить его происхождение от бульдога. Кобель Дастмэн, чью иллюстрацию мы можем найти в журнале «Sportsman’s Cabinet» за 1812 год, отражает значительно более сильное влияние крови терьера с заметными улучшениями в анатомическом строении. Журнал описывает Дастмэна как очень знаменитую и талантливую боевую собаку, представляющую собой оптимальный тип, к которому следует стремиться. Разведение этих собак становилось все более и более активным, и эта помесь пользовалась огромным почетом по всей Англии.
Другая иллюстрация, «Рэттл и Клинкер, кобель-полукровка и сука терьера» - красивейшее произведение, раскрашенное вручную. Оно было взято с картины С. Алкена и опубликовано в 1822 году. Рэттл – крупная собака, наполовину бульдог и наполовину терьер.
Обратите внимание на отлично прописанную анатомию собаки, тигровый окрас, длинные кости ног, отличные углы сочленений и элегантную голову, определенно вызывающую ассоциации с современными стаффордширскими бультерьерами. Мы можем отметить, что у этой собаки нормальный прикус, а не перекус. В «Спортивном журнале» за 1822 год мы читаем, что новая порода собак в целом приобрела свою постоянную форму.
Картина, принадлежащая кисти неизвестного мастера, датируется несколько более поздним временем, где-то около 1830 года. На ней изображен метис бульдога и терьера, принадлежащий виконту Персту. Эта собака представляет для нас особый интерес, поскольку ее череп соответствует даже строгим требованиям современных судей. На картине мы четко видим сочетание уверенности в себе, силы и отличного анатомического сложения животного.
Стоунхендж пишет о новой созданной породе собак: «На самом деле, для всех задач, которые стоят перед терьером, половина или четверть всех метисов бульдогов и терьеров значительно более эффективны, чем их чистопородные предки. Однако эта собака должна быть больше, чем наполовину терьером, в противном случае она будет чересчур неуклюжей или медлительной, у нее будет слишком выдаваться вперед нижняя челюсть или она будет излишне крепко впиваться клыками в противника, не демонстрируя необходимого послушания и не подчиняясь командам хозяина. Выращенный правильно метис бульдога и терьера является превосходной боевой собакой, перед которой вы можете поставить любую задачу, рассчитанную на собаку ее размера, и быть уверенным, что она ее выполнит не хуже, а чаще всего значительно лучше, чем любая другая собака. По своей яростной агрессивности в сочетании с послушанием и хорошим характером, а так же умом и сообразительностью, этот метис превосходит любую существующую в наши дни породу собак». Для того, чтобы получить правильный тип, Стоунхендж рекомендует три или четыре скрещивания чистопородных собак и полученных метисов. В результате вы сможете получить идеальную собаку.
Давайте рассмотрим Стинга из «Ежегодника Стоунхенджа за 1859 год». Он происходит от линии Ноттингема, одной из лучших линий боевых собак.
 
SASДата: Вторник, 09.10.2012, 12:37 | Сообщение # 38
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Интересно, что Стоунхендж называет его метисом бульдога и терьера, несмотря на его темный окрас. Он обращает внимание на то, что новая порода собак значительно сильнее, чем просто терьеры. Добавление крови бульдогов придало им заметно больше куража, жизнестойкости и решительности. Терьер, в свою очередь, привнес гармонию и симметричность в сложение собаки новой породы.
Пирс Эган, один из лучших авторов, описывавших спортивные события первой половины XIX века, создал следующий портрет собаки новой породы: «Новая порода собак безо всяких сомнений очень подходит для того, чтобы стать компаньоном для активных и азартных молодых людей, путешествуют ли они верхом или пешком… Эта собака значительно приятнее и милее, чем породы, с помощью которых она была выведена. Она намного более активна, особенно когда дело доходит до проказ… по сравнению с ней старый бульдог кажется просто скучным, а терьер слишком мелок и не отличается таким умом и готовностью к действиям. Современный метис сочетает в себе все эти положительные черты, и вместе с тем обладает приятным и темпераментным характером, однако без потери (если его разозлить) агрессивности своих предков.
Но минутку! Новая порода была метисом бульдога и терьера, с преобладающим влиянием терьера. Она был выведена для стремительных схваток на ринге. Схватки были разделены на несколько раундов, и часто длились более часа, что подробно описано в «Истории боевых собак». Внешность и характер новых собак появились в результате умелой комбинации положительных качеств двух старинных английских пород. Новая порода стала невероятно популярной и получила немалое количество наград в Англии в первой половине девятнадцатого века, поскольку в то время восхищались отважными собаками, готовыми сражаться до своей смерти.
Конечно, и на этой новой породе сильно сказалось запрещение собачьих боев в 1835 году. Однако, несмотря на то, что травля быков и медведей вскоре перестала существовать, нелегальные бои собак продолжали иметь место и даже стали более популярными из-за отсутствия других боев. К сожалению, даже в ХХ веке не удалось уничтожить это варварское занятие, из-за которого деградируют как люди, так и собаки! Отважные собаки до сих пор подвергаются жесткому обращению со стороны извращенных людей.
Метис бульдога и терьера выжил. Приблизительно в 1860 году порода раскололась на две ветви. Джеймс Хинкс из Бирмингема вывел чисто белого бультерьера, в котором осталось только название породы. Цветные и белые собаки, не подходившие под стандарты новой породы, существовали еще около 70 лет на аренах боев, в кровавом беззаконии до тех пор, пока их не стали считать официально признанной породой собак – стаффордширским бультерьером.
Я особенно восхищаюсь красивейшим творением сэра Эдвина Лэндсира «Джек на посту», которое мы можем увидеть на копии Дж. Льюиса. Джек, без сомнений, метис бульдога и терьера с четко выраженным влиянием крови старинного бульдога. Отличительная черта - это выделение этой собаки как «главы собачьей стаи». Маленький король на троне среди своих подчиненных является выражением позиции метиса бульдога и терьера среди других английских пород собак в 1830 году.
 
SASДата: Среда, 10.10.2012, 14:19 | Сообщение # 39
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
7. Датский дог
Название этой главы является провокацией всех националистов-поклонников Deutsche Dogge (немецкого дога). Они злятся уже более столетия оттого, что немецкий дог в Англии и многих других странах известен под названием «датский дог». Точно так же, любители немецкой овчарки приходят в бешенство, услышав название Alsatian («эльзасский»). В этой книге мы не станем связываться с национальной гордостью или националистическими предубеждениями, а постараемся отследить историческую правду.
Исторические документы доказывают, что систематическое разведение крупных собак началось в Дании очень давно. Большая охотничья собака скрещивалась с различными породами собак, обитавшими на датских фермах, что в результате привело к появлению великолепной датской собаки. Исторической правдой также является, что эта крупная порода собак в конце 19 века специально не поддерживалась заводчиками, и была практически поглощена немецким поголовьем собак. Таким образом, в Дании датская собака вымерла на рубеже веков, а если быть более точным, то она осталась жить в немецком доге.
И возвращаясь к истории крупных пород собак. Старинные картины, скульптуры и гравюры являются основными историческими документами. В нашем обсуждении охоты на опасную дичь мы находим большое количество изображений тяжелых, длинноногих пород собак, охотящихся на медведей и кабанов в средние века.
Творения Антонио Темпеста, Джустуса Сэдлера, Йохана Элиаса Ридингера, Франса Снейдерса и Джуриана Джакобсена являются документами существования и внешнего вида старинных пород собак - догов.
Очень интересная датская гравюра 1686 года была создана Ричардом Бломом и посвящена Его Светлости Георгу, Принцу Датскому. На ней мы можем видеть крупных длинноногих собак, которые по своему строению, форме головы и окрасу кажутся принадлежащими вполне оформившейся породе и, несомненно, приглянутся истинным любителям собак. Таким образом, разведение собак в Дании определенно было поставлено уже как минимум в семнадцатом веке.
Мы находим интересную сноску на этих собак в журнале «Gentleman Farrier» за 1732 год. Здесь датские собаки описываются как крупные короткошерстные собаки. Особо подчеркивается их польза, приносимая хозяину. Они отлично подходят для того, чтобы носить фонарик по дороге и их несложно обучить находить потерянную вещь на расстоянии многих миль от дома, что они способны делать сами. Датская собака надежно защищает жизнь и собственность своего хозяина. В ее присутствии вы можете спокойно спать в незнакомом месте, и при этом никто не осмелится побеспокоить вас и вашу верную собаку!
 
SASДата: Среда, 10.10.2012, 14:19 | Сообщение # 40
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Интересным, и часто абсолютно неправильно воспринятым, является труд Буффона (1707-1788) в его работе «Естественная история четвероногих животных» о гигантской датской собаке. Мы взяли следующее описание из оригинального немецкого издания его работы 1785 года: «Гигантскую датскую собаку также иногда называют датской каретной собакой, поскольку она любит бежать за каретой – Le grand Danois ou Danois de Carosse – Canis Daniae major. Собаки этой породы значительно крепче во всех частях тела, чем фермерские собаки. Основным различием является их больший размер. Их короткая шерсть бывает разного окраса. Большинство из них палевые, некоторые – серые, черные, другие собаки с белыми, серыми, черными, палевыми и прочими отметинами. Охотники хорошо отзываются об этих собаках, отмечая их полезность и, согласно трудам мистера Понтоппидана, многие из них проживают в Дании…»
Давайте теперь рассмотрим оригинальную иллюстрацию Буффона, изображающую гигантскую датскую собаку. Нет никаких сомнений в том, что это кобель, изображенный на изысканном фоне - отличный представитель старинной охотничьей породы собак. Это животное с тяжелым широким черепом, ярко выраженной глубиной морды, мощной, но короткой спиной, элегантно сложенное и длинноногое. У нас сразу возникает логическая ассоциация с гравюрами Й. Э. Ридингера.
Я еще раз с удовольствием вернусь к нашему обсуждению охотничьей собаки средних веков. Мы уже продемонстрировали, что эта порода разделилась на две формы, соответственно своим пользовательским функциям: 1) крупные охотничьи собаки на кабанов и медведей; 2) более мелкие и тяжелые булленбейсеры с более короткими ногами. В гигантской датской собаке мы видим отличного представителя быстрых охотничьих собак. Иллюстрация Буффона четко изображают собаку, отталкиваясь от строения которой, определенно можно сказать, что она не только могла бежать за каретой, но также могла и охотиться на опасную дичь.
В 1800 году Эдвардс описывает в своей книге «Cynographica Britannica» датскую собаку как породу собак, которая находится приблизительно между мастифом и грейхаундом. Высота этой собаки в холке колеблется между 28 и 31 дюймами. Голову собака держит прямо, морда у нее несколько вытянута, уши купированы. Автор описывает глубокую грудную клетку и узкое туловище, длинные, прямые, сильные ноги и тонкий хвост. Эдвардс с восхищением упоминает о красивом мраморном окрасе этих собак – крупные и мелкие пятна на белом фоне. Далее он отмечает, что датская собака обычно бежит рядом с каретой, и игра ее крепких мускулов, быстрые движения и мощный галоп доставляют удовольствие глазу. Внешний вид этой собаки очень подчеркивает пышность и богатство ее владельцев. В качестве идеала выезда знатной семьи Эдвардс называет карету, сопровождаемую парой мраморных датских собак.
 
SASДата: Среда, 10.10.2012, 14:20 | Сообщение # 41
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Таким образом, эти собаки уже в то время были знамениты! Нет ничего удивительного в том, что мы видим превосходные иллюстрации в книге Эдвардса «Book of Fast, Noble Dogs» («Книга о быстрых и благородных собаках»), которые, несомненно, понравились бы любому любителю собак. Какой контраст по сравнению с более ранним изображением молосской собаки, которая должна была быть максимально уродлива! Просто невероятная разница между благородной датской собакой, старинной грубой охотничьей собакой и булленбейсером!
В своей работе в 1845 году полковник Смит четко разделяет старинных охотничьих собак на кабана, распространенных по всей Германии и датских собак. Охотничья собака была значительно мельче датской и в основном встречалась в южной и восточной Германии.
Ричардсон описывает эту породу в 1845 году в своей книге о собаках «The Danish Dog» («Датская собака») как самую крупную существующую породу собак в мире. Эти собаки являются самыми эффективными истребителями волков и кабанов. Как правило, высота этих собак в холке превышает 30 дюймов. Череп над глазами широкий и кости черепа широкие, что и отличало эту породу от настоящего мастифа. Но основное отличие этой собаки от мастифов заключалось в более удлиненной морде и менее отвислых губах. Чистопородные датские собаки были гладкошерстными, хвост у них был тонкий и низко поставленный, шея слегка выгнутая, уши небольшие и висячие. Однако уши этих собак всегда купировали еще в щенячьем возрасте.
Стоунхендж, которому мы обязаны описанием Ричардсона, добавляет, что немецкого дога использовали в Дании и Норвегии для охоты на лосей. Он иллюстрирует описание породы гравюрой Л. Уэллса 1859 года.
Из многочисленных документов мы можем получить доказательство тому, что в середине 19 века крупные породы собак также возникли во многих областях Германии. Старинная охотничья собака стала отличной основой для успешного выведения новых пород. В Вюртемберге возникло многочисленное поголовье собак, вскоре завоевавшее себе хорошую репутацию под названием «ульмский дог». Такие центры, как Гамбург, Шлезвиг, Гольштейн и Берлин также стали центрами независимого разведения собак. Мы не должны забывать, что Германия не была объединенной нацией до 1870 года, и что только с этого момента начало существовать определенное взаимодействие между границами бывших земель, и что до этого времени просто нет возможности говорить о немецком доге. Нет никаких сомнений в том, что на северогерманское разведение собак очень во многом повлияло поголовье собак из Дании.
Стрибел видит начало зарождения немецкого дога в крупном съезде заводчиков в 1878 году. Однако Deutsche Doggen Club e. V. (Немецкий кинологический клуб) был создан только десять лет спустя, 12 января 1888 года в Берлине. Это была первая немецкая ассоциация чистопородных собак. С этого момента разведение немецкого дога систематически регулировалось и направлялось членами этого клуба.
Давайте теперь оставим датскую собаку. Ее судьба схожа с судьбой помеси бульдога и терьера, и ее расцвет пришелся как раз во время разведения немецкого дога, также как смесь бульдога и терьера нашла свою идеальную форму в бультерьере. Близкие родственные связи породы «немецкий дог» и датской собаки становятся очевидны на иллюстрации Фридриха Шпехта, опубликованной в 1874 году в «Diana-Blatter fur Jagd- und Hundefreunde».
Здесь мы еще раз видим превосходную породу собак на соответствующем аристократичном фоне, иллюстрация абсолютно реалистично отображает внешний вид датской собаки. Фитзингер отмечает в сопровождающем картину описании породы, что датская собака – это самая красивая среди всех крупных и сильных пород собак. «И так же, как льву дано имя царя зверей, датская собака вполне заслужила подобное название среди собак».
 
SASДата: Среда, 17.10.2012, 10:18 | Сообщение # 42
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
8. Чинча бульдог
Моим читателям может показаться странным, что им представляют породу собак, о которой подавляющее большинство любителей животных и не слышало. Учитывая, что и специалисты знают о ней не так много. Единственное свидетельство существования этой породы собак - это серия находок мумий собак, сохранившихся скелетов и глиняных фигурок. Но почему все это описывается в книге о боевых собаках?
Существует научное обоснование того, что эти старые скелеты и глиняные фигурки являются доказательством обитания этих собак еще в древнем Перу задолго до прибытия в эти края европейцев и, следовательно, задолго до того, как Писарро в 1533 году разрушил древнюю культуру инков.
Я с готовностью признаю, что описываю в этой книге чинча бульдогов потому, что это является четким доказательством того, что, как уже было отмечено ранее, во многих странах мира породы собак возникали абсолютно независимо друг от друга, исключительно тому, что в них ощущалась необходимость. Поэтому такие породы собак настолько напоминают одна другую, что на первый взгляд кажутся родственными между собой. Перу было открыто европейцами в шестнадцатом веке. Однако задолго до этого открытия там существовала порода собак со всеми признаками родственного отношения к английскому бульдогу. Профессора Макс Хильцхеймер и Ричард Н. Вегнер в 1937 году проводили научное исследование этих мумифицированных собак и вырытых в 1937 году скелетов. К своему удивлению они обнаружили, что череп чинча бульдога во многом напоминает череп французского бульдога двадцатого века. Более того, сходство было не только в черепах собак, но также во всем анатомическом строении животных.
Прежде всего, позвольте мне представить чинча бульдогов в изображении головы собаки в скульптуре Чиму. Эта фигурка была найдена франкфуртско-боливийской экспедицией в 1927-1929 годах. Она находилась среди развалин города Тружилло в северном Перу.
Коренные обитатели Перу – индейцы - оставили после себя огромное количество статуэток людей и животных. Некоторые ученые сомневаются в том, что они точно отражали сходство с натурой. Той же экспедиции мы обязаны фигуркой сидящей собаки этой породы, найденной в районе Пакасмайо в северном Перу. Обе статуэтки относятся к так называемым «черным изделиям чиму».
Поразительно, что во время раскопок захоронений в Анконе в центральном Перу были найдены мумифицированные тела, черепа и скелеты собак. Они превосходно сохранились и стали неопровержимым доказательством того, что в Перу жили похожие на бульдога собаки в период с 1100 до 1470 года н.э. Они соответствуют найденным глиняным фигуркам.
В работе «Zeitschrift fur Hundeforschung», том VI, опубликованной в 1937 году, Хильцхеймер и Вегнер демонстрируют поразительное сходство между черепами, найденными в Перу, и черепами современных французских бульдогов. Только представьте себе – точное научное сравнение имеющихся в наличии черепов собак, сравнение отдельных черепных костей, расположение зубов и т.д.!
Используя глиняные фигурки, превосходно сохранившиеся мумифицированные тела собак и скелеты, ученые составили описание чинча бульдога. Это была маленькая удлиненная и невысокая собака с широкой грудью, слегка изогнутыми передними ногами и хвостом средней длины. У нее была тяжелая голова с грушевидной крепкой и очень короткой передней частью головы. Нос мог быть нормальным или двойным. Глаза несколько выступали, уши были крупные и смещены на края головы – так называемые «уши летучей мыши». У собаки был перекус, нижняя челюсть сильно выдавалась вперед и была несколько вздернута наверх.
Теперь я должен внести некоторые пояснения. Существующие глиняные фигурки не давали никакого представления о точном типе прикуса чинча бульдогов. Они не подтверждали ни перекус, ни недокус этих собак. Профессора Хильцхеймер и Вегнер объясняют это тем, что индейцы, создававшие эти фигурки не были зоологами, и у них не было намерения создавать кинологическую модель. Чистым доказательством перекуса этих собак являются найденные черепа – к 1936 году было сделано уже 10 различных находок.
Основываясь на произведениях искусства и найденных скелетах, ученые пришли к выводу, что древние собаки из Перу поразительно напоминали французского бульдога. Конечно, необходимо особо отметить значимую разницу, выявленную в результате сравнительного анализа черепов. Череп французского бульдога практически идентичен черепу чинча бульдога в своей лицевой части. Однако затылочная часть демонстрирует значительную разницу. Череп чинча бульдога грушевидной формы, а у французского бульдога – сферический. Отсюда можно логически предположить, что чинча бульдог не является карликовой формой оригинальной более крупной породы собак. Общеизвестно, что карликовые формы собак и череп, напоминающий по форме яблоко, тесно связаны. Поэтому мы можем сделать вывод, что чинча бульдог был мелкой породой собак с самого начала.
К сожалению, бульдоги индейцев вымерли. Нам еще предстоит найти артефакт, который четко показал бы нам цели, ради которых выводились эти собаки в древнем Перу. Из других находок мы знаем, что в то же самое время в Перу жили и охотничьи собаки среднего размера. Был ли чинча бульдог домашним любимцем коренных обитателей Перу, каким, к примеру, является для нас французский бульдог? Но зачем домашней собаке перекус? Была ли это, в конце концов, боевая собака? На данный момент этот вопрос остается без ответа. Возможно, наука поможет нам его когда-нибудь найти.

НА ЭТОМ МЫ ЗАКАНЧИВАЕМ РАССКАЗЫ О ДРЕВНЫХ БОЕВЫХ СОБАКАХ... ДАЛЕЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О СОВРЕМЕННЫХ ПОРОДАХ.


Сообщение отредактировал SAS - Среда, 17.10.2012, 11:00
 
SASДата: Среда, 17.10.2012, 11:01 | Сообщение # 43
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
II.Современные боевые породы собак
Определение того, какие из живущих в наши дни пород собак можно отнести к боевым – не такая простая задача. Многие читатели будут удивлены, найдя в этой книге такие породы, как мопс или бостонский терьер, которых мы обычно относим к декоративным собакам. Другие станут интересоваться, почему не были внесены многие рабочие породы собак, ведь они «бьются» в наши дни на многочисленных спортивных соревнованиях. Кроме этого, я ожидаю вопроса, почему же в книге нет сенбернара или ньюфаундленда. Группа «боевых собак» считается элитой среди множества пород собак, и поэтому, конечно, каждому хочется попасть туда!
Мы должны четко представлять себе, для каких целей была создана каждая порода. Ее следует размещать в определенную группу, основываясь на предках современных собак, создавших породу. Во многом я руководствовался влиянием старинных боевых пород на современное собаководство. Крупные собаки сторожевых и пастушьих пород, несомненно, входят в группу овчарок. Я рассматриваю сенбернара как собаку-спасателя, в которой, несомненно, есть кровь мастифа, что, однако, вовсе не делает из нее боевую собаку. Размер не является определяющим фактором, по которому порода должна быть включена или исключена из этой группы. В первой книге мы увидели, как часто мелких собак использовали в качестве боевых.
Да, я подчеркну это еще раз. Когда собаку заставляют драться с другими животными или собаками, это является проявлением варварского обращения. Если мы еще можем понять, каким образом подобное поведение существовало в средние века, с их войнами, охотами и социальными беспорядками, то в наше время в большинстве цивилизованных стран существуют законы, согласно которым владельцы штрафуются за подобное обращение с животными. Тем не менее, наша информация о прошлом различных пород собак станет ценными сведениями для любителей этих животных. Мы уже показали на отдельных примерах, насколько сильно менялись строение и характер собак в зависимости от задач, для которых была выведена та или иная порода. Мы можем использовать эти знания для того, чтобы лучше понимать природу наших питомцев. Мы также найдем объяснение определенному строению тела собак, которое на первый взгляд может казаться уродливым, отвратительным, несообразным или просто ненормальным.
Многие любители собак высоко оценивают уникальный характер боевых собак. Это уверенные в себе и независимые животные, абсолютно не подходящие для тех владельцев, которые требуют рабской покорности от своего питомца. Только человек, живущий в мире сам с собой, будет рад видеть рядом с собой собаку, предпочитающую самой отвечать за свои поступки, находясь при этом около человека.Это требует уважения от хозяина. Мы должны демонстрировать понимание и толерантность по отношению к индивидуальности собаки.
Я прошу вас не понять неправильно то, что я включил ряд современных пород собак в раздел «современные породы боевых собак». Я вовсе не намекаю этим на то, что если вдруг в наше время снова разрешат собачьи бои, эти собаки сразу вернутся на ринг. И пусть вас не собьют с пути ложные пророки, требующие вернуть эти бои, поскольку только они могут проверить и сохранить уникальный характер этих собак. Ученые-бихевиористы собрали достаточно информации, чтобы указать заводчику нужное направление при разведении животных для получения собак, отвечающих духу нашего времени.


Сообщение отредактировал SAS - Среда, 17.10.2012, 11:02
 
KerberosДата: Четверг, 01.11.2012, 13:48 | Сообщение # 44
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 611
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
А продолжение будет?
 
SASДата: Четверг, 01.11.2012, 14:39 | Сообщение # 45
Старый знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Kerberos)
А продолжение будет?


Обязательно. На следующей неделе)
 
Форум » Стаффы, були, питбули . . . » Диалоги о породах » БОЕВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК (д-р Д.Флейг) (начинаем публикацию глав книги)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

     Сегодня наш сайт посетили: Лина-Алина ,

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург


Copyright MyCorp © 2024

Сайт управляется системой uWeb

аст, американский стаффордширский терьер, амстафф, стаффорд, стфф, стаффордшир, стаффбуль, питбультерьер, английский бультерьер