Многие любители собак высоко оценивают уникальный характер боевых собак. Это уверенные в себе и независимые животные, абсолютно не подходящие для тех владельцев, которые требуют рабской покорности от своего питомца. Только человек, живущий в мире сам с собой, будет рад видеть рядом с собой собаку, предпочитающую самой отвечать за свои поступки, находясь при этом около человека
как же всё в точку написано.
Очень нравится читать эту книгу, написано всё понятно, чётко и правильно, аж мурашки по телу бегут , когда читаешь. http://alterra-staff.narod.ru/
А я вот так бы не сказал. Питбуль, стафф, бордос и многие другие в прошлом или в настоящем боевые породы собак очень зависят от владельца. В отличие от, например, пастушьих собак.
А я вот так бы не сказал. Питбуль, стафф, бордос и многие другие в прошлом или в настоящем боевые породы собак очень зависят от владельца. В отличие от, например, пастушьих собак.
Я не согласна с этим. Боевые породы генетически имеют заложенное уникальное качество самостоятельного принятия решения, причем не только в определенных видах деятельности...в отличии от узкопрофильных "пастухов".
Спорить с мнением Флейга - признанного исследователя пород собак, чуть ли не единственного в этом направлении в мире... Вы чем можете подкрепить своё мнение?
1. Тибетский мастифф Если мы посмотрим на фотографию, на которой изображен современный тибетский мастифф, то заметим, что эта собака практически идентична старинной породе «тибетский дог», с которой мы ознакомились в историческом разделе этой книги. Этот эффектный кобель, с сильным костяком, отличной мускулатурой, пышной шерстью, великолепной облегченной головой и без капли лишнего веса – изысканный представитель своей породы. Я полагаю, что многие поклонники собак будут восхищены настоящим тибетским мастифом. Именно поэтому я включил в книгу фотографии щенков, полученных от этого кобеля в 1981 году в Германии. Их сфотографировали в возрасте трех недель. Но чем ярче свет, тем глубже тени. В течение двадцатого века было и сейчас, в двадцать первом, остается очень непросто разводить этих собак на их родине, в высокогорьях Тибета. Это связано с политической путаницей и социальными переменами в местном обществе. Далай-ламу вынудили покинуть монастырь, в котором он жил, вместе с его приверженцами. В наши дни Далай-лама живет в изгнании в Индии, и многие тибетцы покинули свою родину вместе с ним. При этом они изменили стиль жизни, став из кочевых бродяг оседлыми ремесленниками. Тибетские мастифы с трудом пережили столь массовый отъезд населения из страны. Уже в 1903 году Друри в своей книге «Британские собаки» призывал к тому, чтобы предоставить этой великолепной собаке новый дом в Англии. Он ожидал, что «знаменитое британское искусство разведения собак» усовершенствует эту породу. К удивлению, привезенные собаки, даже если и выживали во время безумно тяжелого переезда длиной в месяц, содержались в основном в зоопарках. Но не только проблемы акклиматизации приводили к тому, что было очень непросто поддерживать форму взрослых собак и щенков. Было заметно, что привыкание собак к британскому окружению становилось для них невероятно сложным процессом. В многочисленных работах отмечалось, что по мере роста эти собаки становились настолько опасными для цивилизованного окружения, что их просто передавали в дар в зоопарк. В зоопарке их держали за металлической оградой, как если бы это были экзотические хищники, и посетители дивились, глядя на них. Попытки разводить этих собак провалились, поскольку мастифы или не хотели проводить случку, или их щенки погибали от многочисленных болезней. Эти обитатели высокогорий не принимали эмоционально или психологически переезд с высот около 4 тысяч метров над уровнем моря через океан в Британию, в другие европейские страны или в Америку. Доктор Мэри Тебер пишет в 1979 году по этому поводу в «Unser Rassehund»(«Наша породистая собака»): «Привезенный напрямую из Тибета, мастифф обычно недолго остается здоровым и чаще всего не способен к размножению.
Более низкие высоты приводят к проблемам с циркуляцией крови и увеличивают нагрузку на сердце. Некоторые собаки не выносят даже переезда в Сикким и Непал. Они становятся вялыми и скучными. Подшерсток собак настолько гидрофильный, что во влажную погоду он полностью промокает. В результате собака заболевает ревматизмом, нарушается работа почек и образуется страшная экзема. По этой причине не представляется возможным содержать потомство этих собак, завезенное напрямую из Тибета, живыми в течение длительного времени. Однако это возможно сделать с собаками, которых акклиматизировали в течение нескольких поколений в переходном климате – например, в Непале или Сиккиме». Не особо обнадеживающий взгляд для страстного любителя! Я нашел фотографию 1930-х годов, интересную и впечатляющую. На ней изображена голова кобеля по кличке Томтру, импортированного в Англию напрямую из Тибета. Это превосходное доказательство независимого типа собак, в котором невозможно ошибиться. В любом случае, на примере Англии мы поняли, что даже в этой стране многие попытки разводить тибетских мастиффов провалились, несмотря на знаменитое британское искусство собаководства. В настоящее время существует очень немного чистопородных особей этой древней породы собак. Я не ошибусь, если скажу, что эта порода находится под угрозой исчезновения. Давно уже с сожалением отмечено, что привезенные вниз в Индию мастиффы довольно быстро теряют свой тип и здоровье. Самым интересным можно считать заметки миссис Хеди Ноук от 1980 года, опубликованные в «Unser Rassehund»(«Наша породистая собака»). В них описывается экспедиция, отправившаяся на поиски тибетских мастифов в Гималаи (несколько отличающиеся от настоящих тибетских гор!). С поддержкой индийских властей они смогли найти и собрать 42 тибетских мастиффа в небольшой деревеньке под названием Палампер на высоте 3000 метров над уровнем моря. Вместе с собаками находились бывшие под их охраной огромные стада овец и коз. Это была уникальная возможность получить реалистическое представление о состоянии оставшихся собак этой старинной породы. Каждое большое стадо скота охраняли от одного до трех мастиффов. Их функциями было не столько передвигать коз и овец, сколько охранять их от хищников. На стада домашнего скота в Гималаях нападали медведи и леопарды. Ко дню своего прибытия европейцы уже провели в пути на джипе целый день и прошли пешком семь миль; им пришлось подняться на высоту 1200 метров. Экстремальные колебания температуры, отмеченные членами экспедиции в мае, менялись от +30 градусов днем до ноля градусов ночью. Хеди Ноук считает, что название «тибетский мастифф» является достаточно общим. Эти собаки делятся на два типа – черные собаки бара-бенгальского типа и черные с подпалинами собаки типа бхармури.
Кроме того, среди них были золотистые мастифы типа лахаули. Встреча с этими сторожами скота произвела на исследователей большое впечатление: «И затем первые стада ринулись со всех сторон. Я никогда не забуду этот момент. Стада овец вперемешку с индийцами, и тибетские козы. Пастухи в своих колоритных головных уборах, и с ними от одного до трех мастифов». Миссис Нуок описывает этих пастушьих собак как крупных, мощных животных с сильной прямой спиной и мохнатыми ногами. «В этих краях любая собака с дефектами костяка спины или задних конечностей не сможет выжить. Пастухи со своими стадами и сопровождающие их собаки должны уметь двигаться как танцоры на натянутом канате». Она особенно отмечает мирный нрав этих собак, низкий уровень агрессии по отношению к другим собакам и то, что они угрожают другим людям только в случае их приближения к вверенному им стаду. Собак кормили лепешками с добавлением кукурузной муки и козьего или овечьего молока. Ни одна собака не производила впечатления слабости. У всех был отличный прикус, в большинстве случаев – ножницеобразный, у нескольких собак – клещеобразный, но ни одного перекуса. Ни у одной из 42 собак не было отмечено ни малейшего признака кожных заболеваний. И большой сюрприз для страстного любителя собак: из осмотренных 13 кобелей 10 были кастрированы! В среднем высота собак была около 66 см в холке, но кастрированные кобели были существенно крупнее и мощнее. Миссис Нуок подняла вопрос о том, не является ли частая кастрация кобелей объяснением в частых описаниях гигантского роста тибетских мастиффов. Ученым известно это явление под названием «евнухоидный гигантизм». Кастрация до достижения половой зрелости приводит к удлинению периода роста крупных костей, особенно – в конечностях. Согласно утверждениям пастухов, достаточно частая кастрация кобелей вызвана тем, что только таким образом можно быть абсолютно уверенным в том, что собаки надежно будут оставаться со стадом. В противном случае раньше или позже они исчезнут в поисках самки. Исследователи провели некое подобие собачьей выставки среди этих тибетских собак. Первый приз, красивый баран-меринос отправился к владельцу весьма посредственного кобеля. Самый привлекательный пес не мог быть выбран победителем из-за того, что был кастрирован. После вручения награды вся церемония приняла определенно европейское направление – владелец самого красивого (кастрированного) пса стал топить свои печали в алкоголе! Стандарт тибетского мастиффа требует высоты в холке около 65 см, а веса собаки – около 50 кг. Правда, что тибетский мастифф не очень типичен для боевых собак. Его единственной задачей является охрана стада от хищников.
Мы знаем, что эта древнейшая порода собак может стоять у истоков всех боевых пород собак, и в прошлом мастифов часто использовали в качестве военных собак. Тибетский мастифф является первоклассным защитником скота, дома и семьи. Крупные стада яков, пасшиеся раньше в Тибете, теперь заменены гималайскими козами и овцами. Эти изменения повлияли также и на обязанности пастушьих собак. Я впервые встретился с Ту-Бо во время крупной выставки собак в Бельгии. У меня была возможность очень тщательно осмотреть кобеля во время ожидания перед началом судейства. Честно говоря, я чувствовал себя не в своей тарелке из-за многочисленных серьезных анатомических недостатков, обнаруженных при осмотре других молосских собак на этой выставке. Но это сделало мою встречу с Ту-Бо еще более впечатляющей. Рассматривая и тщательно ощупывая строение компактного, отлично сложенного и мощного пса, я задавал сам себе вопрос «Почему все-таки невозможно сохранить эту потрясающую породу собак». Наконец я нашел крупную молосскую собаку, не страдающую избытком лишнего веса! Надо сказать, что я закрыл глаза на тот факт, что углы сочленений его задних конечностей могли бы быть более совершенными, а движения зада – более мощными. Собака этой породы должна быть способна двигаться свободно. В конце концов, ей вверена охрана стада. У мастиффа должно быть крепкое строение и типичный для старинной боевой породы уверенный характер. Я осознал, насколько мало чистопородных мастиффов осталось вне их родины. Привезенные из Америки собаки вызывают некоторые вопросы из-за своего строения и темперамента. Тем не менее, я считаю, что пришло самое время сделать что-то для сохранения этой великолепной старинной породы. Я думаю, что остался только один перспективный способ, а именно – подняться в горы на старинную родину этих собак, тщательно изучить всех оставшихся представителей этой породы и заняться систематическим разведением этих собак в подходящем окружении в какой-нибудь мирной стране. Позвольте мне пофантазировать еще немного. Почему эта порода не может найти для себя новую родину где-нибудь в европейских Альпах, например, тем же образом, как замечательный сенбернар был воссоздан в монастыре Сен-Бернар? В наши дни переезды совершаются значительно быстрее, и современная ветеринария может сделать их практически безвредными для животных. Для улучшения породы можно воспользоваться методом искусственного осеменения. Сырой горный климат центральной Европы не может так уж сильно отличаться от привычного для собак климата Тибета, чтобы мы встретились здесь с какими-то непреодолимыми трудностями. Со временем эти собаки смогли бы медленно приспособиться к спуску в предгорья, а затем - в долины без всякого вреда для своего здоровья! Сегодня мы обязаны сохранить для потомков животных и растения, которые наша цивилизация поставила под угрозу исчезновения. Мы стараемся сделать это с дикими животными и растениями, так почему бы не попытаться и с тибетским мастиффом - одной из самых старинных пород собак в мире? Эта порода, несомненно, заслужила того, чтобы продолжать свое существование, чтобы расцвести в своей прежней впечатляющей форме! Может ли что-нибудь подобное быть поддержано государством и официальными лицами? Мы должны что-то придумать уже в ближайшее время, чтобы спасти эту великолепную породу собак от вымирания!
1. Мастифф В первой части этой книги мы оставили мастиффа на рубеже веков. Сидни Тернер, крупнейший специалист по мастифам и основатель Клуба старинных английский мастиффов, неоднократно предупреждал по поводу опасности разведения, нацеленного только на форму головы собаки вместо того, чтобы внимательно и тщательно отслеживать все строение животного. Из его энциклопедии мы приводим иллюстрацию головы знаменитого чемп. Кроун Принца, появившегося на свет в 1880 году. Он стал идеалом, который привел к перевесу ценности головы в британском разведении. Кроун Принц, особенно через своих дочерей, сильно повлиял на общий облик породы. Любая собака, которая не походила своей головой на этот тип, рассматривалась судьями как второсортная, несмотря на то, насколько хорошо было строение собаки в целом. В новом идеале морда занимала одну третью часть, а две трети – лоб с ярко выраженным стопом. Старинное сложение собак с более длинной мордой, даже знаменитая линия Лайм-Холл, больше не были нужны. Предупреждения ответственных заводчиков не были услышаны. Мы столкнемся с подобной фетишизацией головы и в случаях со многими другими породами. Несмотря на то, что голова собаки действительно очень важна для типа породы практически для всех пород собак, такой же правдой является и утверждение, высказанное однажды знаменитым Томом Хорнером: «Собака не бегает на своей голове!». Если бы только все заводчики это осознали! Идеальная голова, вне всяких сомнений, является завершающим штрихом, и это должно соответствующе оцениваться у собак-чемпионов. Но идеальная голова собаки никогда не сможет заменить необходимое правильное строение всего тела! В конце концов, какой смысл в самой великолепной голове, если нет туловища, на котором она будет находиться? Уже в 1889 году Хью Дэнзил отметил, что в движениях мастиффов часто не хватает чего-то очень важного. Обычно это связано со слабостью задних конечностей, нередко имеющих коровий постав, заметный в стоячем положении. Собаки страдали слабой мускулатурой задних конечностей, слишком острыми углами сочленений и длинной и слабой спиной. Он поставил в вину заводчикам появление слишком мясистых собак вместо животных с по-настоящему развитой мускулатурой. Все это приводило к потере породой симметрии и мобильности. При виде этих животных у вас больше не возникало ощущения, что они были когда-то выведены как военные собаки. Теперь они подходили только для гарнизонной службы после проигрыша войны.
Уильям Уэйд в 1891 году критиковал стандарт породы «мастифф» за то, что среди приблизительно сотни требований к этим собакам не менее сорока относится к деталям головы животного. В результате недопонимания, вызванного клубом и судьями, заводчики стали ориентироваться исключительно на эффектную голову. После этого на свет появились переваливающиеся с боку на бок уродливые монстры с превосходной головой! В 1889 году Рэндон Ли с грустью отметил все более усиливающийся упадок породы на ее родине. В 1903 году Друри отмечает: «Заводчик, занимающийся разведением мастифов, в любом случае не должен недооценивать ни одной малейшей детали разведения». Вопрос был в том, поймут ли это сами заводчики. Мистер Смит, страстный поклонник этой старинной породы, писал статьи в журнале «Country Life». На протяжении 1914-1928 годов он неоднократно писал про мастифов. В 1914 году он брал интервью у полковника Уокера, являвшегося пионером разведения этих собак с 1875 года. Этот человек с грустью отметил падение качества породы, наметившееся уже в начале века и внесенное глупыми заводчиками, следующими дуновениям моды. Он утверждал, что в 1914 году едва можно было найти хорошего мастиффа во всей стране. По иронии судьбы, все прекрасные старинные породы боевых собак были выведены как военные собаки, но практически все породы пали жертвой войны. Во время двух мировых войн двадцатого века военные собаки уже не требовались в том смысле, как это было раньше. Их использовали только для передачи сообщений или в качестве собак-санитаров. Во время этих войн люди получили доступ к абсолютно новым машинам-убийцам, и самые храбрые военные собаки лучших кровей не могли больше защищать своих хозяев от этих врагов. Мастиффы, «идеальные военные собаки», превратились в «бесполезный лишний рот» во время ужасающих войн ХХ века, поскольку стали конкурентами голодающих и истощенных людей, которым не хватало пропитания по всему миру. Печальный факт, но старинные мастиффы практически вымерли в течение этих двух войн. Крупным собакам, вероятно, пришлось особенно тяжело в это нелегкое и голодное время. Они просто стали ненужными во время войны, будучи заменены артиллерийскими снарядами, ядовитым газом, бомбами, танками и аэропланами… Во время Первой мировой войны разведение мастифов в Британии практически прекратилось. 11 июня 1921 года наш мистер Смит пишет в «Country Life», что на воссозданных выставках собак с трудом можно найти хоть одного мастифа. У этой породы осталось очень мало поклонников.
Но даже среди сохранившихся мастифов как минимум половина обладала нетипичным слабым характером, и эти животные едва могли считаться представителями своей породы. Хороших мастифов в Британии можно было пересчитать на пальцах одной руки. Начиная с приблизительно с 1925 года порода начала восстанавливаться. У нее стало появляться все больше приверженцев, которые поставили себе задачу вывести высококлассных мастиффов. К. Р. Оливер (питомник «Менай»), мистер и миссис Л. Чиирбум (питомник «Хавенгор»), мистер и миссис Оливер («Хеллингли») и Норман Хай («Эшенхерст»), и это только некоторые из заметных заводчиков. Самым крупным питомником мастифов в те годы был Хеллингли. Им удалось достичь больших успехов, вернув породу к высоким стандартам прошлого, предъявив в 1931 году знаменитого чемпиона Айджекс оф Хеллингли. Этот кобель оказал очень заметное позитивное влияние на историю всей породы. В нашей книге мы представляем иллюстрации, изображающие этого пса в профиль и отдельно – его голову. Говорят, что его вес достигал 90 килограмм! К сожалению, разведение великолепных мастиффов было внезапно прервано в 1939 году из-за начала Второй мировой войны. Насколько серьезно разведение этих собак в Британии пострадало из-за этой войны, показано в статье в американской газете. В выпуске «Atlanta Journal» от 11 августа 1940 года (война к этому времени длилась в Европе не более года) было отмечено, что Атланта все больше становится раем для находящихся в опасности породистых английских собак. Два великолепных мастифа только что были доставлены в город. Миссис Кинг послала запросы в пять лучших британских питомников английских мастиффов, интересуясь, не желают ли они послать своих питомцев в Соединенные Штаты. Четыре из пяти питомников уже отдали всех своих собак из-за нехватки качественного корма, без которого ответственные заводчики не могли продолжать свою работу. Миссис Боуэлз удалось сохранить двух мастифов, Римуса и Прунеллу, в окрестностях Лондона. Перед тем, как попасть в Америку, им пришлось в течение нескольких месяцев питаться тостами и овощами. К моменту приезда в Америку они потеряли более пятидесяти фунтов от своего первоначального веса. Послевоенная ситуация с разведением мастиффов в Британии может быть отслежена по протоколам Клуба старинных мастиффов. Первое заседание после 1939 года имело место в 1946 году. Во время Второй мировой войны выставки собак и деятельность клуба для всех пород собак были практически полностью остановлены в Британии. В 1946 году на заседание пришло 15 членов клуба, чьей основной заботой было спасение мастиффов.
Первая перепись по всей Британии показала наличие только 20 живых собак, и почти все они были слишком стары для того, чтобы участвовать в разведении. Серьезная эпидемия собачьей чумы привела к еще более тяжелым потерям. К концу 1947 года в Британии насчитывалось только семь мастиффов. Исчезновение старинной породы маячило не за горами! В это время в Британии был кобель по кличке Таурус. Из-за гибели его хозяина во время бомбовой атаки точная родословная этого пса была неизвестна. Три известных специализирующихся на этих собаках судьи из Кинологического клуба осмотрели его и подтвердили, что это чистопородный мастиф, после чего внесли его в племенную книгу Кинологического клуба со сносками «отец и мать неизвестны». Позже было установлено, что Таурус произошел от скрещивания мастиффа и бульмастиффа. Таурус, вероятно, был единственным выжившим племенным кобелем в Британии, находящимся в то время в возрасте половой зрелости. Его повязали с сукой Сэлли оф Колдблоу, на чью кровь оказала сильное влияние старинная линия Хавенгор. В результате этой вязки на свет появилась Нидиа оф Фрифенд. Эта сука стала очередной вехой в разведении мастифов в послевоенной Британии. Миссис Дикин, секретарь Клуба старинных мастиффов, полетела в Соединенные Штаты Америки в 1947 году. Несмотря на предыдущий экспорт многих хороших мастифов в эту страну, и здесь разведение этих собак тоже находилось в самом плачевном состоянии. Ее надежды на восстановление породы в Британии путем импорта хороших собак были разрушены, и она вернулась из Америки без собак. Позвольте мне процитировать Марию Антуанетту Мур, выпустившую в 1978 году книгу про мастифов. Я понимаю, что ее трезвые наблюдения могут ошеломить ярых приверженцев мастифов, но они объективны. «На самом деле, древняя история разведения мастифов имеет очень мало отношения к современному мастифу. Древняя порода «мастиф» практически исчезла к концу Второй мировой войны». Несомненно, это очень печально – сказать «прощай» такому великолепному прошлому. Не многие заводчики, занимающиеся разведением мастиффов, готовы признать, что к 1947 году поголовье этой породы было разрушено настолько, что восстановить его было практически нереально. В конце концов оказалось, что спасти породу все-таки возможно, но для достижения этой цели пришлось пойти на много компромиссов. С другой стороны, я считаю, что прощание с этим прославленным прошлым все-таки некоторое преувеличение. Мы уже неоднократно увидели в этой книге, что среди всех боевых пород существует близкая родственная связь, и что история этих пород взаимосвязана.
Несмотря на то, что Таурус, метис мастиффа и бульмастиффа, был первой вехой в восстановлении породы после Второй мировой войны, практически все авторы признают, что в послевоенные годы второе рождение породе могла дать только кровь собак других крупных пород. Немецкий дог, бульмастифы, сенбернары и ньюфаундленды внесли свою долю в возрождение мастифов. Можно сказать, что эти породы отдавали то, что они позаимствовали у мастифов раньше. Это еще раз указывает на тесную взаимосвязь между великим старинным семейством боевых собак. Даже в наше время мы можем отметить следы активного смешивания во внешнем облике щенков мастиффа. Например, периодически мы замечаем в помете чистопородных псов щенков с шерстью от полудлиной до длинной. Здесь можно говорить о рецессивном гене, и мы не можем точно сказать, каким образом он попал в эту породу. Была ли это простая мутация? Конечно, у многих ньюфаундлендов и сенбернаров имеется этот ген. Дуглас Б. Олиф пишет в журнале «Molosser Magazine» в 1982 году, что он сам видел щенка в чистопородном помете с ярко выраженными пятнами – такими, какие встречаются у сенбернаров. Эти вариации окраса появляются при определенных оттенках коричневого окраса. Он также видел щенков мастиффа с четко выраженным типом шерсти как у ньюфаундленда. На выставке собак «Крафтс» в 1982 году я сам видел очень привлекательного и крупного мастифа. Его голова, выражение морды и шерсть, однако, четко вызывали в памяти ассоциации с леонбергером. Не может быть никаких обоснованных сомнений в том, что после Второй мировой войны мастиффы восстанавливались путем тайного скрещивания с другими крупными породами собак. Мы вернемся к этой теме обсуждения несколько позднее. В 1949 году Клуб старинных английских мастиффов получил в дар двух щенков мастифа из Британской Колумбии, Канада. Оба были потомками старинных линий Хавенгор-Хеллингли. Эти собака оказались особенно ценными для восстановления породы после того, как их скрестили с потомками Нидии. В конце 1949 года в Британии оставалось только 15 мастифов, но к 1950 году их уже было 50. Порода опять начала обретать стабильность. Перед заводчиками теперь стояли две основные проблемы. С одной стороны, оставались старинные, чистые линии мастиффов, перегруженные очень высоким коэффициентом скрещивания и, соответственно, с очевидными признаками дегенерации. Серьезные недостатки характера, такие, как робость и невероятная нервозность, могли быть отслежены назад до момента инбридинга, и даже в наши дни слишком часто встречаются у представителей этой породы.
С другой стороны, инкроссинг привел к появлению непрерывного регресса, что портило стремящееся восстановить породу разведение. Более того, требования к мастиффам в 1950-е годы были настолько серьезными (мягко говоря), что осталось совсем мало хороших собак, пригодных для разведения. Срочно требовавшаяся селекция была проигнорирована, и пороки у собак стали встречаться все чаще. Несмотря на то, что состояние этой породы лучше всего было в послевоенной Америке, разведение лучших мастифов постепенно снова переместилось на их родину. Ряд заводчиков заслуживает особого упоминания: миссис Чиирбум восстановила свой питомник (Хавенгор), миссис Дикин, член клуба с 1922 года, секретарь с 1933 года, президент клуба в 1966-67 годах, применила свой многолетний опыт в собственном питомнике в Горинге. Мисс Белл, занимавшаяся разведением с 1923 года, добилась успеха со своими уивибушскими мастифами после победы в войне. К сожалению, она завещала, чтобы после ее смерти всех мастиффов старше двух лет усыпили. Она сделала это, чтобы избавить своих питомцев от трудностей переезда, но при этом нанесла серьезный удар по медленно восстанавливающейся породе! В питомнике «Копенор» миссис Линдли появились на свет более 200 щенков, и эта чистая линия мастиффов произвела 15 выращенных в питомнике чемпионов. Со временем разведение мастиффов набрало силу. Дуглас Б. Олиф отмечает, что это просто чудо, что мастиффы возродились вновь, и что мы многим обязаны заводчикам, сделавшим все для того, чтобы спасти эту породу, выведя ее из практически безнадежной ситуации. На представленных иллюстрациях мы предлагаем вам посмотреть на современных мастиффов желаемого типа. А теперь – несколько важных комментариев по поводу стандарта мастиффа. Все авторы единогласны в том, что при разведении крупных собак основной задачей является достижение необходимого размера. Эта цель, однако, должна достигаться не за счет удлинения костей конечностей, а за счет пропорционального увеличения всех частей тела собаки. Все авторы единодушны во мнении, что нельзя увеличивать рост собаки за счет ухудшения мышечного состояния и правильности пропорций. Соответственно, конечной целью является крупный пропорционально сложенный мастиф с развитой мускулатурой. Более того, среди высказываний экспертов я обнаружил общее мнение, что разведение, направленное на получение собак с более крупными отдельными частями тела всегда ведет к появлению серьезных недостатков и не должно проводиться.
Авторы постоянно указывают на то, что, несмотря на свое впечатляющее сложение, эта собака должна быть гибкой и обладать крепкими сухожилиями и мышцами. Слишком острые углы сочленений или слабые передние (задние) конечности являются браком. Выставочные ринги 1980-х годов показали, что очень непросто достичь всех этих целей. К сожалению, я раз за разом убеждался, что эти собаки выглядят наиболее внушительными и красивыми в лежачем положении. Когда они встают, то сразу становятся заметны многочисленные дефекты: чрезмерное развитие мышц, слабость связок, а углы сочленений далеки от старинного идеала. Все эти недостатки более заметны во время движения собаки. У англичанина есть основное требование для собаки: она должна быть крепкой, прочной. Этот термин означает не то же самое, что «здоровый», точнее его можно перевести как разведение, направленное на получение «анатомически правильного сложения». Нет никаких сомнений в том, что особенно сложно его достичь как раз в нашем случае с крупными и тяжелыми породами собак. Все наши собаки произошли от волка, бегающего хищника. Кажется очевидным, что мы не должны загружать строение такого подвижного хищника излишне крупными костями или слишком тяжелым телом. В противном случае мышцы и сухожилия просто будут перегружены. Это основной закон физики, который заводчики собак при всей своей ловкости рук не могут изменить. Один автор предупреждал заводчиков об опасности гигантизма в разведении крупных собак. Я полностью согласен с этим высказыванием. В английском стандарте мастифа нет минимального роста. В Соединенных Штатах Америки по стандарту рост собаки должен быть не менее 30 дюймов для кобелей и 27.5 дюймов для сук. Кобель такого роста весит около 80 кг, а сука – около 64 кг. Поскольку разведенке собак, нацеленное на получение животных с более длинными ногами, не решает вопроса, то снятие требования минимального роста, как в Британии, возможно, является лучшим решением. Удивительно, что на континенте (с возможным исключением в виде Голландии) у мастифов никогда не было большого количества поклонников. Особенно это относится к Германии. Связано ли это с особенно хорошими и красивыми крупными породами собак, встречающимися на континенте? Стрибл, сильно сожалея, отмечал, что в Германии практически нет приверженцев мастифов. Знаменитый кинолог Макс Хартенштейн из Плауэна был одним из немногих, кто на рубеже веков импортировал двух мастифов прямо из Англии. За этих животных он заплатил впечатляющую сумму в 4200 золотых марок. Нет свидетельств о том, что это привело к каким-либо успехам в разведении этих собак в Германии.
В книге «Die Kennzeichen unserer Rassehunde» («Характеристики наших породистых собак») Ф. Базилла, изданной в 1926 году, мастиф описывается в разделе «Иностранные породы, появившиеся на наших выставках много лет назад». В книгу включено описание породы, но не указано ни адресов заводчиков, ни посвященных этой породе клубов. Систематическое разведение мастифов в Германии началось только после 1968 года при содействии Клуба молосских собак. Этот клуб работал на протяжении многих лет для того, чтобы осведомить заводчиков о достижениях разведения в других странах. Однако международные эксперты считают, что Германии предстоит еще очень долгий путь. Чтобы дать читателю представление о популярности мастифов и мероприятиях, проводимых клубами специально среди этих собак, мы приведем некоторые цифры, отражающие количество зарегистрированных мастифов на клубных выставках в 1982 году: Соединенные Штаты – 140 мастифов; Британия – 101 мастиф; Голландия – 42 мастифа; Германия – 27 мастифов. Воссозданный мастиф – это порода, которая близка сердцу многих любителей собак. Хорошо сложенный мастиф – это эффектная собака, хороший сторож и просто животное с приятным характером. Конечно, у такой собаки имеются определенные требования к питанию, уходу и физической нагрузке. В идеале ее нужно держать на обширной площади, которую она станет самостоятельно охранять.
Я не согласна с этим. Боевые породы генетически имеют заложенное уникальное качество самостоятельного принятия решения, причем не только в определенных видах деятельности...в отличии от узкопрофильных "пастухов".
Вы путаете универсальность с независимостью. Да, боевые собаки более универсальны. И умеют принимать самостоятельно решения. Пастушьи собаки тоже умеют принимать самостоятельно решение, но они гораздо менее универсальны. Но пастушьи собаки не так зависят от хозяина, чем боевые. По крайней мере питы, стаффы, бордоские доги и иже с ними. Они всегда должны быть там, где хозяин, иначе страдают от этого. Про стаффов знаю по опыту. Про бордосов из книги Дугласа Олифа "Мастифы".